Тыржанов Бирбала- герой форсирования Западной Двин

Иосиф Финкельштейн
   Тыржанов Бирбала Тыржанович, 1909г.р., г.Казань, Татарстан. Татарин. В ряды
  Красной Армии призван в октябре 1941г. Сталинским РВК Казани.
  Воевал с февраля 1943г. в составе 201 гв. сп 69-й гв сд 6-й гв. Армия на 2-м Прибалтийском фронте. Был трижды ранен. Был назначен командиром пулемётной роты. В первыв же боях проявил высокие командирские качества. В бою 22 июля 1943г. за населённый пункт Поджароака, Тыржанов умело организовал действия своей роты и отразил несколько контратак во много превосходящих сил противника. Приказом по 67 гв. сд. за № 77 от 17.06.44г. награждён орденом Красной Звезды. Особо отличилась рота Тыржанова в ходе форсирования реки Западная Двина. Первым захватив на левом берегу реки небольшой плацдарм, прицельным пулемётным огнём прикрывал переправу осеовных сил полка. В бою за расширение плацдарма рота Тыржанова выбила противника из населённого пункта Голыба. 2 июля 1944г. при отражении контратаки противника в районе населённого пункта Троецкое Тыржанов заменил выбывшего из строя заместителя командира стрелкового батальона. Бойцы под его командованием не только удержали занятый рубеж но и расширили его. Указом Президиума Верховного Совета Совета СССР от 24 марта 1945г. награждён орденом Ленина.