Доброе слово

Николай Ганебных
               
 
  Вышла в свет одиннадцатая книга поэта Анатолия Лебедева.  «Мосты  и реки».
Мосты над реками времени. Таково  предназначение поэта, да и всей литературы -возводить мосты, соединять берега.  Чтобы можно было  двигаться из эпохи  в эпоху.
И эта книга над берегами, над левым и правым  берегами  современности.  Не Волга же,  это обыкновенная река жизни. Был бы мостик, легко перейдешь с одного берега на другой.
   Я начал читать с середины. А потом перешел к предисловию. Что в нем сказано? То, что и вы увидите в книге,  не приукрашенную, а поэтически рассказанную жизнь, вашу и мою, ибо жизнь – это понятие собирательное. Ведь жизнь – это мы.  Не бывает жизни без  человека, и как я думаю, не бывает книги без читателя.
    Часто ли Вы читаете книги?  Эта книга (не книжка, а книга!) вышла в серии «Лауреаты литературной премии «Наследие», и это накладывает на  читателя невольную  обязанность объяснить хотя бы себе,  что в ней такого, что  привлекло внимание высокого жюри? Думаю, что мастерство.  Красота мысли. Полет над разными частями нашего быта. 
     Впрочем,  можно   перейти к отдельным стихам. С чего начинается  книга? Поэт из Екатеринбурга смотрит на главный Бург  страны, на левом берегу Ленинград, на правом  он же, но уже  Петербург.  Я буду искать те строки, которые возводят еще один мост – поэтический -  над Невой.  Перейду через другие  мосты и реки.  Пройду по дорогам.
   Приготовимся к путешествию. Книга поэта не связана одним сюжетом, В том и прелесть, что это феерический калейдоскоп и можно перескакивать с листка на листок, как это делает пчела, собирая свою толику меда со цветков. С чего начать? С самого длинного? С короткого? Давайте начнем вот с этого. Стихи
             "...откроют дверцу там,
             Где и не  думали о дверце.
             Укажут путь  к таким местам,
             которым место только в  сердце"
Изданная небольшим  тиражом, книга позволяет  увидеть поэта за рабочим столом. Много умных стихов, но нет "красивостей", которые обычно  возникают  при описании природы. Да, природа Урала сурова. Потому видно, не обошлось  без южных широт, без лакового южного моря (Странное это слово от "лак",- то ли лак, то ли счастье).  Доброе чувство жизни разлито по всем страницам. Есть и  авторская биография  в двенадцать строк. «Пусть лучше приторней выйдет история.   Вечность  зачем врачевать? Вы же не знаете, сколько мне стоило  лаву вулканов  скрывать?»  Да, Анатолий Константинович,  лава - это круто. 
    Вы – сильный человек.  Интересно попасть под ваше  обаяние. Как раз хочется это сделать. Сам читатель оценит каждое стихотворение с первой строчки до последней. Я зову вас, читатель, составить свое мнение о книге.

     Это не критический разбор, Это  стремление поделиться радостью, что такая книга есть, Сказать об этом вам. И сказать «спасибо» автору.
  Я  оставляю  за читателем право отыскать в книге самое интересное стихотворение. Каждый найдет его сам.  Просто вспомните, книжка «Мосты и реки»!