Екатерина 2-ч7

Римма Соловьёва
начало:http://proza.ru/2022/11/25/957

С официальной историей в спор не вступаю и на истину в последней инстанции не претендую. Это всего лишь моя личная точка зрения, которую публикую для ознакомления.

Неожиданно перед Екатериной появилась новая жертва в лице юной принцессы Гессен-Дармштадской, её невестки и Великой Княгини Натальи Алексеевны, супруги наследника престола Павла Петровича. Она была красива, добродетельна, великодушна и была достойна будущей короны. Екатерина вдруг увидела в ней соперницу, готовую забрать трон, за который она так боролась и, чтобы сохранить его, любые средства сгодятся.

Это произошло в их совместном путешествии в Москву. Самолюбие государыни было оскорблено ледяным приёмом москвичей, и в тот момент она увидела с какой симпатией смотрели люди на будущую царицу, как благословляли Павла Петровича, надеясь на его скорое воцарение. В ту минуту Екатерина в уме уже вынесла невестке смертный приговор.

Когда Павел Петрович с Великой Княгиней посетили Китай-город, который недавно пережил сильный пожар, и многие хозяева лишились своего имущества, их окружили люди. Кто-то подобострастно поцеловал подол платья Натальи Алексеевны, многие радостно приветствовали Великого Князя, желая ему поскорее занять трон. И в этот момент Андрей Разумовский, который всегда сопровождал Великого Князя, громко сказал: "Вот видите, милорд, на что Вы способны!"
Узнав о том, что произошло в Китай-городе, Екатерина содрогнулась. Несчастная мать стала бояться своего собственного ребёнка. Но это были ужасные последствия её преступлений. Вернувшись в Петербург, она создаёт более строгую службу инквизиции, чем Тайная Канцелярия времён Елизаветы Петровны.

Её сын и невестка окружены шпионами, которые следят за их словами, жестами, взглядами. Всё доносится и интерпретируется. Преступление в виде государственной измены - в улыбке, план убийства -  в  невинном слове. Вскоре Великая Княгиня начала жаловаться на такое притеснение. Именно этого и ожидало самое адское злодеяние, ей уготованное. Необходимо было, чтобы несчастная сама стала виновной. Великая Княгиня беременна своим первым ребёнком, она просит дать ей покой, чтобы родить будущего наследника или наследницу империи. Павел Петрович просит Екатерину о том же. На что получает ответ:" Разве она не моя дочь? Разве я не обязана поддерживать её в трудную минуту?"

И с улыбкой демона на устах, она отправилась к юной принцессе с русской акушеркой, которая должна была помогать роженице. Екатерина нахмурилась, увидев в покоях невестки доктора Аль(т)манна, который в то время считался лучшим доктором-акушером в Петербурге (*д-р Альманн не входил в штат придворных врачей). "Сударь, - сказала ему императрица,- в случае неблагоприятного исхода Вы ответите своей головой!" Доктор оказался трусоват и тут же покинул дворец.  Акушерка, приведённая императрицей, не смогла справиться надлежащим образом, и Наталья Алексеевна умерла во время родов. Это событие повлекло за собой волну слухов об убийстве Великой Княгини. Павел Петрович страшно горевал.

Екатерина отвезла сына в Царское Село и когда тело умершей ещё не было предано земле, сказала ему:"Не надо так горевать, она тебе изменяла с твоим лучшим другом Андреем Разумовским."  Павел был раздавлен этим фактом,он любил Разумовского, как брата,зная того с детства. Неизвестно, какие доказательства предъявила Екатерина, но сколь ужасает её поведение в тот момент именно как матери, не нашедшей ни одного слова в утешение сыну, которого она сделала вдовцом в двадцать лет. Но ей не только не жаль его, она постаралась увеличить его боль самым варварским способом, мгновенно убив в нём веру в друзей.
Портрет Великой Княгини ещё висел в зале, в котором проходило прощание с ней, а стены дворца уже украшали гирляндами к новой свадьбе наследника.

*15 апреля 1776 года великая княгиня Наталья Алексеевна скончалась во время родов. София Доротея Августа Луиза Вюртембергская стала женой Павла в 1776 году при протекции прусского короля Фридриха I, 14 сентября принцесса была крещена в Православную веру с именем Мария Фёдоровна и обручена с Павлом Петровичем, а 26 сентября 1776 года они венчались. Очень уж скоропалительный брак.

_Ради желания Екатерины, Фридрих разорвал договорной союз между наследником Гессен-Дармштадским  - братом умершей Натальи Алексеевны и принцессой Доротеей Вюртембергской, запланированный с колыбели.  В разгар свадебной суеты и праздничных торжеств, Екатерина по-прежнему всегда находила время, чтобы провести время с любовником.

Потёмкин любезно позволил протэже Румянцева царить в будуаре, но с условием: никогда не стучать в его покои. В течении нескольких месяцев украинец Завадовский держал слово, и между фаворитами сложились дружеские отношения. Но амбициозный Григорий Орлов, оставшийся при дворе и потерявший всё своё влияние и власть, взялся наставлять Завадовского, вместе они начали плести интриги против Потёмкина, которого это всерьёз не беспокоило, но начало раздражать.

У Потёмкина давно на примете был сербский офицер, гусар Семён Гаврилович Зорич, красивый, статный молодой человек, который просил о повышении по службе. Потёмкин провёл с ним личную беседу, дал наставления и поставил в караул у личных покоев императрицы. Этот маневр привёл к тому, что на следующий день Зорич стал фаворитом, а Завадовский уехал в Москву, получив за восемнадцать месяцев службы надел земли с 8 000 душ крестьян общей стоимостью 1 000 000 руб., 150 000руб. золотом, 150 000 драгоценными камнями, пенсию в 10 000 руб., польский орден Белого Орла и многочисленные личные подарки от любовницы за время службы. Общая сумма пожалованного составила около 7 000 000 франков.

Как бы это гадко не звучало, следует сказать, что Потёмкин получил своё вознаграждение за выдачу патента на право быть любовником императрицы с обоих фаворитов и с Завадовского, и с Зорича. Если с самого начала история царствования Екатерины была запятнана кровью и грязью, то теперь грязи стало ещё больше. Зорич оставался на своём посту в течении года. По истечении этого времени ему неожиданно приказали покинуть дворец. Он прибежал к Потёмкину жаловаться. Потёмкин спросил у Екатерины в чём причина немилости его протэже. На что получил ответ:" Вчера я его любила, а сегодня уже нет. К тому же он слишком мало образован и говорит только по-русски. Пусть отправляется во Францию!"

*В одном только этом ответе проявилась вся любовь Екатерины к России и русскому языку, о которой так любят трещать монархисты.

_Зорич покинул Российскую империю после года службы, получив за это 1 420 000руб. в виде земельных наделов, серебра и драгоценных камней, польский орден Белого Орла и, как ни странно, шведский орден Меча.

На следующий день после отъезда Зорича, Потёмкин начал подыскивать нового фаворита для Екатерины, но собираясь провести вечер в Эрмитаже, увидел за креслом императрицы камергера, которого он не знал. Это был Римский-Корсаков.
Из неизвестного гвардейского сержанта он внезапно был произведён в адьютанты императрицы и осыпан всеми положенными милостями, он стал фаворитом. Потёмкин был ошеломлён таким выбором. Новый фаворит был ещё более невежественным, чем Зорич, но он был всего лишь тем, кем ему и требовалось быть. Римский-Корсаков так же получил инструкции и наставления от Потёмкина, что и как он должен делать, а Потёмкин получил с него 100 000 руб. так же, как с Зорича за посредничество. (* откат по-нынешнему, откат за прокат)

В то время, как Екатерина кладёт в землю семена раздора, который когда-нибудь приведёт её на суд, она одновременно широкими шагами, ведомая Потёмкиным, движется к желанной цели - власти над миром: Крым целиком переходит под защиту России.

на фото: Зорич Семён Гаврилович

           продолжение: http://proza.ru/2022/11/30/1003


Римма Соловьёва 27.11.2022г