Увидеть себя

Олег Ока
               


17.10.2022

Олег Ока



УВИДЕТЬ СЕБЯ...



ГЛАВА ПЕРВАЯ



1.

Он открыл глаза (которые закрывал неизвестно зачем, потому что его предупредили, что он не увидит ничего) и не увидел ничего. Перед взором плавала белая волокнистая пелена, и он не мог сказать, видит-ли он это белое, или оно у него в голове. Но что-то мерно и тяжело гудело где-то рядом, какой-то механизм?

- Не получилось. Опять учёные наврали! Теорию любой дурак придумать может, а вот воплотить её не каждому дано, особенно, если теория бредовая. Ведь я, это я?

Но он не мог сказать этого. Память, кажется, осталась на месте, даже слишком хорошая, воспоминания были чёткими, хрустальными.

- Интересно, но куда делось моё тело? Меня об этом предупреждали?  Когда немеет рука, или нога, это ощущается. Иголочки по коже, тяжесть, потеря чувствительности. Сейчас нет ничего, ни рук, ни ног. А голова? Раз думаю, значит, должна быть на месте. Что-то собирается происходить? От меня всё-равно не зависит. Значит, будем ждать.

Время тоже не ощущалось, и он не мог представить, сколько он пробыл в этом неопределении.

Потом белесость стала темнеть, появились формы и тени, ничего знакомого. Он не мог сопоставить появляющееся ни с чем знакомым. Но оно уплотнялось, становилось чернотой.

- Прекрасно, теперь я буду пребывать во тьме. Слияние противоположностей входит в программу?

Это не была тьма. Она была наполнена точками звёзд, и, покрутив головой, которую вдруг стал ощущать, он обнаружил недалеко диск, и это была планета. Земля, как она изображена на полотнах Алексея Леонова и других космистов. Значит, где-то неподалёку должна быть и Луна. Но если Земля освещена, значит, Луна на ночной стороне. То, что он оказался в космосе, его не удивило, как и то, что он без скафандра. Это он не только ощущал, но и видел. Тот-же самый, в своём костюме, с мобильником и документами во внутреннем кармане.

- Интересные фокусы. Это я во плоти? Или какая-нибудь долбанная астральная проекция? Об этом точно речи не было. Хотя, они вроде упоминали, что перевоплощение может быть странным и, возможно, не очень приятным. Но пока меня ничто не тревожит, значит, всё в порядке. И я не дышу. Кажетрся, что-то начинается.

Далёкая Земля вдруг стала описывать круги и приближаться, и это было страшно.

- Это что такое? Случайно, не низвержение на землю? Так и в царство Вельзевула недолго сверзиться. Но ведь я не падший ангел? Сущность будет низменной и безопасной... Думаю, моё заточение в аду не было их целью? Что мне там делать?

Вокруг него стали подниматься прослойки пара, он понял, что это верхние слои атмосферы. И снова настала тьма, но теперь он ощущал, что падает, и это тоже не испугало его. Он просто ждал окончания процесса. Главное, он понял, что снова находится в лаборатории института, и скоро наступит финал.

2.

В этот раз он просто пришёл в себя. По ощущениям, он лежал на холодном, каменном полу, и это быстро ему надоело. Рука, подвёрнутая под тело, затекла и заболела. Он высвободил её и удивился, рука явно была не его, длинная, чрезмерно мускулистая, изгибающаяся в локте, как ему показалось, на девяносто градусов во все стороны.

- Значит, у них всё-таки всё получилось. Сто тысяч я уже заработал. Дай Бог, чтобы всё это и закончилось хорошо. И это во многом зависит от меня.

Он сел и огляделся. Внутренность помещения была похожа на блиндаж, на рубку танка, только просторнее и отделанную камнем. В узкие горизонтальные щели окон под сводом, проникал тусклый свет, видимо, снаружи, на улице было пасмурно. Рядом с ним из пола торчал конус, будто полированный, с рисунком то-ли мрамора, то-ли гранита. И ещё там были вырезаны руны.

- Хорошо. Что мне говорили об этой штуке? Стоит мне прочитать определённый знак, и я смогу повернуть происходящее. Типа, такая палочка-выручалочка. Вот только какие из знаков я должен прочитать, и на каком языке? "Код да Винчи" всегда мне казался заумью, высосанной из пальца Дэна Брауна. Из проклятого грязного пальца. Если я здесь его встречу, отгрызу ему пальцы и вырву руки. И голову оторву. Но, думаю, все загадки решатся сами собой. Значит, это и есть масса тяготения, на которой завязана моя реальность. Это что-то типа тёмной башни Стивена Кинга? Тоже ещё та муть, надеюсь, меня не будет кидать по реальностям. Моё дело маленькое, найти какого-то наимудрейшего по этим сущностям и вызнать всё про отца Люка Скайуокера.  А если заблужусь и не смогу найти эту башню ужасов? Впрочем, опять-же, мне говорили, что я всегда буду знать, в какой стороне она находится. Это как птицы знают, где юг.

Он поднялся и, удивляясь своим вывернутым ногам (лапам?), телу высокому и мускулистому, но тощему, покрытому прядями свалявшейся шерсти, обошёл помещение вокруг, ища выход. И ничего не обнаружил. Что-то заставило его обернуться, то чувство, когда люди ощущают, что за ними пристально наблюдают. Конус висел над полом сантиметров двадцать и в метре от него.

- Так ты мой сопровождающий? Я не против. Так поскажи мне, как выбраться отсюда, холодно здесь!

Конус отозвался мягкой вспышкой, и в стене напротив него отворилось овальное отверстие.

- Вот спасибо, друг. Если ты друг, конечно. Пойдём, посмотрим, куда нас занесло.

Он вышел наружу, в промозглую сырость и оглянулся, он был один, дверь исчезла, конус остался внутри.

- Вот значит как? Взрослый мальчик, сам справится.

Его убежище, представляющее правильную полу-сферу, торчало среди небольшого болотца, окружённого лесом. Пожав плечами, он пошёл по лесу. Это был незнакомый, странный лес, какого он никогда не видел. Где мог быть такой лес? Здесь не было травы, из россыпи камней торчали стволы деревьев, разветвляющиеся в двух-трёх метрах над почвой, вокруг стволов из камней торчали палки с листочками. Побеги? Где мог быть такой лес? В голову почему-то пришла саванна, где-нибудь в Африке или Южной Америке. Или в Австралии. Скоро он увидел под деревьями какое-то строение, хижину охотников или пастухов? Покосившийся каркас из кривых палок под набросанными листьями, большими и круглыми. Не из этого леса. Они были похожи на листья лотоса, значит, где-то недалеко есть озеро.

Наклонив голову, он вошёл внутрь и замер у входа. По замусоренному полу были разбросаны кости. Хорошо обглоданные человеческие кости. Он пальцем задрал губу и ощупал свои зубы. Похоже, кости обгрызены  такими-же. Здесь постарался такой-же, как он сам, только дикий и кровожадный. И это самому ему грозит проблемами при встрече с соплеменниками убитого. Кроме костей здесь не было ничего, ни оружия, ни остатков одежды.

Он вышел и пошёл дальше, в ту-же сторону, но теперь внимательно всматриваясь под ноги, в надежде обнаружить какие-то следы.

- Не помешало бы и какое оружие для самообороны, но где здесь найдёшь!

Он попробовал выломать палку из торчащих вокруг деревьев, но ничего не вышло, палки были похожи на калёную арматуру.

3.

- Ситуация заштампованная, а потому скучная. Начало содрано у Саймака, из "Синдрома оборотня", а пока я в хижине любовался костями, в дверь должен был вломиться рыжебородый громила Аллу Зеф и направить мне в живот ствол гранатомёта. Как у Стругацких. Если всё развивается по чьему-то сценарию, сценарист явно увлекался фантастикой. Но тогда пропадает смысл спектакля. Детская игра, вот на что это похоже!

Скоро ему захотелось есть, на что он не рассчитывал, но еды не было. Он попытался представить горячий бифштекс, но увидел убегающую добычу, и погнался за ней, огибая стволы деревьев, нагнал и сбил на землю в невероятном прыжке, опрокинул на спину и вгрызся в поддавшееся горло, захлебнулся фонтаном горячей крови, и рвал, рвал...

- Чорт! Так с ума сойдёшь! Что это, натура твари влияет на сознание, или катастрофически дичаю? Если в этом задумка долбаных учёных, это извращение какое-то! Скажем, сознание адаптируется под условия окружающей среды... Какие условия? Дурацкий лес, в котором даже ягод нету. Кости... Ну, кости. Человек от старости помер, а его потом бурундуки обгрызли, - он вспомнил следы клыков на костях, помотал головой, - Нет, не бурундуки. Койоты. Большие, целая стая. Где-же палку взять. Хотя, койоты жрут уже умерших, живых они боятся, где я это читал? Или это про гиен? Разницы нет, если попадётся стая, сожрут, глазом не моргнув. Надо было хотя бы напиться из болота. А это ещё что такое?

Это была самая настоящая дорога. Она пролегала поперёк его пути, почти не виляя между деревьев, и была сделана не животными; на ней присутствовали две колеи от тяжёлых машин, продавленные в каменистом грунте.

- Значит, не австралийские аборигены... Почему? Они сейчас и на джипах и на грузовиках разъезжают, чай, не времена детей капитана Гранта... Чортова тишина, ни птички не поют, ни листья не шуршат, ни звери, ни самолёты. Загонщики не кричат, ружья не стреляют... Может, это и хорошо. Но скучно. Хотя, кажется, приближается развлечение.

Вдали возник неразборчивый шум, он приближался, и скоро можно было уже различить лязг и шипение пара. Источник звуков оказался громоздким грузовиком на широких катках, движущимся при помощи паровой машины, кузов которого был загружен срубленными стволами, похожими на трубы, очень удобно, и он пошёл ему навстречу, не думая о том, на что он похож. Из кабины машины выпрыгнул человек и побежал ему навстречу, держа что-то в руках. Мелькнула длинная пика, тяжело ударила в грудь. Он упал и снова потерял сознание. Забытье продолжалось до тех пор, пока его не выволокли из кабины на землю. Задние лапы были связаны шершавой верёвкой, на морде была затянута петля, а на груди имелось обожжёное пятно. Он хотел было выругаться, но из-за петли смог только промычать нечто невразумительное.

4.

- Охотники? Зачем я им понадобился? Мясо съедят, из шкуры сапоги сошьют, всё просто.

Подошёл один, в аккуратно сшитом камуфляжном костюме, купленном, похоже, в магазине, присел на корточки, внимательно осмотрел его морду. Нормальный человек европейского типа.

- И много вас здесь?

Говорил он на чистом английском, или его наделили способностью понимать чужие языки? Он замычал, вращая глазами.

- Ничего, побудешь с завязанной пастью, вдруг ты кусаешься, а с такими зубами и руку запросто откусишь.

Он замотал головой и замычал ещё отчаяннее, что результата не возымело. Человек поднялся и ушёл в дом. Но скоро вернулся с плошкой воды.

- Кусаться не будешь?

Он распустил петлю, влил воду в его горло, разливая на шерсть.

- Теперь говори. Что ты здесь искал, и сколько вас?

- Я... один. Искал людей.

- Ты их нашёл. Давай пасть, завяжу, ещё верёвку на лапах перегрызёшь.

- Я не враг вам. И не убегу.

- Вот и ладно. Лежи, отдыхай.

Отдыхать он не собирался, а вот определиться с местом ему никто не мешал. Неуклюже поднявшись, он посмотрел направо и налево. Там располагались такие-же участки с одноэтажными домиками из тонких стволов местных деревьев, в окна были вставлены стёкла заводского производства, были и колодцы, воду из которых доставали смешными многометровыми рычагами.   Были видны и огородики, куда вода поступала по желобам от колодцев. Деревня оставила хорошее впечатление культурного поселения.

Скоро появился хозяин, молча развязал петлю на пасти, верёвку на руках.

- Можешь идти, только возьми штаны надень. Срамно ведь.

Странно, он ещё ни разу не подумал о том, что элементарно не одет. Смущённо натянул короткие, до колен штаны из жёсткой синей ткани.

- Как - идти?

- Куда шёл, туда и иди. Или ты надеялся арендовать у меня жильё? Денег ведь нет?

- А спросить можно?

- Почему-же нет? Подожди, обед поспел, голодный ведь?

На обед были отварные овощи с мясом и хлеб.

- Спасибо, вкусно. Здесь много таких, как я?

- Волков-оборотней? Мало. Очень редко забродят. Некоторых мы убиваем сразу, которые не разговаривают и кусаться норовят.

- Я вообще о таких... Не людей, сущностей... разных.

- И эти, бывают, появляются. Только они прятаться любят. Не поймёшь, что у них на уме.

- А как их найти?

- Что-то с тобой не то, парень. Вы ведь держитесь особняком, своих не любите, и частенько дерётесь, а то и убиваете. Но я тебе скажу, слишком ты не обычный. В конце улицы мост через речку. От моста пойдёшь влево, через пол-дня пути увидишь поселение, глиняные и деревянные хижины. Там живёт племя... - он произнёс незнакомое слово, было похоже на нечленораздельное бормотание, - Но ты не надейся найти там приют, они ни в чём не нуждаются, еды у них нет, и чем живут, не понятно. Кстати, я - Мерф. А ты?

- Я... не помню... - он в самом деле не помнил своего имени, это его не напугало, но смутило, будто он был жуликом, прячущим своё лицо.

- Бывает, в нашем лесу и не такие забывали, как маму родную звать. Ну, будешь... Вульфом. Возьми на дорогу еды, воды, хлеба. Только, Вульф, никого не убивай. Иначе сам будешь убит. Такое здесь правило. Очень интересно узнать, зачем ты сюда пришёл.

5.

- Хороший мужик, Мерф, - решил новопоименованый Вульф, идя вдоль улицы и наблюдая за жизнью местных жителей. Здесь были только люди, и занимались они обычными деревенскими делами, заготавливали дрова, качали воду на грядки, вытряхивали половики. И здесь не было видно никаких домашних животных.

Перед мостом он свернул налево, пошёл над рекой. Рыбы здесь было много, он видел её в прозрачной воде. Видел и какие-то проносящиеся в глубине тени. Купаться здесь, пожалуй, не стоит. Но что это за страна, в лаборатории не было видно никаких устройств для преодоления пространства, а, значит, он на Земле. Впрочем, неизвестно, что у них стоит в подземельях...

Часа через четыре Вульф сделал привал, немного поел. Он совсем не устал, и скоро пошёл дальше. В кармане штанов он обнаружил небольшой острый ножик. Не оружие, конечно, однако, пригодится. И, совершенно неожиданно, он заснул, будто провалился в сон, но при этом контролировал окружающее, даже, кажется, видел себя со стороны. От реки к нему приблизились колеблющиеся фигуры, похожие на облачка пара.

- Это человек.

- Он похож на волка.

- Ты не видишь его сути. Внутри это человек, и непонятно, как он это сделал.

- Значит, он не опасен?

- Человек, способный на такое, имеет большой потенциал. Кто знает его цели? Надо сообщить остальным. Разбуди его и пойдём в селение, укроем его от замыслов человека.

- Я не опасен, - хотелось сказать ему, - Я просто хочу поговорить с вами.

Но говорить он не мог.

Он открыл глаза и сел. Так-же текло неподвижное зеркало воды, тишина и облака...

- Приснилось! - решил он неуверенно, такого за собой он не помнил, чтобы просто так вдруг заснуть, тем более в незнакомой местности, под открытым небом. Но что за сущности подходили к нему? И не они-ли причина его сна, похожего на дурман.

- Дальше будет их селение. Правда, они собираются его "оградить". Забором? И они боятся оборотней. Но такие, как они, должны многое знать о мире сущностей. Надо будет проявить тактичность, не спугнуть их. Информация! Ведь мои начальники совершенно ничего не сообщили мне о местных обстоятельствах! По виду, это были духи. Но духи обязательно должны быть чьи-то. Нет духов самих по себе. И они не общаются с другими духами, тем более, не живут общиной, ведь у них нет потребностей, кроме одной единственной причины, которая движет ими. Нет, это не духи. Может быть, баньши, предвестники смерти? Злобные твари, ненавидящие всё живое? Не похожи. Здесь всё перепуталось, всё не на своих местах.

Стало жарко, шерсть на холке и груди намокла от пота. Хорошо, блох здесь не предвиделось. Спустившись на пляж, Вульф выбрал мелкое местечко, упал в прохладную воду, облился, стало легче. Через пару часов он стал вглядываться по сторонам, выискивая постройки. В чём живут духи? Кажется, в замках, в старых монастырях, родовых поместьях. Где убили их человека, там и живут.

6.

Скоро он обнаружил, что искал, с десяток хижин под деревьями. Странное они производили впечатление, да и сам он почувствовал себя будто актёром на сцене, на которого смотрят сотни глаз невидимых зрителей.

Проходя между домов, он будто осматривал декорации Шекспировской пьесы в постановке "Глобуса", где вместо предметов стояли таблички с надписями "Лес", "Замок", "Стена", "Трактир". Он ожидал появления масок, и они не заставили себя ждать. Сначала один человек, потом другой, третий. Это были люди, и они не обращали на него никакого внимания. Он подошёл к сидящему у двери хижины:

- Мир тебе, селянин!

Тот поднял тусклые глаза, осмотрел его с ног до головы:

- Ты прячешь свою сущность. Почему?

- Но иначе я не смог бы здесь появиться.

- Тебе что-то нужно?

- Я не знаю. Но вы тоже притворяетесь, я видел.

- Ты можешь видеть сущность живых? Ты человек в маске, и ты не обычный человек. Откуда ты?

- Я из мира, где вас встретить не просто. И меня сделали таким, изначально я был обычным человеком.

Человек исчез, вместо него Вульф увидел того, кто подходил к нему на берегу реки, когда он спал. Или это был не тот? Он оглянулся, у домов также парили над землёй такие-же, одинаковые, бестелесные.

- Я не несу зла. Я просто хочу разобраться. И я хочу узнать другие сущности, существующие в вашем мире.

- Ты знаешь и о других. Откуда?

- На земле знают о многих. О них написаны книги, рассказывают легенды. Но люди не знают, что вы такое, в каком мире вы живёте.

- Ты задаёшь основные вопросы бытия. Ответы на них могут принести много зла. Они могут уничтожить нас и сам наш мир.

- Ничего я не собираюсь уничтожать! - в отчаянии вскрикнул Вульф, но это был возглас в пустоту, никого не было, деревня опустела.

- "Они не нуждаются ни в чём", - сказал Мерф.

- Что я понял, эти сущности легко принимают облик человека. Об этом и в легендах говорится, оборотни, например. Возможно, и другие, наверное, все. Вот люди всегда остаются люди, Мерф и его соплеменники. Но как люди попадают сюда? Ведь и меня для этого сделали сущностью. Значит, и я могу воплотиться в  облик человека. Попробовать? Или для людей это необратимо? Вдруг застрянешь тут, как... Пожалуй, лучше не рисковать. Надо искать других, кто будет с большей охотой общаться со мной. Кто там есть такой в сказках? Да они все, сначала заболтают, а потом - в болото! И где их искать? Может быть, тоже рядом с рекой? Кикиморы, водяные, ундины... Как Балда, взять верёвку и замутить болото. И вмиг останешься без головы! А почему в сказке бесы обитали под водой, вроде бы не их стихия?

- Ты кто, и куда идёшь, - голос был тихий, но устрашающий, низкий и рыкающий.

- Меня все здесь спрашивают, кто я. Я уже даже сам начал сомневаться, известно-ли это мне самому, - он попытался увидеть, кто с ним говорит, но не мог определить, откуда доносится голос. Голову он всё-же повернул, но никого не увидел.

Если в лесу не видишь собеседника, то он, это ближайшее дерево.

- Поднимите мне веки! - загробным голосом воззвал Вульф.

- Автор цитаты хорошо знал сущности. Из-за чего в результате и помешался. Он думал, что мы обитаем в вашем мире. Но мы там только бываем.

- Вы помните Гоголя?

- Ещё бы! Затейливый мужик был! Интересно говорил.

- Ты разговаривал с ним?

- А, то! Там, в вашем мире, много лет назад.

- Вы долго... существуете?

- По-вашему, бесконечность. Конечно, наше время разнится, у нас, к примеру тысяча лет, у вас один день. И наоборот, по разному бывает.

- Значит, пока я здесь, дома прошло тысячу лет?

- С чего бы это? Ведь ты, живой! Вернёшься, если вернёшся, конечно, прямо в свой день.

- А могу и не вернуться?

- От тебя зависит...

- Так ты покажешься? С кем я общаюсь?

- А тебе какая разница, ты пришёл, незваный, и уйдёшь. Если не захочешь остаться.

- Навсегда? Не хочу. Но мне нужно увидеться с другими из ваших.

- Кто ищет, тот найдёт. Но я с тобой разговаривать не должен.

- Откуда ты это знаешь?

- Ты странный, уже все знают про тебя. Может быть, кроме самых тёмных.

Он ушёл, это Вульф понял по тому, как вдруг стало пусто и одиноко. Значит, кому-то с ним разговаривать запрещено. Они много знают, и могут проговориться о запретном? Какие-то области знания об этом мире засекречены? И именно те, которые ему интересны? Какие? Кто они и откуда. Они боятся, что их мир может быть разрушен? Кому и зачем это нужно?

А интересно, после смерти я тоже попаду сюда? Ведь это не чистилище, не рай, не ад, иначе здесь душ было бы гораздо больше, чем людей на земле. Может быть, это просто изолированный участок планеты, вроде затерянного мира Конан Дойля? И, скажем, здесь могут находиться месторождения редких элементов. А его сюда послала могущественная горнодобывающая корпорация? Чепуха! В этом случае сюда послали-бы геологоразведочную партию, а не искателя приключений.

А как настоящие люди, попавшие сюда по своей воле, или невольно? Тоскуют они по родине, или довольны и благословляют этот мир? Он ведь так и не узнал ничего об этой интересной жизни. У них есть поселение, со стороннего взгляда довольно благоустроенное. Они хорошо питаются, имеют грузовики и разные другие примитивные механизмы. А отсутствие интернета и телевидения может считаться благодеянием, двести лет назад никто не скучал по этим клоакам. Как они воспримут возможное разрушение этого мира? Как возможность вернуться к забытой, утерянной жизни? Или как величайшее бедствие с вероятностью гибели? Не есть-ли эти люди его главные потенциальные противники? Почему Мерф отправил его в поселение, обитатели которого не желают с ним общаться? Он знал о такой перспективе? И что теперь ему делать?

Пожалуй, надо найти и познакомиться с обитателями воды. Если и здесь он ничего не добьётся, он снова пойдёт в деревню людей, и потрясёт Мерфа, или других. Люди здесь элемент пришлый, чужеродный, они могут знать то, что аборигены ему никогда не скажут.

7.

Он сидел на берегу и ждал у моря погоды. Ничто не шевелилось, кроме прядей травы в струях течения.

- Люди водяные, ведь вы знаете, что я здесь! Покажитесь!

Он подобрал камень и бросил его в воду. Почти сразу за этим зеркало воды раскололось и появилась девушка, русалка, ундина, или кто-то из них. Но только в образе нормальной гёрл с пляжа Майами-Бич. Вульф тут-же засмотрелся на её грудь.

- Что, волчара, глаза заблестели? А кирпичами кидаться, это что? Тебе бы по голове этим булыжником!

- Извини, вода прозрачная, и там никого не было.

- Ты дурак, или кто? Знаешь ведь, что нам удобнее быть невидимыми.

- Разве так общаться удобнее? Ведь не видишь собеседника?

- Это вы, люди, смотрите и не видите.

- Ну, значит, ты знаешь, что я хочу?

- Все знают.

- Неправильно знают, я не хочу вам зла.

- А разве от тебя что-то зависит?

Он задумался, ведь она права. Он не знает о своей задаче совершенно ничего. И, возможно, он ищет ключ к уничтожению их дома?

- Я просто хочу вернуться в свой мир, в свою жизнь.

- Отобрав чужие жизни? "Не ведают, что творят..."

- Но, может быть, есть кто-то, кто подскажет мне, что я должен делать?

- Это зависит от тебя. А вы, люди, стараетесь, чтобы всем хорошо было, и главное - себе.

- Тебе сколько лет? - неожиданно спросил он.

- Не знаю, - удивилась она. - Зачем тебе это? Я помню из своей земной жизни охоту на ведьм, это было в четырнадцатом веке.

- Ты и рассуждаешь, как средневековая ведьма, несмотря на это, - он ткнул пальцем в её великолепную грудь и тут-же отдёрнул его. - Всё изменилось!

- Ценность человеческой жизни изменилась?

- Пожалуй, нет... Но сейчас убить человека, это большие проблемы.

- Разве? Мне кажется, только оформление изменилось. Политики убивают сотни и тысячи людей, не думая и не сомневаясь, ради престижа, зная, что им за это ничего не будет. Инквизиторам, чтобы сжечь ведьму, надо было пройти через трибунал и привести убедительные доводы. А политики рады, когда жители соседней страны умирают из-за их санкций. За это они получают дивиденты, за это награждают своих клевретов и вассалов... Ты из этой реальности, и говоришь мне о ценности человеческой жизни? А ведь для людей это самое дорогое, что у них есть, и после потери жизни они потеряют всё.

Ундина вышла на берег, совершенно не одетая, и села у дерева.

- Ты пришёл сюда ради чего? Что-то важное? Что-то, ради чего можно пожертвовать родиной, жизнью?

- Пожалуй... нет, так вопрос не стоял. Меня попросили помочь, обещали денег. Много. Это как работа за плату, понимаешь? Ни о каких убийствах и разрушениях миров речи не было. Я должен был что-то узнать у твоих соплеменников. И это что-то вы должны были сообщить мне по своей воле.

- Так ты и правда - дурачок? За деньги не предлагают сделать ничего хорошего, только зло. Добро делают сами, не перекладывая на других. Не буду я больше с тобой разговаривать. На тебя и смотреть противно.

Она грациозно поднялась, вбежала в воду и будто растворилась в ней.

- Сволочи! Сделали из меня волчару позорного, - Вульф снова вспомнил об эльфах, - И не поговоришь ни с кем по человечески! Надо в деревню идти, к людям.

Во двор Мерфа он добрался к вечеру, уже без приключений и порядочно оголодавший. Хозяин сооружал из обструганных дощечек какую-то скамеечку, напевал песенку и чувствовал себя вполне хорошо. Благодушное настроение слетело с него при виде сгорбившейся волчьей фигуры.

- Ты... и живой...

- А должен быть мёртвым? Одним из ваших привидений?

- Я знал, что ты ничего не добьёшься, - пряча глаза, сказал Мерф.

- И всё-же послал меня туда, возможно, на смерть.

- Надо-же было убедиться в серьёзности твоих намерений.

- И как, убедился?

- У меня есть самодельная водка, мне кажется, тебе не помешает.

- И хороший кусок мяса. Кстати, где вы его берёте?

- Тебе лучше не знать. Есть твари совершенно безмозглые... Мы держим их на фермах.

- Это такие-же сущности, как и остальные обитатели этого мира?

- Нет, это животные. Возможно, в мире людей они были чьими-то любимцами, но здесь это мясо. И они размножаются, как будто живые. Ассимилировались.

- И вы тоже... размножаетесь?

- Мы простые люди.

- Хорошо, мне надо помыться.

- Иди в баню, там есть горячая вода... А запах от тебя и правда звериный.

Когда Вульф вышел во двор, уже не воняющий и умиротворённый, стол был накрыт, вокруг него хлопотала дочь Мерфа, высокая смешливая девица лет восемнадцати, сидела жена Мерфа и высокий, плохо выбритый тощий тип в ковбойской шляпе.

- Это Соорт, - представил Мерф типа, - Мы вместе содержим ферму. Это моя половина, Сарма, Гулина, дочка.

Тип искоса осмотрел Вульфа, повёл носом и руки не стал подавать. Не очень и хотелось. А вот дочь Мерфа Гулина вызвала его пристальное внимание, и, как следствие, неприязнь к Соорту, возможному претенденту на роль зятя... Тут он увидел свою сморщенную волосатую лапу, протянутую к наполненной кружке, и его воодушевление померкло.

- Что-ж, - неловко сказал он, быстро притянув кружку, - Надо выпить за дела наши, сделанные и не очень.

Потом он неловко посмотрел на блюдо с мясом, и Гулина увидела этот взгляд и что-то поняла. Наложила мяса на тарелку, поставила перед ним. Он благодарно кивнул, но не знал, что сказать.

- Значит, технику вы привозите...

- Да, из большого селения, где народу много, там есть металлообрабатывающие заводы, инженеры, есть и техническая библиотека. Это в горах. Им тролли помогают, это мастера по обработке металлов.

- И троллям платят? Я хотел спросить, у вас какие-то деньги есть?

- Деньги - зло, - сурово ответил Мерф. - Всегда найдётся кто-то, у кого их много, а это ростовщичество, ссуды, грабёж. Обойдёмся без банков. Расплачиваемся за помощь продуктами, одеждой. Пиры устраиваем.

- Хорошо! С местными недоразумений не бывает?

- Каких? Большинство из них ни в чём не нуждаются. Только в территориях. А это всегда можно уладить. Земли много.

Скоро Вульф почувствовал, как земля под ногами стала качаться, самодельная водка оказалась злой. Этого ему совсем не хотелось.

- Спасибо вам, хозяева, за баню, за угощение, за компанию. Только мне захотелось отдохнуть, день был достаточно тяжёлый.

- Но ты расскажешь, Вульф, - вырвалось у Гулины, и она покраснела, - Ведь подруги станут расспрашивать...

- Обязательно, красавица. Завтра.

8.

Проснулся он от пронзительного скрипения железных петель люка на чердак. В приоткрывшуюся щель глядели любопытные весёлые глаза Гулины.

- Утро уже, у нас и завтрак готов!

- Ты боишься сюда зайти? Я не кусаюсь.

- Я просто ещё ни разу не общалась с...

- Оборотнями? Читала сказку "Красавица и чудовище"?

- Тысячу раз! Так это - сказка? А я думала... А чудесно, правда, Белль его поцеловала, и он ожил и оказался прекрасным принцем. Но главное,  знаешь что? Она его полюбила не за внешность, он ведь ещё чудовищем был! Она его за душу полюбила!

- Вот фокус был бы, если бы он оказался горбатым и хромоногим, - неслышно пробормотал Вульф.

Во дворе он подошёл к сидящему на лавке Мерфу, закурил.

- Значит, в мире людей этих тварей нет?

- Почему? Все они могут ходить туда, но могут и вернуться. И они не то, какими их видят люди. Всё зыбко, всё колеблется и изменяется. Люди видят их теми, кем они становятся в любой момент. Русалка может выйти из воды в облике красивой женщины, а в следующий момент стать деревом, потом вдруг призраком, который обернётся камнем. Нет ничего постоянного.

- А люди?

- Это зависит от них самих. После смерти человек может уйти в бесконечность, в пространство, к Богу. А может остаться здесь, в виде призрака. Но их существование здесь скоро становится бесцельным. Познав и испытав всё, они теряют смысл, но уйти отсюда уже становится почти невозможным. И они выбирают какой-то нейтральный, статичный образ. Этот мир полон таких сущностей, и мы, присев отдохнуть на камень у дороги, не знаем, что в сути этого камня. Но некоторые озлобляются и начинают творить зло. Здесь на них есть управа, таких не любят свои-же. А в мире людей... Это тема сложная. Против них есть заклинания, какие-то приёмы, но это всё эксперименты, которые могут обернуться против самих ведьм и колдунов.

- Это люди?

- Не понятно. Они на грани, и в любой момент могут переступить эту грань.

- А кто здесь, в этом мире... самый влиятельный? Есть кто-то, кто стоит на верху иерархии, кто обладает влиянием на всё?

- Ты понимаешь, о чём спрашиваешь? Любой из них может притвориться любой сущностью, и не разберёшь, это маска, или истинная суть. А, не зная этого, можно натворить такое, что способно перевернуть любое знание. Это очень опасно, поверь. Что ты собираешься делать дальше?

Вульф пожал плечами:

- У меня заключён договор. И я привык выполнять свои обязательства, привычка такая. Я не могу обмануть.

- Значит, скоро ты доберёшься до нефилимов. И чем это для тебя закончится, не знает никто.

- Опять меня пугают! Здесь это общее развлечение? Уже не впечатляет!

Мерф тяжело поднялся:

- Мне надо на ферму, навести порядок в загонах, задать зверям корм, привезти молока.

- Я могу помочь...

- Спасибо. Учуяв тебя, звери разнесут загоны и разбегутся, ищи их потом по лесу. Отдыхай, может быть, Сарме понадобится твоя помощь.

- А вампиры? - вслед ему спросил Вульф.

Мерф услышал и обернулся:

- Насмотрелся фильмов? Вампиры, это люди. Некоторые помешанные, некоторые тоже верят в сказки, вечная жизнь, превращения в летучих мышей, и прочая ерунда. Но ничего сверхъестественного в этом нет, всё реально и... грустно. Поверь, они подлежат человеческому суду.
 Что-то ударило его сознание, чего он не ожидал здесь обнаружить, и он догнал Мерфа:
- Подожди! Мерф, значит, у вас есть фильмы? А кто их снимает? Где?
- Никто их не снимает. Иногда из других селений приезжает такая... передвижная установка, по вечерам на площади показывают... Сказки какие-то о жизни на Большой Земле. Вредные сказки, почему особенные это разрешают, непонятно...

9.

Вульф уселся на лавочку, опять закурил. Нефилимы. У него в мозгу тут-же включилось знание, это было похоже на википедию, набираешь слово, получаешь информацию.

- В 6-й главе Книги бытия, которую многие не любят обсуждать, говорится о неких нефилимах, или исполинах - детях сынов Божьих. "Нефилим" - одни переводят как "приводящие к падению", это типа провокаторов, любимое занятие сатаны, другие понимают как "гиганты".

Но в Библии о них (кажется) говорится: - "Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это были сильные, издревле славные люди." Бытие, Глава 6, стихи 1-4.

- " Издревле славные люди! И что с ними стало под влиянием цивилизации?

Есть мнение, что нефилимы (они же исполины, титаны, гиганты) – сыновья мятежных ангелов, вопреки воле Божьей вступавших в союзы с человеческими дочерями. Эти «дети порока», в отличие от ангелов, были смертны, а в отличие от своих матерей, не обладали бессмертной душой («ибо они плоть»); Бог ограничил их земной век 120-ю годами, что по ветхозаветным меркам весьма немного.

Так или иначе, ростом нефилимы обладали огромным, аппетит у них был непомерный, а сила во много раз превышала человеческую; они творили беззакония и развращали людей." Но, получается, это просто люди? Мутанты, происходящие от падших ангелов и людей. И, судя по описаниям, человеческого в них было больше, чем ангельского. Возмущённый Бог не стал терпеть, ведь нефилимы угрожали новому Пришествию, и  уничтожил их при помощи потопа, а падших детей своих изгнал в преисподнюю. Однако и после потопа сыны Божьи продолжали входить к дочерям человеческим, и нефилимы продолжали появляться на свет. Одним из нефилимов был убитый Давидом филистимлянский воин - великан Голиаф, у которого, кстати, было четыре брата. Принадлежал к исполинам и Ог, царь Васанский. Значит, изгнание ангелов не стало им препятствием. Настырные сущности! Но тягаться с нефилимами человеку не стоит. Правда, Давид... Но им двигала Воля Божья... Против этого не попрёшь. Вряд-ли Бог станет помогать самозванному оборотню, который задумал сам не знает чего.

- Тебе грустно, - рядом стояла Гулина с посудиной в руках. - Я маме помогаю по хозяйству, но работы мало, у нас всегда порядок. Ты чего грустишь?

- Это видно?

- По морде, нет. А глаза, будто смотрят на ту сторону. Там темно.

Он подвинулся, давая ей место рядом, и она присела, поставив посудину на землю.

- Да, там темно. Это потому, что я не знаю, что должен делать.

- Если не знаешь, не делай ничего.

- Тебе легко говорить, когда есть дом и семья. Вы учитесь в школе? Ты умеешь писать и читать, знаешь человеческую литературу, у вас есть библиотека.

- Да, мы учимся... Есть люди, хранители культуры, они читают лекции на разные темы. Но это делается по желанию, кто хочет, учится, прожить можно и без этого. Вот Соорт не учился ничему. Кажется, посещал лекции по механике, перестал, говорит, ничего не понимаю, зачем голову засорять. И о чём с ним говорить? У меня тоже есть окно в тёмную сторону. Каждая наша женщина должна рожать. Я не против этого, это обязательное условие нашего мира, и рожать, это естественно для женщин. Но... Соорт...

- Понятно, претендент на твои руку и сердце.

- Руку он, может быть, и получит. Но он не тот отец, которого я вижу для своих детей. А ты... Вульф, ты мне нравишься. Не та сущность, в которую ты заключён. Мне нравится, как ты говоришь, думаешь. Тебе, кажется, в твоей жизни приходилось много читать...

- Похоже на то, я почему-то не могу вспомнить себя, хотя вижу достаточно ясно окружающих, что со мной происходило. И эта сущность... Она пытается стать мной... Я сопротивляюсь, но долго-ли это будет? Я не могу покинуть эту сущность, потому что потеряю тело. Возможно, навсегда. Иногда, может быть, буду прикидываться человеком, только от тоски по жизни своей в человеческой сущности.

Новый поворот. Он не мог этого предвидеть. Кажется, в предприятии для него появился смысл.

- Это... от меня не завит. Те, кто поместил меня в эту сущность, могут и вернуть меня. Но, в то тело, в нашем мире.

- Ты в этом уверен? Они послали тебя сюда, рассчитывая, что эта сущность поможет тебе достичь цели. В этом их интерес. Но ведь они могли просто тебя переместить. Наверное, не были уверены в результате.

- Я об этом не думал. Но теперь буду думать. И меня уже здесь предупредили о том, что моё настоящее состояние не должно изменяться.

- Хорошо, - согласилась Гулина, - Я могу подождать, пока ты не решишь, что должен делать.

10.

Уже некоторое время перед ними колыхалась белесая дымчатая сущность, но первой на неё обратила внимание Гулина:

- Вот житель из речного поселения. Что тебе нужно?

- Я хочу говорить с твоим гостем.

- Говори.

- Мне стало известно о тебе. Ты ищешь особенных.

- Я не знаю, что ищу. Это нефилимы?

- Вот презренные сущности, не принадлежащие ни одному миру. Особенные намного выше них. Некоторые называют их ангелами, и вряд-ли это истина. Ангелов много, разных. Хороших и злых, но они не причиняют нам вреда.

- Ты хочешь помочь мне? Почему?

- Я слишком давно здесь. Этот мир стал тяготить меня, а ты, может быть, как-то изменишь состояние нашего мира. Мне интересно, я давно не испытывал этого чувства.

- Я не хочу зла, - сказал Вульф, - Это ваш мир, и я не имею права изменять его. Только если это не причинит зла. Помощь мне нужна, да. Я не знаю, что мне делать дальше.

- Тебе надо идти вниз по течению реки. Далеко, почти у самого моря есть ещё селения, там обитают не такие, как мы. Их знания обширнее наших. Может быть, они дадут тебе то, что надо.

- Вот, - сказал Вульф, - Надо собираться в дорогу.

- Ты им веришь?

- Наверное. У них нет причины врать мне, они не знают моей мотивации, как и я сам. Но они могли бы просто не общаться со мной. А вы им не доверяете? У вас есть для этого причины?

- Мне об этом не известно, возможно, это следствие боязни потерять независимость? Иногда они предлагают помощь, как вот этот. Иногда предупреждают о бедствиях, нашествии гнуса, например, о возможности землетрясения...

- Если здесь есть землетрясения, значит, это планета. Понимаешь? Не какой-то долбанный виртуальный мир, а самая настоящая планета! Которая обращается вокруг Солнца. Это Земля? Или что-то другое? Есть гипотеза о противо-Земле, которавя движется по нашей орбите, но в точке, противоположной от Солнца. У нас пока нет средств, чтобы обнаружить эту планету, но всё возможно.

- Да, и здесь живут лунатики Бержерака или Уэллса!

- Ты смешная. Вы - не лунатики, и вы в любой момент умеете перенестись на Землю. Не люди, а сущности.

- Я хотела бы попасть на Землю! Она так чудесно описана в книгах. Даже в фантастике. Ведь люди всегда пишут о Земле, будь это Марс Бредбери, или Солярис Лема, это всё Земля. А вот людей писатели не любят, наверное потому и книжки пишут, что в них можно людей придумывать. А здесь всегда одно и то-же... Не удивляюсь, что сущностям это место быстро надоедает. Но у них есть выбор. А в фильмах Земля часто страшная...

- У меня выбора, похоже, нет.

Гулина внезапно прыснула и зажала ладошкой рот.

- Ты чего?

- Хотела посоветовать тебе побриться. И представила, как ты будешь выглядеть!

- Да, выбритый волк, это не для слабонервных...

- Вульф...

- Что?

- А зачем тебе возвращаться?... Извини, я глупая? Ведь там твоя родина, прекрасная планета. А что здесь? Жить, чтобы жить?

- Жить, чтобы жить... - повторил, как эхо, Вульф. - Может быть в этом и есть смысл. Я думал об этом, и ты права, это не мой мир.

- А зачем тебе идти пешком? Устанешь, а может быть наткнёшься на что-то зловредное. До моря знаешь, как далеко? Кто там живёт, никто не знает.

- А в реке? Я, когда шёл, видел в воде что-то большое, вроде акул. Это такие рыбы огромные, жрут всё, что шевелится.

- Я читала Жюль Верна. Но в реке нет ничего опасного, русалки следят за этим. Про море, не знаю. А ты, наверное, русалок видел, они разное умеют.

- Ты начала говорить, что мне не обязательно идти пешком. У вас есть лодки?

- Лодок нет, зачем они нам? Но есть стволы деревьев, из них можно сделать плот, как "Кон-Тики"! Будешь нашим Туром Хейердалом! Как я хотела бы отправиться с тобой! Только отец, разве он меня отпустит? Он Соорта слушается.

- Вчера, - хитро сказал Вульф, - когда сидели за столом, Соорт даже ни разу не посмотрел на тебя.

- Зачем ему смотреть на меня? Я ему не нужна, только чтобы родила детей. Понимаешь, ему это надо для авторитета. Для самоуважения, что он не хуже других. Конечно, он будет против, чтобы я с тобой ушла.

- Не насовсем, ведь. Вернёшься скоро.

- Он будет ждать, что у меня родится маленький волчонок... И другие тоже будут этого ждать.

- Конечно, здесь всё зависит от тебя.

- Не думаю, что ты прав. Я поговорю с отцом... насчёт плота.

 11.

Мерф с фермы вернулся в оптимистичном настроении, молока было вдоволь, как и корма, и животные размножались с энтузиазмом, как кролики. Соорт был с ним, но настроением отличался сумрачным, ведь ему прибавилось работы. И Гулина решила, что с отцом можно обсудить не только строительство плота.

Утром она разбудила Вульфа, это, похоже, стало ритуалом, и Вульф удивился её хитрющему виду. Но она упорно молчала, и он не стал допытываться.

Они позавтракали и взялись за создание плавающего средства. Мерф тоже иногда замирал и пытливо рассматривал Вульфа, будто чему-то удивляясь. Плот получился не очень большой, на него поставили невысокую мачту с парусом и весло для управления, был и длинный шест, чтобы отталкиваться от дна. За мачтой, ближе к корме соорудили низкую хижину, в которую положили почему-то два матраса, набитых травой, две подушки и два одеяла. Потом они вчетвером (Соорт отсутствовал) подняли плот на дроги, и стали загружать провиант. Вульф заметил, как Мерф спрятал в каюте добрую фляжку, видимо, с весёлым напитком.

И всё время Вульф удивлялся непонятному возбуждению Гулины. А пару раз он поймал осторожные и будто испуганные взгляды Сармы. Все они что-то знали, и относились к этому по разному. Постепенно и он сам стал нервничать. Наконец они сели по краям дроги, и тягловые животные, похожие на зебу, провлекли их в сторону реки. По отлогому берегу звери затащили груз на глубину и вышли на другой берег, оставив плот на медленных волнах. Плот Мерф тут-же подтащил к берегу.

- Что, парень, давай прощаться. Веди себя правильно, я поверил тебе, но больше вот ей, - он кивнул на посерьёзневшую Гулину. Сарма уже тихо плакала, приникнув к груди дочери. Только тут Вульф понял, что происходит. Они прощались с ними двоими!

- Будем ждать, - сказал Мерф. - И не обижай её. Она первая, кто уходит от нас неизвестно куда.

Вульф кивнул, забрался на плот и молча подал руку девушке. Они смотрели на двоих оставшихся, пока плот не ушёл за поворот реки.



***




  ГЛАВА ВТОРАЯ

                -" ... при этих словах огненный томагавк стал в темноте
               
                описывать кривые у меня над головой.
                - Хозяин! Бога ради, Питер Гроб! - вопил  я.  - Хозяин!
                Караул! Гроб! Ангелы! Спасите!"
               
                "Моби Дик, белый кит" Герман Мелвилл.

  1.
 Меня всегда завораживало видение реки. Медленное, безмятежное течение воды. Горные реки мне не нравятся, это хаос, смешение бешенства воды и незыблемости камня. А вот такое незаметное перемещение воды меж спокойных берегов, как течение вечности. Хочется, чтобы и жизнь была такой-же.
 Они сидели у мачты, Вульф иногда шевелил веслом, больше для ощущения рулевого, чем по необходимости. По этой воде плот мог двигаться хоть боком, хоть кормой вперёд. Гулина курила сигарету, и Вульф заинтересовался:
- Где вы берёте табак? Это земные сигареты?
- Как ни странно, здесь растёт табак, ничем не отличимый от земного. По крайней мере так говорят те из сущностей, кто был в вашем мире, и курит. А вот я никогда не путешествовала по реке, и не представляю, как выглядит море. Как болото? Большое болото, залитое водой.
- Нет, море надо увидеть. Конечно, кое-где прибрежная зона напоминает болото, но всё подчиняется простору, и не важно, чем он ограничивается. А когда ты плывёшь по этому простору, и уже не видно берегов, кажется, ты попал в мокрый, бездонный космос.
- У Хейердала это описано хорошо, дух захватывает. И всё-таки он стремился к земле. Интересно было бы поплавать в море.
- Поплаваем. Если рядом не будет акул.
- Эй! - она приподнялась, заглянула ему в глаза, - А ты не ждёшь-ли ночи, чтобы... понимаешь? Со мной... Так, этого не будет.
- Вообще-то, я, как нормальный, здоровый мужик... У меня уже давно этого не было.
- И не скоро будет. Не потому что я разыгрываю недотрогу, мне давно хочется попробовать, очень это интересно описано в книгах... Но... Ты - волк. Сам ты, там, в глубине. А я не хочу с волком. И кто у меня в этом случае родится? Думаю, ты понимаешь. Ты - здоровый, нормальный волк. И пока ты в этом теле, этого не будет.
- Я разочарован. Но твои доводы понимаю. И принимаю. Давай не будем об этом. Всё будет, как ты хочешь.
- Это ты себе лазейку оставляешь? Я тебе её тоже оставлю. Если ты решишь остаться здесь, в человечьем обличье, всё будет, как у людей. Всё! Давай пообедаем. Никто даже приблизительно не знает, сколько нам плыть до моря.
- Может быть, до моря плыть не придётся. Кто знает, где здесь расположены селения? Иногда надо будет выходить на берег, осматриваться. Ты сможешь учуять места проживания сущностей?
- Я не зверь, чтобы нюхать землю. Разберёмся как-нибудь. Ведь о нас знают все. И всё зависит от того, захотят-ли они общаться с нами.
 За обедом Вульф приложился к фляге Мерфа, и водка ему понравилась.
- У вас умеют делать хорошие вещи.
 Он глотнул ещё и рассказал Гулине о своём убежище и каменном конусе.
- Это что-то вроде канала связи с твоим миром?
- И не только. Сказано, если я прочитаю эти руны, всё ивернётся на круги своя. Я снова буду на Земле и в своём обличье.
- Хитро придумано. Но если местные из тебя вздумают сделать шашлык, на помощь надеяться нечего?
- Не знаю. Мне кажется, этот чудной конус будет рядом в случае смертельной опасности. Автоматически.
- Хорошо, если так. А если я буду в смертельной опасности, он не отреагирует?
- Я тебя в любом случае не оставлю, значит, смертельной опасности подвергнемся оба.
- Это мне подходит. Только у нас здесь из разумных никого не едят.
- А акулы?
- Нет у нас никаких акул.
- А драконы?
- Это в ваших сказках они есть. Я не видела и не слышала никого похожего. Думаю, люди их придумали, найдя кости птеродактилей.
- А Несси? Придумали, найдя кости ихтиозавров? Никаких костей, кроме щучьих, в Лох-Нессе не находили.
- Людям нравится придумывать страшилки. Я читала Эдгара По и Конан-Дойла. Поспим?
 Она выволокла из хижины матрас, подушку с одеялом и указала на них пальцем Вульфу. Тот вздохнул и полез под одело.
- Забавно смотреть на волка, спящего под одеялом!
- Смейся - смейся. Посмотрим, как будешь смеяться, когда бывший волк залезет под твоё одеяло...
- Бывший пусть залазит!

  2.
 - Прекрасно выспалась! - объявила Гулина, выходя из хижины и потягиваясь, - Забыла уже, когда так крепко спала, что значит свежий воздух!
- В нашем мире этот воздух тебе дорого бы обошёлся!
- У вас его надо покупать?
- И это тоже. Но главное, это тучи мошки и комаров.
- Это такие кровососущие? Но ведь они маленькие!
- А когда их тысячи?
- Но вы как-то от них спасаетесь?
- Конечно, разные кремы, репелленты... Но это всё чепуха!
 Вульф снял штаны и прыгнул в воду, за ним, подумав, последовала Гулина. Он видел в воде её голое, розовое, упругое тело, и его снова охватило желание. Когда он вылез на плот, Гулина осмотрела его, и, опустив взгляд, усмехнулась:
- Ты в самом деле нормальный мужик. Штаны надень.
 И потянулись длинные нудные дни. Они были бы невыносимы, если бы не разговоры.
 Иногда путешественники приставали к берегу и совершали многокилометровые прогулки. Бывало, что Гулина указывала на признаки жизни, но живые не показывались. То-ли не хотели общения, то-ли боялись помешать людям. Пока, в один как всегда солнечный день, они не увидели строения. Это не были хижины из палок и листьев, дома были построены прочно, надолго, и за ними ухаживали.
- Кто у нас тут нуждается в жилье? - вопросил Вульф, осторожно приближаясь к околице.
- Домовые, иногда лешии, брауни, попадаются и боггерты... - стала перечислять Гулина.
- Это не важно, а важно, в каком виде они покажутся нам. Напугают, или проявят дружелюбие.
 Он показался, и не напугал.
- Брауни! - восхищенно сказала Гулина, - Какой хорошенький!
- Польщён, - маленькое существо сняло шляпу и полонилось, опустив уши. - Немногие из людей знают нас. И я такой, какой есть на самом деле. Родовая гордость. Зачем кем-то при творяться, если твоя сущность всем и так видна? Кроме людей, конечно.
- Брауни, здесь где-то должны быть и эльфы?
- Вам недостаточно моего общества?
- Если есть эльфы, значит, здесь безопасно, - пояснила Гулина.
- У нас везде безопасно. Даже люди не могут придти сюда со злом.
- Я не таю зла или угрозы, - поспешил оправдаться Вульф, поняв намёк. - У меня есть дела, но они не несут угрозы вашему миру.
- Ты говоришь ложь. Ты сам не знаешь, зачем сюда явился, а обещаешь мир.
- Наверное, ты прав. Я не знаю целей тех, кто послал меня сюда, но, клянусь, сознательно я не причиню вам зла никогда.
- Что-ж, войдём в мой дом и выпьем эля.
- Это высокая честь для нас, брауни. Мы не хотим доставлять тебе хлопот, - поблагодарила Гулина.
- Моё имя Гирант из семейства Гленарванов, зовите меня так. Брауни, это вид сути, как ниссе, пикси и другие. Вы-же не зовёте друг друга "человек", "хомо сапиенс"... Это не культурно! Я не стыжусь своей сути, но услышать своё имя из уст друга, это проявление уважения!
- Мы с удовольствием принимаем твоё приглашение, Гирант!
 В домике было чисто и уютно, только приходилось пригибать голову, потолки отвечали росту хозяина. В камине горели и трещали дрова, на верёвочках сушились грибы и стручки бобов, на столе стояли кружки и возвышался кувшин. В кувшине оказался джин, и был он чистым и крепким, с привкусом палёных дубовых листьев, и гости отдали ему честь.
- Вы в своём мире питаетесь химией, тем, чего в природе нет! Подсластители, ароматизаторы, добавки. Мы в продукт ничего не добавляем, и живём по тысяче лет. Сколько хотим, столько и живём.
- А зачем?
- Зачем живём? Потому что мы, часть природы! Глупый вопрос!
- Нет, мне интернесно, зачем жить долго? Ведь свои дела мы можем сделать и за короткий срок, зачем потом тянуть?
- Это зависит не от нас. И у нас есть выбор!
- Но никто не выбирает срока жизни. Она есть, а потом вдруг нету.
- Это у людей так. Мы, уже родившись, знаем свой срок. 
 В тишине раздался негромкий, деликатный стук в дверь.
- Это пришли соседи! Гостям здесь всегда рады! Эй, кто там, нечего царапаться, заходите! - Брауни подмигнул Вульфу, - Я ведь заранее знал, что они придут! Жизнь наша бедна событиями!
 Домик вдруг наполнился гостями, везде пестрели их костюмы и пламенели коричневые причёски.
- Это Варп, это Горланд, там Питерс, а там Девенпорт, - перечислял Гирант гостей, и названные снимали шлчпы и вежливо раскланивались.
 Хозяин выставил на стол с десяток кружек, миски с солёными орешками и грибами, маринованные побеги  папоротника, мочёные ягоды, скоро появился второй кувшин. Наливались кружки, закипели разговоры, кто-то запел ирландские песни, из другого угла ему ответили шотландскими балладами. Стало жарко и весело. Вульф уже не мог уследить за речами, предназначенными ему, и только глупо улыбался, поднимая кружку. Наконец Гирант поставил кружку и застучал ложкой по кувшину. Разговоры утихли, все обратились во внимание.
- Друзья! Наши гости пришли не гулять, они пришли к нам со своими заботами.
- Это мы знаем! - закричал, кажется, Горланд, - Говори конкретно!
- Им надо встретиться с особенными. Кто скажет по существу.
- Я скажу! - завопил Варп, - Только зачем это им надо? Вот чего я никогда не пойму. Разве мы глупее? Мы тоже можем помочь...
- Ты говоришь не по существу, - заметил Гирант.
- А сейчас скажу. К особенным надо? Но к каким, они ведь все разного рода... Ладно, ладно, слушайте, ребята, сядете на свой плот, и течение будет нести вас два дня. Там вы выйдете на противоположный берег и не слишком быстро пойдёте в сторону восходящего солнца. Вас встретят, они всех встречают. А там уже разберётесь, кто вам нужен.
- Спасибо, Варп, ты объяснил понятно и с уважением! - ответил Вульф и поднял кружку.
 А потом (после ночного пира) парочка спала на плоту до вечера следующего дня.

  3.

  Самая большая беда человечества (или проклятие, или благословение, кому как нравится, ведь без этого не было бы ни цивилизации, ни её эволюции, ни прогресса) это любопытство. Скажем, у человека есть всё для жизни, дом, семья, занятие, здоровье. У него есть дети, которые требуют внимания и денег. Супруга, которая требует любви и секса, а также модную одежду, машину и отпуск на модном курорте, что также означает - деньги. Ну и работай, зарабатывай достойную жизнь, люби, строй дом, сажай дерево.
 Но человек тоскует, мучается, страдает по неизвестному, то есть, по чему-то, что к его жизни не имеет отношения. И однажды он спотыкается на какой-то мелочи, и его озаряет - это тайна! То-есть, это то, чего не было в его сытой и спокойной жизни. Это секрет, на раскрытие которого он положит всё, что у него есть. А иногда и саму жизнь.
 Но ведь дело в том, что потом окажется, что этот секрет тоже представляет из себя бессмыслицу, и не стоит ничего. Но вкус удовольствия от раскрытия тайны уже въестся в мозг, и человек вдруг делается не нужным никому. И себе самому тоже. Теперь он снова и снова высматривает секреты и копается в тайнах. Его жизнь потеряна, его деятельность не имеет смысла, но он уже не умеет вернуться на свою дорогу. А та, по которой он идёт, не приводит его к удовлетворению.

  4.
 Они шли уже четвёртый день, вода и еда подходили к концу, и это стало надоедать.
 Но на следующий день они увидели двух мужиков, похожих на Гога и Магога, которые сидели у небольшого костерка, и подошли. То, чем занимались атлеты, привело их в недоумение. Один из двух держал руку в огне, иногда поворачивая её, как свиную ногу на гриле. Рука уже начинала обуглеваться, и источала неприятный запах горелого.
- Больно, наверное, - наконец спросил озадаченный Вульф.
- Наверное, - согласился мужик.
- Тогда - зачем?
- Мы пытаемся понять суть людей. Почему они так дорожат плотью, которая порой приносит им только проблемы.
- Может быть потому, что удовольствия от её использования она приносит гораздо больше? - предположил Вульф, и Гулина посмотрела на него внимательно.
- Это новый взгляд. Мы ничего об этом не знаем. Конечно, в книгах и фильмах говорится об этом, но обычно после телесных удовольствий возникают новые проблемы.
- Не всегда. Существуют этические правила, и если их не нарушать...
- И люди постоянно нарушают их. Есть такое выражение - запретный плод сладок. И какое здесь может быть удовольствие, нарушать правила своего общества?
- Мы разобщены, и каждый живёт по своим законам.
- Как-же вы живёте, если в обществе следуете его законам, а оставаясь наедине, нарушаете их? Может быть твоя задача, разобраться в этом? Ведь это важнейший закон существования общества?
- Вы слышали, что у меня есть цель?
- И ты сам не знаешь, в чём она состоит. И тебе уже говорили об эторм. Тоже ваша странная особенность, не обращать внимания на важную информацию. И тебе сказали, что ответ ты можешь найти, общаясь с особенными.
- Это не так?
- Мы этого не можем знать, пока не станет известной твоя задача.
- Нам говорили о нефилимах, что они похожи на людей.
- И тебе говорили, что это тупые, грязные существа, не принадлежащие ни к одному миру и не имеющие смысла в существовании. Они просто ошибка.
- А... Вы не ангелы?
- Нет, - мужики переглянулись и пожали плечами. - Мы не можем быть ими, они не привязаны к земле и редко появляются здесь. Вы их не найдёте, пока они сами этого не захотят. Они много знают о людях, но не хотят связываться с ними, это проблема, которая им не нужна. Они обладают слишком большой энергией.
- Вы можете... рассказать нам об ангелах?
- Что вам рассказать? О сути их мы говорить не можем. Их не так много, и у них своя иерархия. Почти все они привязаны к Земле людей. Как и боги.
- Боги? Их много?
- Много. Почти все они описаны в ваших древних религиях. Это боги стихий. Воды, Земли, планет, самые для вас могущественные те, кто управляет жизнями людей. Но они делают это редко, дела человеческие для нас не интересны... Может быть кто-то из них знает то, что нужно вам.
 Собеседники поднялись и исчезли.
- Они ушли? - спросила Гулина.
- Мы не можем знать этого. Может быть, просто стали для нас не видимы, и продолжают наблюдать за нами. Но что я понял из нашей беседы, этот мир не безгрешен.
- Из чего ты взял это?
- Они солгали. Это были ангелы. Не знаю, какие, но ангелы. Для них наша правда и ложь не имеют значения. Они делают то, что для них важно. Натуралисты-естествоиспытатели! Им сейчас интересна сущность людская, через час станет любопытно что-то другое. Вероятно, это были офанимы, непонятные и очень могущественные сущности. Мы должны идти дальше. Может быть, мы встретим этих богов, мелких божков, управляющих стихиями.
- Не надо говорить о них пренебрежительно.
- Нет, и в мыслях не было. Конечно, я уважаю их. Как уважали и боялись древние люди.
- Мы не древние люди. И знаешь, что меня заботит? Мы забираемся всё выше и выше. А истина может быть где-то на самом низу. Ведь никто не знает, что ты ищешь. Ты можешь пройти рядом и не обратить внимания.
- Я думал об этом. Но - помнишь - я рассказывал тебе о своём ангеле-хранителе? Он учует, если это будет рядом. Ему известны параметры...
- Почему-же тебе они не известны? Может быть, те, кто отправил тебя, надеются найти что-то ещё? О чём они сами даже не подозревают, но это может быть здесь?
- Тогда получается, что мы ищем неизвестно что?
- И тогда получается, что главное - в тебе. Может быть, и во мне...
 Вульф задумался и начал спотыкаться.
- Я вот чего не понимаю. Я помню жизнь на земле, той Земле. Вспоминаются имена и лица людей, которых я, возможно, знал. Помню город и улицы. Но я никак не могу вспомнить своего имени.
- Может быть, потому что, вспомнив имя, ты вспомнишь себя. Каким ты был, чем занимался. И знание этого может помешать выполнению твоей задачи, твоему делу здесь?

  5.
 После сна и завтрака они продолжили путь и вчерашний разговор.
- Почему ангелы солгали нам? Ведь они должны быть безгрешными?
- Грехи, это человеческое. Может быть, они просто не хотели, чтобы мы докучали им? Ведь люди для них ничего не значат. Какие бы благие начинания не затевали люди, все они кончаются войной. Здесь нет войн, сущности не видят смысла в уничтожении себе подобных. На такое способны низшие из них, оборотни, вампиры, нефилимы, демоны. Демонов и вампиров здесь нет, то, в чём они нуждаются, есть в земном мире, а здесь людей почти нет. Нефилимы и оборотни прячутся, они в отчаянии и на грани исчезновения.
- Разве ангелов не интересуют души человеческие?
- Нет. У них нет души, они сами - сложнейшая духовная энергия. Мы для них не представляем интереса. А двое вчерашних просто развлекались.
- Мы для них как подопытные животные?
- Не животные. У нас есть то, чего нет у них, простые человеческие эмоции. И искусство. Им интересно.
- Город, - сказала Гулина.
 Это был большой город на каменных склонах горной цепи. Странный город. Не было видно улиц, крупных зданий, хотя они видели почти весь город, поднимающийся перед ними вверх. По окраинам виднелись дома, кажется, сложенные из камня. А за ними только группки деревьев, окружённые невысокими каменными-же оградками. И ещё выше возвышались строения побольше, похожие на производственные корпуса. Там над ними кое-где вздымались лёгкие струи дыма или пара. Но не было видно никакого движения.
- К чему-то мы во всяком случае пришли.
 В самом деле скоро они стояли перед сложенной из булыжников оградой, за которой в тени деревьев стояло каменное же строеньице, то-ли жильё, то-ли сарай для инвентаря.
- Видишь, - прошептала Гулина, - По углам забора, торчат.
 Вульф присмотрелся, кивнул:
- Что это?
- Баньши. Они для охраны и корректировки. А в домике - вход в пещеры троллей. Там они добывают руду.
- И куда они её девают?
- Наверное, на самый верх, баньши передают им сведения, выходов может быть сколько угодно. Ты хочешь общаться с троллями? Они простые рудокопы и воины, давно забывшие, что это такое - воевать.
- Не думаю, что от нашего общения будет какая-то польза. Разве что я расскажу им трактат Макиавелли "Государь". Или "Восстание ангелов" Франса.
 Они обошли забор по периметру и стали взбираться по склону.
- В нашем мире очень распространены компьютерные игры. У вас нет компьютеров, и тебе трудно понять, что это такое. Игры придуманы хитрыми тупыми айтишниками... Это вроде культовых служителей... И эти гуру-сектанты придумывают игры таким образом, что игроки не хотят больше ничего знать. Игры затягивают их в свой виртуальный, придуманный мир. Они предлагают свои сказочные законы и правила, невероятные награды за достижения в переходах на новые уровни. Их задачи не для людей, а для сказочных персонажей, и цели существуют только в том мире.
- Кажется, я понимаю, - задумчиво сказала Гулина. - Это вроде чтения интересной книги, от которой нельзя оторваться?
- Любая книга говорит о человеческих ценностях, игровые-же ценности не имеют значения в реальном мире, это придуманные артефакты, вроде сфер из Клерксдорпа, мечей, поражающих драконов, генетического колумбийского диска или кода Да Винчи. И ради этой ерунды люди забывают о жизни, становятся игровыми придатками, они живут в придуманном мире, не зная и игнорируя проблемы реальной жизни, подменяя законы жизни игровыми правилами. Вы должны быть благодарны Богу за то, что Он не дал вам этой гадкой игрушки.
- Если у нас этого нет, зачем ты мне всё это говоришь?
- Мне всё больше кажется, что мы бездействующие герои-наблюдатели в пустой видовой игре с бесцельно действующими тупыми персонажами. Мы просто перебираемся с уровня на уровень, в которых ничего не происходит, только декорации меняются, и персонажи усложняются, и ничего не меняется, они просто существуют, занимаясь своими делами, для нас непонятными и никак не влияющими на наши дела.
- Ты говоришь это серьёзно?
- Не знаю. Но мне постоянно кажется, что на следующем уровне мы всё-таки начнём двигаться, жить, и  наши цели определятся, станут реальными. Но те, кто отправил меня сюда и затеял эту надоевшую игру, предлагают нам всё новый сюжет, заканчивающийся ничем.
- Ты их помнишь?
- Кого "их"?
- Тех. Которые тебя сюда засунули. Их имена, как они выглядели?
- Конечно, - он наморщил лоб и запнулся, - Нет... Имён не помню... Шалтай и Болтай... А как выглядели? Как... Похожи на программистов и финансистов. И на жуликов. Да, так сейчас все бизнесмены выглядят. Кем они на самом деле и являются. В мире бизнеса честные люди не выживают.
- Понятно. Значит, ты связался с жуликами, и знал это.
- Куда денешься. Деньги нужны!
- Деньги всем нужны. Хорошо, в нашем мире они большого значения не имеют. А какой-то договор у вас был?
- Что-то я подписывал. Такая муть, эти договоры! Но деньги были прописаны чётко.

  6.
 Скоро жилища троллей стали расступаться и наконец остались внизу. Вульф с Гулиной уже находились среди зелёных островков густого кустарника высотой со среднего человека. Из кустов поднимались по несколько мощных деревьев, напомнившие Вульфу саванну.
- Как баобабы, - пробормотал он, высматривая живых.
 При ближайшем рассмотрении деревья оказались сплетением стволов потоньше, наподобие чудовищных канатов. Стволы срастались и снова расходились. Всё это накрывалось обширной кроной, похожей на шляпку грибов.
- Что скажешь?
- Не имею понятия. В местах, где мы живём, я такого не видела. - пожала плечами Гулина. - Возможно, что кто-то в разговорах упоминал о таком, я не обращала внимания, потому что не понимала, о чём идёт речь.
- Здесь живут сущности, нуждающиеся в растительности. Интересно.
 В зарослях не было проходов, позволяющих подойти к деревьям вплотную, чтобы рассмотреть их подробно.
- Как они здесь ходят? Что-то вроде птиц? Или они, вот эти кусты, паразитирующие за счёт деревьев? Это не логично... - пробормотал Вульф и потерял терпение. - Есть здесь живые?
- Пожалуйста, будь уважительным, - попросила Гулина.
 Они увидели, или им показалось, что из ствола ближайшего дерева возникло изумрудное облачко? Кустами  оно подобралось к ним и опустилось на землю, переливаясь мерцающими искрами. Мгновение спустя оно обратилось в создание, весьма схожее с кактусом, но чем-то напоминающее старого, иссохшего, маленького человека.
- Вы - друиды! - пробормотал Вульф.
- Ты прав, нас называли и так. Людям нравится именовать неизвестное для простоты общения и научной классификации. Вашей науки, конечно. Нам всё-равно, как нас называют.
- Но, ведь вы люди!
- Так думали, когда мы представали перед людьми в этом обличье.
- В древности существовала такая секта, - пояснил Вульф Гулине. - Они обитали в лесах и поклонялись лесным божествам.
- Мы и есть эти божества, но никогда не были нарциссами, - как показалось, с обидой отозвался друид. - А кто вы, мы знаем. Ваше появление широко обсуждалось, но это ни к чему не привело. Так что, мы ничем вам не можем помочь. Разве что отослать дальше. Но, кажется, вы это поняли сами.
- Это мы поняли. Скажи, вы в самом деле чувствуете, будто от нас исходит угроза? Опасность?
- Люди труднопредсказуемы. Их разум примитивен, на него влияют условности их общества. Уничтожать среду обитания их обычное состояние. Если бы это была их среда, дело ваше. Но она вам не принадлежит по естественному праву. Вы пришлые существа. И не самые разумные. Чего от вас ждать? Сотрудничества? Это сомнительно, слишком мы разные. Конечно, вы можете общаться с самыми могущественными из нас. Уверяю, это не приведёт ни к чему.
- Раз ты так говоришь, значит, это так и есть.
- Да. То же самое тебе скажет любой, даже тролль.
- Что-ж, спасибо за откровенность, но... - Вульф развёл руками и наклонил голову.
- Но вы решили подняться выше. Это ваше право, у нас нет запретных тем и... как это у вас говорится, государственных тайн. Может быть, вы встретите кого-то из особенных, это зависит от их желания. А раз я сообщил вам о бесполезности подобного предприятия, значит, вами движет обычное человеческое любопытство. Всего хорошего, - и друид вернулся в дерево.
- О чём это он говорил?
- О том, что я намереваюсь подняться выше по склону и посмотреть на их заводы. Тебе не любопытно?
- Что там может быть любопытного? Мы покупаем у троллей посуду, баки для воды, проволоку, мелочь для упряжи, для повозок, инструмент, гвозди.
- Электричество. А для производства электричества нужны очень сложные машины. Нужны технологии.
- Видишь, как хорошо, что ты в этом разбираешься. Но и тролли хорошие мастера.
- У них умелые руки, согласен. Но чтобы разбираться в технологиях, нужны образованные мозги. Без знаний и книг не обойтись.
- А может быть нужна просто магия?
-  Вот и попробуем разобраться.

  7.
 Они брели мимо гигантских строений, сложенных из каменных блоков, и задирали головы, рассматривая десяти-пятнадцатиметровые стены. Здесь не было следов обычного заводского транспорта, проводов, трубопроводов.
- Всё под землёй, - сказал Вульф, кивая на торцы зданий, уходящие в склоны. - У них всё под землёй, троллям не нравятся открытые пространства.
- А должно быть что-то ещё?
- Много чего. Зачем им вообще понадобились здания, могли бы устроиться в пещерах. Как морлоки. Наверное, здесь работают не только тролли.
 Иногда они видели следовавшие по делам сущности, но те к ним не приближались, а гоняться за обрывками тумана у Вульфа желания не было.
- Войдём? Посмотрим, чем они там занимаются, - он кивнул на дверной проём. - Дверей нет, вход открыт.
 Они осторожно вошли в полусумрак и были оглушены звуками работающих механизмов, совершенно не слышных снаружи.
- Звукоизоляция здесь потрясающая! - прокричал Вульф.
- Это магия!
- Наверное. А это что? Волочильные станы!
- Что это такое?
- Проволоку делают!
 Тролли, стоящие за пультами управления, не обращали на них внимания. Некоторые увязывали готовую проволоку в кипы связок, цепляли кран-балками и, подняв в воздух, увозили куда-то вглубь гигантского зала, где было уже совершенно темно. Гулина потрепала Вульфа за рукав и показала на застеклённую кабину, висящую на стене над помещением.
- А что там делать? И так всё ясно! Пойдём наружу, здесь оглохнуть можно!
 К ним приблизился человек, и это не была сущность, самый обычный человек в рабочем халате. Он не стал кричать, показал рукой следовать за ним и пошёл прочь.
- Идём, поговорим, это не простой рабочий, кто-то из инженеров.
 Человек поднялся по лесенке и вошёл в дверь. Вульф, пожал плечами и вошёл следом, придержав дверь перед Гулиной.

  8.
 На стенах под потолком светились голубые шары, на двух столах лежали папки, были разбросаны листы, как понял Вульф, это была техническая документация. Стояли вдоль стен шкафы, тоже заполненные папками. За одним из столов сидел ещё человек.
- Садитесь, - сказал человек.- Я Париж, он Сидней. Нас предупредили, что вы придёте.
- И провели инструктаж, - кивнул Вульф. - Странные у вас имена.
- Имена по названию наших городов там, в той жизни. Ностальгия. Мы недавно оттуда, и всё тоскуем. О каком инструктаже ты говоришь?
- Раз предупредили о нашем приходе, значит, и обозначили круг запретных тем? Но позволь задать вопрос не по теме. Ты говоришь, вы недавно с Земли. Каким образом вас сюда занесло?
- Обычным. По смерти. Нам предложили работу, мы согласились.
- Как... по смерти?
- Мы призраки. Но всё та же ностальгия, хочется чувствовать себя человеком на своём месте.
- И позлить троллей. Это их отрезвляет, - поднял голову от бумаг Сидней.
- Понятно. Значит, таких... просто людей здесь нет?
- Нет, - сухо сказал Париж. - Вредное производство, люди в этом месте долго не живут. А местным важна стабильность.
- Производство проволоки, конечно, вредно для здоровья, но достаточно обычной профилактики...
- Ты разбираешься в вопросе. Но речь идёт об облучении. Здесь жёсткая радиация, сущностям она неудобств не доставляет, а вот  сам понимаешь.
- Вы делаете проволоку из урана и плутона?
- И висмия, и осьмия и тантала, и много из чего ещё, о чём на Земле непонятно. И не только проволоку. Но это в других цехах, можете не опасаться. Просто ходить туда не советую, если вас беспокоит потомство.
- Потомство? Ты не видишь, кто я?
- Прекрасно вижу. Интересная технология, не знал, что людям она известна.
- Разработана в Мекленбургском университете... лет восемь назад. Закрыта. - сказал Сидней.
- Раньше ты об этом не говорил, - с укором заметил Париж.
- Зачем? Здесь это делается по-другому, не так примитивно.
- Значит, вы можете выбирать нужных вам людей и... доставлять их сюда?
- Это легко, но я о таком не слышал.
- Может быть и вас... легко?
 Париж задумался, посмотрел на коллегу. Тот тоже смотрел на него, видно было, что постановка вопроса стала для них неожиданностью.
- У особенных свои соображения, - пробормотал он.
- А что ещё интересного у вас производится, кроме бытовухи?
- Разное, даже у особенных возможности ограничены. Тёмная энергия, например.
- И тёмная материя?
- Материя никого не интересует. Не имеет практического применения.

  9.
 - Куда мы идём теперь? - полюбопытствовала Гулина, когда они спускались вниз по склону.
- К реке и назад. Домой.
- Разве ты узнал то, что привело тебя сюда?
- Я узнал достаточно. Точно не знаю, но информация исчерпывающая. Учитывая, что с её помощью на Земле можно устроить Содом и Гоморру. Кажется, мне теперь нужно ожидать появления моего охранителя.
- Это тот, о котором ты рассказывал? Как он может узнать?
- Он сам сказал. Он появится, когда в нём настанет необходимость. Видимо, между нами есть какая-то связь, которой я не понимаю и не ощущаю. Я называю его Янусом.
- Римский бог начинаний, дверей, входов и выходов. Ёмкий образ. Хорошо, тогда я согласна. Я узнала много нового, на всю жизнь хватит. Было интересно. А... особенные знают, что мы возвращаемся?
- Думаю, это станет известно очень скоро.
- Значит, надо зайти к троллям и попросить у них какой-то еды. Дней на пять.
- Мы утащим на себе столько продуктов? Ведь плота уже нет. А если бы и был, то против течения его волочить, удовольствия было бы на месяц. Или два...
 Некоторое время шли молча, обдумывая новую проблему.
- Придумала! Вот какая я у тебя умная!
 Его поразило это "у тебя", раньше такого он не слышал, ведь вопрос был ими решён однозначно.
- Да... Я никогда не сомневался.
- Конечно! Нам не придётся тащить плот, это и в самом деле трудно. Но тащить два брёвнышка - совсем не трудно.
 Он удивился, что сам не додумался до этого, а Гулина снова удивила его:
- Значит, сейчас зайдём к друидам, они управляют деревом, они дадут нам два лёгких брёвнышка и верёвку. Можно и фляги из стволов тростника у них попросить, они лёгкие и хороши для воды.
 Друиды встретили их без предубеждения, выслушали внимательно, и взялись за дело. Путешественникам были вручены четыре запечатанных ствола тростника, причём в два из них через плотно закрывающиеся отверстия можно было из прибрежного ручья налить запас воды. Ещё им вручили мешок с крупой, кувшин жёлтого жидкого масла и мешочек с мукой. Всё это друиды делали, не говоря ни слова и так-же молча проводили их к ограде жилища троллей. Те, видимо, уже были предупреждены, молча-же вручили им сушёной рыбы и сухого солёного мяса, и помогли дотащить поклажу до берега. Парочка при этом старательно носы отворачивала, на что тролли не реагировали, они не знали, что их запах для людей был не переносим.
 Из лёгкости, с какой они получили провиант и снаряжение, Вульф сделал вывод, что особенные были не против их возвращения, но никак не мог понять, чем это вызвано.

  10.
 Выслушав слова благодарности, тролли выстроились цепочкой, ушли. Путники сложили поклажу близ воды, Гулине был дан наказ не потеряться, а наоборот наполнить водой два ствола.
- Кстати, не пойму, вода в реке, как хрустальная, почему нельзя её пить, ну... прокипятив?
- Из реки? - удивилась Гулина. - А ты уже пил, что-ли?
- Нет, - подумав, солгал Вульф.
- Вот и хорошо. Ведь так можно проглотить кого-то. Понимаешь? Может быть не всего, а кусочек...
 Вульф помрачнел и стал прислушиваться к желудку.
- Я минут через пятнадцать приду.
- Если тебе облегчиться надо, спустись вниз по течению...
- Нет, я по делам.
 "Спустись"! Ещё оскорбишь "кого-то", и отхватит пол-жопы!
 Но у него и правда было дело. Сначала он напрягся и постарался обратиться к своему каменному другу конусу, оставшемуся в хижине-убежище. Понапрягавшись недолго, он решил, что хватит заниматься ерундой, достал нож и, поколебавшись, сначала постучал рукояткой по приглянувшемуся прямому стволику в прибрежных зарослях, подождал пару секунд и срезал его. Когда он вернулся, Гулина уже спустила в воду стволики, пристроив в центре наполненные водой, и связывала их верёвкой.
 Вульф невольно остановился, любуясь её гибкой фигурой, ловкими движениями, его охватило желание, и он подождал, пока желание не оставит его. Ему было стыдно перед девушкой.
- Ты молодец, ловко это у тебя получилось, будто всю жизнь этим занимаешься.
- А ты что притащил? Мачту? У нас-же нет паруса. Да, и ветер здесь всё время к морю дует.
- Увидишь.
 Скоро крохотное судёнышко было снаряжено и они уселись в скудной тени перекусить и отдохнуть. Чуть насытившись,  Гулина погладила Вульфа по ноге и, просительно глядя в его глаза, жалобно проговорила:
- Может быть, всё-таки раскроешь секрет этой палки?
- О, женщины! Вы всегда прекрасны и любопытны! В этом ваш секрет. Но у мужчин тоже должны быть свои секреты.
- А ещё говорят, что шрамы украшают мужчину. Синяки приравниваются к шрамам, учти это.
- Ты ещё вымогательница и интриганка!
- Это слабо сказано!
- Хорошо, твои украшения мне носить не хочется, уговорила. Сейчас мы привяжем эту верёвку к плоту, и я потащу корабль по волнам, а ты усядешься на капитанское место и будешь отталкиваться от берега вот этим шестом. Иначе наш плот будет постоянно утыкаться носом в берег, и мы потеряем много времени, выволакивая его на середину реки.
- Гениально! Значит, теперь мы немного поспим, чтобы набраться сил.
 Они так и поступили, причём Гулина использовала грудь оборотня в качестве подушки, обняв его рукою. Ему было неуютно и стыдно, вдруг она опустит взгляд в низ его живота, а она и не подозревала, какие искушения ему предоставила. Скоро Гулина, засопев носиком, уснула. Тогда и он, набравшись мужества, в самом деле как-то умудрился заснуть.

  11.
 Нагруженный весом провианта и Гулины, плот тонул, и Вульфу пришлось нагрузиться мешком с крупой и овощами. Гулине тоже пришлось не сладко, плот постоянно притягивался верёвкой и утыкался в берег.  У ручейков они останавливались на отдых и набирали запас воды.
- Сущности не заплывают в ручьи, - поясняла девушка. - Им нравится простор. Постричься бы тебе.
- Не для кого, - обычно отмахивался Вульф, ни на что не намекая, пока однажды Гулина не разозлилась.
- Вульф, я давно хотела уточнить. Ты постоянно подчёркиваешь свю сущность. Как, ты думаешь, я тебя воспринимаю? Серьёзно.
- Как можно воспринимать тупую, грязную тварь?
- Серьёзно?! Во-первых, ты совсем не тупой. Во-вторых, мыться иногда надо. Я так и делаю, чтобы меня не считали грязной. И я вот что скажу тебе, к твоему облику я давно привыкла, и не считаю тебя тварью. Когда мы разговариваем, я вижу не старого, интересного, интеллектуального человека. Кстати, сколько тебе лет?
 Вульф задумался:
- Я не помню себя, ты-же знаешь. Но я неясно помню, что работал в каком-то научно-производственном предприятии. И коллеги, люди тридцати-сорока лет обращались со мной, как с тинейджером. Из-за этого я думаю, что мне двадцать-двадцать пять лет...
- Вот давай из этого и исходить. Ты молодой, интересный человек. Какой мне и нужен. И я не сплю с тобой только потому... Это мы уже проходили. Всё понятно? Можно идти дальше.
 И они шли и шли. И на пятые сутки пришли в селение брауни. Здесь их встретили более чем приветливо, и Гирант был очень доволен, что гости помнили его имя. Его жена и дочери сразу принялись за приготовление угощения. За гостями были посланы дети. Вульф помнил имена некоторых, и Варп, и Горланд, и Питерс, и Девенпорт были довольны, услышав свои имена, другие Гирант тихо подсказывал. Все это видели, но никто не обижался, понимали ущербность человеческой памяти.
 И грянул пир.Вульф рассказывал в подробностях об их странствиях, Гулина тоже без умолку тараторила на кухне с кумушками. Эти мужики так несносны! И кумушки задорно подмигивали Гулине. Та краснела, махала рукой и задорно подмигивала в ответ.
 Через некоторое время Гирант перешёл к главному, что интересовало всех:
- Нас поставили в известность, что вы возвращаетесь домой. Это означает, что ты узнал то, ради чего пришёл сюда?
- Возможно. Я не уверен.
 Брауни многозначительно переглянулись и стукнули кружками.
- Ты узнал это из разговоров с особенными?
- Нет, я не говорил ни с одним из них. Но я говорил со специалистами заводов. И они рассказали мне, что производится в некоторых цехах.
- Значит, ты был не везде?
- Этого не понадобилось.
- Но ты узнал. И ты сообщишь это нам?
- На некоторые участки заходить людям опасно. Мне сказали, там производятся компоненты атомного оружия. Это оружие самое страшное из того, что придумали люди. Оно... оно может уничтожить всё живое на нашей планете. Может быть, и саму планету.
 Брауни оживлённо заговорили, но, так как говорили все разом, Вульф ничего не понял.
- Нам здесь не нужно оружие. Тем более такой силы, - наконец сказал Гирант.
- Вам нет. Но на Земле это оружие весьма востребовано. А атомным оружием можно принудить любое государство делать, что угодно владетелям. Даже не применяя его, а используя для устрашения.
- Но ты не уверен совершенно, что цель производства - именно оружие??
- Совершенно не уверен. Эти компоненты можно использовать и для создания полезных вещей, например, для создания источников электричества. Много электричества. А некоторые вещества даже используются при лечении смертельных заболеваний. Но производство оружия, это самый простой и дешёвый способ для обогащения и получения власти. И самый бесчеловечный.
- Или самый человеческий.

  12.
 Под утро Вульф сидел на ступеньке веранды уютного домика брауни и отхлёбывал из большой глиняной кружки крепкий горячий кофе. Из двери вышел пошатывающийся Гирант и присел рядом. В его руке тоже была кружка, но не с кофе, а с элем.
- Ты хороший человек, Вульф, - проговорил он. - Я тебя уважаю.
- Я не человек, я волк.
- Ерунда! - Гирант махнул рукой и сделал глоток. - Это всего лишь маска. А смотреть надо вглубь. Я вижу.
- Завидую тебе. А я не вижу.
- Ты не хочешь видеть. Посмотри на меня.
 Вуль неохотно поднял взгляд от травы, рядом с ним сидел такой-же волк, как и он сам.
- Посмотри туда, - Гирант кивнул направо, - Видишь, лежит Варп. Он хороший брауни. Но кто он сейчас?
 Спящий на земле Варп вдруг зашевелился, покрываясь густой шерстью, и его лицо стало вытягиваться.
- Фокусы, - сказал Вульф.
- У тебя хорошая девушка. Спроси Гулину, кого она видит, глядя на тебя.
 Вульф упорно молчал.
- Значит, у вас уже был такой разговор. Она умеет смотреть внутрь. Что ты собираешься делать дальше?
- Узнать правду. Пока не знаю, как. Но я сделаю всё, что в моих силах, Гирант. И если правда прячется в зле, постараюсь этого не допустить.
 Скоро на крыльцо вышла и Гулина. Она потягивалась и сладко зевала. Увидев парочку, она присела слева от Вульфа, взяла у него из руки кружку, отпила.
- Хорошее утро. Как жизнь, друзья?
- И тебе доброго утра, красавица.
- Эй, послушайте, - вдруг встревожилась Гулина, - А вы ничего не затеваете?
- Мы ничего не скрываем, - заверил её Гирант, и она успокоилась.
- Что-то я перестала доверять молчанию. Но сейчас так хорошо просто сидеть и молчать. Дела подождут.
- Да, дела могут ждать, - согласился Гирант и поднял кружку. На этот раз он пил долго, а когда опустил её, его глаза уставились в какую-то точку. Он смотрел туда так долго, что они забеспокоились.
- Гирант, в чём там дело?
- Я не понимаю. Я живу здесь почти тысячу лет, но такого не видел. И я не могу понять сущности этого явления.
 Они посмотрели туда же, и тоже увидели то, что висело над оградой.
- Вульф, ты видишь?
- Вижу. Это и есть Янус, прошу любить и жаловать.
- Значит, вот он какой. И он услышал нас?
- Друзья, я вижу, эта штука вам знакома. Но я никак не могу проникнуть в его сущность. Оно не живое и не мёртвое. Но кажется, оно умеет мыслить. Как такое может быть?
- Это то, что доставило меня сюда, - пояснил Вульф. - Но я сам не понимаю, как к нему относиться. Не знаю, друг это или враг.
- Ну, ребята, вы притащили к нам сатану, и не знаете о нём ничего.
- Я уже сказал, что это он меня притащил.
- Я имею в виду вас всех, род людской. У вас всегда так, что-то выставите миру на потеху, а потом руками разводите и оправдываетесь.
- Гирант, перестань ворчать. Он уйдёт с нами. А может быть и вообще...
- А это вот им объясняйте, - кивнул Гирант в сторону леса. Там маячили в тени деревьев мерцающие тени. - Особенные, они, кажется ждали вашего друга. Ты уверен, что можешь его контролировать?
- Похоже, что он закрытая система. Он существует сразу в двух мирах. Нам надо уходить.
- Я тоже так думаю.

  ***



  ГЛАВА ТРЕТЬЯ

  - "И пришёл паук..."

  1.
 Опять навстречу текла вода, на берегу собрались брауни и смотрели, как Янус тянет увеличенный плот, на котором восседала парочка. Янус увеличивал скорость, нос плота приподнялся из воды, и Вульф с тревогой смотрел на верёвку, привязанную к крюку на днище Януса - выдержит-ли? Гулина сидела рядом, положив голову ему на плечо, и лицо у неё было восторженное и спокойное.
 Расстояние до моста они преодолели за четыре часа, и люди ещё не знали об их прибытии. Они привязали отцепленную верёвку к колышку у быка моста и направились к дому Мерфа. Янус остался на берегу у плота, не вызывая любопытства у случайных свидетелей. Возможно, его приняли за одну из сущностей, страха он не вызывал.
 Возвращение в пенаты произошло примерно так, как Вульф себе и представлял. Сарма, развешывающая во дворе выстиранное бельё, при виде дочери чуть не упала в обморок. Вульф присел на лавку и исподтишка поглядывал за разговором матери с дочерью. Он прекрасно понимал, о чём может быть этот разговор. После объятий и плача, Сарма спросила о чём-то. Гулина не поняла, потом рассмеялась и долго что-то говорила, после чего мать успокоилась и снова начались обнимашки. Вульф видел за забором любопытные глаза соседей, было понятно, что скоро начнётся нашествие. Так и случилось. Первым пришёл за солью сосед  Вунас. Он сел за стол напротив Вульфа и стал откашливаться. Сарма принесла из сарая кувшин с пивом и кружки, налила:
- Отдохни, сосед.
- А где сам?
- Работает. Скоро должен быть.
- Устал наверное, Вульф, - по доброму произнесла Сарма. - Я сейчас баньку растоплю, помоетесь. Спасибо тебе за дочь, она уже немного рассказала.
- А, и нечего рассказывать, - благодарно ответил Вульф, поднимая кружку, - Прогулялись вдоль реки, видели кое-что, людей и не людей. Всё было хорошо.
- Посидите пока одни, Гулина мне поможет. Принеси дров из сарая пару охапок, печь надо топить.
 Вульф сходил за дровами и увидел, что за столом сидят уже трое. На веранде Гулина в окружении подруг чистила овощи. Оттуда доносилось: - " ... Друиды такие интересные, живут в деревьях, и ничего у них нету, только заросли. И разговаривают мало... А тролли вообще не разговаривают, но добрые... ". Девушки ахали и всплёскивали руками.
- Много чего видели? - спросил Мартитт, - Говорят, в Большом городе побывали? Как там?
- Нормально. Мы мало там были. На заводы зашли, были на производстве проволоки.
- И как там?
- Людям там опасно работать, сильное излучение. Работают тролли и призраки.
- Как могут работать призраки? Конечно, если в троллей обратятся.
- Нет, эти были из недавно прибывших, в своём материальном, земном облике, мы их сначала за настоящих людей приняли. Потом они нам объяснили.
 Женщины подали горячее и горячительное, поставили дополнительные лавки и смешались с мужчинами. Разговор разгорелся с новой силой, и скоро Вульф с удивлением обнаружил, что стал местным знатоком сущностей. И общались с ним свободно, как с человеком.
- Конечно! Они просто люди. Они пришлые здесь, и у них нет общей связи, как у сущностей. Они познают мир через других людей, и у меня теперь роль посредника. Хотя, и я не слышу других сущностей... Или слышу, но не знаю об этом? Нет, пожалуй, мне этого не надо. Вдруг это станет свойством мозга, так и становятся сущностями...
 Дальше он думать не стал, потому что там уже были мысли о Гулине. А скоро пришли Мерф с Соортом, и ему пришлось рассказывать заново.

  2.
 Мерф, уставший после работы, быстро набрался и отозвал Вульфа в сторону:
- Ты молодец, парень! Хочу поблагодарить тебя... За Гулину... Сам понимаешь, нам было трудно решиться, дочь всё-таки. Но мне тогда показалось, что тебе можно верить.
- Я всё понимаю, это был безумный поступок, вы совсем не знаете меня.
- Теперь знаем.
- Я обещал. Я привык держать слово.
- Ну... значит, гуляем!
- Мне... на днях нужно будет уйти.
- Совсем? А я думал...
- Я пока не знаю, Мерф.
- Если что, тебе найдётся здесь и дом и работа.
- Спасибо, Мерф.
 Когда стало совсем темно, Вульф и Гулина уселись у ворот, чтобы провожать гостей, и закурили. Гости расходились, некоторых друзья и жёны вели под руки, и всё было хорошо. Последней подошла Сарма:
- Хорошо время провели. И баня готова, сходите, попарьте друг друга.
 Она повернулась и быстро ушла в дом.
- В самом деле, я тебя так пропарю! Пар у нас замечательный...
 Вульф замялся, что-то проворчал.
- Ты чего? Что я, голых мужиков не видела? А после нашей парилки ничего не захочется, только холодного кваса и лежать, не двигаясь. Сил ни на что не хватит.
 Она оказалась права, и когда после бани они лежали рядом на сене в предбаннике:
- Мне надо будет уйти.
- Как это - уйти?
- Я не знаю, чем это закончится. Может быть я уйду совсем.
- Куда тебе надо будет идти?
- У меня есть ... убежище. Место, где я появился в этом мире. Там и Янус всё это время находился.
- Я пойду с тобой. И не спорь.
- Я не спорю. Но там ничего нет, каменный купол и окошки, ни мебели, ничего.
- Ладно, я у стенки посижу, подожду. Думаю, это будет быстро. Когда собираешься?
- Надо-бы побыстрее. Янус ждёт.
- Хорошо, пойдём завтра. Далеко это?
- Нет. Пол-дня ходьбы от моста есть селение... Не знаю, чьё, но там рядом русалки обитают.
- Я знаю это место.
- От него по берегу надо дальше пройти... Как отсюда до моста.
- Тогда надо выходить пораньше.

  3.
 Они спали не больше четырёх часов, потом Гулина поднялась, прошла на кухню и собрала мешок с едой и водой. Вышла проснувшаяся Сарма.
- Мама, нам надо идти, к ночи постараемся вернуться... Если всё хорошо будет.
- Я знаю, отец мне сказал. Надо, идите. Тебя ведь не удержать?
- Да.
 Странно было идти в полусумраке мимо домов, будто следящих за ними слепыми чёрными окнами. У моста было пусто. Тихо покачивался на течении плот, Януса не было.
- Он уже там, и пусть, опасности здесь нет. Пойдём.
 По этому лесу не страшно было идти, только слишком было похоже, будто идёшь по гигантскому залу старинного замка, среди бесконечных колонн, упирающихся в бездонный потолок. Справа виднелась чёрная лента реки, откуда иногда доносились всплески. Шли быстро, и уже через три часа показались одинокие хижины, около которых виднелись тёмные фигуры.
- Я видел их, когда шёл к вам. И не понял, живут они в этих своих хижинах, или это у них места поклонения своим идолам...
- Вчера в бане...
- Что - в бане?
- Я видела, что ты хочешь меня. И думала, решится он, или нет...
- Даже если бы ты выразила желание, я не стал бы...
- Я тебе не нравлюсь?
- Ты знаешь, что нравишься... Но я не хочу растить волчонка. Это неправильно. Если... ко мне вернётся мой человеческий облик, а он так и останется...
 Она согласно промолчала, и только через несколько километров сказала:
- А мне твоё тело понравилось. И я не знаю, смогла бы удержаться, если бы ты предложил...
- Ты просто уже привыкла ко мне - волку. Вдруг, когда я стану человеком, ты будешь грустить по мне, какой я сейчас.
- Не говори ерунды.
 Уже было около полудня, когда Вульф сказал:
- Сейчас лес окончится, и пойдёт болото. Надо будет найти, а это трудно, ориентиров нет.
- На что это похоже?
 Вульф пальцем нарисовал на пыли купол с прорезями окон:
- Вот такое. Будто из камня, но это не камень. Очень гладкое. Выше меня на метр, примерно.
- Здесь не так много булыжников, тем более таких больших.
 Но они бродили по вязкой грязи около часа, и Вульф про себя остервенело ругал Януса, ведь мог и встретить! Но тому, видимо, не приходило на ум, что кто-то может заблудиться на открытой местности. И всё-же они увидели.
- Кажется, это то, что мы ищем, - сказала Гулина, указывая рукой.

  4.
 Это точно было оно. Блестящее, будто отполированное и хранящееся в вакууме. Вульф обошёл вокруг, пытаясь вспомнить, где расположен вход, Гулина шла рядом, восхищённая.
- Гулина, это не обряд, я забыл, где здесь дверь
- Я ничего не увидела. Может быть, она везде?
- Может быть везде... В этом есть смысл. Чорт! - Вульф хлопнул ладонью по противной, будто смазанной какой-то мазью, поверхности, и рядом открылся овальный проход.
- Видишь, всё просто!
- Действительно. Подождешь снаружи? - она молча прошла мимо него, - Или заходи, - вслед ей сказал Вульф и тоже вошёл. Глазам его предстала знакомая картина, стены и посреди помещения конус Януса.
- Ничего не изменилось, никакого кина, - пробормотал он.
- Разве что-то здесь должно меняться? - удивилась Гулина. - Насколько я понимаю, это камера перемещения, изолированная от внешней среды. И ангар для Януса. Вероятно, стены помогают Янусу связываться с землёй. А может быть аккумулируют энергию из окружающего пространства.
- Постой! Ты заговорила языком инженера-электронщика?
- О чём ты говоришь? Это язык научно-фантастических книг земных писателей, у меня их куча. Подумаешь, селектор стабильной информации! Ты пришёл сюда за информацией? Так спрашивай, - она кивнула на Януса, приподнявшегося над полом, а сама приблизилась к машине и стала внимательно рассматривать его кожух.
- Янус, ты передал собранную информацию на Землю? - спросил Вульф голосом Алладина, беседующего с джинном.
 Янус на мгновение осветился зелёным светом, что, видимо, должно было означать утверждение, и стал ожидать продолжения.
- Я хочу получить указания для моих дальнейших действий. Или меня переместят на Землю?
 Янус опустился на пол, и по его бокам побежали разноцветные сполохи, без сомнения что-то означающие, об этом Вульф только догадывался. Он подошёл ко входу и закурил.
- Ты видел эти руны?
- Конечно. Для перемещения на Землю я должен прочитать их избирательно и в определённом порядке, это Янус объяснил мне сразу-же по прибытии. Но я так-же туп, как и тогда.
- Руны, похоже, древнескандинавские...
- Если ты сейчас заявишь, что понимаешь их, я немедленно пойду в лес и повешусь.
- Откуда я могу их понимать? Видела рисунки и фотографии в какой-то книге, не больше. Но это интересно, зачем зашифровывать важную информация так сложно?
- Может быть, чтобы её не прочитали местные жители?
- Которых сюда любезно впустит Янус? И зачем она им, троллям, баньши, русалкам, брауни? Пойми ты, все сущности давно отказались от Земли, и только особенные живут в двух мирах. Скорее, это предохранение от земных посетителей. Или от особенных, которые могут попасть на Землю в любой момент? Но и тут вопрос, зачем им это нужно?
- Что-то Янус резину тянет, - пробормотал Вульф, - Странно, раньше он действовал расторопнее.
 Гулина заглянула внутрь и окликнула:
- Янус ждёт тебя! И послание есть.
 Он вошёл и увидел на стене светящуюся красным надпись:
- Как на пиру у Валтасара, мене текел... Вашей работой удовлетворены. Продолжайте. Контракт продлён с увеличением гонорара... Дом, дом, милый дом...
- Это означает?
- Я не знаю, что это означает. Или начальникам нужно продолжение банкета, это в случае, если я узнал что-то экстраординарное. Или они не хотят видеть меня на Земле.
- Что это означает для нас?
- Пошли домой. Других инструкций нет.

  5.
 - Значит, ты опять не знаешь, что делать? - спросила Гулина на обратном пути.
- Именно! Будто не было всех этих дней, и я только что прибыл в ваш мир. Отличие в том, что теперь у меня есть друг и гид.
- Надеюсь, второе слово такое-же приятное, как и первое.
- Значит, надо начинать сначала. И плясать от того, что теперь я не уверен в своём возвращении. Надеюсь,
ты мне сможешь помочь. Сейчас меня интересуете вы, люди.
- Люди? Но мы здесь никто. У нас нет связи с сообществом сущностей, мы смертны, болеем и умираем. Мы не умеем обращаться в других...
- Меня интересует другое. Как вы попадаете в этот мир, и можете-ли покинуть его по своему желанию.
 Он шёл быстро, размахивая руками, и Гулина быстро запыхалась, но смотрела на него с восхищением, она ещё не видела такого Вульфа. Он наконец заметил, что она с трудом поспевает за ним, и убавил шаг:
- Извини. Так как вы попадаете сюда?
- Вульф, но я не знаю. Наша семья живёт здесь уже в пятом поколении, мои предки лежат здесь, на нашем кладбище. Я не могу помочь в этом вопросе.
- Я понял. А кто может?
- Не знаю, может быть тот, кто здесь недавно.
- Подумай, Лина, есть такие в поселении?
- Как ты меня назвал?
- Прости, это у людей такое обыкновение, сокращать имена близких людей... Может быть, у вас так не принято?
- Называй, как тебе удобно. Мне это... приятно. Но среди соседей таких людей нет, я хорошо их всех знаю. Подожди, на лесопилке, где заготавливают дрова, там часто бывают несчастные случаи, увечья, серьёзные травмы. Нужна замена. Где-то они находят людей?
- Может быть, как инженеры на заводе? Живые мертвецы.
- Нет, здесь таких не потерпели-бы.
- Значит, первым делом мы посетим лесопилку и побеседуем с людьми.
- Ты что-то придумал, Вульф?
- Я просто надеюсь. Если сюда попадают живые люди с Земли, значит, существует какой-то проход между мирами. А любой проход должен действовать в обе стороны. Без хитрых механизмов, которые меня сюда притащили. И без превращения в оборотня.
- Это ты интересно сообразил. Только, тогда ты уйдёшь отсюда, и...
 Он остановился, внимательно посмотрел на её посерьёзневшее лицо, что-то понял.
- Я постараюсь встретиться с ангелами, может быть, с кем-то из богов. По легендам они могли обращать людей в свиней, например, и обратно.
- Я читала о таком. Боги всё умеют.
- Я не брошу тебя, Лина. Так или иначе.
- Может быть, став человеком, ты... не захочешь покидать наш мир? Найдёшь работу...
- Я думаю об этом.
 Потом они прошли селение лесных сущностей, и снова Гулина догнала Вульфа.
- Послушай, твой план имеет перспективы. Но вот представь, ты - обычный человек. В обычном человечьем облике. Ты работаешь на обычной земной лесопилке. Пилишь, рубишь... заготавливаешь дрова, в общем. И из леса к тебе подходит волк в штанах и начинает расспрашивать о непонятных вещах. Как тебе ситуация?
 Вульф сбавил шаг, задумался.
- Я решил бы, что сошёл с ума... И что делать?
- Обыкновенно. С людьми должны говорить люди. Идти должен кто-то другой.
- Мерф? Он сможет быть убедительным?
- Нет. Он даже не поймёт, о чём идёт речь. Пойду я. Тем более, что там некоторые меня знают.
- Это логично.
- Сам понимаешь, опасности никакой нет. А я смогу понять, что мне будут говорить.
- Хорошо. Сегодня отдохнём дома. А завтра, пока ты будешь ходить, я поговорю с Мерфом о работе.
- Ты уже что-то придумал? А что ты умеешь?
- Помню не всё. Но я разбираюсь в машинах, в электричестве... Может быть даже смогу построить машину, которая делает электричество.
- Но ведь это здорово! А ведь ты, Вульф, очень нужный нам человек! Мы всё выпрашиваем у сущностей, они, конечно, дают... Но... не знаю, как сказать... Они дают, но мало, чтобы только-только хватило. А на освещение улиц не хватает... И вообще, хочется жить лучше, а они будто в узде нас держат.
- Человек всегда стремится к лучшему. Особенные, возможно, опасаются вашей независимости? Ведь тогда вы будете принимать решения, не оглядываясь через плечо. Не знаю, хорошо это или плохо, но ограничения угнетают и лишают самостоятельности.

  6.
 Во время завтрака Мерф задал Вульфу тот-же вопрос, который задала ему Гулина, но в другой интонации:
- А что ты умеешь? Конечно, оборотни сильны, но такой работы у нас мало.
- Папа! Господи, Вульф, да, скажи ты ему! Он знает, как работают машины и электричество. Он знает, как их построить, заставить работать и отремонтировать, в случае поломки. Он знает, как плавить разные металлы и изготавливать из них вещи.
- Это качества особенных, - удивился Мерф.
- Я не всегда был оборотнем, - напомнил Вульф. - Моя память, навыки и руки остались при мне. Пусть я не помню, кем был, но знания остались.
- Электричество... Это наша главная проблема. Я знаю, что оно вырабатывается специальными машинами, но и эти машины должны работать.
- У вас же есть паровые машины.
- Ты знаешь, как они работают? Сколько топлива надо? Скоро мы останемся без лесов.
- Есть другое топливо.
- Уголь? Тролли весь добытый уголь отправляют на заводы.
- У вас есть река.
- При чём здесь река? - удивился Мерф. - Вода не очень хорошо горит в топках.
- Мерф, я не буду объяснять на пальцах, а просто нарисую чертёжик, как всё это должно быть устроено. Но главное здесь генераторы, которые вырабатывают электричество.
- Такие машины есть у троллей, но вряд-ли они дадут нам их. Они громоздки и требуют специальных знаний и грамотного обслуживания.
- Эти машины можно сделать самим.
 Мерф был поражён.
- Парень, ты соображаешь, что говоришь? Как это "сделать"? На заводах их создают с помощью магии, нам не доступной! Только особенным! Ты хочешь заставить их работать на нас?
- Мерф, такие машины можно сделать собственными руками.
 Некоторое время старик переваривал услышанное, на морщинистом лице были видны его сложные чувства.
- Если мы тебе доверимся, что потребуется для постройки таких машин?
- Много медной тонкой проволоки и листы металла особой формы.
- Видишь, как всё просто! - торжествующе заявила Гулина. - А ты говоришь, грубая физическая сила!
 Мерф встал из-за стола. Здесь, в мире без бизнесменов и предпринимателей, всё решалось быстро.
- Рисуй свои картинки. И заодно сообрази, сколько для этого нужно людей.
- Умных, молодых людей, папа!
 По уходу отца она дала Вульфу несколько листов бумаги, карандаши, и умчалась на лесопилку.

  7.
 Первым к вечеру вернулся Мерф и привёл с собой несколько стариков. Не было никакой выпивки, пили кофе. Настроены были угрюмо и серьёзно. Вульф их понял - что умного может предложить тупой оборотень!
- Прежде всего я хочу спросить, есть-ли где-то неподалёку участок реки с высокими берегами?
 Старики такому началу были удивлены, им не предлагали рай на земле, а спрашивали по деловому, видимо, для проекта это был важный вопрос.
- Я был внизу по реке и таких мест не видел, река течёт по равнине и медленно.
- Надо подумать, - мудрецы начали чесать затылки и дёргать усы, видимо, эти действия стимулировали их  мышление. - Нет, на нашей реке таких участков нет. Какой высоты нужны берега? Метра три?
- Чем выше, тем лучше. Метров двадцать. Или десять.
- К западу от восхода есть другая река, - сказал Гирд. - Там скалистые берега, и мы туда не ходим.
- Это далеко?
- Пешком идти, часа три.
- Это хорошо. Надо будет сходить туда, разведать, - Вульф разложил на столе листки бумаги, - Я нарисовал здесь, что нужно будет построить на реке для установки машин, которые будут вырабатывать энергию.
 Когда пришла Гулина, она увидела склонившиеся над столом лысины, вздохнула и пошла на кухню.
 Через недолгое время она вернулась и поставила на стол блюдо с горячими пирожками. Мудрецы, не глядя, протянули руки, взяли по пирожку и засунули их в бороды. Потом на столе появился кувшин с пивом и блюдо с солёными орешками. Потом была поглощена миска с мясными лепёшками. И наконец Мерф выглянул на кухню и сказал:
- Бутыль виски и рыбы. Мы закончили.
 Компания распила бутыль и поднялась из-за стола.
- Завтра мы пришлём к тебе своих сыновей. Ты расскажешь им то, что услышали мы, а потом вы сходите на реку и выберете место. Они сделают всё, что ты им скажешь. И они будут обслуживать машины. А мы пойдём к троллям и будем говорить с ними, - сказал Жорен, самый старый из них. И они ушли.
- Поговорите, - сказал Мерф дочери и Вульфу. - Я знаю, вы что-то задумали. Молодёжь!
 Он поднялся по лестнице к Сарме, Вульф и Гулина остались. Они уселись напротив друг друга, и Вульф всё боялся открыть рот и что-то сказать. Ему было страшно услышать - Нет, Вульф, это невозможно.
 Вместо этого он услышал другое:
- Вульф! Посмотри-же на меня! Да, Вульф! Я нашла этих людей, и они говорят, что это возможно! И поверь, Вульф, для меня это очень плохая новость!
- Лина! Это отличная новость! - он помрачнел, - Только, вот жалость, я тут подписался на работу, сначала надо её сделать, потом личные дела.
- У тебя изменились планы? - она не знала, как это надо воспринимать, и смотрела недоверчиво.
- Нет! Совсем нет! Приоритеты расставились, сначала общественное. Потом...
- Но ты-же не будешь работать до полуночи, мы вполне можем сходить на лесопилку завтра, под вечер, часа в четыре. У меня такое чувство, будто я сама себя наказываю неизвестно за что! - пожаловалась она.
- Тебе уже хочется, чтобы я оставался оборотнем? - удивился Вульф.
- Нет, конечно... Да... Не знаю. Ведь ты в любом случае уйдёшь отсюда на свою землю.
- Почему, в любом?
- Ясон вернёт тебе облик человека, и - фьють!
- Сомневаюсь я, что всё будет так просто. Пойдём спать...
 ... - Послушай, а почему я волк?
- Объясни?
- Ваши сущности могут принять любой облик, неизменной остаётся только их суть. А я - волк всегда. Это моя суть?
- Вот в чём дело? И ты думаешь, если это твоя суть, ты останешься волком, даже став человеком? Не беспокойся. Да и разве это имеет значение? Ты - хороший волк, Вульф. Это шутка. Твоя душа не меняется, ты - человек. Тот, кто изменил тебя, он только подправил твою генетику, и ты стал тем, что тебе извечтно. Ну... Не известно, но ты так думаешь. Ты узнал это из книжки, или из...
- Фильма, интернета?
- Да! И ты не можешь измениться, потому что таких знаний у тебя нет. Один человек - один оборотень, и наоборот. Что волк может стать русалкой или лешим, этого ведь ты не знаешь?
- Ты права. Что-ж, придётся оставаться волко-человеком. Пока не придёт другая информация...
- Она у тебя уже есть, но на гены не повлияла. Потому что это не стабильная информация.
- Дурость, эта ваша магия!
- Но другой здесь нет. А у вас, похоже, есть...

  8.
 После завтрака подошли во двор шестеро молодых парней, сыновья старейшин, они громко разговаривали, разгорячённые новым интересным предприятием, громко смеялись и не задавали вопросов, присматриваясь к Вульфу.
- Кто-то знает дорогу?
- Я знаю, - сказал Барса, сын Вунаса, и гордо посмотрел на остальных.
- Тогда надо идти, есть и другие дела. Знаешь, что нам надо найти?
- Кусок реки с высокими берегами.
- Да. И берега лучше скальные, понимаешь? Нужны большие камни, чтобы сделать запруду на реке.
- Найдём, - уверенно сказал Барса.
 До реки дошли меньше, чем за час, и Вульф был восхищён силами природы и магии, создавшими этот хаос из камня. Река не была быстрой, этого и не требовалось, и работать со спокойной водой легче. Место нашли быстро.
- Здесь, - сказал Вульф. - Видите эту огромную скалу? Надо разломать верхушку и камнями засыпать русло реки, чтобы образовалось озеро. Вода, падающая сверху будет крутить колёса машин, - он развернул один из листов, - Посмотрите, по верху запруды нужно будет устроить помост для машин. Не знаю, из чего, из дерева, или...
- Жидкий камень, - заявил Шад, - Только нужно сначала подвезти досок, или нарубить в соседнем лесу стволов для формы.
- У вас есть бетон? - удивился Вульф, - это хорошо. Но сначала надо срыть верхушку скалы. Может быть, у вас и взрывчатка есть?
- Есть лучше, есть тролли, это для них развлечение. А мы пока нарубим деревьев. Даркус, твой отец хорошо ладит с троллями.
- Он с утра ушёл к ним, я его там найду.
- Хорошо, ребята, займитесь лесом, а я пойду с Даркусом.
 На обратном пути Даркус сказал, пряча глаза:
- Тебе лучше не ходить со мной к троллям. Они не любят таких, как ты. И... там у них работают такие, только дикие. Они могут разозлиться, придётся их успокаивать.
- Хорошо, я не буду создавать проблем. - согласился Вульф, - Пожалуй, я схожу на лесопилку, нам понадобятся хорошие доски.

  9.
 Гулина была рада поучаствовать в общем деле:
- Мне нравится домашняя работа, - сообщила она, припрыгивая рядом с Вульфом, - Я не избегаю её, ведь надо и стирать, и пищу готовить, но когда я этим занимаюсь, душа молчит. А иногда она начинает петь, и я понимаю, что мне это нравится.
- И что тебе нравится, когда ты не работаешь?
- Много чего. Читать. Но книги иногда приносят печаль... Рисовать люблю, но не долго. Придумывать что-то интересное. Бродить вокруг селения по лесу. А у тебя были любимые дела?
 Вульф напряг память и вздохнул:
- Я не могу вспомнить. И чаще всего вспоминается море... А больше почти ничего. Туман.
- Я никогда не видела моря, только на картинках. Мы с тобой туда шли, и не дошли.
- У вас море другое, как мне рассказывали брауни. Вода почти не отличима от земли, потому что мелко, и дно глинистое.
 Перед лесопилкой Гулина остановила Вульфа:
- Знаешь, здесь работают несколько оборотней...
- Знаю, я подожду тебя здесь. Те люди, о которых ты говорила, если они свободны, попроси их подойти сюда.
 Он присел под деревом и закурил.
 Скоро она вернулась, он даже соскучиться не успел. За ней шли двое.
- Я показала старшему твой листок, он спросил о сроке, я сказала, десять дней. А это Герберт и Юрий.
 Подошедшие наклонили головы, он чувствовал их косые взгляды. Что-ж...
 Послышался приближающийся скрип, и они подождали, пока два тролля протащат мимо них двухколёсную криво склёпанную цистерну с водой для паровой машины. Тролли рыкнули, увидев Вульфа, но быстро поняли, кто он, и проследовали молча.
- Значит, ты человек в волчьей шкуре? - спросил Юрий, закуривая. Он был моложе Герберта и любопытен.
- Получается так. Я попал сюда по контракту... И это обличье было условием проникновения в другой мир. Но мне сказали, что и простые люди могут проходить сюда.
- А может быть, и не один человек, и, может быть, с оружием? - прямо спросил Герберт.
- Честно говоря, я об этом не думал, и такая постановка вопроса меня не интересует.
- А твоих работодателей?
- Я пытаюсь это прояснить. Но, ребята, этот мир мне нравится. Он чище человеческого. И я ни за что не буду помогать тем, кто захочет его разрушить. Видите эту девушку? Она стала мне... дорога. Я ответил?
- Почти.
- Сейчас я помогаю местным людям построить собственную электростанцию.
- Вот это хорошо, если ты в этом разбираешься. Ведь мы живём в поселении, и хотим жить со светом. Но, если мы тебе расскажем, как отсюда уйти, ты сбежишь, не закончив свой проект.
- Он не сбежит, - сказала Гулина, и они внимательно посмотрели на неё.
- Мы слышали о вашем походе в город особенных. Хорошо, мы расскажем. Только не здесь, вам надо будет кое-что записать, всего не запомните, хотя сама процедура проста. Мы придём вечером.
- Будем ждать! - с энтузиазмом сказал Вульф.
- Те доски, что ты заказала...
- Они нужны для строительства электростанции.
- Сделаем. А то тролли, у них лапы из задницы. Но с металлом они умеют...
- Они сказали: - ходить туда и обратно? Ты слышал? - спросила Гулина, когда они шли домой.
- Слышал, - ответил Вульф, - И это меня тревожит. Нам придётся быть очень осторожными.

  10.
 На ужин зашёл в гости Мартитт, был настроен пессимистично:
- Трудно объяснить троллям, что нам нужно. С проволокой прошло просто, сделали заказ на завод в большой город. Тонна медной проволоки ноль-три, тонна на три. Вот с металлоизделиями беда, их на прессах надо штамповать, а матрицы из особого сверхтвёрдого металла будут готовы только через три дня.
- Нас никто не гонит, - заметил Вульф. - Работа без специальных станков сложная. Потом ещё обмотку делать, придётся женщин просить.
- А мужики в состоянии нестояния? - ехидно заметила Гулина.
- Женщины обладают терпением, и их пальцы более приспособлены. Работа, конечно, тяжёлая. В будущем всё-равно без станков не обойтись, когда генераторов потребуется много, но пока придётся вручную.
 Потом они уединились с пришедшими Гербертом и Юрием.
- Прежде всего вам надо найти место. Обычно это центр обширной равнины, без залеганий металлических руд, они могут сбить настройку заклинания.
- И здесь магия? - спросил Вульф, - Без этого никак?
- Это не колдовство. Я так понимаю, это энергетическая настройка поля перехода, усиливаемая эмоциями, высказанными в словах. Не мы придумали эти слова, это дело тысячелетней практики. Тем более, они почти все непонятны.
- Так что расположение Ясона не случайно, как и руны на нём, - сказала Гулина Вульфу.
- Не будем отвлекаться.
- Тогда запишите заклинание. И есть ещё ритуалы, их действие то-же самое. Никаких колдунов не надо.
 Когда гости, выпив и закусив, ушли, парочка долго всматривалась в магические слова.
- Ничего не понимаю, - сказала Гулина.
- Тут не требуется понимание, как я понимаю. Нужен душевный настрой, ведь душа - источник тонкой энергии, взаимодействующей с энергией пространства.
- Надо только захотеть!
- Лина, что за намёки?
- Скоро ты сможешь уйти...
- Знаешь, какая интересная штука, на Земле если надо что-то сделать - делай, не раздумывая, иначе поезд может безвозвратно уйти. Здесь совсем другое дело. Я не думаю о том, что я должен. Я делаю, что надо, и мне это нравится. Но могу и не делать, ничего не изменится. Это и есть свобода. На Земле давным-давно свободу заменили обязанностями. Человек должен всем и каждому от рождения до смерти. Обязанности эти самому человеку дают только какое-то место в человеческой иерархии, больше ничего. А часто и разрушают душу. Но мы должны. Не то, что нам хочется, а то, что должны, чорт их подери! Ты только что сказала, надо только захотеть. Я хочу! Я много чего хочу! И мне всё больше нравится ваша жизнь.
- Но свобода, это осознанная необходимость, Вульф.
- Ты читала земных философов? Странная у вас библиотека. Мне казалось, там на первом месте должны стоять Дефо и Карсак.
- Так оно и есть. Но книги подобраны по тематикам, там много чего есть.
- Ладно, вот что я скажу на твою цитату - это чушь! На необитаемом острове, может быть. Потому что, чтобы не умереть, ты должен делать то, что надо. Это борьба за выживание. Но когда я должен выживать в обществе себе подобных, это преступление. И приходится или переступать через других, или погибнуть. Или потерять человеческий облик. Потому что в нашем обществе первой необходимостью считается власть над другими. И этого добиваются любой ценой.
- И ты смог-бы?
- Я бессеребренник. Мне надо только то, что надо, и ничего выше.
- Стоит только захотеть, Вульф!
 Когда они наконец легли, Гулина погладила его руку:
- А это не так и неприятно... Шерсть такая мягкая, как у щенка.
- Ты что это удумала?
- Не знаю. Может быть готовлюсь к прощанию.
- С чем? Об этом, кажется, нет речи.
- Нет, прощание предстоит. И у меня два чувства. Шерсть и зубы, это ладно, привычка пришла, и привычка уйдёт. Но вместе с этими атрибутами меня, кажется, ждёт и прощание с тобой. Понимаешь, ты сейчас - это одно, другого тебя я не знаю. Но боюсь, с внешностью исчезнешь и ты.
 Ему вдруг стало непереносимо жаль её. Но что сказать, он не знал. Опять уверять, что он не оставит её? И как это должно выглядеть в реальности? Ведь он не знает, что может случиться, даже завтра... И он, забывшись, поступил, как поступил бы на его месте любой любящий мужчина. Он прижал её к груди и крепко обнял. Она затаила дыхание и, ощутив давление в низу живота, прошептала:
- Ну... Давай, Вульф, ну, давай-же!
 И не скоро, когда они нашли силы оторваться друг от друга, она лежала на спине и улыбалась.
- Чему ты улыбаешься?
- Я... я никогда не думала, что узнаю мужчину с обликом волка...
 Он хотел обидеться и отвернуться. Он так и знал, не знал, но предчувствовал! Что знал? Она не упрекала его. А что тогда она имела в виду?
- Ты уже хочешь спать?
- ... Н-нет... А что?
- Тебя неудобно целовать... Но я как-нибудь приспособлюсь, только ты не думай ничего.
 Она легла сверху и... , он не думал...
 Через три секунды и миллион лет они, насытившись друг другом и устав до неподвижности, закурили, никуда не глядя и не думая ни о чём. Потом Гулина неожиданно прыснула...
- Что случилось?
- Ты не думал стать родоначальником ветви человеко-волков? Адам и Ева!
- Не смешно. Спать сегодня будем? - и он языком облизал морду.
- А блох у тебя нет?
- Ты успокоишься сегодня? Или тебя в угол поставить? Или ты на третью серию нарываешься?
 Она промолчала, и он, приподнявшись на локте, заглянул ей в лицо. Она спала и улыбалась.

  11.
 Конечно, Сарма утром всё поняла. Не по волчьей морде, по взглядам, которыми эти двое обменивались. По улыбке дочери, нежной и задумчивой, будто Гулина прислушивалась к себе. Но ни вины, ни страха она не чувствовала, значит, всё в порядке. Обычное дело, дочь повзрослела, стала женщиной, а и пора бы уже. А дальше, там разберёмся.
 Вульф наконец напился кофе, встал из-за стола, поблагодарил.
- Ты куда собираешься? - поинтересовалась Лина.
- На реку надо сходить, посмотреть, как у парней дела.
- Нечего там делать, их там нет.
- Что за дела, почему нет?
- Никто из них мимо не проходил, - подтвердила Сарма, - Я знала бы.
- Тогда пойдём их искать.
 Они вышли на улицу и увидели скрипящую навстречу дрогу, влекомую животным. Она была нагружена, и в ней сидели все шестеро, и ещё двое незнакомых.
- Привет, парни! Вы откуда?
- О, Вульф, мы взрывчатку везём! Вчера пробовали и ломами и кирками скалу ломать, дело дохлое! Хорошо, Даркус постарался.
- Три литра пришлось троллям поставить, пока уговорил. Они не жадные, но чего-то боялись.
- Конечно, боялись! Что вы себя взорвёте.
 Вульф запрыгнул на телегу, подал руку Лине:
- Поехали, помогу место выбрать для закладки взрывчатки, ну, и рванём! Есть, чем поджигать?
- Нам дали такую верёвку, хорошо горит и не гаснет.
- Ясно. Поехали!
 Через пару километров Лина потрепала руку Вульфа за шерсть и взглядом указала направление, это бала равнина, расстилавшаяся к югу. Похоже, болотистая.
- Подходящее место?
- Вполне. К вечеру можно походить здесь.
- Вы никак место для дома выбираете, - спросил Вунас, и все равссмеялись. Смех был добрым, и парочка не обиделась.
- Может, и вас в работники наймём, - смеясь, ответила Лина.
- Э! Только не ближайший год, сейчас работы будет выше головы!
 Приехали и взобрались к вершине скалы.
- Кому-то придётся перебраться на ту сторону. Значит, взрывчатку надо закладывать в глубокие расщелины на склоне со стороны реки. Но так, чтобы быстро самим выбраться. Для надёжности на мешки наложить обломков покрупнее. Шнур горит быстро? Значит, отрезать куски в пол-метра, думаю, времени, чтобы скрыться, хватит. И после поджига ни в коем случае не возвращаться, посмотреть, не погас-ли шнур. Он может быть и сырым, и тлеть долго. Не подходить, все запомнили? Мне за вас перед вашими отцами отвечать не охота.
 С закладкой возились долго, лотом зажгли факела и одновременно подожгли все шесть мин. Разбежались, и Вульф видел, что спрятались все. Потом земля затряслась, полетели камни, раздался страшный грохот, прокатившийся шесть раз. Потом они собрались, полуоглушенные, тряся головами, две группы на двух берегах, потрясённые и радостные, они смотрели вниз, на реку, заваленную обломками камня.
- Начало есть, - сказал Вульф, - И начало удачное. Пока надо будет пройтись по берегам и побросать на дамбу крупные обломки. И расчистить дорогу к дамбе, сделать подъезд. Отдохните и работайте!
- Пусть отдохнут сегодня, Вульф.
- Да, конечно. Начало можно отпраздновать.

  12.
 Прошло несколько дней. Однажды они сходили на равнину. Вульфу здесь понравилось, сыро, конечно, не пляж на Каспии, но сойдёт.
- Как думаешь, Герберт говорил о месторождениях металлов, здесь может быть?
- Здесь не знаю, а у реки, вполне. Там разлом коры, магма близко подходила к поверхности.
- Но туда пять километров.
- Для тектоники это ерунда. Жалко, я геологией мало интересовался.
- А ведь тролли металл нюхом чуят! Надо, чтоб их кто-то спросил про эту равнину...
 Решили не торопиться, мало-ли что, а работу надо доделывать. Вульф ходил к троллям, посмотреть, что у них с изготовлением металлических пластин, вернулся довольный, привёз партию. Сразу-же нескольких женщин посадили за работу, и Вульф подробно объяснил, что от них требуется. Своими лапами показать, как надо, он не смог, но работницы оказались сметливые.
 Жизнь текла спокойно и размеренно, но Вульфа не оставляло чувство, что всё это маска реальности, за которой готовится действие, и он не ждал ничего хорошего. Ночью его разбудило ощущение присутствия чужого. Он приподнялся, сел, и Лина, не открывая глаз, шёпотом спросила:
 - Что?
- Успокойся, я выйду на минутку, подышать...
 Во дворе, в свете звёзд и тонкого серпа молодой луны качался в воздухе тёмный силуэт, по которому иногда вспыхивали цветные, мерцающие волны света.
- Ясон! У тебя сообщение?
 Машина приблизилась к стене и лучом вывела надпись:
- Заберём тебя через двадцать четыре часа. На твоё усмотрение можешь продолжить сбор информации.
 Он присел на лавочку, закурил. Домой? Куда? Ведь кроме этого дома он не знал другого. Кто ждёт его там? Ведь он легко согласился на эту миссию. Ради кого? Ради денег? Они ему нужны? Там - может быть. Зачем? Здесь у него есть всё...
- Ясон, передай: - Я прошу отсрочку прекращения работы... На неопределённый срок.
 Машина мигнула и уплыла, как чёрт из Диканьки.
 Когда он вернулся, Лина, подперев голову рукой, ждала.
- Всё хорошо, моя маленькая. У нас всё хорошо.
 Она кивнула, легла на бок, и всё смотрела на него. А ему было легко и спокойно.
 Утром он ей сказал:
- Надо как-то связаться с особенными.
- Ты можешь сказать об этом любой сущности, знать будут все. И... ты расскажешь мне, что произошло ночью?
- Я же уже сказал, что всё хорошо. Ты мне не веришь?
- Если человеку не верят, его не спрашивают. Зачем его спрашивать?
- Чтобы он мог оправдаться...
- Глупый, мне не нужны твои оправдания, потому что тебе не в чем оправдываться. Я просто хочу знать, что произошло ночью.
 Как в холодную воду, он проговорил:
- Здесь был Янус. Мне предложили вернуться на Землю.
- Думаю, если бы ты согласился, тебя здесь уже не было бы. Что ты им сказал?
- Что прошу отсрочку возвращения... на неопределённый срок. Это предусмотрено договором.
- Ты у меня молодец. И как это связано с особенными?
- Я боюсь тебя обнадёживать.
- За меня можешь не бояться. Говори уже, что задумал!
- Я хочу просить их вернуть меня в мой человеческий облик.
- И закрыть тебе дорогу обратно?

  ***
 - "... Философы-натуралисты исходят из того, что человек в первую очередь – существо биологическое, с присущими ему слабостями и инстинктами. А тот факт, что человек существо разумное, отодвигается на второй план.
 При таком подходе получается, что человек – это всего-навсего высокоразвитое животное с характерными особенностями, а человечество в целом – просто этап в глобальном эволюционном процессе.
 Апологеты биологического направления считали, что жизнь в человеческих сообществах регулируется тремя основными инстинктами:
- забота о потомстве (детёныше);
- восхищение перед жизнью цветущей и отвращение к жизни гибнущей;
- самосохранение.
 Из первого рождается идеология гуманизма, из второго – этика потребительства, на базе третьего образуется государство, обеспечивающее «закон и порядок».
 Именно инстинкты определяют положение человека в социуме.
 Особая роль отводится инстинкту агрессии (вызванное злостью применение силы), который является  генетически врождённым свойством, отвечающим за сохранение рода и его «места под солнцем».
 Агрессию вызывает отклонение от общепринятых форм общения, поэтому чтобы избежать взаимного уничтожения члены сообщества вынуждены придерживаться установленных социальных норм и моральных принципов.
 В отличие от агрессии животных человеческая агрессия имеет тенденцию к возрастанию, что подтверждается непрекращающимися войнами, которые становятся всё более масштабными и жестокими.
 И хотя инстинкт агрессии контролируется и подавляется разумом, он то и дело требует выхода. При современных видах вооружений, находящихся в распоряжении людей, потеря такого контроля чревата фатальными последствиями... "

  ***




  ГЛАВА ЧЕТЫРЕ

  1.
 На следующий день во двор Мерфа зашёл старичок-домовичок, спросил Вульфа, но мужчины были на работе, и старичку предложили подождать, налили кружку кваса, и он сидел на лавке, посапывая трубкой, четыре часа. Лина с любопытством поглядывала на гостя, но спрашивать не решалась, хотя предчувствовала.
- Девонька! - наконец обратился к ней сам гость, - присядь рядом, уважь.
 Она разгладила юбку, присела, тоже закурила.
- Ваш гость странный, как он тебе?
- Вы про Вульфа? Я люблю его.
- Что-ж, это чувство хорошее. А что он за человек? Что в сути его?
- Он умный. И добрый.
- Ты двумя словами сказала всё. Но, может быть, ты сердцем чувствовала в его душе тёмное?
- Дедушка, ведь ты сам всё поймёшь, увидев его, я права? Или ты хочешь знать моё мнение?
- У тебя душа чистая, послушать никогда не повредит.
- А я сама не пойму. Кто-то вмешался в его душу, стёр его память. От этого он мучается, потому что сам хочет себя узнать. Но он держится. Он хороший человек, - ещё раз подчеркнула Гулина.
- И ты готова следовать за ним всю жизнь?
- Да!
- Это не слепой голос любви?
- Нет! Я не дурочка. Но он в обличье волка, это... мешает.
- Но ты знаешь, что это просто маска. И надеешься.
- Потому что не знаю, что я могу сделать.
- Принеси мне ещё кваса, очень он у вас хороший. С душой...
 Скоро пришёл Вульф, довольный и разгорячённый:
- Дела идут! Скоро закончим площадку на дамбе, дорогу, можно будет подвозить материалы для стройки. У нас гость?
- Да, я пришёл поговорить с тобой, - старичок кивнул на лавку.
- Это добрый гость, поговори с ним, - Лина сделала большие глаза и ушла.
- И что ты такое, - поинтересовался Вульф, усаживаясь, - До тебя дошла моя нужда?
- Конечно. Я, как вы, люди и прочие сути, называете нас - из особенных.
- Понятно. Я рад твоему приходу, хоть что-то прояснится. А кто ты по сути?
- Кого ты ждал?
- Ты из богов? Я ждал кого-то вроде Юноны или Аполлона.
- Вот как! Может быть самого Амона? Или Аупута?
- Я согласен и на Баст, - усмехнулся Вульф.
- Но ты понимаешь, что это не имеет значения? Я могу быть и Баст, и Велиалом...
- Я понимаю, что по сути вы одинаковы, и являетесь людям в виде, соответствующем обстоятельствам. Я даже подозреваю, что вы близки к Абсолюту. Но я человек, попавший в непонятную ситуацию, и прошу у вас - всех - помощи.
- Ты решил помочь этим людям.
- Я понимаю, что, может быть наступил вам на мозоль. Но вы до сих пор молчали. Значит, мои задумки вас не трогают.
- Это пока не ясно. Ситуация может выйти из-под контроля, и это не зависит от пребывающих здесь.
- Я...
- Ты человек чистый, но тобой легко манипулировать.
- Кажется, ты полез в высокую и очень грязную политику. Да, я человек простой, и мной руководят самые простые побуждения. На уровне инстинктов. В последнее время жизнь на Земле научила меня, что вожди могут быть двуличны и подлы. И руководят они при помощи лжи. Поэтому я стараюсь быть осторожным и руководствоваться чувствами, а не правилами.
- Твоя женщина оказалась права, ты умён. Только ум бывает по обе стороны добра.
- Я не хочу пачкать ни руки, ни душу.
- Это очень сложный вопрос. Я знаю, о чём ты хотел просить... - старичок замолчал, и надолго. Вульф даже стал беспокоиться, не покинул-ли он их.
- Лина! Кажется, наш гость удалился на Валдай. Не будем ему мешать. Соберои ужин, я пока умоюсь. И учти, что могут придти парни с дамбы, и Мерф скоро появится.

  2.
 Лина постаралась всё учесть. Когда Мерф пришёл, на столе мгновенно появился горячий ужин и чистая кружка, парни перестали рассказывать анекдоты, забулькало виски.
- У нас гость? - сказал Мерф, опрокинув кружку.
- Да. Усталый человек, зашёл передохнуть.
- Добрый гость, добро в дом.
- Папа, ужинай, он... задумался о своём, - что гость думает уже больше часа, она говорить не стала.
 Мерф съел пол-чашки вареников с творогом, посмотрел на Вульфа:
- Как у вас дела? Есть заминки?
- Нет, всё в порядке. Через пару дней начнём строительство и установку машин. Да! Нужны столбы от дамбы до селения. Метров через пятьдесят, всего штук двести. Это мы сами решить не можем.
- Заменить ничем нельзя?
- Я думаю. Как здесь зимы? Понимаешь, если сухо и мало дождей, кабель можно проложить по земле, но всё-равно нужна изоляция.
- Это что такое?
- Покрытие, не пропускающее влаги. Резиновых шлангов у вас нет... Какие-то трубы, в которые не проникает влага.
- Это проще, чем столбы. От дамбы до селения, говоришь. Подумаем.
 Мерф снова наполнил кружку:
- Не хочу вам мешать, покурю и пойду отдыхать.
 Весёлый разговор продолжился, а Вульф всё поглядывал на гостя, будто впавшего в транс. Наверное, там решались серьёзные вопросы...
 Когда Мерф уже давно спал, а из компании остались только трое самых стойких, гость очнулся. Он протянул руку и взял наполенную элем кружку.
- Вульф, мы обсуждали твою проблему. В сущности она легко решаема. Не ясны последствия. Не твои действия, но действия твоих работодателей. Они плохо предсказуемы. И мы просим тебя подрождать с принятием окончательного решения. Ты волен поступить, как хочешь. Но мы просим. С изменением существующего положения ничто прогнозу не подлежит. Сейчас мы можем предвидеть последующее. И если оно выйдет за границы непредсказуемого, мы сможем принять меры.
- Вы хотите, чтобы пока ничего не менялось. Если я соглашусь, то потом я могу надеяться...
- Как и мы все. Мы все можем надеяться.
 Когда он ушёл, просто растаял в воздухе, к Вульфу присела Гулина.
- И что?
- Это был особенный. Из самых могущественных. Знаешь, не впечатлило. Они растерянны. Что-то будет, с чем они не знают, как справится. И они... просили помощи у меня.
- Ну, что-ж... Помоги им. Это их мир.
- Но я сам ничего не понимаю.
- Вульф, я не хочу в этом признаваться, но, похоже, мой мужчина - дурак.
- Это успокаивает. А дальше?
- Думай, Вульф! Тебя просили о помощи. Что конкретно они попросили сделать?
- Знаешь, я сам ломаю голову. Что им от меня надо. Получается, что  - ничего. Просто ничего не делать. Подождать.
- А что тебя просят сделать твои начальнички, которые на Земле?
- Тоже ничего.
- И те, и другие просят тебя стать инертным. Не делать ничего. Что это означает?
- И что это означает?
- Ты не силён в логике. Самое простое, они боятся, что любое твоё действие может нарушить сложившееся состояние. Ты можешь нарушить сущее. Дальше подумай сам.
- Ты хочешь сказать, что я типа тот Буриданов осёл, Рубикон, узел...
- Я хочу сказать, что ты уже напился, как последний пьяница. Пойдём спать, и если полезешь с ... чем-нибудь, глаза выцарапаю.

  3.
 - Понимаешь, они от меня ничего не хотят. То-есть, я никому не нужен!
- Вульф, ты диалектике учился по Гегелю? Самая запутанная и не жизненная диалектика. Вообще, всех немецких философов надо выкинуть из философии одним хорошим пинком! Никому не нужен - это значит, нужен всем.
- И что это означает практически?
- Практически? - Лина улыбнулась и протянула ему кружку эля, - А практически, ты сейчас выпьешь вот это лекарство, умоешься, позавтракаешь, и, ни о чём не думая, ни о каких неокантианцах, ляжешь со мной в эту постель. Умойся получше, волчара! И не думай, это вредно для здоровья.
 Когда утром Вульф опохмелился и лежал, приходя в себя, Лина ему сказала:
- Помнишь вчерашний разговор?
- Помню твои восхитительные сиськи... А что-то ещё было?
- Значит, надо сделать перерыв. Антракт.
 После антракта:
- Вспомнил?
- Кое-что... Лина, все чего-то хотят. Я согласен выслушать твои требования, но всё остальное...
- А было и остальное. Имя Виль Янофф тебе ничего не говорит?
- Это...
 Это заставило его мягкие мозги напрячься. Это заставило цветной мир вращаться вокруг одной точки, и он захлебнулся...
- Лина, подожди... Откуда ты это взяла... Что это?
- Ты повторял это всю ночь. И я поняла - это твоё имя.
- Но я не помню... Честное слово...
- Значит, держи это в памяти. Потом вспомнишь. А вчера? Ты помнишь?
- Вчера? Конечно... Особенный. И он говорил. Он просил.
- Я ускорю твой мыслительный процесс. Особенный просил тебя о помощи. Он просил тебя ничего не предпринимать. О том самом тебя просили с Земли. Это ты помнишь?
- Подожди... Я самый главный? Раз все меня просят, значит, они зависят от меня?
- Виль, ты проснулся.
 Он сел, не стесняясь волчьего облика, потёр глаза.
- Мне надо подумать. Кофе бы...
- В постель, господин?
- Перестань.
- Об этом я тебя просила пол-часа назад.
- И я перестал?
- Только попробовал бы!
- Ладно. Ты здесь, ты та-же, и мир не перестал вращаться. Всё нормально. Линка, сжалься, дай мне кофе!
 Наконец вожделенный кофе был получен и выпит судорожными глотками.
 Вульф натянул штаны и спустился по лестнице во двор.
- Лин, тебе это не кажется странным. Две самые могущественные силы в двух мирах дают мне понять, что я пуп мира? А я думаю, что они сотрудничают. Или ищут пути к сотрудничанью. И я для них только лишь инструмент.
- Но, Вульф...
- Помолчи, женщина. Будет не так, как им нужно. Будет так, как нужно мне. А я, это вы. Это мы, люди. Я постараюсь.
- Я читала кое-что по истории человеческой цивилизации, начиная от Тацита и Геродота, и мне было страшно. Вся ваша история, это череда убийств! Как вы можете жить в таком обществе?
- Да, это страшно. Вся история, это борьба за власть и деньги. Деньги, это движущая сила власти. Но мы не знаем, что тут можно изменить. И все эти убийства, результат этой борьбы.
- А миллионы простых солдат, убивающие друг друга, они тоже делают это ради власти?
- Нет, это просто средство достижения власти. Кучка богачей думает не человеческими критериями, люди для них только категории, средства, и человеческая жизнь тут не имеет значения.
- Наши особенные не воюют за власть. И они обладают силой, но для них жизнь каждой сути является ценностью.
- Знаешь, Лина, я стал в этом сомневаться. Помнишь двух инженеров на заводе? Они погибли на Земле, чтобы продолжать работать на предприятиях, контролируемых особенными. И в некоторых заводских цехах создаются компоненты страшного оружия. Для кого они предназначены? Ведь особенные в вашем мире пользуются магией, и в оружии не нуждаются. Возможно, я тоже средство в этой загадочной игре?
- Вульф... Или называть тебя Виль, я не могу решить...
- Меня с этим именем пока ничто не связывает, называй, как тебе удобнее.
- Так вот... Что бы ни происходило, я не могу поверить, что особенные действуют на стороне зла. Может быть, такое происходило... тысячи лет назад, но сейчас, знаешь, культура меняется...
- Люди, как сейчас, так и в пещерные времена с удовольствием грызут друг другу глотки.
- Это потому, что ваша культура застывшая. И такая культура со временем упрощается. Ведь многие идеалы, взращённые в эллинские времена, вами утеряны. А многое изменилось, соответственно времени. Особенные, даже если принимают участие в чём-то плохом, сами об этом не знают.
- Не ведают, что творят? Тысячелетние сущности? Хотя... Вчера они очень долго совещались, и ни к чему не пришли, это говорит о многом. Нужно время... Есть-ли оно у нас? Но, хоть работа есть.
- Виль... Ты упомянул инженеров с завода. Ты думаешь, их убили особенные?
- Нет, я так не думаю. Скорее, они объяснили людям, с которыми сотрудничают, что им нужно, и те им это обеспечили.
- Но ведь есть известная нам технология перехода, и особенные о ней, конечно, знают.
- Во-первых, это технология индивидуальная. Мы не знаем, годится-ли она для перехода большой группы.
- А во-вторых.
- Это самое сложное. Нужно желание индивида.
- Но ведь наш народ перешёл сюда, и это были не три-четыре человека.
- Лина, мы здесь уже вторгаемся в область неизвестного. Мне кажется, этот вопрос уже в компетенции только одной сути.
- Ты говоришь о Боге? Он не входит в число особенных.
- И не может. Их сути существуют в мире, который создал Он. Он - сама СУТЬ этого мира. Другого Его не может быть. И Он говорит с нами, только когда это Ему нужно. Может быть Ему нужно было, чтобы люди появились здесь. И так стало. Но вы не люди Земли, вы другие, и разница в душе.

  4.
 Поздно вечером в люк чердака постучали, и через минуту в приоткрывшуюся щель пролезла борода Мерфа:
- Вульф, там к тебе пришёл... гость. Не знаю, что это такое, но оно мне не нравится.
- Спасибо, Мерф, я спущусь. Вам не стоит беспокоиться.
 Это был Янус, и он принёс очередное послание.
- Янус, твои письмена видны издалека, люди могут задуматься. Ты не мог бы писать на земле.
 Янус был согласен, и у ног Вульфа возникли слова:
- "Приветствуем твоё решение продолжать работу по контракту. Приоритетами твоей твоей работы должны быть: - Установление надёжного сотрудничества с кем-либо из технического персонала заводов особенных в Большом городе; - Определение количества и сроков заказов, и характеристики производимых компонентов редкоземельных металлов; - Установление личности земных заказчиков данных материалов."
- Они принимают меня за Джеймса Бонда? В таком случае, если меня поймают, могут пристрелить, как шпиона, без суда и следствия. Я не буду пока ничего предпринимать, такая деятельность, промышленный шпионаж, не входит в условия контракта. Можешь это передать на Землю. Сбор информации, открытой информации, это нечто другое.
 Он вернулся к ожидающей Лине, улёгся и натянул одеяло на морду.
- Ты не хочешь говорить?
- Они предлагают мне шпионить, выведывать данные по производству на заводах особенных. Я отказался.
- Правильно сделал. Это может подвинуть их на какие-то решительные действия?
- Не знаю. Наверное, они могут вернуть меня на Землю, но для этого я должен находиться в убежище. Янус обездвижит меня и доставит туда? Это будет насилием и автоматически разорвёт наш контракт. Не думаю, что они пойдут на это. Если только полностью сотрут память о моём пребывании здесь.
- Значит, тебе нельзя оставаться в одиночестве в безлюдных местах.
- Не знаю. Думаю, надо подождать следующего послания. Думаю, оно скоро будет.
 ... Вульф ходил по верху дамбы, вымеряя шагами расстояния. Рядом с ним Барса записывал указания. Вода в искусственном озере поднялась уже почти до середины запруды, и это беспокоило Вульфа.
- Надо срочно делать жёлоб для спуска воды на колесо. Пожалуй, в этом месте. Глубиной три метра, ширина метр. И бетонную площадку под генератор. Бетон в жёлобе и в площадке надо усилить металлическими стержнями. Это надо сделать быстро, иначе поднявшаяся вода помешает работам. В жёлобе надо сделать поднимающуюся перегородку, сбоку, с той стороны, она не должна мешать проезду по дамбе. Во-вторую очередь надо будет сделать ещё жёлоб там, дальше, для аварийного сброса воды в случае каких-то работ на станции. Тоже с поднимающейся заслонкой, но этот жёлоб можно сделать поменьше, с метр глубиной. Барса, это надо сделать быстро. Запас цемента есть? Попросите у стариков несколько человек на пару дней, пусть работают, сколько можно, еду будем привозить сюда, ночевать тоже придётся здесь. Это не долго, надеюсь, хватит три-четыре дня. Заслонки можно будет поставить уже потом, только сразу подготовьте гнёзда для них. Понимаешь, скоро будем ставить машины! Кстати, запиши, в площадку нужно будет уложить металлические брусья, на них будет крепиться колесо. Они должны торчать из дамбы метра на три. И ещё, кожевникам надо заказать приводные ремни, но это я сам прикину дома и напишу заказ.
 В производственных хлопотах день пролетел, как птица, и Вульф не удивился, когда, в сумерках войдя во двор, увидел маячившего за крыльцом Януса
- Приветствую тебя, Ананке! Или ты Зефир? Но всё-равно, донеси весть твою.
 Посланник не замедлил изобразить своё послание, и Вульф прочитал слова на земле:
- Ты заблуждаешься, считая нас проводниками зла. Мы пацифисты, сотрудничаем с ООН и Интерполом. И предлагаемые тебе задачи служат делу мира, но ты можешь их игнорировать, если они мешают твоей деятельности, о которой мы осведомлены.
- Можешь возвращаться, - отпустил Януса Вульф. - Ответа пока не будет, мне нужно подумать.
- Что-то случилось? - спросила Лина, только взглянув на него.
 Как она его понимает в этом нелепом обличье?
- Опять был Янус. Работодатели пытаются убедить меня в том, что они хорошие парни.
- Обычно убеждают поступками, а не телеграммами. (Телеграмма - это у неё откуда?)
- Согласен. Мне эта возьня нравится всё меньше. Слишком много уже участников в этой гонке. И все прячут лица и недоговаривают. Пожалуй, я выставлю условие - полная открытость. В целях, в задачах, в методах. Я отказываюсь участвовать с завязанными глазами.
- Они на кого-то ссылались?
- Да. Названы были ООН и Интерпол.
- Я встречала эти названия в литературе. Эти организации сильны?
- Они действуют в масштабах планеты, но их авторитет не настолько силён, чтобы оказывать влияние на судьбу мира. Бог с ними. Представляешь, тролли, занятые изготовлением пластин для генератора, такие смешные! Матрицы изготовлены с помощью магии, и практически вечные, но они ставят их на лист металла, лежащий на штампе на глаз, наугад, и лупят сверху пятидесяти-килограммовыми молотами. Больше половины заготовок идёт в брак, на гвозди.
- Ещё пример, что сила без мозгов ничего не стоит.
- Да, только для разрушения, создать что-то хорошее она не может.
- Но ты можешь объяснить им, что требуется сделать!
- Производство не массовое, пусть помучаются, может быть, дойдут своими мозгами, это дело пока не срочное. А у тебя как дела?
- Какие у меня дела! Я хочу устроиться в библиотеку, составить каталоги книг, это дело нужное.
- Что-ж, я рад, что ты займёшься интересным делом. Особенно нужны книги по металлообработке и электрическим машинам.
- Хорошо, - рассеяно ответила Лина, - Технические и научные книги я соберу в особый отдел. Но меня больше интересуют гуманитарные науки. На днях я нашла очень древнюю рукопись. Хочу показать её тебе.
 Она вынула из сумки свёрток, в котором оказалась действительно древняя рукописная книга.
- Что это за язык, - без особого интереса спросил Вульф.
- Ты разговариваешь с нами и понимаешь нас. Ты должен знать, что это за язык.
- Нет, Лин, - замялся Вульф, - Я не знаю, что это за язык. Это не мой язык, в мой мозг загрузили программу-переводчик, он автоматически переводит язык и письменность. Но чтобы узнать, что это за язык, нужны словари, но и в этом я сомневаюсь. Ведь в крестовых походах участвовали все народы Европы, и ваш народ наверняка говорит на смешении этих языков. За сотни лет у вас образовался свой собственный язык и своя письменность. Так что я тут не помощник. Ведь даже руны на Янусе мне ничего не сказали.
- Это латынь. Конечно, языка я не знаю, попыталась прочитать с помощью словаря. Это рукопись времён крестовых походов, и ей не меньше семисот лет. Но написана она здесь. Удивляюсь, как она вообще смогла сохраниться, просто лежала на полке в шкафу. Видимо, помог климат.
- Постой! Написана здесь семьсот лет назад? Уже тогда люди жили в этом мире?
- Похоже, это были поколения первых поселенцев.
- А там не написано, как они попали сюда?
- Нужен перевод, Вульф. Я поговорю с людьми, может быть, среди них есть кто-то с лингвистическими наклонностями.
- Хорошо бы найти такого специалиста! Среди недавно прибывших?
- Сказок не бывает, Вульф. Но несколько страниц я смогла прочесть. И меня заинтересовали некоторые  строки. Примерно в них говорится вот что: - " Господь спас их из подлой западни, устроенной богомерзкими сарацинами, и вывел в землю обетованную."
- Понятно, - Вульф задумчиво жевал лепёшку, - Прямое указание на вмешательство Бога. И это была не маленькая группка. Человек двести? Наверняка, воины, ремесленники, женщины с детьми, ваши прямые предки. Какая сущность участвовала в этом? И живёт-ли она сейчас? Я слышал, многим из них больше тысячи лет. И знают-ли об этом другие сущности? С их способностями, это вполне возможно.
- Египетским и эллинским богам точно по нескольку тысяч лет
- Лина, ищи человека, склонного к языкам, и пусть переводит хотя бы со словарём. Ведь теперь мы знаем, что переселение вашего народа было массовым и единовременным. Это не случай, это намеренная акция. И ещё я думаю, что в удалённых местах вашего мира могут существовать другие поселения людей. В  земном фольклоре есть много упоминаний об исчезнувших племенах, и даже целых цивилизациях. А эту книжку тебе лучше держать дома. Конечно, это не преграда для особенных... Странно, что у вас из рукописи не сделали библию... Ты подумала бы об устройстве типографии. Книжки нужно тиражировать и раздавать людям.
- "И наказал им Господь не забывать корней их и не пренебрегать знаниями предков их..."
 ... Вульф просто представил образ старичка-лесовичка, и через минуту тот подошёл к лавке.
- Ты звал. Что ты хочешь сказать?
- Гулина нашла старинную рукопись.
- Да, мы знаем о ней.
- И вас это не интересует?
- Почему это должно нас интересовать? Людям свойственно придумывать сказки, а свидетелей тех событий нет.
- Но то, что там сказано, правда? Людей сюда привёл кто-то из ваших?
- Я из северных богов, и не участвовал в крестовых войнах. Какие-то обрывки информации ходили, но мы не любим вспоминать те времена. Слишком много нас погибло тогда. Люди пользовались чёрной магией, самыми опасными заклинаниями, экзорцизмом. Сейчас на Земле в это посвящены всего несколько десятков людей, но и они опасаются использовать те обряды. Конечно, люди сами не могли перейти сюда, только отдельные отчаявшиеся единицы. Но однажды проход был открыт, и люди хлынули целыми племенами. Те, кто не хотел участвовать в бессмысленных убийствах. Кто сомневался, или спасал свою семью. Потом ворота закрыли... Люди прижились здесь, хотя и не стали своими, несмотря на сотни лет. Мы слишком разные, и мы терпим их в память о тысячах лет общения.
- А кто закрыл ворота?
- Этого я тебе сказать не могу. Не потому, что не хочу. Просто об этом нет никаких знаний. Может быть, это был естественный природный процесс. Может быть, это сделал Творец всего, мы не знаем.
- Как думаешь, сейчас люди Земли могут повторить это действие?
- Безумцы всегда были. Но это слишком опасно. Если проход окажется не стабильным... Ты сам можешь это представить. Это будет катастрофа для обоих миров.
- Разве в Откровении это не описано?
- Откровение! Вот ещё одна сказка для людей. Его можно толковать, как угодно, но так и не добраться до смысла, потому что его там нет.
- С Земли меня просят получить информацию о том, что делается на ваших заводах.
- Там выполняются некоторые заказы землян. На Земле это знают. И те, кто просит такую информацию, имеют-ли на это право? Это ваши, земные дела, нам не интересные.
- Но они, при соответствующем развитии, могут коснуться и вас.
- Мы думаем над этим.
- Вы надеетесь на свою магию? Это может оказаться опасным.
- Не для нас.

  5.
 - Что творится на белом свете?
- Ты ещё не спишь? На белом свете чёрная ночь. Разговаривал со старичком, ты должна его помнить.
- Я помню.
- По его словам, он один из древних скандинавских богов. По поводу рукописи сообщить ничего не смог. Но в их среде ходят какие-то неясные слухи, это дело рук одного из них. Найти его мы не сможем, пока он сам этого не захочет.
- И что? Теперь ты примешься за поиски этого Фантомаса?
- Зачем? Я-же говорю, это бесполезно. Пока не вмешается неизвестный фактор. Будем жить, как жили. Меня другое тревожит. Если это вообще возможно, перевести на эту сторону большую группу людей, не могут-ли на земле построить такую технологию. Не на основе магии, конечно. Старичок на это не смог ответить. Но такая возможность в теории существует, и это уже гипотетическая угроза.
- Виль, не будь параноиком, надейся на разум человеческий.
- Последние несколько суток на меня свалилось слишком много. Жизнь человеческая бедна событиями. Даже покупка нового тостера уже событие. А здесь... Видимо, раньше я жил слишком размеренно. Многие живут только событиями в сериалах, выход нового сезона для них уже событие! А уж как они ждут новой игры! Это настоящее безумие, жить событиями, выдуманными другими. Представляешь, что они помнят о своей жизни? Вот в том году вышла новая версия игры, а осенью выйдет новый сезон чего-то там. Спроси их, а что в это время произошло в твоей жизни? Ответ будет - ничего! Представляешь, жизнь, в которой нет ничего!
- Зато у нас... Перебор, нет?
- Пожалуй. Мы будто живём бегом. Ладно, надо привыкать.
- А ведь и я так жила... Пока не появился ты. Что я могу рассказать о прожитых годах? Только то, что их было немного. Столько-то лет назад похоронили тётю Чемезу, а за год до неё соседа Варрика, упавшего с дерева и сломавшего шею. Чужие смерти, это моя жизнь? А ведь вспомнить больше нечего. Виль, как ты думаешь, какая жизнь ждёт нас?
- Я не Нострадамус, чтобы гадать на кофейной гуще. Но не думаю, что мы будем чем-то выдающимся. Что сейчас нам спать не даёт, ведь это всё временно, все эти головоломки. Всё закончится, и станет обыденно и спокойно. Будем жить в своём доме, будем работать и любить друг друга. У меня просто фантазии не хватает, чтобы описать обычную жизнь.
- И ты хочешь эту обыденную жизнь?
- Каждому отпущено по мере. Немного экстрима, приключений, но это для молодых. У взрослых различается только темперамент. Всё остальное, это шаблон. Взрослых тянет на стабильность.
- И это плохо?
- Сто лет назад слова "обыватель", "мещанин" сделали ругательствами. Тогда ломались все стереотипы, люди творили новую действительность. Увы, они творили её на основе всё тех-же стереотипов, других не было.И они на старого клоуна напяливали новые штанишки. Так-же поступает любое пришедшее поколение, и следующее за ним тоже. Человек не может изменить жизнь, несмотря на любые революции, Бастилии и Авроры. А раскраска придаёт остроты, но не новизны. Только в запале перемен человек поздравляет себя с победой нового, и потом вдруг видит, что нового ничего и не пришло. Так что, я за стабильность. И тогда новые шторы уже будут приключением. И новый уютный домик, предназначенный на сто лет праздника, через пятнадцать лет станет опостылевшим бараком. Лина, я думаю, что надо нам самим каждый день устраивать себе маленький праздник, маленькое безумство, и тогда будет, что вспомнить, и ради чего жить.
- Ты разговорился, Виль-Вульф. Видно, эта тема тебе близка.
- Ты не хочешь каждый день праздника?
- Хочу, если после него не приходит горькое похмелье.
- Это от жадности и переедания.
- Как у Швейка "жажда сегодняшняя от жажды вчерашней"?
- Примерно так.
 Лина вгляделась в горящие глаза под нависшими, покрытыми длинной шерстью надбровными дугами.
- Тебе этот разговор неприятен?
- Наверное. Да, я тоже думал обо всём этом. Как говорится, мечтать не вредно. Но... Ты знаешь, что говорил Амброз Бирс о молитве? Так и мечты, это надежда на доброго дядю, который придёт, шевельнёт перстом, и всё сразу станет в шоколаде. Это своего рода, душевный онанизм. Прогнозировать можно, но это другое дело. У нас пока нет никаких оснований строить такие планы, только наши желания.
- Ты прав, Виль, прости меня, действительно, я как красна девица, ждущая жениха с приданым. Кстати, насчёт переводов. Руны, нанесённые на кожухе Януса очень похожи на скандинавские. Почему тебе при очередной встрече не зарисовать их, и не предложить своему другу, старичку. Он из древних скандинавских богов, в любом случае должен знать, что это такое...

  6.
  До сих пор он воспринимал происходящее с ним, как сказочную игру, в которой ему досталась принцесса, и он должен защищать её от басурманов и драконов, от колдовских чар и дворцовых интриг.
 Но неожиданно реальность захлестнула его неотвратимой необходимостью, сказочная страна, обитель  орков и эльфов, стала соседним городком, или соседней страной, бывшей частью его родины, потому что в ней жили его друзья, знакомые, родственники, и которая вдруг мановением грязной палочки политиков стала вражеской державой, несущей гибель и разрушение. Ничего в сути не изменилось, изменилось только отношение, и цвета по обе стороны воображаемой границы стали цветами противоположных концов спектра. Это было не волшебное превращение, согласно сказочных канонов, а намеренное, злостное и целенаправленное столкновение соседних, раньше братских народов. И он растерянно оглядывался, не умея применить к себе эту суровую правду, не зная своего места в этой жизни. Здесь не было столкновения идеологий, борьбы за чистоту расы, только чьи-то меркантильные интересы. Это знали все по ту сторону границы, это оправдывали продажные судейские и государственные чиновники, и они двигали своими народами, как пешками на шахматной доске.
 Но ведь здесь, на новой родине, не было одураченного народа, а были люди и сущности, живущие своими делами и интересами. И здесь столкнулись интересы далёких отсюда сообществ дельцов и прохиндеев.
 Где среди этого его место? Рядом с любимым человеком и этой маленькой общиной, или на арене чужих и преступных устремлений?
 Рано они пошли на реку встречать рассвет. Поначалу было зябко от ночной прохлады, но ходьба разогрела.
- Раньше всем селением народ выходил из домов, встречать солнце. Они благодарили Бога за новый день,  а потом уже брались за работу.
- Многие хорошие обряды забыты. Их объявляли языческими, чтобы раздробить народ, но по сути ничего языческого в них не было. Праздник каждый день. Хорошо, если день начинается с праздника.
 Скоро они увидели край изумрудного солнца, выглядывающий над горной грядой и его отражение в холодной воде спящей реки. Пора было приниматься за дела.
- Что сегодня на плотине будет делаться?
- Будем собирать водяное колесо. Установить вряд-ли успеем. А ты?
- Поищу переводчиков среди преподавателей и родителей учеников, кто хотя бы имеет склонность к этому делу. Среди призраков порасспросить бы, но они сущности ненадёжные, вечно в делах, и преимущественно в Земных. Болтаются туда-сюда, непонятно, зачем, всё грехи замаливают! А чего их замаливать-то, прежде думать надо было.
 На том и разошлись. Когда человек делом занят, меньше в голову лезет всякой расслабляющей ерунды. Вот тоже дело, грехи замаливать, да каяться!

  7.
 Когда Вульф пришёл на дамбу, там шла оживлённая работа. Парни часто сверялись с чертежом и затевали споры. Большое колесо было уже почти собрано, и Вульф, спустившиь к нижней раме, на которой будет установлено колесо, проверил её надёжность и расположение монтажных отверстий.
- Колесо будем ставить завтра при помощи верёвок. Подготовьте ось, шплинты, шкивы, чтобы всё было в комплекте.
- А ковши?
- Мы их поставим в последнюю очередь, когда всё будет готово к работе. Ось, наше больное место, оно будет быстро изнашиваться, придётся сразу делать запасную. Надеюсь, на пол-года хватит. Нам бы подшипники достать! Но здесь их сделать невозможно, даже с помощью магии, очень сложные технологии. К сожалению, я их не знаю, но это всё-равно, там очень сложный состав металла и сверхточная обработка.
- Да, ни троллям, ни оркам это не доверишь!
- Пока придётся часто смазывать обоймы, накроем их кошмой и будем пропитывать маслом.
- Почему ось не поставить сейчас?
- Она будет мешать при спуске колеса. А внизу, на весу мы её легко вставим. Пластины для генератора подвозят?
- То, что уже готово. Примерно четвёртая часть.
 Вульф прошёл к дальнему, мелкому жёлобу, вода сливалась толстой струёй, выплёскиваясь на метр от дамбы, этого вполне должно было хватить для вращения колеса.
- Ладно, парни, заканчивайте с колесом, думаю, работы осталось не больше часа. Завтра с утра будем ставить. Верёвок хватит?
- Двести метров, должно хватить.
- Бог вам в помощь!
 Он подошёл к краю дамбы и замер, любуясь водным простором искусственного водоёма. Чистая вода не нарушалась течением, по ней медленно кружились жёлтые опавшие листья и крупные цветы кувшинок. Он увидел, как недалеко что-то стремительно плыло под поверхностью воды, рождая расходящиеся волны, это какая-то водная сущность спешила по своим делам.
- Уже обживаются! Здесь им будет просторно и безопасно.

  8.
 Лина привела домой пожилую женщину, худую, высокую, в старых, квадратных очках:
- Прошу познакомиться, это мисс Миун, преподаватель языка и правописания. Мы с ней пробовали более подробно ознакомиться с манускриптом, разобраться с языком, на котором он написан, и обнаружили странные вещи. Странные, конечно, лингвисту, современные жители вряд-ли стали бы разбираться в этих тонкостях. Оказалось, что это язык латинский, но не классический, простонародный.
- С вкраплениями других европейких языков, - добавила миссис Миун. - Писал человек простой, возможно, из ландскнехтов, ремесленник. И он не из первой группы переселенцев, то есть, сам не был очевидцем событий.
- Простой, полуграмотный человек... Что заставило его взяться за перо?
- Может быть та же сила, что двигала рукой апостолов? Ведь среди них не было образованных людей, рыбаки, крестьяне, пастухи. Даже Иоанн, сборщик налогов, не отличался грамотностью. Ими двигала забота о потомках. Но если апостолы записывали то, чему были очевидцами, то эта рукопись из области легенд, и даже, как исторический документ, не может быть использована. Мы перевели, конечно, весьма приблизительно. Латинский, это не итальянский, и многие слова заимствованы из других языков, которых мы не знаем, а язык писцов весьма архаичен. Примерно так: - "Провёл их через жемчужные ворота и повёл через райские кущи по серебряным дорогам". Записано, вероятно, со слов очевидцев, тоже малограмотных людей. Никакой конкретики и технических подробностей. Действительно, "Апокалипсис"! Не хватает зверей морских о дюжины головах.
- Умели наши предки живописать то, чего не было! "Серебряные дороги"! Конечно! Кто бы мне объяснил, на какой чорт вообще в райских кущах нужны дороги? На ослах по ним ездить и заодно навозом удобрять? Это просто анекдот!
- Не совсем. Надо помнить, как те люди воспринимали действительность. То, что мы приняли бы за мираж, за галлюцинации, для них была реальность! Вот интересное упоминание: - "Дорогу им освещали вестники Божии, и давали указания, как жить, где расположить город, и строить дома. А живых говорили не убивать, потому что они такие-же, как пришедшие, и с ними торговать и дружить. Плату-же за товары не брать, ибо дающие получат обратно."
- Вероятно, вестники Божии, это особенные, которые и привели сюда людей? Но нам это ничего не даёт. Правильно сказал старичок-лесовичок, это сказка, которые так любят люди. Может быть, даже кто-то из них принимал участие в корректуре рукописи.
- На улице кричат, - сказала Миун, прислушиваясь, - Недалеко.
- Пойдём, может быть, что-то интересное? Или ты поужинать хочешь, Виль?
- Пойдём, ты-же от любопытства умрёшь.
 Они вышли на уже тёмную улицу и пошли на площадь, где в неверном свете фонаря виднелось скопление народа, немного, человек пятнадцать.
 Подойдя, они услышали заключительные, видимо, слова Жорена, исполнявшего в этом месяце должность старосты:
- Нас просили не волноваться, продолжать свои дела. Мол, ничего страшного не случилось, и особенные в этом случае разберутся и донесут до каждого. Можете разойтись в свои семьи и обсудить новость. Ещё прошу каждого подумать, может быть вы сами что-то знаете, что относится к случаю на Горячем ручье, и не замедлите поделиться со мной, как с членом старейшин.
- Сейчас подойдём к Жорену и узнаем, что произошло, - негромко проговорила Гулина, проходя  в круг света. Там они увидели и Мерфа, и Вунаса, и Гирда, их сыновей.
- Что случилось? - тихо спросил Вульф Барсу.
- Сами только подошли, надо разобраться.
- Папа, что-то серьёзное?
- Может быть. Какая-то авария, к счастью, никто не пострадал, - тихо ответил Мерф.
 Когда у столба осталось человек пять, Жорен спросил:
- Есть какие-то мнения?
- Мы не слышали ничего. Повторить нельзя? - отозвался Барса.
- Надо будет написать на доску извещение, - пробормотал Жорен, и погромче , - В районе Горячего ручья, это от моста к югу километров восемь, сегодня произошёл сильный взрыв. Никаких взрывных работ там не было, и, как сказали особенные, к их заводам взрыв отношения не имеет? Что именно взорвалось, пока не ясно, специалисты разбираются. Никого из людей в том районе не было, про сущностей нам не известно. Это всё. Может быть, у кого-то есть какие-то соображения?
- Днём? - сказал Вульф, - Наши рабочие все были на строительстве. И у нас не осталось ничего из того количества взрывчатки, что мы брали у троллей для работы. А это не мог быть природный взрыв?
- Нам о таких ничего не известно. Ты можешь объяснить?
- Иногда взрывается природный газ, залегающий близко к поверхности. Это может быть вызвано разрядом атмосферного электричества.
- Молнией? Но там не было в это время никаких молний, ясная солнечная погода.
- Разряды могут быть разные, и в самой почве. Но для этого нужны определённые условия, подвижки слоёв грунта...
- Мы это рассмотрим, но пока особенные не выяснят причин, мы можем только гадать.
 Поговорили ещё, так-же безрезультатно, и разошлись.
- Ты в самом деле думаешь, что это мог быть взрыв газа? - спросил Мерф.
- Я не знаю, но это нельзя исключать. Какая почва в районе Горячего ручья?
- Какая там почва! То-же, что и на вашей речке. Сплошные скалы.
- Не думаю, что там могут быть залежи газа.
- А что тогда?
- На Земле сто лет назад произошёл чудовищный взрыв, последствия которого наблюдались по всей планете и нанесли вред даже атмосфере. До сих пор наука не может полностью объяснить все странности того взрыва. Предполагали даже что это взорвался космический инопланетный корабль. Доказательств этого не нашли.
- Как интересно! - воскликнула припрыгивающая рядом Лина. - А что ещё предполагали?
- Много чего. Чудеса придумывают и сейчас. Даже соприкосновение параллельных вселенных. Или метеорит из антивещества. Люди в то время не обладали знаниями и возможностями произвести такой взрыв.
- Знаешь, что я думаю?
- О причине нашего взрыва?
- Нет. Вообще. С твоего появления стало происходить так много чудесного и непонятного. Я думаю, что мне надо записывать всё это в ... хронику. Понимаешь? Хроники нашего времени.
- Я думаю, это было-бы интересно, и для будущих поколений тоже. Ведь действительно, сейчас в вашей жизни наступил интересный период. Только ты не делай из меня главного героя. Я здесь просто случайный человек, попавший в непонятную ситуацию.

  9.
  Во дворе их ждала тёмная фигурка на лавке, и Вульф, сразу сообразивший, кто это может быть, сказал Лине:
- У меня гость. Собери пока ужин, думаю, это не долго.
 Он присел и закурил папиросу. Гость не стал тянуть время и протянул ему листок бумаги со светящимся рисунком:
- Ты знаешь, что это такое.
 Вульф долго молчал, пытаясь сформулировать ответ, чтобы его не поняли превратно.
- Это беспилотное летающее устройство, только недавно созданное людьми. Оно автоматическое, и его можно применять в разных целях.
- И как оружие?
- Да, и как оружие. В него встраивают мощное взрывное устройство и направляют на цель.
- Это то, что сегодня взорвалось над Горячим ручьём. Бывшие неподалёку особенные постарались окружить врыв магическим полем, и он не нанёс значительных разрушений. А один видел машину достаточно хорошо. Как думаешь, кто мог инициировать взрыв? И с какой целью?
- Такие устройства имеются уже у большинства стран. И у организаций. Сказать трудно. Они применяются в основном для разведки. И для разрушения каких-то отдельных объектов. Что важного есть в том районе? Предприятия, поселения?
- Нет. Только отдельные строения особенных, это не поселения, просто разбросанные в скалах хижины.
- Тогда акция представляется бессмысленной. Если только это не попытка запугать вас, подвигнуть на определённые действия.
- Шантаж?
- Ждите предъявления условий. От вас могут потребовать как действий, так и чего-то материального. Но как люди могли запустить беспилотник в другой мир?
- Видимо, для этого уже разработаны технологии.
- Такие технологии невозможно скрыть от мира, и осуществить их вряд-ли возможно даже Маску. Если только это ... не магия.
- Мы думаем об этом. И мы не хотим, чтобы население стало воспринимать людей Земли, как врагов.
- Вы просите меня о сохранении тайны?
- Пока мы не разберёмся досконально, что происходит. В тайне мы ничего держать не будем, но нам нужна правда.
- Я помогу, если это в моих силах.
 Гулине за ужином Вульф рассказал, что особенные пока сами всего не знают, проводят исследования. Зачем ему нужны лишние расспросы, а гипотез и так было высказано не мало.
 Ночью они вышли во двор и закурили.
- У вас здесь звёзд видно гораздо больше, чем на земле.
- Почему?
- Наверное, здесь атмосфера чище? Мы слишком много выбрасываем в воздух всякой гадости. Одни автомобили и электростанции способны убить всё живое своими выхлопами, но пока нас спасают леса, сама планета.
- А может быть наш мир ближе к звёздам?
- Я об этом не думал. Но воздух у вас намного чище. И прозрачнее.
- Особенный принёс плохие известия? Ты в растерянности.
- Это так. Он просил меня не говорить об этом. Но на Земле происходит что-то плохое.
- Хорошо, я не буду об этом говорить.
- Разобравшись, особенные всё расскажут живущим. Только ты не выдумывай разных страшилок, думаю, вашему миру бояться нечего.
Они ещё посидели, глядя на звёзды, и каждый думал о своём. Потом пошли спать, и спали крепко.

  ***



  ГЛАВА ПЯТАЯ

  1.
 В этот раз старичок объявился на дамбе и некоторое время наблюдал за работой.
- В тебе велико творческое начало, - сказал он Вульфу, отошедшему к ограждению перекурить.
- Не знаю, как это будет работать, но без вашей помощи нам не обойтись. Нужны лампы накаливания и трансформатор к генератору, о нём я не подумал раньше, а теперь отступать поздно. Понимаешь, это будет поражение всех людей, а не лично моё.
- Мы это предвидели. Сегодня здесь будет один из нас, он определит параметры нужного вам оборудования. Думаю, у нас на складах это найдётся. Я сразу оповещу тебя. И нам нужна твоя помощь. На Земле нас ожидали трудности, которых мы не могли предвидеть. Нам не удаётся определить истинных инициаторов взрыва, а без этого мы не знаем ни намерений, ни возможностей этих людей. Конечно, мы легко можем проникнуть в любую организацию, приняв облик кого-то из её сотрудников. Это просто. Но есть препятствие, нам не подвластное.
- Трудно представить, что в человеческой цивилизации что-то вам недоступно!
- Но это так. Это этические правила, вернее, постоянное их нарушение. Ложь во всём, и мы не разбираемся в этом. Все лгут всем. Вопреки логике. Власти лгут народу, начальники подчинённым, родители детям. Мы часто наталкиваемся на парадокс, когда лгут начальству вопреки своей пользы, во вред себе. Когда человек, подчиняясь обстоятельствам, вынужден работать... как это у вас называется, по совместительству?, в двух противостоящих организациях...
- Я понял, о чём ты. - усмехнулся Виль. - У нас это называется предательством.
- Мы верны данному слову, и не умеем лгать напрямую, в глаза человеку, против которого ведём работу.
- Это серьёзная проблема, - согласился Виль. - Придётся действовать, согласно правилам дипломатии, хотя и так лжи очень много, но допускается честная работа.
- Да. А для честной работы нужна полная информация по делу...
- Которую нельзя добыть, не прибегая к грязным методам.
- Наши предки, да и некоторые из нас, во времена жизни на Большой Земле, тоже часто прибегали к таким методам. Сейчас, живя здесь, мы сами, сознательно, избегаем этого. Нельзя сколько-то долго жить во лжи, она разрушает душу, и несёт гибель. Не только самому существу, но и всем вокруг, даже государствам. Мы попробуем направить ноту в исполнительный комитет ООН, но не уверены, что это будет мотивацией к решительным и результативным действиям.
- Ваша беда, что у вас нет своего представительства в организации. Не знаю даже, согласится-ли ассамблея предоставить вам такое право. Ведь вы юридически и фактически не являетесь субъектом международного права. Попробовать, конечно, вы можете, но на Земле сейчас слишком много проблем, требующих срочного решения. А между правительствами стран стоит противостояние в вопросах энергоресурсов. Здесь могут сыграть положительную роль ваши богатые запасы редкоземельных элементов, которые помогли бы решить проблему энергетического кризиса. Войдите в ассамблею с этим вопросом, и многие страны пойдут вам на встречу.
- Пожалуй, мы так и поступим. Но кого мы должны представлять?
- Это вопрос. Прежде всего вам надо проконсультироваться в совете ООН, там могут помочь, если вы не будете напирать на то, что вы с Земли. Опять ложь! Никуда от этого не уйти! У вас нет юридического статуса, и любой может вам объявить войну, представив вас, как инопланетных захватчиков! Вот мне ты можешь сказать, где расположен этот ваш мир? Его положение в Солнечной системе, его политическую систему, ваши цели и задачи? Всё это будет рассматриваться в первую очередь!
- А если наши представители займут посты в парламентах правительств ведущих стран?
- Это вряд-ли получится. А если идти легальными дипломатическими ходами, чтобы занять место среди земных государств, вам придётся научиться хитрить, обманывать и совершать преступления. Вам придётся создать аппарат государственной бюрократии. Сожалею. Это может затянуться на годы, а взрыв уже прозвучал. Могут последовать следующие. Пока вы только можете сделать несколько запросов в ООН. Или действовать не легально.
- Это какая-то фантасмагория! - думал Виль, когда старичок ушёл. - Разве я мог такое придумать? Попасть в волшебную страну и стать промышленным шпионом на своей родной Земле! Нет, самому мне это не переварить, надо рассказать Лине. А что здесь такого, рассказать ей, это всё-равно, что самому себе. Она всё-таки обладает... этим... Женским здравомыслием! Или хоть позволит забыться. На короткое время. И вообще, какое мне дело? Пусть этими вопросами занимаются политики, жулики и фокусники. А моё дело здесь и в постели с моей девушкой. Остальное меня не касается, я не мешаю жить другим и не нарушаю законов страны, приютившей меня! Они не хотят нарушать законов этики! Хотят быть чистенькими? А как насчёт моих прав? Это их совесть дозволяет? Они не имеют права требовать от меня рисковать моей жизнью! Разве я многого хочу? - он уже не думал о том, что до сих пор от него никто ничего не требовал.

  2.
 - Эти точки, наше больное место. Даже помимо износа, трение забирает мощность, и машина не даёт энергию в полной мере. Но пока у нас нет подшипников, придётся сделать так. Над обоймами опор повесим горшки с жидким маслом, и из них на оси опустим верёвки. По крайней мере, будет постоянная смазка. Это надо сделать на концах ротора, на концах осей шкивов и оси колеса. Только смотрите, чтобы масло не попадало на шкивы и ремни, - таких моментов в его жизни ещё не было, и он страшно боялся, ему почему-то было страшно неудобно говорить главное, будто он намеревался присвоить чужие заслуги, результаты чужого труда, и понимал, что это ерунда, надо просто сказать, что он думает.
 Он ещё раз осмотрел с верхней площадки большое колесо и шкивы, проверил натяжение ремней:
- Ребята, хватит тянуть, ремни не должны быть натянуты слишком туго, только проверьте, чтобы они были натянуты одинаково!
 С генератором был порядок, провода до трансформатора и дальше до рубильника и столбов в порядке. Что дальше? Тянуть дальше глупо, все это понимают.
- Кто там, Даркус? Закрывай шлюз, полностью. А большой можно открывать, не полностью, а поднимите заслонку до середины.
 Поток воды из желоба ринулся на колесо, наполнил первый ковш, и колесо легко повернулось, подставляя под струю следующий ковш. Всё быстрее и быстрее. Его вращение, передаваясь ремнями через шкивы разного диаметра, всё ускорялось, и вал ротора вращался уже совершенно бешено, вырабатывая электричество. Виль опустил рукоятку рубильника и трансформатор низко загудел, выравнивая энергию.
- Главное, помните, голыми руками за провода не браться! Кто у нас тут главный? Барса! Так получилось, что за время работы ты стал бригадиром. Тебе и честь включить первую лампочку. Давай!
 Барса покраснел и включил маленький рубильник на стене. Над его головой замигала и разгорелась лампочка. Все заревели и стали подпрыгивать, размахивая руками. Говорить ничего не пришлось.
- Мы сделали это, ребята! Теперь в селении есть своё электричество! Барса, назначишь сюда дежурного, здесь ещё много работы, и в первую очередь, надо сделать укрытие для машин и комнату для дежурных.
- Сегодня я буду дежурным, - сказал Барса.
- Хорошо. Назначь себе сменщика. И, как начнёт темнеть, включишь главный рубильник, на дороге. Всем остальным идти домой, сегодня в селении праздник! Светло будет в каждом дворе! Правда, пока только на главной улице. Что-ж, работы нам ещё много, наверняка, каждый захочет, чтобы в его спальне светило маленькое солнце.
 В деревне в самом деле готовился праздник. Между домов сновали кумушки к соседям за щепоткой соли, вынюхивали, что там готовится к общему столу. Мужчины раньше времени пришли с работы, выносили за ворота столы и лавки, доставали из подполов заветные кувшины, сидели, пыхтя трубками и папиросами, обсуждали новости. Некоторые к новшеству относились иронично, но в душе радовались, что не нужно уже будет жечь масляные лампы, и ходить с ними по двору.
- Это сколько надо ламп? Ведь обещают чуть не в каждую комнату!...
- Договорились с особенными, тем эти лампы ни к чему, только на заводах.
- А что, на заводах? Троллям, да оркам тот свет совсем даже ни к чему!
- Это правду говорят, что кнопку на стене нажмёшь, и засветится?
- И ещё как ярко!
 На главной улице ещё горели пара лампочек, но на них смотрели уже презрительно, с пренебрежением. Людей грело чувство освобождения от зависимости в особенных. Ведь это своё будет. А лампочки, что -  лампочки? Не дураки, чай, и лампочки свои делать будем!
- Я слышал, есть такие моторы, на этом электричестве работают, что и светильники, этими моторами и воду качать можно. Не то, что загибаешься у насоса, спину ломаешь, а нажал включатель, и полилось из шланга прямо на огородные грядки!
- Темнеет! - бежал вдоль столов мальчишка и лупил палкой по забору, - Все на площадь! Темнеет!

  3.
  Почти всё селение собралось на площадке перед столбом с доской извещений. Тихо переговаривались, косясь на бледную лампочку, курили, грызли орешки, кто-то запрокидывал фляжку. Никто не знал, чего конкретно ждут, косились на два новых столба, по краям площади. И вдруг вспыхнул свет. Прокатился удивлённый вздох, люди впервые видели своё селение ночью, и это было красиво.
 К столбу вышла Гулина, помахала рукой:
- Люди, мы увидели сейчас волшебство, созданное нашими руками! Я радуюсь вместе с вами!
- А где Вульф? - раздался громкий голос, - Где этот волк? Он всё это затеял, пусть скажет народу пароу слов!
- Вы правы, он здесь... Он вам скажет, - Гулина растерялась, стала оглядываться, - Виль, где ты, выйди к народу!
 Он вышел из тени, затравленно оглянулся, но увидел только добрые глаза.
- Что тут говорить? Мы все должны быть благодарны вот этим парням, вашим сыновьям, вон они стоят! Они работали одинаково, старательно и честно, они работали для вас, и, надеюсь, вы отплатите им добром. Работы ещё много, и вам всем тоже придётся потрудиться, к каждому дому надо будет поставить по два столба, такие, какие стоят вдоль улицы, это должны делать сами хозяева, а потом уже ребята проведут провода и всё подключат. Очень прошу всех внимательно слушать, что они вам будут говорить, это важно длоя вас и ваших детей. И здесь, на этой доске каждый день будет висеть листок с именем дежурного электрика, вы всегда его сможете найти. Что я ещё хочу сказать... Большое спасибо особенным, без их помощи этого света сейчас не было бы. Счастья и удачи вам всем! Теперь будете спать светло!
- Спать с женой нам свет не надобен!
- А кому и надобен, - отозвался женский голос, - Чтобы своё хозяйство разглядеть!
- Хорошо сказал, волчара! По делу, молодец! А теперь давайте все выпьем!
- Ты знаешь, я думала, ты не захочешь говорить на площади, и приготовила такую вот речь! На пол-часа! А ты, молодец! Выступил всё-таки! И сказал хорошо, всё по существу, ничего лишнего. Людям понравилось, я слышала! И, знаешь, они тебя уважают! Всё-таки такое дело сделал!
- А какое дело? Освещать улицы и дома в ночное время? Нам бы моторы электрические, можно было бы в каждый дом воду провести, электрический поезд пустить от околицы через мост и до лесопилки! То, что мы сделали, это забава. Но нет у нас таких технологий и оборудования, а к особенным за каждой мелочью обращаться, это уже перебор. Это им не надо, они обеспечили людей всем самым необходимым, не должны
 они нам ничего больше. С Землёй связь бы установить!
- Это всё ты мне сейчас скажешь, а я запишу в хроники. Сегодня всё-таки праздник, такой день! Впервые люди применили электричество. Можно сказать вступили в век технологий!
- Тебе репортёром надо работать где-нибудь в земной газете...
  Пришли домой, старики остались во дворе, теперь не нужны были масляные лампы, столб с фонарём стоял у самых ворт и достаточно освещал стол, чтобы напитки лились, куда надо. Пара поднялась в спальню, и Лина улеглась на кровати, положив на столик бумагу и чернильницу с пером.
- Торговля с Большой Землёй могла бы принести неоценимую пользу местной цивилизации. Генераторы, источники света, радиоаппараты. Но что мы можем предложить из того, что пользуется спросом в той цивилизации? - Виль подумал и продиктовал, - Радиоактивные элементы и магия. Но то и другое может легко обернуться в источники зла, в оружие, на которое у людей большой и постоянный спрос. Больше того, это оружие они смогут использовать и против нас.
- Страшно жить с такими соседями, - вздохнула Лина и почесала нос кончиком пера. - Хорошо, что в наш мир не так легко проникнуть.
- Изоляция никогда не шла на пользу цивилизации. То, что мы сделали с большим трудом и плохо, на Земле можно сделать за день.
 Он всё-таки рассказал о госте и положении со взрывом. Она поохала и много ругалась.
- Но ведь это на пользу всем? Ты помог бы разоблачить преступников, которых ловят на Земле.
- Вот именно, ловят. Профессиональные организации. И не могут поймать. Здесь больше вопрос торговли, с кем можно, а с кем нельзя сотрудничать. Я в этом плохо разбираюсь.
- И если особенные не могут защитить свой - наш - мир, так мы сами защитим!
- Думаешь, нашего желания хватит? Одного танка достаточно, чтобы обратить селение в груду развалин. Да, и груды не останется. И против земного оружия здесь нет ничего! Голые руки. Впрочем, о войне речи не идёт. Будем надеяться, до этого не дойдёт. Давай во дворе посидим со стариками, пива попьём.
- Ты это заслужил. И... подожди, Виль. Я вижу, что ты в растерянности? Может бы, ты думаешь, что я посчитаю тебя за труса, если ты откажешься в этом участвовать? Нет! Это не твоя война, Виль, да и войны никакой нет. Так что выбор за тобой. Или ты согласишься на эту авантюру, или... ты выберешь меня и дом. А тебе не приходило в голову, что с тобой будет на Земле? Тебя немедленно закроют в клетку и доставят в какой-нибудь институт для изучения мутации. Чего ты смеёшься? Мне совсем не смешно, когда любимый человек хочет меня бросить, неизвестно, ради чего. Проживём мы без моторов!
- Я не смеюсь, Лин, мы просто обсуждаем проблему, которой нет. Пойдём уже, пока всё пиво не выпили!

  4.
 В новом свете фонаря во дворе виднелись люди и слышался возбуждённый говор.
- Папа зазвал гостей. Конечно, такое событие!
- Прятаться неудобно, пойдём.
 Они прошли и присели за угол стола. И тут-же перед ними возникли полные кружки.
- Появился главный герой праздника! Выпьем за него!
- Празднуете, - глупо сказал Виль и опрокинул кружку.
- Не только празднуем, - пояснил Мерф, - Мы разрабатываем перспективы. У нас есть электричество, а Гулина рассказывала мне, как в книжках описываются разные чудеса, как с помощью электричества можно облегчить жизнь
- Извините, друзья. Об этих чудесах я знаю, но только у нас ничего не получится.
- Почему это, - нахмурился Мерф. - Ведь вы своими руками сделали генератор.
- Самый простой и неудобный. Но не это главное. Для всех чудес нужны моторы, разные и много. Повозки двигать нужны моторы. Моторы качают воду и пилят древесину, двигают ткацкие станки и много чего ещё. Моторы мы делать не можем!
- Но...
- Нет, Мерф. Для производства моторов нужны разные хитрые станки, мы их сделать тоже не можем. Смотрите сами, даже для сооружения генератора нам много раз пришлось просить помощи у особенных и троллей. Для производства машин помощь нам нужна будет постоянно. Я думаю, мы не имеем права об этом просить особенных.
 Он сел и почувствовал рядом чьё-то присутствие. Скосив глаза, он встал и громко сказал:
- У нас появился новый гость, и, мне кажется, он скажет нам кое-что.
 Все замолчали, с интересом рассматривая старичка.
- Друзья! Вы сделали большое дело, с чем я вас поздравляю. Я рад за вас. Вы показали всем сущностям, что вы серьёзный народ, и можете стать полноценной частью всего нашего сообщества. Продолжайте работать, а мы со своей стороны постараемся вам помочь по возможности. Ещё, я хотел сказать о происшедшем недавно взрыве, но здесь находится Вульф, с которым мы говорили на эту тему. Думаю, он сможет вам, насколько возможно, объяснить это происшествие. Скажу только, что никакой опасности нет, а есть несчастный случай. Отдыхайте!
- Странный он какой-то, - после долгого молчания промолвил Мерф, - Сказал много, но ничего. Вульф, может быть, ты объяснишь про взрыв? Чтобы мы, значит, головы не ломали и успокоились.
- Особенные здесь не при чём. На большой Земле проводили акцию, мы не знаем, что это было. То-ли научный эксперимент, то-ли демонстрация. Что-то у них пошло не так.
- Ага... А если бы пошло так, что было бы?
- Давайте уже праздновать! Чего гадать?
 Ночью Лина спросила Виля:
- То, что ты им сказал, правда?
- Это может быть правдой. Которую мы, может быть, не узнаем никогда.
- Никогда?
- Если организаторы акции будут задержаны Интерполом, не думаю, что они отчитаются перед нами. И меня это не очень волнует. Я хочу стать человеком.
- Особенные...
- Дело сложнее, чем кажется. Ведь я не человек, превращённый в волка. Я волк, в котором поместили разум человека. Настоящий я лежит на Земле, где-то в лаборатории института. Особенные могут, конечно, превратить меня в человека, но это буду не я.
- Разве сейчас ты, это не ты?
- Я не знаю. В самом начале, когда я появился здесь, я шёл по лесу, и мне захотелось есть. И я стал волком. Я вынюхивал добычу, и мог её разорвать на куски, съесть сырую плоть. Это был я?
- Наверное, это были какие-то волчьи инстинкты, ещё не выветрившиеся из твоей сути.
- И где гарантия, что они не вернутся?
- Гарантия вот здесь, в этой крепкой и умной башке, Виль!

  5.
 Старичок появился во сне, когда парочка, весьма утомлённая всем, упала в глубокий сон. Он курил трубку и отхлёбывал из кружки.
- Мне кажется, что у тебя какие-то свои интересы, не вашего сообщества, а индивидуальные.
- Ты прав, твоя интуиция хорошо работает. Для меня общение с вами, это личное, и я в это время невидим для остальных наших.
- Кто ты? По сути.
- На родине в давние времена меня называли Гутгин. Это просто маска, как ты понимаешь.
- Я буду называть тебя Локи.
- Это не соответствует действительности.
- Я плохо знаком со скандинавской мифологией, это просто обозначение.
- Я не против.
- Скажи, что тебя интересует, я постараюсь ответить.
- Мне не нужна информация. К тому-же, я проникаю в твои мысли. Мне нужны эмоции, ощущения. Мы, северные боги, древнее других, древнее греческих и японских. Мы присутствовали при сотворении человека. И здесь, в сообществе особенных, мы одиноки, они плохо понимают нас.
- Вы одиноки. И ты пытаешься вспомнить прошлое?
- Да. Мы правили миром наравне с полудикими богами Азии и Африки. 
- Мне нужна твоя помощь.
- Люди, как прежде, беспомощны. Они не знают себя и свои возможности. От этого страх. Ты хочешь жить в своём мире?
- Я не знаю. Не уверен.
- В этом трудность в понимании ваших желаний, они противоречивы.
- Я хочу стать собой.
- Но ты боишься, что таким образом навсегда закроешь дорогу домой? Это не так. Дело в том, что ты стал волком не посредством магии, а от действия машин. Они не подчиняются законам магии, у них есть подобие разума, подчиняющегося математическим формулам, составленным не по законам мира.
- Значит, вернуть меня в моё тело возможно только при помощи лабораторного оборудования. Для этого я должен находиться в лаборатории и рядом со своим телом.
- Да, это так. Ты должен пройти тем путём, каким попал сюда. Это мне не доступно.
- Но доступно мне! - торжествующе произнёс Виль, и сник, - Но для этого мне понадобится твоя помощь. Система включается посредством словесной формулы, написанной рунами. Я не могу их прочитать, и он показал рисунок рун, срисованный с корпуса Януса. Когда он успел их скопировать?
 Локи внимательно изучил рисунок:
- Как грубо и неаккуратно! И безграмотно. Но я понял эти каракули, будто их рисовал ребёнок. Что-ж, при помощи этого ты можешь вернуться в начальную точку перехода в наш мир. А там тебе придётся иметь дело с машинами.
- И я не смогу вернуться, - приуныл Виль. - Да, но у нас есть заклинание, которое перенесло сюда несколько человек!
 Он протянул Локи другой лист, из папки Лины.
- Что-ж, значит, ты можешь осуществить своё желание. Но тебе нужна будет помощь. Ты сможешь найти на Большой Земле человека, согласного на переселение в наш мир?
- Я не знаю. Я не помню таких людей, а если и найду, согласиться-ли он перейти в другой мир? Скорее, он сочтёт, что я предлагаю самоубийство. Может быть, мне возможно взять отсюда такого человека?
- Ты говоришь о своей подруге? Предприятие рискованное, возможно, что-то пойдёт не так, и вам придётся остаться там. Согласиться-ли она?
- Я уверен. Вопрос в другом, могут-ли переместиться с помощью нашей камеры два человека?
 Локи снова погрузился в чтение рун.
- Я понимаю так, что в результате процедуры переместится всё живое, находящееся внутри. 

  6.
  - Виль, ты сошёл с ума. Это самоубийство.
- А ты подумай сама. Туда нас перенесёт Янус, в нём это запрограммировано... Вложено при создании, и он это сделает, не задумываясь. С машинами будет трудновато, но там кто-то будет, и я сумею заставить его сделать всё, как надо. Если сделает не так, ты его убьёшь.
- Не собираюсь я никого убивать!
- Я шучу, надеюсь, всё будет, как надо. Этому человеку наверняка не захочется иметь дело с обозлённым оборотнем! А назад мы пройдём уже испытанным способом, которым успешно пользовались другие люди.
- Виль, я просто боюсь.
- Родная, я мог бы уговаривать и уверять, что это абсолютно безопасно, и всё будет хорошо. Но я не знаю.
 Она через силу улыбнулась:
- С этого и начинал бы, а то... Ведь это приключение! Ещё одно. Значит, опять надо собираться. Что брать?
- Много не надо, например, воду совсем не надо. Вот главное, что у нас нет денег! Без денег в том мире не проживёшь. Хорошо, нам не надолго, надеюсь. Надо что-то из еды, тоже не много. Ножи? На всякий случай. Это всё. Там может быть дождь, но зонтов ведь всё-равно нет?
- Мы опять уходим, - сказала Лина Мерфу, вышедшему покурить. Тот сел на лавку.
- Ваше дело молодое, приходить и уходить. Надолго?
- Надеемся, дня два-три, - сказал Виль.
- Без тебя здесь справятся?
- Барса, он бригадир, знает, что делать.
- Удачи, ребятки, вам в ваших делах. Поешьте на дорогу, или торопитесь?
 Сарма накрыла завтрак, ели молча, о чём говорить? Расспрашивать молодых об их делах? Сами знают-ли, что им предстоит? Сарма закрыла за ними ворота, повернулась к старику.
- Что скажешь? Шустрые у нас детишки, снова полетели, - пробормотал Мерф.
- Растут. Потом, повзрослеют, серьёзнее станут. Детей им надо.
- Подожди с детьми, мать, не до того пока, сама видишь...

  7.
  На дорогу надели тяжёлые башмаки, уже хоженные, удобные, что впереди, кто знает?
 Виль молчал, сосредоточившись, а Лина всю дорогу до купола крепко держала его за руку и бормотала:
- Мы сошли с ума. Мы сошли с ума...
- Странно, идём, как на вражескую территорию. А ведь там мой дом... Лин, хватит причитать, дай мне подумать. Значит, мы должны попасть в лабораторию. Там находится машина перемещения, и где-то там, рядом должен находиться саркофаг с моим телом. Возможно, он и переносит разум из тела в тело.
- И в твоём теле находится разум оборотня?
- Возможно. Но это уже не наше дело, наверняка, там предусмотрена такая процедура. Бедный оборотень! Куда его потом, интересно? Какой-нибудь парк юрского периода? Или в обычный зоопарк? Он ведь сущность, где его место, в другом мире, в нашем мире? Голову сломать можно. Ладно, нам в любом случае надо будет оттуда убираться, и подальше. Не хватало нам конференций!
- Виль, а почему мы не можем воспользоваться той-же машиной, которая тебя перенесла?
- Не знаю. Но ведь они засунули меня в тело волка. Может быть, для перехода нужно тело, адаптированное к двум мирам. Это не магия, Лин, это машины.
 В этот раз Янус не сплоховал, они издали увидели периодически повторяющиеся вспышки света, и долго шли по чавкающей грязи. Дверь тоже была открыта, ключник висел над полом и переливался сполохами, как будто изображал северное сияние.
- Заклинание прочитаешь ты. На всякий случай. Они должны принять нас за равноценные объекты. Также нам надо крепко держаться за руки. На всякий случай. Чтобы нас не разбросали по вселенной. Это будет похоже на сон, и ты не должна бояться. Всё пройдёт быстро и не больно. Текст немного подправил Локи, надеюсь, это пойдёт на пользу. Читай!
Это было ему знакомо, они очутились в космосе, и ему пришлось изо всех сил держать её руку, ведь она не понимала, что происходит.
- Видишь, это наша планета, Земля... - шептал Виль, - До неё, кажется, очень далеко, но она близко.
- А где наш мир?
- Я не знаю. Мы должны его видеть, но не видим. Может быть, это Земля, и она в двух мирах?
- Или оба мира здесь, и для нас они не различимы.
- Сейчас мы опять исчезнем, может быть, это будет сон без снов. Ничего не бойся.
 Опять было кружение клубов тумана, мигающий свет, и проявление очертаний предметов. Они увидели себя стоящими на кафельном полу, в помещении, залитом искусственным светом. Рядом громоздился аппарат, похожий на синхрофазотрон в представлении Виля.
- Это машина, которая нас перенесла. Отойдём в сторону, видишь, над нами кольцо, оно, может быть,  излучает какую-нибудь дрянь. Думаю, сейчас кто-нибудь придёт. Должны-же здесь быть дежурные слесаря!
 Но человек появился только через пол-часа, они успели выкурить по сигарете за столом в углу.
- Виль Янофф! Мы не ждали вас! Да ещё вдвоём! Вы решились на такой риск!
- Да, мы не были уверены в безопасности перехода вдвоём, - он увидел, как Лина покосилась на него и сжала губы. - К счастью, у нас был помощник.
- Вот неожиданность! Я немедленно оповещу членов научного совета! Думаю, они примчатся и среди ночи!
- Нет! - решительно сказала Лина, - Вам грозит другая неожиданность! Он - она кивнула на опешившего Виля, - находится на грани нервного срыва! Правда? - Виль послушно закивал мордой. - Вы хотите иметь оборотня, слетевшего с катушек? (Где она этого набралась?) И вы немедленно вернёте его в человеческое естество!
- Но...  это не в моей компетенции... - забормотал сотрудник растерянно, - Я не имею доступа...
- Нервный срыв! - напомнила Лина.
- Хорошо, я попробую... Но вы будете отвечать перед советом!
- Ответим! Куда идти?
- Здесь рядом, в соседнем помещении... Но тело находится в гибернации
- Долго это продлится? - поинтересовался Виль.
- Думаю, с пол-часа.
- А сама процедура пересадки сознания?
- Это быстро, почти мгновенно, понимаете, разность потенциалов инициирует взаимопроникновение...
- Членам совета сообщишь во время раз... морозки. Куда мне лечь? И учти, если через пол-часа я не приду в человеческое состояние, она тебя пристрелит.
 Сотрудник большими глазами уставился на Лину, и она похлопала по своему оттопыривающемуся карману.
- Жизнь в нашем мире тяжёлая, - рассказывал Виль, укладываясь на кушетку и наблюдая, как сотрудник, назвавшийся Юрием, протягивает провода от его шлёма к разъёмам на щите овального ящика, - Каждый любую секунду готов дать отпор агрессору, - Лина снова многозначительно похлопала по карману, и Юрий побледнел, - Сам понимаешь, это сказывается на психике, а ведь есть ещё призраки, орки, злобные тролли, каждый готов тебя сожрать! Думаешь, мне легко было удержаться в волчьем теле? Так и хотелось порой вцепиться клыками в горло... Вот и сейчас...
- Опять накатывает? - заботливо склонилась над ним Лина, - Попробуй продержаться! Ведь это недолго! Недолго? - с упором она спросила у Юрия, и тот быстро закивал головой.
- Как-бы научный сотрудник в обморок не хлопнулся, - подумал Виль. - Надо этот прессинг прекращать.
- Я попробую, - сказал он Лине, - Думаю, всё будет хорошо...
- Я пристегну ваши... руки к поручням. И ноги. Сами понимаете, здесь вдруг окажется оборотень...
- Лина, проверь, что он делает, чтобы всё было надёжно. У оборотней нет рук и ног, есть лапы. С когтями!

  8.
 Виль внезапно замолчал, и Лина с тревогой посмотрела на Юрия.
- Всё в порядке, - поспешил он успокоить её, - пересадка сознания проходит во сне, чтобы не мешали лишние эмоции, посторонние факторы... У нас ещё минут двадцать пять, пока всё закончится. Извините, мне надо позвонить.
- Господи, - молила она, - пусть всё удастся! Юрий спокоен, видимо, это привычная, отработанная операция, пусть всё будет хорошо! Но каким он станет? Теперь, наверное, в этот ящик не заглянешь... У них должно быть его изображение!
- Я позвонил главному советнику, - сообщил вошедший Юрий, - Он, конечно, сначала не поверил и сейчас будет связываться с коллегами, решать, что предпринять... Не думаю, что это будет быстро. Кстати, в этом ящике личные вещи вашего друга, Яноффа... У вас там и в самом деле тяжело жить? Ведь вы человек?
- Да, я человек. Есть и другие. У нас небольшое селение, живём, как можем, - ответила она, открывая ящик. Так, штаны, ботинки... их можно будет выкинуть, продержатся недолго... Рубашка, майка, носки. Ерунда какая-то, всё слишком непрочное... И... сумка. Она открыла замок, но там была ещё хитрая защёлка, с которой справиться ей помог Юрий. В сумке... это кошелёк? Она заглянула в него, пачка каких-то зелёных одинаковых бумажек, видимо, это деньги... И разноцветные пластинки с надписями, этого ей самой не понять... Из прорезанного окошка на неё смотрело лицо... Зачем оно здесь? Скуластый парень с вздёрнутым носом, растрёпанными рыжими волосами, весёлыми круглыми глазами... Она вдруг поняла, что видит лицо хозяина сумки, Виля Яноффа. Вульфа.
- А языку вас научил Янофф, - издали услышала она вопрос Юрия, - он похож на ваш?
- Я не знаю, - медленно ответила она, не отрывая взгляда от лица на картинке... Надо будет привыкать... - Долго ещё?
- Нет, минут десять.
 Больше в кошельке не было картинок, и это её почему-то успокоило. Она снова стала рассматривать лицо.
 В сумке она увидела бутылку с водой, открыла её, вода, вспененная пузырьками газа, вылилась ей на руки.
- Что это?
- Газировка, - удивился Юрий. - Напиток. Чтобы пить.
 Она понюхала и не почувствовала запаха, осторожно сделала несколько глотков, в носу защипало, и ей это понравилось. Ещё в сумке лежала плоская твёрдая чёрная коробка. Папка для бумаг? Открыв её, она увидела чёрную поверхность, похожую на стекло, и с другой стороны ряды кнопок с буквами. Закрыла осторожно, положила в сумку. А это что за красивая коробочка? Папиросы? Не похоже... 
- Вообще вам повезло, что на улице ночь. Днём здесь было бы столпотворение! И телевидение, и печать...
- Чем вы здесь занимаетесь? Проникновением в другие миры?
- Не совсем... У нас много тем... Мы сотрудничаем с НАСА... космические исследования, техника, - он увидел её не понимающий взгляд, махнул рукой, - Не берите в голову. Разве вам Янофф не рассказывал?
- Нет, - осторожно сказала Лина, - Он ничего не помнит.
- Совсем ничего? Амнезия? Врачам будет интересно...
- А... Виль, он тоже здесь работал?
- Нет, он был на кафедре, ассистент... Лаборант... Он строил разные машины, приборы.
- Понятно. А... жена...
- Внимание! - Юрий показал на щит, покрывшийся яркими огоньками, - Начинается. Сейчас...

  9.
  Тело оборотня на кушетке вдруг стало выгибаться, будто он старался освободиться, мускулы напрягались и опадали, пасть судорожно открывалась. Потом со стороны камеры они услышали стук. Стучали изнутри.
- Сейчас, сейчас, - Юрий суетливо подскочил к двери, повернул металлическую ручку, приоткрыл дверь и осторожно заглянул. Потом отступил в сторону.
- Ему нужно... Одежда. В сумке...
 Лина достала штаны и протянула Юрию. Тот сунул их в щель и отступил в сторону. Через минуту дверь распахнулась и вышел человек. Лина молча смотрела на него, узнавая картинку из сумки.
- А он не высокий... - почему-то пришло ей в голову, - это хорошо.
- Лина! Я... это я.
 Он медленно подошёл, сел на стул и без интереса посмотрел на оборотня.
- Я сейчас ему сделаю усыпляющий укол, пусть спит, - сказал Юрий и убежал.
- Это, правда, ты?
- Пока не помню. Но кем я могу быть? Не им-же, - кивнул Виль на кушетку.
- Что делать будем?
- Вернёмся домой?
- И тебе не хочется вспомнить свою жизнь?
- В сумке лежал компьютер... - Он заглянул в сумку, - Сигареты! Я так по ним соскучился! А всё, что мне надо вспомнить, есть здесь, в этой штуке. Называется компьютер.
- Что в нём может поместиться, - усомнилась Лина.
- Всё! Весь мир! Тысячи книг и фотографий, музыка, картины, фильмы. И вся моя жизнь. Сейчас я загляну в документы, нет-ли у меня семьи? - он достал одну из пластинок, прочитал, что там написано, - Нет! Я жил один, совсем один! Здесь и деньги есть! Не много, но нам хватит. Надо уходить отсюда, мало-ли до чего они додумаются? Приедет военная полиция и увезёт нас в какой-нибудь бункер! Лина, нас постараются захватить и плохие и хорошие! Короче, надо удирать!
 Вошёл Юрий со шприцем в руке, и Виль подскочил к нему, схватил за рубашку:
- Где здесь выход?
- Какой выход?
- Выход на улицу, - где? Лина, достань пистолет!
 Юрий побелел и стал заикаться.
- В ту дверь, по коридору до конца, там дверь лифта. Но без пропуска вас задержат внизу!
- И нарушат наши конституционные права?
- Вас будут искать!
- Предупредите начальство, что за помощью мы обратимся к прессе! Пойдём, Лина!
 В вестибюле их не ждали, вместо предъявления пропуска они перепрыгнули турникет, и выскочили на тёмную улицу. И пока, не сумевший их рассмотреть, охранник размышлял, объявлять-ли ему тревогу, или бежать следом, они уже стали невидимыми для видеонаблюдения, свернув в чёрную улочку.
 Пробежав два квартала, они присели на ступеньки закрытого магазина
- Надо отдышаться и перекусить. Не проголодалась?
- Немного, - в неясном свете ей стало легче, общаться с родным голосом, или с пока незнакомым молодым человеком. - Ты знаешь, что нам делать дальше?
- Нам надо найти место, откуда можно перейти в наш мир, - ей было приятно, что мир, в котором он был волком, он по-прежнему называет своим миром.
- Если ты не помнишь этого города, как мы это сделаем?
- Я помню, как обращаться с компьютером. Этого достаточно. Сейчас на экран выведем карту города и окрестностей, узнаем, где мы, и посмотрим, что творится вокруг города. Нам нужна большая открытая местность. Боюсь, футбольного поля будет не достаточно.
 Она пальцем прикоснулась к крышке компьютера:
- Неужели отсюда можно узнать всё?
- В этом мире да. Но не думаю, что у вас есть сеть интернета... Вот что я сделаю, пока мы здесь, скачаю Большую энциклопедию! И ещё, если хватит денег, нам надо купить пару электромоторов. Чорт, грузовик бы нам!
 Пока жевали бутерброды, Виль пересчитал деньги:
- Не очень много! Но что-то должно быть и на карте! Вот что мы купим, электронасос, чтобы качать воду в селение, и пару электронных книжек! Тогда любой сможет читать и смотреть, что у меня есть в компьютере! Принтер бы нам, но я не умею с ним обращаться, что-то можем забыть, и он у нас не будет работать!... Ты замёрзла? Здесь недалеко автобусный вокзал, там ночью работают магазины, можно согреться и попить горячего кофе. Пойдём, ночи здесь бывают злые, холодные.
- Магазин, это лавка? Как ты, волк... Господи, я не могу привыкнуть к мысли... Тебе легче, ведь ты не видишь себя, тебе привыкать не надо!
 Они шли по ночному мегаполису, и он не подавлял её своими размерами, она просто не могла оценить этого в темноте. А пробивающиеся сквозь смог огни верхних этажей принимала за звёзды. Её поразила сутолока у вокзала, столько людей она не видела, и не могла представить в одном месте.
- Они все живут здесь?
- Намного больше. Здесь крохотная частица населения. А таких вокзалов в городе много.
- Я не хочу здесь жить, - заявила Лина. - Ведь это всё незнакомые люди.
- Да. И с большинством из них мы больше никогда не увидимся. Люди знают очень мало других людей. На работе человек двадцать, ещё семья, друзья, это ещё около двадцати. Может быть, кого-то из продавцов в соседних магазинах. И это всё. А ведь только в этом городе живёт больше десяти миллионов. Конечно, есть люди, которых знают все. Те, кого мы видим на экранах телевизоров. И это не самые хорошие люди.
- Я хочу увидеть телевизор. Не на картинке.
- Увидишь, в каждом магазине они есть. Не уверен, что тебе понравится.
 Они заняли столик, сделали заказ, Виль погрузился в компьютер, Лина смотрела на большой телеэкран.
- Вот, посмотри на это место, - он развернул к ней компьютер, на экране которого было большое чистое поле, гладкое до горизонта.
- Мне кажется, это место подходит. Если там нет залежей металлов.
- Нет, по крайней мере, там нет разработок.
- И как мы туда доберёмся?
- На электропоезде.
- Таком, который ты хотел бы построить у нас в селении?
- Да, такой. Кстати, я уже заказал билеты, поезд отходит через два часа.
- Это ты сделал здесь, на этом компьютере?
- Да, это не очень сложно.
- Покажи!
- Вот, видишь кнопка интернета. Нажимаем на неё - вот так - и открывается поисковик, это программа, с помощью которой ты можешь найти всё, что тебе надо. Что ты хотела бы увидеть?
- Море! Океан, красивый, земной.
- Пожалуйста. В этой рамке пишем название... Карибское море, это одно из южных морей, очень красивое. И нажимаем - "найти". Вот тебе море-океан. Здесь тысячи фотографий, морские животные, рыбы, корабли и острова. Жми на эту стрелку, и фотографии будут меняться.
 Лина погрузилась в южные моря. То она удивлённо вскрикивала, то мечтательно улыбалась, то печалилась при мысли, что ей там никогда не побывать.
- Такие моря должны быть и в вашем мире! Только далеко. И там, может быть, живут люди.
- И я там буду, - решительно заявила Лина.

  10.
  - Я смотрю вокруг и вижу красивые, улыбающиеся лица. Ты говорил о бесчестном государстве, которому не нужны его граждане...
- Восемьдесят процентов наших граждан живут на грани нищеты. Большие предприятия из-за износа оборудования закрываются одно за другим. На маленьких, частных предприятиях царит произвол и беззаконие, причина в безработице. Заработка людям еле хватает на еду и квартплату. И это в большом городе. На периферии, в таких поселениях, как ваше, работы нет вообще. Часто большая семья живёт только на нищую пенсию старых родителей. Люди не любят выставлять напоказ свои беды. Они стыдятся бедности, словно виноваты в этом. Люди одеты в дешёвую одежду заграничных производителей, которая красива, но недолговечна.
- Да, я рассматривала твою одежду, она никуда не годится. И почему я вижу очень много людей в одинаковой одежде? Тоже от бедности?
- Наши спекулянты закупают большие партии уже не модной одежды, которая перестала пользоваться спросом, и продают её здесь втридорога, но дешевле, чем за рубежом.
- Я говорю о людях в одинаковых сапогах, одинаковых фуражках, неприятной расцветки... Кто это?
- Понял. Люди в форме. Полиция и государственная гвардия. Это псы власти. Защитники демократии. Власть боится бунта и постоянно усиливает эти структуры, прикрываясь лозунгами о защите народа. А народу не нужна защита, ему нужна хорошая работа и хорошие законы. Давай не будем о неприятном, здесь от народа ничего не зависит. Власти выбирают сами себя.
 Подошло время отъезда, и они прошли в поезд.
- Это-же дома на колёсах! И такое ты хочешь сделать у нас?
- В вашем селении такие поезда без надобности. Хватит просто самодвижущихся повозок. Но у нас нет моторов, и разговор бесполезен. Вот этот насос будет качать воду из реки в дома, на огороды. Если у нас завяжутся надёжные связи с Большой Землёй, другое дело.
 Они замолчали. На улице становилось всё светлей, и всё больше было поводов для восторгов Лины.
- Какое красивое у вас небо! Наше тоже красиво, но оно одного цвета, нет столько облаков. А это лес? Прямо в городе?
- Это городской парк. Там гуляют дети, растут цветы, бьют фонтаны, живут маленькие животные. Лес начнётся за городом.
- Ты можешь включить компьютер?
- Можно, если батарея не разрядилась. Нужно будет провести электричество в дом и заряжать комп и электронные книги, без подзарядки они бесполезны. Я купил несколько розеток и провода.
 В вагоне Лина наконец хорошо разглядела друга. Она не знала, что ожидала увидеть, но то, что увидела, ей нравилось. Она часто поглядывала на него поверх экрана дисплея и думала о своём, потом снова углублялась в интернетовские чудеса.
- Здесь можно и вести записи?
- Да, ты можешь записывать свои хроники и сохранять их в электронных книжках. Вот и лес начался.
- Странный лес, у нас он другой, хотя я и такой видела. По нему трудно ходить.
- Зато много грибов, ягод и орехов.
- Как думаешь, за нами могут придти ещё люди?
- Могут. И с ними надо будет вести себя осторожно, пока не узнаем их намерений.
 Потом лес кончился и начались поля.
- Это рожь, или соя, я не деревенский житель и не могу распознать со стороны. Поля сельскохозяйственного холдинга. Земля плодородная, богатая, но всё это богатство отправится за границу.
- Почему не народу?
- Потому что с нищего народа много не возьмёшь, а заграница платит валютой, или дорогими товарами, или политическими услугами. У торгашей и воров всё схвачено.
- За глотку?
- Ещё как!
- Здесь постоянно узнаёшь что-то новое.
- Это новое, хорошо забытое старое. Вы на Земле жили по этим-же законам. Но сейчас нам выходить.
 Да, поля были засеяны соей, из которой так хорошо делать заменитель мяса.
- Я знаю эти растения, если семена пожарить с солью, будет вкусно!
- Пройдём подальше?
- А зачем? Вокруг равнина до самого горизонта. Ты права. Вода ещё есть?
- Я на вокзале купила три бутылки, стариков удивить.
- Кажется, они удивятся и без воды.
 Она испытующе посмотрела на него, в его голосе появились новые нотки, или он нервничает?
- Ты не жалеешь?
 Он притянул её, обнял, она почувствовала его желание.
- Перестань, не здесь-же!
- Я ни о чём не жалею... Только боюсь. Ведь родителям новый человек может не понравиться.
- Им нравится то, что нравится мне, ты не заметил?
 И это было правдой. Было удивление, и искренняя радость, и волшебная баня, и пара кружек на счастье.
 Потом они ушли к себе на чердак, и Мерф подмигнул Сарме:
- Теперь можно и внуков ждать!

  ***

 Выйдя рано утром во двор, Виль увидел четверых в камуфляжной форме, курящих на лавке. Пятый стоял у ворот и наблюдал за улицей.
- Всё-таки достали! - подумал Виль.

  ***



  ГЛАВА ШЕСТАЯ


  1.
  Он почувствовал злость и усталость. Подошёл к лавке, закурил "Кэмэл", блок которого прихватил с Земли (Как ты куришь эту траву, удивился Мерф, попробовав.)
- Никогда такого не было, и вот опять, - процитировал он известного политика. - А я уже решил, что сказки окончились.
- Сказки? - удивился один из военных, видимо, командир.
- Вот это всё, - Виль обвёл вокруг разведёнными руками, - Это жизнь. Реальность. А вы из плохой сказки про Кащея Бессмертного. Злой сказки.
- Мы здесь, вообще-то, ради вашей безопасности, - обиделся командир.
- Нет, безопасность здесь была до вашего появления. Не конкретно вас, а подобным. И как-то справлялись. Не изволите сообщить, какую опасность, в связи с вашим появлением, нам следует ожидать?
- Речь идёт о безопасности. От любой опасности. Нам сообщили, что ты здесь являешься кем-то вроде промышленного магната.
- Вас дезинформировали. Я не управляю этим народом и этим городом. Значит, вы пришли не по адресу.
- Но именно ты являешься здешним вожаком и безусловным лидером этого племени.
- Я не лидер... я... как бы это сказать...
- Он учитель, - громко заявила Линда, тоже что-то почувствовавшая и вышедшая следом за Вилем. - А я его пресс-секретарь.
- Очень приятно, миссис.
- Я мисс.
- Учитель, это гуру? Какая-то религиозная секта?
 Вилю стало смешно:
- Шли бы вы отсюда, господа, не смущайте народ. Вероятно, вы остановились в куполе Януса?
- Так ты называешь автоматическое устройство слежения и коммуникации?
- Если это то, о чём я думаю, такой композитный конус-робот, то это так. Скоро светает, вы бы занялись проблемами безопасности где-нибудь... не в селении.
- Ты неправильно понимаешь нашу задачу. Советую трезво подумать. Это рация, для неё сеть не нужна, заряжается от обычной розетки. Моё имя Шодар. Командор Шодар.
- Не могли бы уточнить, командор, какую организацию вы представляете?
- Мы... представляем ООН. Есть секретное подразделение, обеспечивающее стабилизацию политичеких режимов.
- Мы не являемся членами ООН. И здесь нет политического режима.
- Вы являетесь государством... Своеобразным, надо признать. А если государство не может, или не хочет обеспечить безопасность своих граждан, на сцену выходим мы. Счастливо оставаться.
- Мне они не понравились. Похожи на машины.
- Это и есть машины в человеческом облике. Машины убийства. Они не рассуждают, а только выполняют приказы.
- Но что им надо?
- Им ничего, только выполнить приказ. Что-то нужно тому, кто их послал. Хотелось бы это узнать.
 С восходом солнца Виль занялся электрическими работами Между домом и забором он вкопал стоб и в дом протянул провод. Установил две розетки, внизу, в столовой и наверху, в спальне на чердаке, всё это он привёз с Земли. Лина исподтишка любовалась его телом, движениями, а он старательно делал вид, будто не замечает этого. Окончив работу, он включил компьютер и электронную книгу на зарядку.
- Всё! Потом повешу в столовой лампочку. Провода больше ни на что не хватит.
- Молодец. А теперь ты меня будешь учить работать на компьютере и с электронной книгой.
- Хорошо.
 Вторую книгу он подключил к компьютеру, чтобы она тоже заряжалась, и начал урок. Они так увлеклись, что только Сарма оторвала их к обеду.
- Главное, не залазь в программные файлы. Они вот здесь. И если что случайно удалишь, никакими кнопками не щёлкай, сразу зови меня. Только компьютер не выключай.
- Я вижу, вы привезли с Большой Земли новые чудеса, - сказал Мерф, пришедший на обед, - интересно, что это будет.
- Сначала это будет свет в столовой. Я покажу, как включать и выключать.
- Значит, поездка прошла удачно?
- Папа, ты-же видишь, Виль больше не волк.
- Вижу. Но я знаю, что волк, бывает, живёт в душе, а снаружи его и не видно. Не обижайтесь, ребята, это не о Виле, просто общее рассуждение. Понравилось тебе в Большом городе, дочка?
- Мы были там ночью, много я не увидела. Город очень большой, дома до неба. Народ хороший, только... их обманывают, угнетают.
- Слышали мы о таком в старые времена. У нас, к счастью, такого нет. Кое-кто пытался ввести в оборот деньги. Но мы это пресекли, это сплошной обман.
- И там живут миллионы людей! Когда Виль сказал мне это, я чуть не подавилась.
- Люди в селении видели неизвестных людей. Якобы, приходили в наш двор. Виль, ничего не скажешь?
- Это люди с Земли. Военные. Чьи приказы выполняют, не говорили. Сказали только, что собираются нас защищать. От чего, тоже не сказали. Или не знают, или не хотят говорить.
- Не от новых взрывов?
- Мерф, ты не дурак. И пока я знаю не больше твоего... Насос для воды привезли, чтобы в домах была вода, нужны трубы. Может быть, из пустых стволов сделать? Только нужна хорошая смола, щели замазывать.
 После обеда он сделал освещение в столовой, продемонстрировал Сарме:
- Главное, матушка, чтобы сюда, в розетку, не попадала вода. Лампочка сгорит, не страшно, мы привезли запас.

  2.
  - Что-то, мама, я не понимаю Виля. Стал разговаривать... резко. И будто с угрозой... Может быть я что-то не так делаю?
- Не ломай голову, дочка. Он просто стесняется. Был волк, мы к этому привыкли, и он привык. А сейчас стал другим, и боится, вдруг такого не примем. Стесняется тоже. Ты потерпи, скоро всё образуется, только не затевай ссоры на пустом месте, от этого только хуже. Парень он видный, и другие девки на него пялиться будут. Ты только помни, ты для него главное. А он для тебя! Интересную игрушку он привёз?
- Очень интересную! Мы с ней ещё фильмы будем смотреть и музыку слушать!
- Чудно это, не слышали о таком.
- Мы о многом не слышали, а оно есть!
 То, что сообщил Вилю Локи, тоже было неслыханным.
- Ты не ослышался, убийство. И убили особенного.
- Но... Я думал, это невозможно.
- Для человека, да. Для человеческой магии, да. Но злые человеческие технологии развиваются очень быстро. Оказывается энергию сущности можно нейтрализовать. Это всё-равно, что смерть. Переход в небытие.
- Это случилось здесь?
- Да, в нашем городе.
- Но почему вы не узнали об этом заранее? Ведь разум человека для вас открытая книга.
- Эти люди применили... маскировку? Оболочка из нейтральной энергии.
- А такая существует? Ведь инь и янь, что может быть другое?
- Возможно то, что ваша наука называет тёмной энергией? Мы в природе с таким не сталкивались, но мироздание бесконечно...
- А эти люди... Это не те, что приходили сюда ночью?
- Нет. Три человека в чёрной одежде, в чёрных масках, возможно, это одеяние и есть маскировка, мы не смогли проникнуть сквозь него.
- А на Большой Земле такие случаи были?
- С помощью магии? Конечно, обычные сущности погибали часто, почему и стараются туда не ходить. Но особенные нет.
- Никто вам об этом не сообщал. А связь?
- Мы не можем общаться с Землёй, связи между мирами нет.
- Значит, если кто-то погиб в последнее время, вам об этом не известно.
- О чём ты говоришь?
- Это похоже на проверку современной технологии, оружия, которое может воздействовать на вас.
- Оружие для уничтожения сущностей? Кому мы помешали?
- Ясно, что не правительствам, у них своих забот хватает. Кому-то, кто положил глаз на ваши ресурсы. И вы для них препятствие. Но у нас тут теперь есть профессионалы-охранники! Сейчас я свяжусь с ними, что они знают о происшествии?
 Виль достал рацию, изучил её пульт, Локи с любопытством следил за его действиями. Сначала включить. Он нажал клавишу "вкл.", загорелась зелёная кнопка. Теперь "сообщение".
- Командор Родак, кое-что произошло, необходимо с вами поговорить.
 Теперь кнопка "приём".
 Некоторое время рация шуршала, и вдруг раздался громкий, уверенный голос Шодара:
- Виль? Слушаю. Что случилось?
- Тебе что-то известно об убийстве особенного?
- Нет. Я даже не знал, что такое возможно.
- Возможно. Пару часов назад. Три человека в чёрном убили... Уничтожили особенного в Большом Городе.
- Мы сейчас-же займёмся этим. Как найти место?
- Вниз по реке, километров двести. Город на склонах горного хребта в стороне восхода солнца от реки.
- Мы будем там через четыре-пять часов. С кем там можно связаться?
- Обратитесь к любому встречному особенному, вас проинформируют обо всём, что надо.
- Хорошо. Но и селение нельзя оставлять не защищённым. С вами останется сержант Кон, если можно, обеспечьте ему место для ночлега. Всего хорошего.
- Всё ясно, - Виль нажал кнопку "выкл." - Что скажешь?
- В таких делах людям разбираться сподручнее, их будут ждать, - Локи растворился в воздухе.

  3.
 С утра Виль уходил на работу, подключал к сети дома, каждый хотел иметь электрическое освещение, кроме совсем уже стариков, которые на всё новое смотрели искоса. Ставили столбы и на двух улицах, параллельных реке. Пришлось заводам заказывать ещё проволоки и металлические полосы, из которых делали рубильники. Иногда Виль ходил на дамбу, но там бригада справлялась сама, уже воздвигли здание электростанции и не торопясь собирали новое колесо.
 Лина не выпускала из рук компьютер, скачивала энциклопедию, книги, музыку на электронные книги. Не забывала про свою хронику, постоянно делала выписки, что-то записывала. С ней работали две смешливые  девушки и мисс Миун. Они скоро стали настоящими специалистами-пользователями и подбирали группу переписчиков книг.
 К обеду подошёл сержант Кон, оказавшийся весёлым, круглощёким парнем. Ему выделили половину сарая, где он сразу-же соорудил лежанку. От общих обедов отказался, "я привык сам"... Поставил в сарае печурку, готовил на ней немудрёную солдатскую еду. Его уши были постоянно прикрыты наушниками, он слушал музыку из проигрывателя, похожего на рацию, а книг не читал.
 Вечером позвонил командор, и он был в хорошем настроении:
- Мы находимся в селении брауни, привет тебе от твоего друга Гиранта и кучи других. Отличные ребята!
- Надеюсь, вы не напугали их своими рассказами о безопасности? Брауни мирные, дружелюбные сущности, их все любят и уважают, но обижать их не рекомендуется.
- Это я понял. Всё в порядке. И они делают отличный мёд. Не говоря о джине. Они порассказали о взрыве  интересные вещи. По всем признакам, небольшой ядерный взрыв, несколько килотонн, но не было никаких поражающих факторов, ни ударной волны, ни вспышки температуры, ни осадков. Не пострадала почва под взрывом, хотя высота была небольшая.
- Это дело рук особенных, бывших неподалёку, я говорил.
- Несколько сущностей локализовали ядерный взрыв? Это за гранью понимания.
- Командор, вы там по другому делу, помните?
- Об убийстве брауни не знают, особенные по этому поводу не очень распространялись, тайну хранить они умеют. Как справляется Кон?
- Хороший парень, не беспокоит. Сейчас он ушёл на обход территории, так он это назвал.
- Девчонки постоянно пристают, чтобы я рассказала, как одеваются женщины на Земле!
- Так, расскажи!
- Что я могу рассказать? Что я видела? Даже на вокзале, как на костюмированном карнавале, сплошные разноцветные пятна, и больше ничего!
- А фильмы на компьютере?
- Спасибо, мистер Заратустра! Я догадалась. Скачала на книжку пару сералов из твоих любимых, знаешь, про вампиров, демонов, как их избивают и головы рубят, кровавые фильмы, но одеваются там красиво.
- Я любил такие сериалы? - удивился Виль.
- Раз они у тебя закачанные, наверное, ты их пересматривал.
- Но это комедии! Молодёжные комедии, их нельзя воспринимать всерьёз.
- Так, это для смеха! Вроде, клоуны?
- Ну... можно и так посмотреть.
- Значит, и костюмы на них клоунские?
- Это нет, костюмы на них самые модные.
- Надо было вместо мотора купить несколько рулонов красивой ткани, чтобы шить одежду!
 Замечание озадачило Виля:
- Но, ты и так у меня красавица!
- Нашёл, чем успокоить женщину!
 Подумав, Лина продолжила тему:
- В одном сериале я услышала интересную фразу - "На ней были винтажные туфли.", но винт... Гайки, шайбы, это слесарное? Туфли изготавливают слесаря?
- Нет... Хотя, глядя на некоторые, можно подумать, что к ним приложили руку слесаря. Или дровосеки. Думаю, "винтажный" это искажение какого-то модного иностранного слова. Женщины так часто делают, чтобы казаться крутыми и загадочными.
- Я у тебя загадочная женщина?
- Любая женщина загадочна. Никогда нельзя понять, о чём она думает в данный момент, об ускорителе, или о новых чулках.

  4.
  - Уничтожен не простой особенный, уничтожен бог.
 Виль был озадачен сообщением Локи:
- Не думал, что у особенных есть иерархия.
- Конечно. Есть боги, и есть... обычные особенные. Вы их называете ангелами.
- Я думал, богов нельзя уничтожить, - пробормотал Виль, - Ведь они приближаются к абсолюту.
- Увы, вы придумали квантовую физику, и мы вынуждены с ней считаться.
- Что значит - придумали? Это... качество, свойство природы?
- Природа! Она, как кот Шредингера. Пока мы её не увидели, не пощупали, не понюхали, не измерили, она может быть, а может и не быть. Люди горазды на хитрые уловки. Говорят, кванты не поддаются наблюдению. Когда мы на них смотрим, их нет. Они есть, когда мы их не наблюдаем. Иезуитские хитрости. Как можно от этого защититься? Мы знаем, что мир прост. Людям это знание недоступно. Они начали придумывать свой хитрый мир, чтобы оправдать свою беспомощность, с момента появления разума.
- Вопрос для дискуссии. Но кому надо убивать бога?
- Тому, кто хочет продемонстрировать свои возможности. Так оно убедительнее.
- Значит, поймав кого-то из них, мы узнаем, кто за этим стоит. Вы можете их отслеживать?
- Только визуально.
- Это многое может дать, ведь если кто-то их где-то увидит, остальные тут-же будут об этом знать.
- Да.
- Хорошо. А вы сможете сообщать эти данные нашему отряду... безопасности? Командору Шодару.
- Их снаряжение создаёт помехи, но, да, можем. Они сейчас находятся в селении брауни.
 Утром был разговор с командором, и Виль остался доволен их оперативностью.
- Особенные предоставили нам обломки взорвавшегося беспилотника.
- Вопрос, взорвавшегося, или взорванного?
- Это выяснится, когда узнаем зачинщиков. Но представляешь, материал сохранился в центре ядерного взрыва!
- Надо думать! Он создан для перехода между мирами! Не сомневаюсь, ваше снаряжение создано из того-же материала.
- Тоже так думаю. Но созданного разными шарашками. И люди в чёрном экипированы так-же. Возможно, они здесь для ликвидации и сокрытия свидетельств аварии. Ничего, отправим обломки на Большую Землю для анализа, и узнаем изготовителя. Сделаем это по возвращении в купол. А пока надо разобраться с чёрной группой. Не понимаю, зачем им понадобилось убийство.
- Возможно, уничтоженный особенный имел отношение к обломкам аппарата? И мешал им?
- Может быть. Но отследить его связи без помощи особенных мы не сможем.
- Помощь нам обещана, ждите назначенную встречу.
- Будем в Большом Городе к полудню.
- Быстро вы передвигаетесь!
- У нас моторный катер.
- Удачи вам. И... осторожно, на вас могут выйти эти долбаные ниндзя.
- Я учитываю такую возможность. Хорошо, что вы не имеете к этому отношения.
- Непосредственное имеем.
- Как и все остальные существующие. Я дам Кону инструкции, но он против них ничего не сможет сделать.
- Хорошо, я попрошу пару крепких парней сопровождать его.
- Не боишься за них? Ведь наши противники тренированные убийцы. И мы не знаем, какое у них оружие.
- Я их проинструктирую, и Кон кажется сообразительным парнем.

  5.
 Мерф с работы пришёл, сгибаясь под тяжестью мешка, набитого чем-то сырым и тяжёлым:
- Виль, я придумал, что можно использовать, как шланги.
- Что-то отвратительное?
- В пирогах и колбасе оно не казалось тебе неаппетитным, - он вытряхнул на траву груду кишок, - Их надо держать в сырости. Не вороти нос, это обработано содой и клеем. Тащи насос и удлинитель, попробуем накачать воды на грядки.
 Они установили насос в колодец, присоединили шланги, их как раз хватило до огорода, и растянули провод удлинителя. Мотор загудел, из шланга ударила струя воды.
- Надолго хватит, колодец глубокий. Мать, неси бочонки, зачем ведром воду поднимать!
 Через забор заглянул сосед, оценил обстановку, молча стал укладывать к забору жёлобы, чего воде зря течь!
- Я уже сказал мужикам, чтобы от моста вдоль улицы устанавливали жёлобы под уклоном и со спускными отверстиями.
- Это правильно!
 Когда воды набрали во все ёмкости, соседские ребятишки приволокли из сарая лохань, набрали воды до краев и со смехом стали плескаться.
- Вот чудо, просто вода, которой и так много, а сколько радости!
- Мерф, я раньше не спрашивал, сам понимаешь. А где у вас народ собирается после работы, в выходные. Чтобы выпить, поговорить?
- Ты про "весёлое место"? Есть такое. Справа по улице, что ближе к мосту, там под тентом стоят столы. Хозяйничает Бардла, наводит порядок, моет кружки, ставит миски с орешками.
- Интересно будет там посидеть, послушать, о чём люди говорят. В отсутствии волка, наверное, их речи не так стеснены.
- Если жён поблизости нет. Но люди у нас сдержаны, лишнего не позволяют.
 Раздался звонок рации.
- Это командор. Странно, недавно разговаривали. Слушаю, Шодар.
- Передай Кону и остальным, это срочно. Наши гости в Большой Город не пошли. Направляются в сторону вашего селения. Они пешком, мы прибудем быстрее.
- Чорт! Что им здесь понадобилось?
- Есть опасение, что это ты их интересуешь. Раньше, чем через двое суток им никак не поспеть, но всё-равно, будьте настороже!

  6.
 Сразу после ужина Мерф куда-то ушёл, и вернулся в сопровождении четверых крепких парней, вооружённых топорами с длинными ручками. Познакомил их с Коном. Тот, критически их осмотрев, спросил:
- Что вы собираетесь делать своим оружием?
- Что придётся! - храбро сказал Нис, взмахнув оружием.
- Дай сюда, и смотрите, - Кон положил руку на колоду,  изо всей силы ударил по ней остриём. Топор отскочил, как от резины. - На наших друзьях будет такая-же броня. Она не пропускает никакой металл.
- И что-же делать? Ругаться с ними?
- Нужно что-то не металлическое.  Дубины какие-нибудь... У меня есть нунчаки, но этому нужно учиться. Завтра я вам покажу.
- Ребята, - вмешался Мерф, - сегодня вы здесь не нужны, а завтра подходите к темноте, переночуюте на веранде.
- Ладно, поищем дубины. Парни, пойдём, у Бардлы посидим...
- Я начинаю бояться, - проговорила Лина, когда они остались одни. - Только не уподобляйся героям сериалов и не говори, что всё будет хорошо, обещаю! Ты этого обещать не можешь, сюда идут тренированные опытные убийцы... Слушай, а почему они всегда обещают, что всё будет хорошо, и после этого героиня умирает у него на руках. Врут?
- Это ложь во благо. Человек до самого конца надеется, ему нужно, чтобы кто-то его надежды поддержал. Наверное, так умирать легче.
- Ты меня успокоил.
- Всё будет хорошо. Я обещаю.
- Сейчас получишь по лбу. А это, кажется, командор Шодар. Только почему-то один. Господи, пусть скажет, что всё будет хорошо!
- Всё плохо, - начал командор. - Мы ничего не знаем. Противник движется в нашем направлении, и движется шустро, завтра днём надо ожидать. Кстати, вам привет от вашего друга брауни Гиранта.
- Командор! - приветствовал Мерф, при виде прибывшего вышедший во двор за новостями, и держащий в руках объёмистый кувшин, - Слышал, у вас всё хорошо, и за это можно по немножку!
- Только понемножку, - согласился Шодар, принимая полную кружку, - Завтра намечаются серьёзные дела, надо быть в полном здоровье. Но вернёмся к нашим баранам, что нам известно и не известно. - командор почесал лоб и нахмурился, - Наша информация большей частью умозрительная. Факта всего два - четыре человека проникли в этот мир, и у них есть оружие, нейтрализующее особенных. Как оно действует, мы не знаем, ничего такого у нас нет. Есть-ли у них обычное оружие? Думаю, простой огнестрел, для защиты от самых примитивных, потому что о нашем присутствии им вряд-ли известно. Дальше вступает в силу логика. Как они прошли сюда? Думаю, так-же, как Гулина и Виль, при помощи магии. Видимо, посредством машины, аналогичной той, что в институте, проникновение возможно только в облике сущего. Теперь, об их целях. Напрашиваются две. И первая, это Виль. Зачем он им? Ведь сначала они шли к заводам Большого Города? Значит, по дороге они получили информацию о том, что Виль там побывал, и получил некую ценную информацию.
- Ничего я там не получал, - сердито пробормотал Виль. - Прогулялись с Линой, полюбовались ландшафтами.
- Возможно, ты сам об этом не подозреваешь? Или они так думают. Но они идут сюда. Здесь недалеко и  вторая их цель, Янус, как средство возвращения в наш мир. Думаю, они знали о нём ещё до своего появления здесь. И сейчас порядок их действий таков; - похитить Яноффа и заставить Януса вернуть их обратно. Из этого нам и надо исходить. Я собираюсь встретить их на подходах к селению. Не думаю, что они пойдут западным берегом, там сплошные болота. Будем ждать их на восточном берегу. Ребята там готовятся. Кон, берёшь свою команду и пойдём. Наша главная задача, обезвредить их и не допустить в селение. Но и вы здесь не расслабляйтесь, они могут разделиться.
- Так, может быть, Кона здесь оставите? Их четверо, вас четверо... Возьмите двоих местных, всё помощь, хоть под ноги им будут бросаться.
- Вот и остались мы без охраны, прямо дышать стало легче, - пробурчал Виль вслед уходящим, - Лина, мне нужна палка потолще и потяжелее. Чтобы под руками была.

  7.
 У "весёлых столов" и в самом деле царила непринуждённость. Мужики рассказывали анекдоты, кто-то жаловался на жену-зануду, кто-то на детей-обалдуев, кто-то на бригадира-изверга.
- Бардла, в наших флягах пусто, принеси белого, покрепче!
- Сейчас будет! Парни, у меня мука кончается, не из чего баранки делать. И масла мало осталось, орешки жарить не на чем.
- Будет тебе и мука и масло! Но того и другого у тебя на боках достаточно!
 Виль сел за стол, плеснул из фляги в кружку, высматривал знакомые лица. И скоро увидел их, тех парней, что привёл Мерф. Они вели себя многозначительно, важно кивали девушкам, проникнутые предстоящей миссией. За предводителя у них был Нис, они уселись за центральный столик, заговаривали с проходящими мимо. А в общем, обычная вечеринка. Людям нужно иногда собираться в обществе, где нет условных границ.
Но здесь и так нет границ, нет придуманных правил, нет сословных ограничений и уставов, не нужно носить маски и притворяться. Здесь живут естества, они не думают об ограничениях, потому что не могут представить, что кто-то вздумает их в чём-то ограничить, ведь они сами не покушаются на свободу других. Они свободны от общества, потому что не думают об этом. Они живут так, как хотят.
- Нис! Командор дал вам увольнительную, на всю ночь.
- Да. Он сказал, что солдаты будут подключать систему обнаружения, и мы им только помешаем. И ещё собираются настраивать какие-то ловушки. Ничего, утром у нас будет время всё это изучить, ночью что поймёшь?
- Хорошо отдыхаете, только не перестарайтесь!
 Он почувствовал, что ему уже хватит отдыха и пошёл домой, где его ждала Лина, ужин и тихие разговоры. Жизнь, как во сне, где возможно всё, кроме смерти. Почему в снах не бывает смерти? Или подсознательно мы избегаем того, чего не понимаем и не хотим? Смерть считается концом всего, и самого сна. Но ведь это не так, сейчас мы подошли к знанию того, что конца нет, ничего не кончается, но только переходит в иное качество, в иной мир. И мы продолжаем жить в сне. Значит, сейчас ему дана возможность ощутить это в реальности. Такой возможности не было ни у кого из всех этих фантазёров, придумывающих параллельные миры и складчатое пространство. Потому что этого в природе нет.
 Он не знал, что после ухода стал главной темой разговоров за "весёлыми столиками". Бывший оборотень, человек с Большой Земли оказался обычным человеком!
- Соорт, говорят, он собирается стать зятем Мерфа?
- Пусть... говорят. - равнодушно отвечал Соорт, - Девушек много, на всех хватит.
 Главными героями стали команда электростанции и команда Ниса. Надо-же о чём-то говорить!
 С утра Виль прислушивался, боясь услышать выстрелы, но было тихо.
- Чорт, я здесь уже, наверное, с пол-года - И календаря здесь нету! - и никогда не обращал внимания на эту незаметную тишину. Природа здесь молчит. Нет сильных ветров, и даже в лесу шорох листьев еле слышен. В селении ни музыки, ни шума машин, иногда только повозка проскрипит. Даже голоса людей здесь роскошь! На заводах шумно, станки не могут работать без грохота, но вне цехов тоже тишина. И домашние звери здесь молчаливые. Собаки не лают, кошки тихо мурчат. Петухи... Что здесь вместо петухов? Что-то в перьях, но четырёхлапое и с длинным хвостом. Можно подумать, кто-то развлекался, делая их непохожими на земных тварей.
- Ничего? - спросила Лина, выходя во двор и тоже прислушиваясь.
- Профессионалы. Их не должно быть слышно. Они кастрюлями не гремят.
- Что на обед приготовить?
- Мяса хочется. А, впрочем, готовь, что тебе нравится.
- Тоже мясо. Мы-же плотоядные. Сегодня на работу не идёшь?
- Позовут, пойду. Провода закончились, ждём, когда тролли подвезут ещё партию.
- В энциклопедии столько лишнего! Зачем там помещены биографии партийных деятелей, спортсменов, литературных критиков? А десятки провинциальных селений с одинаковыми наименованиями? Мы там когда-то будем? Или работы по теоретической физике и математике? Она нам нужна будет?
- Выкидывайте, - разрешил Виль.
- Какой ты добрый! Половину придётся выбрасывать. А ведь люди старались.
- Они для Земли старались. У нас своя история. Ты хроники ведёшь? Молодец. А энциклопедии оставьте один экземпляр, для специалистов, остальное правьте. Нам-бы свою энциклопедию писать, но специалисты нужны, биологи, зоологи, ботаники, геологи, да где их взять? Что у вас ученики в школе изучают?
- Кроме писать-читать и два плюс два? Сказки, которые им учителя об этом мире рассказывают.
- Тунеядцы вы, господа педагоги. Лучше учебники писали-бы. О всём, что сами учили на Большой Земле. Кроме обществоведения... Сколько тебе лет, Лин?
 Она была заметно смущена, начинаются женские штучки! Конечно! Джентльмены дамам такие вопросы не задают!
- Я не знаю. Ведь у нас нет календаря. Я расспрашивала людей, но... Людская память коротка, пять-шесть лет, на большее её не хватает. Тем более, у нас нет холодной зимы и жаркого лета, годы перемешиваются, не имея отличительных признаков. На лесопилке работает человек, Котт, бригадир, он там с самого начала, и ведёт записи. Лесопилке пятнадцать лет, но он отмечает только заказы и объём поставок. Мы можем узнать, что Вунас восемь лет назад заказал сорок брёвен и сорок шестов, он тогда строил баню. Я его спросила, он сказал, что я уже была совсем большая, всюду совала свой нос, и ему пришлось меня гонять. Я и Котта спрашивала, и он помнит меня при открытии лесопилки, и я тоже была уже большая, бегала, как угорелая. Значит, мне было уже лет пять-шесть. Значит, мне за двадцать, может быть, двадцать два. А тебе?
- На вокзале я смотрел табло с датами. 2030-й год. По документам я родился в 2004 году. Значит, мне уже двадцать шесть. Сделала-бы ты календарь, начиная с лесопилки. И с проникновения сюда людей, примерно 1350-й год. Большой пробел! Но без календаря мы, как люди-дикари!
- И праздники расставить! Без праздников скучно! Новый год! День электричества! День лесоруба! Или вот, день мамы!
- У тебя талант, тебе в государственной думе сидеть-бы!

  8.
 После обеда Шодар распахнул ворота и втолкнул во двор человека в чёрном. На человеке не было маски, но были наручники. Присутствующие с любопытством разглядывали человек, и были разочарованы. Его худое личико с выдающимся носом и глубоко спрятанными глазами было похоже на драконью морду, а больше на цыплёнка.
- Что это? - спросил Виль. - Таинственный, смертельно опасный ниндзя? Какого чорта он здесь делает?
 Шодар уселся на лавку и вид имел самодовольный.
- Ещё трое сейчас идут в гости к Янусу, после чего отправятся прямо в отделение интерпола в ООН. Вместе со своим снаряжением. Этот петух нагло пёр прямо по тропе, похоже, у него отсутствует инстинкт самосохранения. Взять его было, как отобрать конфету у ребёнка, - рассказывал командор.
- Это просто поговорка, - сказал Виль, уловив насторожившийся взгляд Лины.
- А вот другие шли по лесу. Я должен был предвидеть, что наши электронные системы их не обнаружат, броня поглощает все виды излучений, кроме света. Что-ж, их обнаружили видео-регистраторы. И услышали ваши парни, ведь о нас не знали, и не ждали засады. В том, что мы обошлись без потерь, главная заслуга ваших парней, - признал Шодар. - Мои-то, каратисты деланные, начали нунчаками, да ногами размахивать, только не на тех нарвались. Видно, что парни многое повидали в войнах с политическими режимами. А с одним я даже знаком, виделись как-то в юго-восточной Африке. Наверняка, на них есть досье в интерполе, а, может быть, и объявлены военными преступниками и в розыске в некоторых странах. Но ваши парни, это здорово! Когда в лицо летит нога противника, дубинка заставляет задуматься о жизни. По башке тоже отрезвляет, не говоря уже по хребту и рёбрам. Надо и своих приучить с палками ходить.
- Так что это за люди, и зачем они здесь?
- Трое, как я говорил, простые наёмники, за деньги любого убьют, не спрашивая о национальности. Но вот четвёртый, вот этот, это тёмная лошадка. Конечно, командует он, но вряд-ли его подчинённые знают, кого он представляет. Естественно, он самый осведомленный, во всяком случае, насчёт задач, а через это можно и на самый верх забраться! Я так думаю, тех, троих пешек отправим, пусть там разбираются. И аппаратуру тоже, вместе с оружием, не нужны они здесь. А с боссом мы тут поработаем. Любопытный тип. Наверное, образованный, интересно пообщаемся. А пока не плохо чего поесть.
- Надо было и остальных на угощение пригласить.
- Пока у них сухой паёк есть, а часа через четыре будут здесь. Неплохо баню затопить. Один, сержант Кон, убудет на землю. Может быть, кого-то вместо него пришлют.

  9.
  Отряд подошёл в начале ночи. Их стало на два человека больше, и Кон был на месте.
- К нам присоединили двух физиков-пространственников. Будут изучать этот мир.
- Я доктор Сомор и нам нужен дом для проживания и лаборатории, - с апломбом заявил толстый человечек.
- Мерф, - окликнул хозяина командор, - Завтра отведёшь гостей на лесопилку, пусть закажут материалы, потом дашь им инструмент и покажешь место для постройки. А сейчас можно и расслабиться.
- А на лесопилку их не может свести кто-то из твоих людей?
- И кто их там будет слушать? Я здесь пока никто. Может быть, Виль?
- Я занят, - отвечал Виль, таская из кухни на стол груды посуды и приготовленные блюда. - И завтра тоже.
- Что-ж делать, - вздохнул Мерф, - Ничего не поделаешь. Вот будет у нас электрическая дорога. А пока не расскажешь нам, что удалось узнать?
- Много чего. А наш незваный гость дополнит мой рассказ. Если откажется, мы его отправим на рудники, в компанию троллей, - добавил командор, заметив протестующее движение пленника. Значит, по их снаряжению я выяснил, что оно изготовлено на заводах МКОРТЕХ "Международной корпорацией космических и телекоммуникационных технологий", это на Большой Земле громадная научная и производственная организация. Очень мощная и богатая. Только не пойму, чего они здесь забыли? У них денег - пол-планеты купить можно.
- Ресурсы, болваны! - не вытерпев, завопил носатый и глазастый, - И всё бесплатно, без пошлин и налогов! В неограниченном количестве, плюс магия! Весь мир будет перед нами и на коленях!
- А зачем вам весь мир? Деньги? Они вам будут не нужны, ведь вы будете иметь всё. Значит, власть. Полная и абсолютная, вот чего вы добиваетесь, чем будете тешить своё самолюбие! Да, вы просто параноики, каких мир видел уже достаточно. Власть, утешение дикарей! Им не нужно знание, не нужно мироздание, оно для них не доступно, потому что они не могут его познать. Что-же вам нужно? Химера, мираж среди пустыни, фантасмагория. Но и среди вас вырастет гриб-поганка, который подчинит уже вас, властелинов мира, потому что всегда манит недосягаемое. Оно непонятно, неопределённо, но без него нет ощущения исключительности. Спросите любого миллиардера, начерта ему столько денег и власти? Он не сможет сказать ничего определённого. Он заколдован своей манией. Разве это человек? Всего лишь раб страсти.
- Вам этого не понять, ты, червяк, рассуждаешь лозунгами без смысла.
- Я знал, что ты так скажешь, потому что больше тебе сказать нечего. Обычная демагогия. А червяк держит тебя в кандалах и волен распоряжаться твоей ненужной жизнью, единственное, что у тебя сейчас есть. Давай-ка наручники, всё-равно бежать тебе некуда. Но ноги твои я оставлю в благородном железе, вдруг надумаешь нагрянуть к Янусу, в объятия интерпола. Можешь угощаться, только в сторонке, ведь ты пленный, и не обладаешь никакими правами. Право изучал?
 Веселье продлилось до утра. Учёные рассказывали что-то очень интересное о взаимодействии двух миров, о проколах пространства, о конференциях и Нобелевских премиях. Их никто не слушал.
 Новость непонятным образом разнеслась по селению, стали заглядывать интересующиеся, но все герои  о происшедшем молчали, согласно приказу командора, зачем будоражить аборигенов и настраивать против землян? Говорили об экспедиции на юг, исследованиях местности, о встречах с особенными.
 Виль соврал о страшной занятости в ближайшие дни. Очень ему не понравились господа учёные.
 Его выручил Локи. Он с самого раннего утра болтался по двору, маячил на веранде, вероятно, прочитывал мозги служивых, мучавшихся с похмелья. Долго торчал возле пленного. Учёные, приютившиеся в сарайчике Кона, его не заинтересовали.
- Мы знаем о всём, что произошло. Думаем, на Земле с инцидентом разберутся, и в дальнейшем такого не повторится. Но мы не понимаем, к чему всё это ведёт. К колонизации?
- На ваши права никто не покушается, - заверил его Виль. - Всё будет делаться дипломатическими путями, с вашего согласия.
- Что именно будет делаться?
- Например, учёные. Если понадобятся какие-то эксперименты, или экспедиции, об этом будет сообщаться вам, и к работам будут приступать только с вашего разрешения. Или солдаты. Сейчас они намереваются обследовать территорию вокруг селения людей, составить карту. Если вам это не понравится, делать этого не будут.
- Мы вообще против присутствия солдат. Но вы себя с ними чувствуете комфортабельнее, значит, пусть будут.
- У них нет никакого оружия, могущего причинить вред сущностям, - уточнил Виль.
- Я думаю, вы хотите создать здесь... факторию, правильно? Ваше представительство.
- Только ради разработки и согласования с вами совместных проектов, могущих заинтересовать стороны. Мне известно, что руководство производств в Большом Городе заключало ограниченные договора с земными организациями на поставку некоторых материалов, которые на Земле входят в разряд редких, стратегических. Мы вас просим теперь такие договора заключать через представительство ООН, скоро сюда прибудут несколько экспертов представительства для консультаций и оценки таких договоров.
- Это без сомнения поможет и нам. Мы согласны, что совершили ошибки в этом вопросе. Люди слишком индивидуальны, и мы не можем предусмотреть их истинные намерения. В этом вы поможете. Ваши работы приведут к большим изменениям в жизни сообщества людей.
- На это они и рассчитаны.
- Другие сущности заинтересовались этими изменениями. Может быть, некоторые обратятся к вам за советом и помощью, например, об этом говорят брауни.
- Мы будем рады сотрудничеству. Но оно потребует дополнительных квалифицированных рабочих с Земли.
- Мы не против, при тщательном отборе и контроле за ними. Мы этим заниматься не можем.
- Командор Шодар займётся этим.
- Мы думаем, что этот разговор будет иметь позитивные последствия. Пока закончим. Ждите... делегации других сущностей. И ещё... Мы поможем, если возникнет нужда в поставке специальных приспособлений для электрических работ.
- Вот и тема. Нам нужны специалисты по таким работам, я просто любитель. Мы запросим Землю.
 Локки исчез, а Виль задумался. Появившиеся вдруг перспективы кружили голову.
- Есть тема для твоих хроник, - сказал он Лине, вышедшей покурить.
- Любопытно. Что-то эпохальное?
- Я это так и назвал-бы. Первое деловое соглашение с особенными.
- Так. Это просится на доску извещений. Люди должны знать.
- Согласен. Начинается работа.

  10.
  Шодар уже громко будил солдат. Пока они умывались, а кое-кто и похмелялся при содействии Мерфа и под пристальным взглядом командора, Виль рассказал ему о визите Локи.
- Это хорошо, первый дипломатический шаг. Знаешь, Виль, они кое-что поняли.
- Что именно?
- Общество должно развиваться. И им в этом нужна наша помощь. Думаю, тебе надо готовить запрос на Землю. Специалисты-профессионалы, специальная литература. И юристы по оформлению сделок, в этом ООН поможет. Отправляйся к Янусу. Кстати, поговори с ним насчёт связи. Раз ему так нравится болото, пусть будет там, а сюда поставит какой-нибудь ретранслятор. Ходить туда за всякой мелочью, это день терять!
- О связи, надо будет раций запросить, чем больше, тем лучше. Бегать, искать нужного человека, это тоже накладно. Командор, ещё вопрос. О людях, которые сюда прибудут. Ведь их придётся где-то размещать. Это надо в конце улицы, думаю, строить барак. Надо посоветоваться со старейшинами. Может быть, найдётся место рядом с мостом, это удобнее, и магазин недалеко.
- Я сделаю заказ на стройматериалы, подвезём на дрогах, мои люди этим займутся, только надо с местом определиться.

  ***

 Философская антропология
 — философское учение о природе и сущности человека, рассматривающее человека как особый род бытия. Антропология как философское учение является исторически первой формой представления человека как такового в качестве особого предмета понимания и изучения.

Социальная и культурная антропология
 — дисциплина, достаточно близкая к этнологии, занимается сравнительным изучением человеческих обществ. В контексте проблемного поля и методологии социально-культурной антропологии также выделяются в качестве специфических дисциплин антропология права и лингвистическая, когнитивная, политическая, экономическая, историческая антропология.

  ***


- У каждого есть цель. Нечто, что проявится в самом конце, когда вдруг озарит - Вот, я это сделал, и жизнь прожита правильно, как надо. Это есть у каждого, но многие, чувствуя это, изо всех сил стараются это подавить. Чтобы не мешало жить, не путалось в ежедневных важных делах, не поломало вдруг эту, такую важную, жизнь!
- Ты у меня особенная...
- И что? Сколько вокруг особенных? Вон они, бродят, их тысячи! И чем они занимаются? Самокопанием? В чём тут смысл? В поисках истины? А она в томлениях и попытках познать непознаваемое? Или, может быть, в самой жизни? Оно ждёт момента, иногда подавая сигналы интуиции. Каждый может стать особенным, повинуясь интуиции, но для этого надо жертвовать такими милыми мелочами, без которых, кажется, и жизнь не в жизнь. А всё просто, иногда надо поступить безумно, непонятно, смешно для других. И тебя будут сторониться, и исподтишка крутить пальцем у виска. Ничего страшного! Не все ведь, иногда кто-то и задумается, вот что важно. Люди будут говорить - он какой-то не такой, особенный. Но он свой парень, в доску! Кстати, никогда не понимала этого изречения. В какую доску?
- Как-то я был в командировке, в Азиатской обсерватории, в одной горной стране. И мне захотелось увидеть величайшие вершины мира. Моё воображение рисовало отвесные громады скал, уходящие в небеса и окружённые бездонными пропастями. Но передо мной находилась гряда пологих холмов.
- Вот та вершина высотой в девять километров, - объясняли мне гиды, - Та восемь с половиной, та восемь... Я был разочарован, ведь я сам находился на высоте в семь километров.
- Ты говоришь аллегориями, и эта мне не понятна. Ты не был впечатлён, потому что твоё воображение не соответствовало действительности, или потому, что ты сам находился почти на той-же высоте?
 Они бродили по берегу реки, осматривая место, предложенное старейшинами для постройки гостиницы.
- Здесь великолепно! Недалеко лес, можно собирать грибы и ягоды. А река! Вот тот заливчик подходит для плавания, только надо поговорить с ундинами и прочими речными сущностями. Думаешь, будет много желающих переехать сюда?
- Думаю. На Земле безработица, идёт передел технологического рынка. Многие предприятия закрываются или переходят в другие руки. Чем работа здесь отличается от обычной командировки? И на Земле многие живут и работают вдали от дома, вырванные из сферы комфорта.
- На Земле сущности живут в области фантазии и легенд. Здесь они реальность.
- Так-же, как на Земле для половины населения львы, слоны, анаконды и пираньи. Люди привыкают ко всему. Пойдём домой!
 Потом она закрыла компьютер и стала разминать руки:
- Кисти устают! Надо посмотреть какие-нибудь упражнения. Что-ж... Вот и закончилась очередная глава нашей хроники. Сегодня, восемнадцатого августа 2030 года.
- Забавно, ты взяла земное время? А оно может отличаться от местного на сотни лет. Или тысячи.
- Это время людей, а сущности могут составить свой календарь, если им делать нечего. Кстати, завтра нужно будет нарисовать календарь и повесить на доске извещений. Кому нужно, пусть перерисовывают сами. Но с календарём жить удобнее.
- Ты будешь великим времяисчислителем и реформатором. Но неужели теперь стало жить спокойнее? Ведь очередная проблема разрешена! Срочно назначь праздник.
- Большинство людей о происшедшем ничего не знают, и я собираюсь молчать. Может быть, потом мы им расскажем. Но в хронику я уже записала.

                13.11.2022г.