Год Огнегривого Коня - 1991

Александр Ерошкин
Давно замечено, что всё в мире идёт циклами, а потому заглянуть в будущее, представить  в  мыслях, каким предстоящий год  будет, можно по народным календарям. Взглянем и мы на прошлое, которое поможет лучше понять будущее. В публикации использованы сведения из Википедии и других открытых источников.

Календарь солнечной активности, предложенный Александром Чижевским, насчитывает 11 лет.
Хочу поверить в счастье света
В гореньи юношеских дней
 И, как незваная комета,
Блеснуть мильёнами огней.
А. Чижевский

Восточные календари обычно имеют циклы в 12 лет.

Славянский календарь содержит цикл в 16 лет. Предстоящий 2023 год будет проходить  под знаком Огнегривого  Коня. В ХХ и ХХI веках этим знаком отмечены годы переломов. Это 1911,  1927,  1943,  1959,  1975,  1991,   2007.   Впереди  - 2023  и  2039 годы.


1991 (тысяча девятьсот девяносто первый) год по григорианскому календарю,  невисокосный год начинался  во вторник.

Некоторые историки  считают, что в этом году фактически завершилась  Холодная война, начавшаяся в 1946 году.  Должен отметить, что Холодная война началась вовсе не по инициативе Советского Союза или Русского мира. Этот год стал годом распада Советского Союза, Варшавского договора и СЭВ. Созданы 15 новых независимых государств (СНГ) и ряд непризнанных государственных образований. В этом году начался фактический распад Югославии и военные действия между её бывшими республиками. В 1991 году международная коалиция из 34 государств во главе с США и под эгидой ООН воевала против Ирака, захватившего в 1990 году Кувейт (война в Персидском заливе).
В области технологий 1991 год стал годом появления WWW и ядра Linux.

1 января — в СССР начал действовать 5 –процентный  налог с продаж. Это ещё одна попытка вписаться в Западный мир. Время показало, что таких ошибок было очень много, и это привело к кризисам и катастрофам.

4 января — Совет Безопасности ООН единогласно осудил действия израильских сил безопасности по отношению к палестинцам.

5 января — приказ министра обороны СССР о направлении в Прибалтику воздушно-десантных войск для обеспечения призыва новобранцев в армию (опубликован 8 января).

5—6 января — южноосетинская война (1991—1992): в Цхинвали введены части грузинской милиции. В городе вспыхнули бои с применением гранатомётов. Части МВД Грузии были выведены из столицы Южной Осетии 26 января.

7 января — во время беспорядков в Албании около 5000 албанских греков бежали в Грецию.

11 января
Распад СССР: попытка государственного переворота в Литве. Создан «Комитет национального спасения», провозгласивший себя единственной законной властью в республике.

12 января
Распад СССР: в Таллине Председатель ВС РСФСР Борис Ельцин подписал договор об основах межгосударственных отношений РСФСР и прибалтийских республик, в котором стороны признавали друг друга суверенными государствами. В час ночи отряд спецназа и группа «Альфа» взяли штурмом телецентр в Вильнюсе. Население оказало массовое противодействие захвату. В результате операции погибло 15 человек.

На Кабо-Верде прошли первые демократические выборы в парламент. Победило «Движение за демократию».

14 января
Премьер-министром СССР назначен Валентин Павлов (до 28 августа).

15 января — война в Персидском заливе: истёк срок ультиматума ООН для вывода иракских войск из Кувейта.

17 января
Вооружённые силы США, Великобритании и других стран начали военную операцию по освобождению Кувейта под кодовым названием «Буря в пустыне».

18 января — война в Персидском заливе: Ирак обстрелял территорию Израиля при помощи ракет Scud. Ранено 29 человек.

20 января
Распад СССР: В Риге произошла перестрелка с участием рижского ОМОНа у МВД Латвийской Республики. Убито 4 человека.

 Крупная демонстрация в Москве, в знак протеста против событий в Вильнюсе. Более 100 тысяч участников (по другим данным — от 200 до 300 тысяч человек) требовали отставки президента СССР Михаила Горбачёва, а также выступали против применения военной силы советской армией в отношении Литвы.

21 января — Чехословакия стала членом Совета Европы.


22 января — Кабинетом Министров СССР принято постановление «О прекращении приёма к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и порядке их обмена и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан» («Павловская реформа»).

25 января
В СССР обнародован указ о совместном патрулировании в крупных городах МВД и армии.

28 января — городу Куйбышев возвращено историческое название Самара.

29 января
Война в Персидском заливе: иракская армия вторглась на территорию Саудовской Аравии. Начало битвы при Хафджи.

Гражданская война в Сомали: президент страны Сиад Барре уступил власть Али Махди Мухаммеду и покинул столицу.

1 февраля - Война в Персидском заливе: Победа многонациональных сил в битве при Хафджи.
7 февраля
На Гаити в должность президента вступил Жан-Бертран Аристид (свергнут 30 сентября).

В Лондоне боевики Временной ИРА подложили мины в резиденции премьер-министра Великобритании, и попытались их взорвать во время заседания правительства. Члены правительства не пострадали, 4 человека были ранены.

Война в Персидском заливе: сухопутные войска коалиции пересекли саудовско-кувейтскую границу и вошли в Кувейт; начало наземной фазы операции.

9 февраля — Распад СССР: «Избирательная консультация» в Литве: участвовали 84 % избирателей, 90,4 % из них высказались за независимую демократическую Литовскую республику.

11 февраля — в Гааге (Нидерланды) создана Организация наций и народов, не имеющих представительства (UNPO).

12 февраля — Распад СССР:  Исландия первой в мире признала независимость Литвы.

13 февраля — война в Персидском заливе: в Багдаде бомбы с лазерным наведением разрушили подземный бункер, погибли несколько сотен иракцев. Представители военной разведки США утверждали, что это был военный объект, однако представители иракской стороны заявили, что это было бомбоубежище.

14 февраля — Монголия стала членом Международного валютного фонда (МВФ).

15 февраля
Война в Персидском заливе: Ирак заявил о своей готовности вывести войска из Кувейта. Однако командование союзников уже перешло к проведению наземной операции и намерение Ирака игнорировало.

В Вишеграде (Венгрия) лидеры трёх восточноевропейских стран (Польша, Чехословакия, Венгрия) заключили соглашение о создании Вишеградской группы для совместного развития рыночных экономик и интеграции в европейские структуры.

18 февраля — в Лондоне боевики Временной ИРА взорвали 2 бомбы на железнодорожных вокзалах. 1 человек погиб, 38 — ранены.

19 февраля — в интервью Центральному телевидению Б. Н. Ельцин заявил, что отмежёвывается от политики Президента СССР и требует его отставки.

20 февраля
Массовые антикоммунистические выступления в албанской столице Тиране, демонстранты снесли памятник Энверу Ходже на площади Скандербега.

21 февраля
В Беринговом море произошло землетрясение магнитудой 6,7. Самое сильное зарегистрированное землетрясение в этом районе.

На заседании Верховного Совета РСФСР было оглашено «письмо шести» (заместителей председателя Верховного Совета С. Горячевой и Б. Исаева, председателей обеих палат В. Исакова и Р. Абдулатипова и их заместителей А. Вешнякова и В. Сыроватко), в котором критиковался авторитарный стиль Б. Н. Ельцина в руководстве работой Верховного Совета.

22 февраля
Война в Персидском заливе: Ирак принял соглашение о прекращении огня, предложенное СССР. США отказались принять это соглашение, но заявили, что не будут атаковать отступающие части иракской армии, если они покинут Кувейт в течение 24 часов.

Снят с поста премьер-министр Албании Адиль Чарчани (назначенный ещё при Ходже) и заменён реформаторски настроенным Фатосом Нано.

22—24 февраля — массовые митинги в Москве в поддержку Б. Н. Ельцина.

23 февраля
Бескровный государственный переворот в Таиланде. Военные свергли премьер-министра страны Чатичая Чунхавана.

Митинг в Москве на Манежной площади военнослужащих и сторонников КПСС за сохранение СССР, за гражданский мир, согласие и дальнейшую демократизацию общества, организованный депутатскими группами «Союз» и «Москва». Впервые на столь массовой манифестации были выражены недоверие Борису Ельцину и поддержка действующего президента СССР Михаила Горбачёва.

24 февраля — война в Персидском заливе: многонациональные силы начали наземную фазу операции по освобождению Кувейта.

25 февраля
Война в Персидском заливе: иракские ракеты Scud поразили американские казармы в Дахране (Саудовская Аравия). Погибли 29 и были ранены 99 военнослужащих США. Самые большие единовременные потери США за время этой войны. Силы коалиции заняли Эль-Кувейт, 27 февраля территория Кувейта полностью освобождена от иракских войск, а 28 февраля объявлено о завершении военных действий. Саддам Хусейн объявил о выводе иракских войск из Кувейта. При отступлении иракские войска поджигали нефтяные скважины. В этом мнении отражена позиция победителей.

1 марта
В СССР начались шахтёрские забастовки, наряду с экономическими требованиями выдвигались и политические, в том числе отставка Михаила Горбачёва (забастовки продолжались до мая).

Начались массовые антиправительственные выступления в иракском городе Басра, которые затем охватили другие города (Эн-Насирия), населённые мусульманами-шиитами. На севере страны началось восстание курдских сепаратистов, которые боролись за создание собственного государства курдов.

Судно с сомалийскими беженцами наскочило на риф у побережья Кении; в катастрофе погибли 153 человека.

Подписана Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ, обязующая добавлять в производимые промышленным способом взрывчатые вещества маркирующие компоненты, облегчающие их обнаружение.

1—3 марта — Распад Югославии: в ходе столкновений между хорватской полицией и местными сербскими милиционерами в Пакраце погибли 20 человек и произошло первое боестолкновение между хорватской полицией и силами ЮНА.

3 марта
В Лос-Анджелесе (США) видеолюбитель снял, как офицеры полиции избивают чернокожего Родни Кинга. 15 марта четырём офицерам полиции предъявлено обвинение.

Распад СССР: «Избирательные консультации» в Латвии и Эстонии. В первой за независимость высказались 73,6 % голосовавших, во второй — 77,8 %.

5 марта — Саддам Хуссейн отказался от аннексии Кувейта.

6 марта
Президент США Джорж Буш объявил об окончании войны в Ираке. 8 марта  первые подразделения армии США были отправлены домой из зоны Персидского залива. 9 марта начат вывод подразделений морской пехоты.

9 марта — в Белграде прошли массовые выступления против Слободана Милошевича, для подавления демонстрантов в город были введены войска. 2 человека погибли. Это тоже отражение мнения победителей.

10 марта
500-тысячный митинг в Москве на Манежной площади. Главные лозунги акции — отставка Президента СССР Михаила Горбачёва, поддержка Бориса Ельцина, активное участие во всесоюзном референдуме. Организаторы: «Демократическая Россия», «Московское объединение избирателей», общество «Мемориал».

В Бенине впервые с 1971 года прошёл первый тур свободных президентских выборов, на которых одержал победу кандидат оппозиции Нисефор Согло.

11 марта
В Греции начался судебный процесс по делу бывшего премьер-министра Андреаса Папандреу по обвинению его в коррупции.

В ЮАР в округах с чёрным населением  введён комендантский час после того, как столкновения вооружённых группировок различных политических партий привели к гибели 49 человек.

Распад СССР: Дания признала независимость Эстонии.

13 марта — сформирован Совет безопасности СССР, в который вошли консерваторы.

14 марта
Бывший лидер ГДР Эрих Хонеккер по личному распоряжению Михаила Горбачёва на советском военном самолёте был тайно вывезен в СССР из Германии, где был выдан ордер на его арест. Но после много подлости было в отношениях к перенесшему онкооперацию политику. 29 июля 1992 года Эрих Хонеккер вылетел из Москвы в Берлин, где в аэропорту Тегель был арестован и препровождён в тюрьму Моабит. Он  оказался в той же самой камере, что и при  аресте гестапо в  декабре 1935 года, когда Хонеккер  боролся с фашистским режимом Гитлера. В июне 1937 года Хонеккер был приговорён к десяти годам тюремного заключения, а в 1992 году его из-за плохого состояния здоровья отправили в тюремную больницу. Преемственность властей просматривается чётко.

В СССР зарегистрирована Республиканская партия РСФСР (позднее России).

15 марта — вступил в силу Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Таким образом, формально окончательно восстановлен суверенитет Германии после Второй мировой войны.

17 марта
Состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. 6 республик бойкотировали его проведение. На референдуме избиратели проголосовали за предложенный Михаилом Горбачёвым проект создания обновлённой федерации социалистических суверенных республик.

Распад Югославии: Власти Сербии приостановили действие конституции  округа Косово и объявили использование албанского языка в официальных документах противозаконным.

На парламентских выборах в Финляндии избиратели отдали свои голоса ПФЦ и другим несоциалистическим партиям, которые оказались в явном большинстве.

18 марта — южноосетинская война (1991—1992): близ села Ередви произошло убийство, когда, по данным югоосетинской стороны, грузинские вооружённые формирования после пыток заживо похоронили 12 осетин.

21 марта — по просьбе ряда российских депутатов о «защите» ВС СССР запретил митинг в Москве в связи с предстоящим созывом 3-го Съезда советов народных депутатов РСФСР.


23 марта
Саддам Хуссейн восстановил пост премьер-министра, упразднённый в 1968 году, назначив на этот пост Саадуна Хаммади.

24 марта — в Бенине прошёл второй тур свободных президентских выборов, на которых одержал победу кандидат оппозиции Нисефор Согло (вступил в должность 4 апреля до 4 апреля 1996 года).

26 марта
В Мали офицеры во главе с Амаду Туре арестовали президента страны Мусу Траоре и приостановили действие конституции.

В Асунсьоне (Парагвай) Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай подписали Асунсьонский договор о создании Южноамериканского общего рынка (исп. Mercosur).

Опубликовано решение Кабинета Министров СССР о запрещении с 26 марта по 15 апреля 1991 года митингов и демонстраций в Москве.

Правительственная авиация Ирака нанесла бомбовый удар по городу Киркук, который удерживали курдские повстанцы.

28 марта — открытие III Съезда народных депутатов РСФСР. Ввод войск в Москву под предлогом защиты народных депутатов от «морального террора» демонстрантов, требование Съезда о выводе, многотысячная демонстрация и митинг на Садовом кольце. На следующий день войска выведены.

29 марта — установлены дипломатические отношения между СССР и Панамой.

31 марта
В Албании проведены первые многопартийные выборы в парламент, на которых победила правящая Албанская партия труда.

Распад СССР: в Грузии прошёл референдум о восстановлении независимости. В референдуме приняло участие 90,79 % избирателей, 99,08 % из которых проголосовали за восстановление независимости Грузии.

Распад Югославии: произошло столкновение между силами сербской территориальной обороны, поддерживаемыми добровольцами из Сербии, и хорватскими полицейскими в районе национального парка Плитвицкие озёра в Хорватии, в ходе которого были убиты два человека.

Март—апрель — иракские войска подавили восстания на севере и юге Ирака, что привело к гуманитарной катастрофе на границах с Турцией и Ираном.

1 апреля — Турция закрыла границу с Ираком из-за проблем с курдами.

2 апреля — реформа цен в СССР: увеличены цены на ряд товаров.

3 апреля
Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 687 по Ираку, которая предписывала Ираку уничтожить всё химическое и биологическое оружие, его хранилища и компоненты, прекратить производство и разработки баллистических ракет с радиусом действия более 150 км, а также прекратить поддержку международного терроризма. 6 апреля Ирак принял условия резолюции.

4 апреля
Распад СССР: Верховный Совет СССР обратился к Верховным Советам республик в связи с «бюджетной войной» — невыполнением республиками обязательств по перечислению в госбюджет средств на сумму более чем в 36 млрд рублей.

9 апреля
Распад СССР: во вторую годовщину трагедии в Тбилиси Верховный Совет Республики Грузия провозгласил независимость от СССР.
Начался вывод советских войск из Польши.

10 апреля
Впервые при помощи метеоспутников был зафиксирован процесс образования циклона. Циклон образовался в южной Атлантике и прекратил своё существование у побережья Анголы.

11 апреля — иракская армия атаковала курдских повстанцев в запретной зоне, контролируемой американскими войсками.

14 апреля — в Амстердаме (Нидерланды) из музея художника было украдено 20 картин Ван Гога, общей стоимостью $500 млн. Менее чем через сутки все картины были найдены в брошенной машине около музея.

15 апреля
Основан Европейский банк реконструкции и развития.

Турецкие власти открыли границу с Ираком, закрытую в начале апреля, чтобы дать возможность международным организациям оказать помощь курдским беженцам.

17 апреля
Британские, французские и американские войска начали захват Северного Ирака для создания и охраны лагерей курдских повстанцев в рамках гуманитарной операции Provide Comfort.

18 апреля — иракские власти предъявили инспекторам ООН образцы химического оружия и материалов для его создания, и заявили, что в стране нет программы создания биологического оружия.

23 апреля — Новоогарёвский процесс: в Ново-Огарёве (СССР)  парафирован  новый союзный договор (9 республик и союзный центр).

24 апреля — между представителями двух крупнейших курдских политических партий и правительством Саддама Хуссейна начались переговоры о создании курдской автономной области в Северном Ираке, окончившиеся безрезультатно.

29 апреля
Парламент Албании принял новую временную конституцию страны, согласно которой Народная Социалистическая Республика Албания стала называться Республика Албания. Парламент избрал Рамиза Алия президентом страны (вступил в должность 30 апреля до 9 апреля 1992 года).

30 апреля
Карабахский конфликт: начало операции «Кольцо» сил советской армии и азербайджанского ОМОНа по взятию под контроль НКАО. Операция предусматривала депортацию армянского населения и продолжалась до августа.

Государственный переворот в Лесото. Генерал-майор Джастин Лекханья, председатель Военного совета, свергнут полковником Элиасом Рамаемой.

1—2 мая — распад Югославии: в Борово произошли столкновения между хорватским спецназом МВД и сербскими ополченцами из числа жителей села и добровольцами из Сербии. В результате столкновений погибли несколько человек с обеих сторон и усилилась напряжённость в регионе.
7 мая
Опубликовано «Архитектор у развалин» — открытое письмо Геннадия Зюганова.

9 мая — распад Югославии: Президиум Югославии предоставил особые полномочия Югославской народной армии для проведения военных операций в Хорватии, отменив эффективный правительственный контроль над действиями армейского командования.
13 мая — начало вещания РТВ в эфире первого выпуска информационной телепрограммы «Вести».

14 мая — Винни Мандела, жена борца против апартеида Нельсона Манделы, приговорена к шести годам заключения по обвинению в похищении людей.

15 мая — во Франции премьер-министром впервые стала женщина Эдит Крессон (до 2 апреля 1992 года).

15—16 мая — на референдуме принята конституция Йемена.

17 мая — сомалийское национальное движение провозгласило независимость Северного Сомали.

19 мая — распад Югославии: Референдум о независимости в Хорватии. Из 86 % всех хорватских избирателей 94,17 % голосов были отданы в пользу независимости.

20 мая — перестройка в СССР: Верховный Совет СССР принял Закон «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР», разрешавший свободный выезд граждан СССР за границу (вступил в силу с января 1993 года.)

21 мая
В Шриперумбудуре (Тамилнад, Индия) в результате террористического акта был убит бывший премьер-министр страны Раджив Ганди.

Президент Эфиопии Менгисту Хайле Мариам бежал из столицы страны, тем самым гражданская война в Эфиопии завершилась победой оппозиции.

22 мая — Съезд народных депутатов СССР принял решение о выборах через пять лет президента и вице-президента СССР путём всенародного голосования.

22—25 мая — Распад СССР: погромы таможенных пунктов Латвии и Литвы рижским и вильнюсским ОМОНом.

24 мая — Израиль провёл операцию «Соломон», во время которой за 36 часов из Эфиопии было вывезено 14 325 человек.

26 мая
Президентом Грузии избран Звиад Гамсахурдия (набрал 87 % голосов).

27 мая — завершён вывод советских войск из Чехословакии.

31 мая
Гражданская война в Анголе: президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш и лидер повстанцев УНИТА Жонаш Савимби подписали в Лиссабоне соглашение о завершении войны.

На базе Ольстерского оборонного полка в казармах Гленанна (близ Маунтнорриса, графство Арма, Северная Ирландия) заминированная боевиками ИРА машина, будучи без водителя, съехала с соседнего холма и врезалась в одно из зданий, после чего взорвалась. В результате взрыва погибли три солдата, были ранены ещё 14 человек (в том числе 4 гражданских лица).

4 июня — в Албании вследствие трёхнедельной забастовки ушло в отставку правительство.

7 июня — Распад СССР: Верховный Совет Украинской ССР принял решение о немедленном переходе под юрисдикцию УССР союзных предприятий и организаций, расположенных на территории республики.

8 июня — Чечено-Ингушская ССР: Общенациональный конгресс чеченского народа провозгласил в чеченской части республики независимую Чеченскую Республику (Нохчи-Чо). Начало двоевластия в Чечне.

11 июня — США выделили СССР новый кредит в размере $ 1,5 млрд на продовольствие.

12 июня
В России выборы.  Борис Ельцин избран Президентом РСФСР. Первые всенародные выборы главы государства в России. Вице-президентом избран Александр Руцкой.
Прошли первые выборы мэров Москвы (избран Гавриил Попов) и Ленинграда (избран Анатолий Собчак).
На первых президентских выборах в Татарстане избран единственный кандидат Минтимер Шаймиев.

17 июня
Новоогарёвский процесс: в СССР, в Ново-Огарёво, главы 9 республик вторично парафировали проект нового Союзного договора.

Апартеид: парламент ЮАР отменил Закон о регистрации населения (англ. Population Registration Act), согласно которому при рождении всех южноафриканцев регистрировалась их раса.
25 июня
Распад Югославии: Хорватия и Словения провозгласили независимость от Югославии.

27 июня
Распад Югославии: началась Десятидневная война в Словении — первый крупный вооружённый конфликт на территории Югославии.

28 июня — распущен Совет экономической взаимопомощи.

1 июля
В Праге (Чехословакия) официально расторгнут Варшавский договор.

Завершён вывод советских войск из Венгрии.

Верховный Совет СССР принял Закон «Об основных началах разгосударствления  и приватизации предприятий». Начался явный грабёж страны. То, что создавалось непосильным трудом миллионов, досталось горстке проходимцев, а через них – иностранным монополиям.

В СССР начата официальная регистрация безработных. В Москве и других городах открылись биржи труда. Первые итоги капиталистических отношений.

Югославская война: страны-участницы ЕЭС ввели запрет на поставки оружия в Югославию и приняли решение направить в эту страну наблюдательную комиссию.
4 июля
В Москву прибыла парламентская делегация Албании — впервые с 1961 года.

7 июля — югославская война: подписано Брионское соглашение, завершившее Десятидневную войну в Словении.

10 июля — Борис Ельцин принёс присягу в качестве президента России.

12 июля
Принята конституция Республики Болгарии, провозгласившая построение социального государства.

В Мавритании на референдуме одобрена новая конституция страны, предусматривающая введение многопартийной системы и снимала ограничения на количество президентских сроков.

14 июля — американские войска выведены из Северного Ирака.

17—18 июля — в Лондоне прошло совещание «Большой Семёрки» с участием СССР.

24—25 июля — Пленум ЦК КПСС, ставший последним в истории партии.

29 июля — Распад СССР: РСФСР признала независимость Литвы.

В ночь с 30 на 31 июля — Распад СССР: на литовский таможенный пункт вблизи деревни Мядининкай, на границе с Белорусской ССР произошло нападение, в результате 7 человек были убиты, один — тяжело ранен.

30 июля — в Москве президент США Джордж Буш и президент СССР Михаил Горбачёв подписали Договор о сокращении стратегических вооружений, согласно которому в обеих странах арсеналы ракет большой дальности должны быть уменьшены на одну треть.
В октябре 2022 года в связи со смертью Михаила Горбачёва появились стихи. Павел Кожевников написал пародию на плач Городницкого:

Грустный плач на либеральной тризне,
Раздаётся русофобов рёв:
Сообщили, что ушел из жизни
Их пахан – Михайло Горбачев.

А в народе - праздник и веселье,
Несмотря на тяжкую войну, -
Ведь ушёл предатель, - чьею целью
Было развалить свою страну.

Развалил её и профуфукал
Весь соцлагерь в одночасье он,
И пока  с Америкой сюсюкал
Объегорил Горби Вашингтон.
 
Ложной перестройкой озабочен,
Взявши государственный штурвал,
Он «не воровал, подобно прочим»,
Он Союз единый убивал.

И зимою, и недолгим летом,
Наш Иуда не жалея сил,
Продавал Россию мироедам,
И вконец почти её убил.
 
Карабах, Чечня, Россия, ...станы,
Запылали, загорелись вдруг!
Проклинали Горби и соцстраны,
Превратившись в западных прислуг...

Не заплачет по его уходу
На Руси никто, ну хоть убей!
Сколько горя он принёс народу,
Сколько судеб загубил, злодей!

Ты поверь, паночек Городницкий,
Тем правителям у нас почёт,
Кто народ свой пуще своей жизни,
Уважает, любит, бережёт!

5 августа — в Литве введён в обращение Литовский талон — временная национальная валюта, используемая параллельно с советским рублём после объявления независимости от СССР.

6 августа
В рамках военно-морских учений была проведена операция Бегемот-2, во время которой советской АПЛ К-407 «Новомосковск» были успешно запущены 16 баллистических ракет Р-29РМ. Ни до, ни после этих учений столь массового пуска МБР с борта подводной лодки нигде в мире не производилось.

8 августа — обрушилась Варшавская радиомачта, до 2008 года бывшая самым высоким когда-либо существовавшим сооружением.

18 августа — изоляция президента СССР М. С. Горбачёва в Крыму.

19—22 августа — Августовский путч в СССР: Создание Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Объявление чрезвычайного положения в отдельных районах страны. Ввод военных подразделений и танков в Москву. Обращение Президента РСФСР и правительства РСФСР «К гражданам России», в котором действия ГКЧП характеризуются как государственный переворот, и содержится призыв к населению дать отпор «гэкачепистам». Начало массовых митингов и демонстраций в Москве и Ленинграде.

20 августа
Августовский путч в СССР: в Москве у Белого дома, где находились Президент РСФСР и Верховный Совет РСФСР,  собрались около 100 000 человек, протестующих против переворота. Массовый митинг протеста на Дворцовой площади в Ленинграде собрал около 300 тысяч человек.

Распад СССР: Эстония подтвердила независимость от СССР.

21 августа
Августовский путч в СССР: ГКЧП после провала военной операции, в ходе которой был должен состояться штурм Белого дома с участием танков, внутренних войск, ВДВ, а также ввиду массовых акций протеста, выводит войска и танки из Москвы. Открытие Чрезвычайной сессии ВС РСФСР. Отбытие А. В. Руцкого и И. С. Силаева в Крым для встречи с М. С. Горбачёвым. Возвращение Горбачёва в Москву.

Распад СССР: Латвия подтвердила свою независимость от СССР.

Указом № 70 Ельцин «за поддержку антиконституционной деятельности так называемого „государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР“, невыполнение указов Президента РСФСР, направленных на пресечение государственного переворота» отстранил от исполнения обязанностей председателей исполнительных комитетов краевого и ряда областных Советов народных депутатов РСФСР (в Краснодарском крае, Ростовской, Самарской и Липецкой областях).

В тот же день Ельцин временно отстранил главу Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании Л. П. Кравченко  (уволен Горбачёвым 26 августа), а сама Всесоюзная телерадиокомпания была передана в ведение правительства РСФСР.

22 августа
Августовский путч в СССР: Арест членов ГКЧП. В Москве у Кремля и у Белого дома состоялись многотысячные митинги в ознаменование победы демократических сил. На флагштоке над Белым домом впервые поднят российский флаг.

Верховный Совет РСФСР принял Постановление № 1627/I-I «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», в соответствии с которым был утверждён бело-лазорево-алый Национальный флаг РСФСР (с 1994 года этот день отмечается как День Государственного флага Российской Федерации).

22 августа был издан указ Президента РСФСР № 76 «О деятельности ТАСС, Информационного агентства „Новости“ и ряда газет по дезинформации населения и мировой общественности о событиях в стране». Указ отстранял от должности гендиректора советского информационного агентства ТАСС Льва Спиридонова и передавал имущество агентства в собственность России.

23 августа
Указ Президента РСФСР «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР».

Указ Президента РСФСР о запрете газет, которые поддержали путчистов; в их число попала газета «Правда», она не выходила до 31 августа 1991 года.

Запрещена Коммунистическая партия Молдавии.

Запрещена Коммунистическая партия Литвы.

24 августа
Михаил Горбачёв подал в отставку с поста Генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК КПСС объявить о самороспуске партии, а республиканские и местные организации — самим определить свою судьбу.  М. С. Горбачёв вынужден был поставить перед Верховным Советом СССР вопрос о доверии правительству СССР.

Указ Президента РСФСР о передаче всех видов правительственной связи СССР в ведение КГБ РСФСР, а также банков, почты, телеграфа СССР в ведение РСФСР

Распад СССР: Украина провозгласила независимость от СССР.

25 августа
Распад СССР: Белоруссия провозгласила политическую и экономическую независимость от СССР.

Распад СССР: опубликованы сообщения о признании независимости республик Прибалтики 12 зарубежными государствами.

Председатель Совета Министров РСФСР Иван Силаев передал официальное сообщение о том, что, в соответствии с решением Верховного Совета РСФСР, отныне государственным флагом республики будет трёхцветный флаг.

Приднестровский конфликт: Верховный Совет Приднестровской Молдавской ССР принял «Декларацию о независимости ПМССР» (с 5 ноября стала называться Приднестровская Молдавская Республика).

Югославская война: в ходе боевых действий в Югославии начинается трёхмесячная осада города Вуковар в Восточной Хорватии.

26 августа
При невыясненных обстоятельствах погиб (выпал из окна) управляющий делами ЦК КПСС Н. Е. Кручина. Начало череды таинственных смертей партийных функционеров: 6 октября погиб предшественник Кручины  Г. С. Павлов, 17 октября — заведующий международным отделом ЦК КПСС Д. Лисоволик, при этом оба также выпали из окон собственных квартир.

Запрещена Коммунистическая партия Грузии.

27 августа — Распад СССР: Республика Молдова провозгласила независимость  от СССР.

28 августа
Руководство РСФСР объявило, что Россия устанавливает свой контроль над Государственным банком СССР и Внешэкономбанком СССР.

Распад СССР: Верховный Совет СССР утвердил отставку премьер-министра Валентина Павлова и передал полномочия союзного правительства вновь сформированному Комитету по оперативному управлению народным хозяйством СССР во главе с Иваном Силаевым.

Распущена коллегия КГБ СССР.

29 августа
Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на всей территории страны.

30 августа
Распад СССР: Азербайджан принял декларацию о независимости.

Запрещена Коммунистическая партия Украины.

31 августа — Распад СССР: Киргизия и Узбекистан провозгласили независимость от СССР.

2 сентября
Карабахский конфликт: совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила образование Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и населённого армянами прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

Распад СССР: США признали независимость Эстонии, Латвии и Литвы. С некоторых пор эти республики стали называть Прибалтийскими Вымиратами.

Распад СССР: вопрос о центральном правительстве СССР отложен до принятия новой конституции.

2—5 сентября — в Москве состоялся V (внеочередной и последний) Съезд народных депутатов СССР. Съезд постановил прекратить деятельность Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, то есть фактически распустил высшие органы государственной власти СССР.

4 сентября  - Городу Свердловску возвращено имя Екатеринбург.

6 сентября
Начал работу Государственный Совет СССР — орган власти СССР на время переходного периода.

Распад СССР: Госсовет СССР признал независимость Эстонии, Латвии и Литвы.

Чечено-Ингушская ССР: захват власти в чеченской части республики сепаратистами. Вооружённые боевики ОКЧН разогнали депутатов Верховного Совета Чечено-Ингушской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду возвращено название Санкт-Петербург.  21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов РСФСР утвердил переименование города Ленинграда, внеся поправку в ст. 71 Конституции РСФСР.

8 сентября
Президентом Азербайджана на безальтернативной основе был избран Аяз Муталибов.

Распад Югославии: Македония провозгласила независимость.

9 сентября
Распад СССР: Таджикистан провозгласил независимость от СССР.

Начало работы первого советского оператора мобильной связи «Дельта Телеком».

16 сентября
Первая программа ЦТ сменила название на «Первый канал ЦТ», а РТВ на РТР.

17 сентября
КНДР, Республика Корея, Эстония, Латвия, Литва, Маршалловы Острова и Микронезия стали членами ООН.

18 сентября — Председателем Верховного Совета (главой республики) Белоруссии стал Станислав Шушкевич (до 26 января 1994 года).

19 сентября
Белорусская Советская Социалистическая Республика  информировала  Организацию Объединённых Наций об изменении её названия на Беларусь.

20 сентября — Распад СССР: создан Межреспубликанский экономический комитет СССР (14 ноября преобразован в Межгосударственный экономический комитет Экономического сообщества) во главе с Иваном Силаевым.

21 сентября
Распад СССР: на референдуме 99 % избирателей проголосовали за независимость Армении.

Югославская война: на мосту через реку Корану хорватскими солдатами были казнены 13 югославских резервистов.

22 сентября
В библиотеке Хантингтона (США) впервые широкой публике были выставлены Кумранские рукописи.

Распад Югославии: Косово провозгласила независимость.

23 сентября
Распад СССР: Армения подтвердила независимость от СССР.

Городам Свердловску и Загорску возвращены их исторические имена — Екатеринбург и Сергиев Посад.

25 сентября
Гражданская война в Сальвадоре: подписано соглашение о прекращении войны, продолжавшейся с 1980 года.

Югославская война: в связи с началом распада и войн в Югославии Совет Безопасности ООН принял резолюцию об объявлении эмбарго на поставки оружия в Югославию.

26 сентября
В Румынии после двухдневных беспорядков, организованных шахтёрами, требующими повышения оплаты труда, выведены на улицу войска. Правительство во главе с Петре Романом ушло в отставку. 1 октября новым премьер-министром назначен Теодор Столожан.

26—30 сентября — Распад Югославии: в Косово около 99 % голосовавших при явке 87 % высказались за независимость. Референдум был бойкотирован сербами,  живущими в Косове.

27—28 сентября — прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию.

28 сентября — в Москве прошёл рок-фестиваль Монстры Рока, который по разным оценкам посетило от 600 до 800 тысяч зрителей.

29 сентября — 4 октября — Югославская война: в хорватском городе Бьеловаре хорватскими солдатами казнены военнопленные югославские солдаты и гражданские сербы.

31 сентября — военный переворот на Гаити. Жан-Бертран Аристид свергнут с поста президента. Власть перешла к военной хунте.

1 октября
Распад СССР: алма-атинская встреча руководителей делегаций 13 республик. Двенадцать из них (кроме Латвии) парафировали договор об экономическом сообществе бывших и действующих союзных республик.

Решением Председателя Временного Высшего Совета ЧИАССР Хусейна Ахмадова Чечено-Ингушская Республика была разделена на Чеченскую и Ингушскую Республики. Однако через 4 дня большинство членов ВВС отменило данное решение своего председателя.

Югославская война: югославская народная армия начала штурм Дубровника (1 октября федеральная авиация нанесла бомбовый удар по столице Хорватии Загребу).

Установлены дипломатические отношения между СССР и Брунеем.

2 октября
Губернатор Арканзаса Билл Клинтон объявил о своём намерении выставить в 1992 году свою кандидатуру на пост президента США от Демократической партии.

Открыт для подписания Протокол о защите окружающей среды в Антарктиде (англ. Protocol on Environmental Protection to the Antarctic Treaty), являющийся частью Договора об Антарктике и запрещающий добычу полезных ископаемых в Антарктиде сроком на 50 лет. Протокол вступил в силу 14 января 1998 года.

Установлены дипломатические отношения между СССР и Латвией.

8 октября — распад Югославии: парламент Хорватии окончательно отменил все законодательные акты, связывающие её с Югославией.

9 октября — установлены дипломатические отношения между СССР и Литвой.

11 октября — Совет Безопасности ООН принял решение о постоянном контроле за военной промышленностью Ирака. Тогда же была единогласно принята резолюция, запретившая Ираку производство химического и биологического оружия.

12 октября — В Киргизии состоялись первые всенародные выборы  президента. На безальтернативной основе свои полномочия подтвердил Аскар Акаев.

13 октября
Государственный банк СССР выпустил в обращение купюры 200, 500 и 1000 рублей.

Болгарская социалистическая партия потерпела поражение на парламентских выборах (8 ноября Филип Димитров стал первым некоммунистическим премьер-министром страны с 1944 года).

15 октября
Распад Югославии: парламент югославской республики Босния и Герцеговина проголосовал за провозглашение независимой республики.

Албания стала членом Международного валютного фонда (МВФ).

16—17 октября — распад Югославии: в Москве при посредничестве М. С. Горбачёва прошли переговоры лидеров Сербии и Хорватии Слободана Милошевича и Франьо Туджмана.

16—18 октября — Югославская война: в городе Госпиче хорватские солдаты и полицейские расстреляли не менее ста сербских мирных жителей.

17 октября — Распад СССР: Левон Тер-Петросян избран первым президентом независимой Республики Армения. За его кандидатуру проголосовало 83,4 процента избирателей.


18 октября
Распад СССР: Азербайджан подтвердил независимость от СССР.

Распад СССР: последнее заседание Президиума Верховного Совета СССР.

Восстановлены дипломатические отношения между Израилем и СССР, прерванные в 1967 году после Шестидневной войны.

Распад СССР: Союзные республики и республики, заявившие о выходе из Союза ССР, подписали Договор об Экономическом сообществе.

19 октября — в Калмыкии прошёл первый тур президентских выборов.

21 октября
Югославская война: сербскими отрядами совершены убийства мирных хорватских граждан в хорватских деревнях Бачин, Хрватска-Дубица и Церовляни.

22 октября — по постановлению Государственного Совета СССР Комитет государственной безопасности СССР переименован в Межреспубликанскую службу безопасности. 6 ноября председателем МСБ назначен Вадим Бакатин. КГБ союзных республик переводились «в исключительную юрисдикцию суверенных государств». Окончательно общесоюзная спецслужба была ликвидирована 3 декабря 1991 г.

23 октября — представители четырёх противоборствующих сторон в Камбодже на встрече в Париже подписали соглашение о прекращении гражданской войны.

24 октября
Последний цензурный орган в СССР «Агентство по защите государственных секретов в средствах массовой информации» ликвидирован на основании постановления Совета Министров РСФСР от 15 октября и приказа Министерства информации и печати СССР от 24 октября.

Установлены дипломатические отношения между РСФСР и Эстонией.

26 октября — Распад СССР: большинство населения на референдуме проголосовало за независимость Туркмении.

27 октября
Распад СССР: Туркмения провозгласила независимость от СССР.

Чеченская Республика (Нохчи-Чо): на первых выборах президента непризнанной Чеченской Республики (Нохчи-Чо) победил Джохар Дудаев. Вступил в должность 9 ноября (до 21 апреля 1996 года).

В Польше прошли первые свободные парламентские выборы. Большинство получила Демократическая уния во главе с бывшим премьер-министром Тадеушем Мазовецким. Союз демократических левых сил занял 2-е место. С проведением данных выборов  посткоммунистическая трансформация политического строя в Польше окончательно завершилась.

30 октября —1 ноября — в Мадриде под эгидой СССР и США прошла  международная конференция по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

1 ноября
Съезд народных депутатов РСФСР принял решение о введении годичного моратория на назначение и проведение новых выборов всех уровней и разрешил Президенту назначать глав администраций, а также утвердил государственным флагом РСФСР бело-лазорево-алый флаг, внеся поправку в ст. 181 Конституции РСФСР. Также из Конституции были исключены упоминания о социализме и плановой экономике.

6 ноября
Борис Ельцин возглавил правительство реформ России, его заместителем стал Егор Гайдар.

Указ президента РСФСР «О деятельности КПСС и Коммунистической партии РСФСР», запретивший их деятельность.

8 ноября — югославская война: министры иностранных дел стран-участниц ЕЭС приняли решение о введении немедленных экономических и торговых санкций против Югославии и приостановке работы мирной конференции по Югославии (2 декабря отменены санкции против всех югославских республик, кроме Сербии и Черногории).

11 ноября — установлены дипломатические отношения между СССР и ЮАР.

13 ноября — югославская война: под наблюдением комиссии по контролю над выполнением соглашения о прекращении огня сотни гражданских лиц эвакуированы из города Дубровник (Хорватия).

14 ноября — Распад СССР: Госсовет СССР принял постановление о ликвидации большинства министерств и других центральных органов государственного управления СССР с 1 декабря 1991 г.
14—16 ноября — югославская война: сражение в далматинских проливах между береговой обороной ВМС Хорватии и кораблями ВМС Югославии вблизи морского порта Сплит и островов Шолта, Брач, Хвар и Корчула.

15 ноября — Борис Ельцин подписал пакет из десяти президентских указов и правительственных постановлений, связанных с переходом России к рыночной экономике.

18 ноября
Югославская война: после 87-дневной осады сербские войска взяли хорватский город Вуковар, после чего были совершены массовые казни хорватских пленных.

Правительство России приняло постановление «О мерах по либерализации цен» (во исполнение Указа Президента РСФСР от 3 декабря 1991 года).

В СССР создан нефтяной концерн Лукойл.

Распад Югославии:  Мате Бобан и Дарио Кордич объявили о создании Хорватского содружества Герцег-Босна в качестве отдельной политической, культурной, экономической и территориальной единицы на территории Боснии и Герцеговины.

По советскому телевидению начат показ мексиканского  телесериала  «Богатые тоже плачут».

20 ноября
Карабахский конфликт: армянские военные сбили азербайджанский вертолёт Ми-8, на борту которого находилось 19 человек из миротворческой миссии, в которую входили официальные представители из России, Казахстана и Азербайджана.

В Турции сформировано новое коалиционное правительство Демократической партии и Республиканской народной партии во главе с Сулейманом Демирелем.

21 ноября
Армения и Литва установили дипломатические отношения.

Конституционной ассамблеей Румынии принята новая конституция, одобрена референдумом  и вступила в силу 8 декабря.

24 ноября
РаспадСССР: Всенародные выборы президента Таджикистана  выиграл  Рахмон Набиев,  возглавлявший республику до начала перестройки (президент со 2 декабря 1991 года до 7 сентября 1992 года).

Распад Югославии: в ходе Осады Дубровника силами ЮНА объявлено о создании Дубровницкой республики.

26 ноября
Карабахский конфликт: в ответ на провозглашение Нагорно-Карабахской Республики Верховный Совет Азербайджана аннулировал автономный статус Нагорного Карабаха.

Польша стала членом Совета Европы.

27 ноября
Опубликован пятый и последний вариант Договора о Союзе Суверенных Государств.

Указ президента РСФСР Ельцина «О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР», по которому свыше 70 союзных министерств и ведомств переводятся под российскую юрисдикцию.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, предусматривавшую проведение миротворческих операций в Югославии.

1 декабря
Распад СССР: президентские выборы на Украине и всеукраинский референдум о независимости. Президентом Украины избран Леонид Кравчук, а 90,32 % поддержали Акт провозглашения независимости Украины.

Выборы президента Казахстана, избран единственный кандидат — Нурсултан Назарбаев (98,6 % участвовавших).

8 декабря
Распад СССР: в Вискулях (Белоруссия) подписано Соглашение о прекращении существования СССР и о создании СНГ.

Президентские выборы в Молдове, избран единственный кандидат — Мирча Снегур (98,2 % участвовавших). Выборы прошли в условиях высокой этнической напряжённости, с сепаратистами в Гагаузии и Приднестровье, которые объявили о неучастии в выборах.

9 декабря — в Маастрихте (Нидерланды) на встрече на высшем уровне (до 10 декабря) главы стран-участниц ЕЭС заключили Договор о создании более тесного экономического и политического союза.

10 декабря
Карабахский конфликт: референдум о независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана. 99,89 % участников референдума высказались за независимость, которая была провозглашена 6 января 1992 года.

Распад СССР: Верховные Советы Белоруссии и Украины  ратифицировали  Беловежское соглашение.

11 декабря — Югославская война: в селе Паулин-Двор близ хорватского города Осиек совершены преступления против сербских гражданских лиц, казнённых хорватскими гвардейцами.

12 декабря
Распад СССР: Верховный Совет РСФСР денонсировал Договор об образовании СССР 1922 года и ратифицировал Беловежское соглашение.

13 декабря
ООН отменил запрет на спортивные, научные и академические связи с ЮАР.

Югославская война: массовое убийство хорватских гражданских лиц деревне Вочин сербскими полувоенными формированиями.

16 декабря
Распад СССР: Казахстан провозгласил независимость.

Генеральная ассамблея ООН отменила своё решение 1975 года о том, что сионизм является расизмом.

17 декабря
Армения и Румыния установили дипломатические отношения.

19 декабря
Распад Югославии: в Хорватии сербские автономные области в Славонии и Краине объявили об образовании Республики Сербской Краины со столицей в Книне. Руководство РСК заявило о намерении войти в состав «обновлённой» Югославии.

20 декабря
Распад Югославии: подал в отставку премьер-министр Югославии Анте Маркович.

20 декабря
Распад СССР: алма-атинская встреча глав 11 государств СНГ. По итогам встречи была принята Алма-Атинская декларация и подписан протокол к беловежскому соглашению.

Начал работу Совет североатлантического сотрудничества при НАТО для контактов между НАТО и европейскими странами, не входящими в альянс (в 1997 году его функции перешли к Совету Евро-Атлантического Сотрудничества).

22 декабря
Начало вооружённого переворота сил оппозиции в Тбилиси против президента Гамсахурдия. Начало гражданской войны в Грузии.

Распад СССР: В Москве у ВДНХ состоялся многотысячный митинг сторонников сохранения СССР.

23 декабря
Распад СССР: Россия официально заняла место СССР в Совете Безопасности ООН.

Распад СССР: Верховный Совет Казахской ССР ратифицировал беловежское соглашение и алма-атинский протокол к нему.

24 декабря
Распад СССР: постановлением Совета Республик была прекращена деятельность Верховного Совета СССР и его органов.

25 декабря
Распад СССР: Президент СССР Михаил Горбачёв ушёл в отставку, смена советского флага на российский флаг над Кремлём, переименование РСФСР в Российскую Федерацию по решению Верховного Совета РСФСР. СССР официально прекратил своё существование.

Распад СССР: Верховный Совет Таджикистана ратифицировал беловежское соглашение.

США, Казахстан, Армения, Украина, Белоруссия и Киргизия установили дипломатические отношения.

Украина и Армения установили дипломатические отношения.

26 декабря
Распад СССР: Последнее заседание Совета Республик Верховного совета СССР. Принятием им декларации о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. Верховные Советы Армении и Туркмении ратифицировали беловежское соглашение.

Верховный Совет Татарстана принял Декларацию о вступлении республики в СНГ на равных правах с другими членами — соучредителями содружества.

В Алжире Исламский фронт спасения одержал победу над Фронтом национального освобождения в первом туре всеобщих выборов.

Австралия и Узбекистан установили дипломатические отношения.

Украина и Израиль установили дипломатические отношения.

27 декабря
Президент России Борис Ельцин занял рабочий кабинет бывшего Президента СССР М. Горбачёва в Кремле.

Украина и Белоруссия установили дипломатические отношения.

Упразднена Всесоюзная ГТРК и создана РГТРК «Останкино».
Начало вещания 1 и 4-й канал Останкино, Технический канал и МТК.

29 декабря
Распад СССР: в Азербайджане проведён референдум о независимости, на котором 99 процентов жителей республики высказались за подтверждение независимости.

Распад СССР: В Узбекистане прошли первые президентские выборы. Победу одержал Ислам Каримов. Одновременно проведён референдум о независимости в Узбекистане, на котором 98 % жителей республики высказались за подтверждение независимости.

30 декабря — главы стран — участниц СНГ снова собрались в Минске, чтобы решить ряд важнейших вопросов, главным из которых была судьба стратегических ракетно-ядерных вооружений.

31 декабря — Армения и Великобритания установили дипломатические отношения.

Декабрь — в России отменена уголовная ответственность за употребление  наркотиков без медицинских показаний.