Глава 30. Пленники столицы

Натали Роуг
25-26.VI.867
Мон

На улицах так тихо, что даже самый аккуратный шаг заканчивается громогласным соприкосновением подошвы и камня. А задетый камушек по пути звучит громче колоколов на часовых башнях.
Дорогу ещё освещают закатные лучи, постепенно отдавая эту обязанность зажжённым фонарям. Сколько же времени они потеряли, пока фонарщик работал на улице, по которой им требовалось относительно долго идти! В окнах света почти не было.
Лишь раз за время их движения Итель услышал скрип петель, кто-то вышел из дома, к счастью, уже оставшегося позади.
До полуночи оставалось три часа и, похоже, большая их часть уйдёт на то, чтобы незаметно добраться до тюрьмы. А потом, когда людей станет вдвое больше, нужно также незаметно вернуться на склад, откуда начнётся путь по тайному ходу. Для того чтобы первая часть плана прошла успешно уже разведали происходящее в административном районе. На удивление, жители крепости не просили выпустить их из тамошних ворот. Бывшие дознаватели сошлись на том, что люди беспокоятся, что в районе могла остаться взрывчатка, применённая против Харри и его людей почти две недели назад.
Так или иначе, план был окончательно скорректирован. Итель слушал внимательно, чётко запомнил свою роль — он и Лир будут замыкающими и основной задачей в тюрьме (в той части плана, где нужно разобраться с охраной) будет не дать хоть кому-то убежать.
«Пора», — жестом передал Лир, глянув на Ителя. Тот кивнул.
Они затаились в холле одного из многоквартирных домов на набережной. Обычно ключи от двери есть только у владельцев или арендаторов квартир в доме, но сегодня замок вскрыт стараниями Хаула или Трева. Сейчас стало возможно пройти по мосту напротив выхода, потому что патруль повернул за поворот, это передали наблюдающие с другой стороны реки товарищи.
Когда проходили мост, Итель бросил взгляд на дворцовый район, освещённый несравнимо лучше. Покинул ли Мон Винфор? Наверное, да. Отец здесь был и наверняка намекнул брату, что тому стоит найти занятие вне города. Всё же не настолько у них плохие отношения.
Для себя Итель также отметил решётку через реку, держащуюся на двух толстых цепях. Нужно будет сломать по одному звену с каждой стороны, чтобы решётка упала под воду, где обычно и находилась, освободив русло для лодок. Переплавкой металла, не считая меча брата, Итель не занимался, но принцип из рукописи помнил.
Зашли в дом напротив моста, чтобы выйти с другой стороны к другому зданию. В административном районе дома скорее все открыты, чем закрыты. Рядом с зияющими проёмами прислонены висевшие в них двери, где-то двери прикрывают входы, но, по словам тех, кто «прогулялся» по маршруту, закрыто мало что. Предположили, что, когда их искали, повскрывали всё, а отремонтировать пока не было времени.
Прошли через второе здание, затем петляли по улочкам, в какие-то моменты замечая далее по их пути спины товарищей. В этом районе фонари горели тускло, особенно на некоторых улочках по их маршруту. Итель почти уверен, что это не случайность.
Тюрьма показалась сначала над крышами трёхэтажных домов. Потом уже Итель смог рассмотреть здание, когда они нагнали остальных в очередном доме со сквозным проходом. Их цель сложена из крупных камней, придающих монументальности всему зданию. Этажность тюрьмы оценить сложно, она выше трёхэтажного здания за ней, но явно не на целый этаж. Ни одного окна. Ещё здание выделялось широкой дорогой со всех сторон.
Вход один, охраняется снаружи. Внутри есть пропускной пункт и должен быть кто-то, совершающий обход. Суету снаружи могут увидеть внутри. К счастью, здесь никто не патрулировал. Это хорошо, не придётся ждать.
Хаул изобразил кистью руки звенящий колокол, ещё раз напоминая, что нельзя дать ему зазвонить. И дело в том, что зазвонить тот может как от воздействия снаружи, так и изнутри. Колокол был самой важной целью на этом этапе плана. И обезвреживать его придётся уже в тот момент, когда завяжется бой. Раньше — никак.
Между входом и дорогой находилось небольшое окружённое высоким забором пространство прямоугольной формы. Именно туда надлежало проникнуть всем и именно там размешался колокол.
Когда Итель добрался до этого «дворика», бой уже завязался. Трое из отряда уже пробрались внутрь, это Итель отметил быстро. Остальные справляются, Лир, который по плану должен был оказаться у участка забора, возле которого были сложены ящики, а значит, можно было перелезть, перехватил дознавателя как раз там. Справляются, вот уже двое из охраны осталось. Они сильнее, но не сильнее того быстроногого паренька, бегущего к колоколу.
Итель выцепил его взглядом сразу же, как тот выбежал из тюрьмы. Видел, как тот подбегает к небольшой площадке с колоколом. Нельзя дать колоколу зазвонить. Нельзя!
Добежать не успеет и не должен. В руках нет ничего, что успеет остановить дознавателя. Мелькнула мысль, что сейчас колокол громыхнёт в этой тишине ночи.
Трев смог нагнать бывшего коллегу, но тот увернулся. Манёвр, второй…
У Ителя есть в руках то, что ему сейчас нужно.
Дознаватель оттолкнул Трева и вновь приблизился к площадке.
Итель создал магией небольшой огненный шарик, который пронёсся к колоколу быстрее, чем звонарь. Закрепился на цепи, удерживающей колокол и спустя пару мгновений, показавшихся вечностью, колокол упал на площадку с самым непримечательным звуком, ради которого, казалось, всё остановилось.
Звонарь опешил, но, отдавая ему должное, придумал план, склонившись над колоколом. Но он забыл о Треве за спиной, который нанёс ему смертельный удар.
Дальнейшее участие Ителя ограничилось небольшой помощью Кэдоку: он ограничил манёвренность противника, а мужчине только этой короткой заминки и не хватало.
Стало тихо. Итель вдруг перепугался, что звенящие мечи в коротком бою мог услышать весь Мон. Обернулся, выглянул в ворота «дворика». Никто не бежит.
Тем временем все заходили внутрь. Там тоже справились. Тела затаскивали в здание, как и колокол. За тем, что могло со звоном разрушить их план, отправили Ителя, поэтому он смог оценить, что именно сделал. Металл цепи стал слишком мягким, чтобы удержать весь вес, и колокол упал. Неплохая тренировка перед цепями решётки.
Внутри поставил колокол подальше с видного места, чтобы никто ненароком на цепь не глянул. Может, стоило расплавившееся звено забрать? Вторая часть осталась на улице, не выйти за ней.
— Захватили одного. Сейчас выясним, где их держат, — услышал Итель, пока прятал колокол.
Хаул, который работал какое-то время в тюрьме, рассказывал не только про колокол, но и про «самую лучшую» внутреннюю планировку. Поэтому кого-то из тех, кто будет внутри, надо оставить в живых. Иначе они до полуночи только и будут искать управляющих.
Хоть бы папа был жив. Итель ещё смотрел на колокол, когда отходил. Только бы был жив. От волнения затряслись руки. Пришлось сцепить их вместе, чтобы хоть как-то унять.
Переглянулся с Тудером. Тот, похоже, думал о чём-то таком же.
Пусть он будет жив. Пусть ему ещё можно успеть помочь, если требуется. Итель мысленно повторял эти слова.
Дознаватель, который служил здесь, тянул время. Он и Кэдок сидели в комнате, соединённой с этой проходной. Отсюда в глубь тюрьмы отходило два прохода, и оба вскоре поворачивали. Так что чтобы понять, в какую сторону они идут, пришлось вспоминать, как тюрьма выглядит снаружи.
Время шло. Результата не было. Итель подошёл в комнатке, заглянул через плечо Сиона, наблюдавшего за процессом. Вот так встреча! Итель обернулся, пальцем поманил брата и кивнул в сторону комнаты.
Вот и должник брата. Пусть воздействует этим. По крайней мере, в Ноарте Брэйт выглядел обязанным.
— Я хочу проверить пару мест, пока этот молчит, — сказал Хаул, показав связку ключей. — Думаю, управляющие там.
— Хорошо, — кивнул Сион, повернувшись к нему. — Возьми помощников.
Хаул сразу подозвал Лира, Бели, Трева. Он хотел позвать ещё кого, но из свободных был лишь мелкий Илэр и Итель.
Итель кивнул, когда Хаул всё же задержал на нём взгляд. Здесь Ителю точно делать нечего. Брат сам разберётся, что делать. А Брэйт может не сразу решить сказать интересующее их, если вообще решит что-то говорить.
Хаул повёл их в проход в стене справа от входа. Едва зайдя в него, стало не по себе. Проход узкий, стены со всех сторон из квадратных камней, и потолок из таких же. И пол! Итель даже обернулся, проверяя, что за ним не возникла стена из каменных квадратиков. Не возникла, всё та же проходная, Сион у стены, и Тудер, что-то с ним обсуждающий. А впереди всё также были спины товарищей по этому делу. Отставать не стоит точно.
Освещение для тюрьмы было выполнено под заказ. Принцип тот же, что и в масляных люстрах, только тут люстра не круглая, а длинная. Конечно, она тут не одна даже на этаже, но всё равно впечатляюще, особенно если подумать об обслуживании их. В остальном вокруг серый камень с широкими арками по сторонам, перекрытыми решётками. Между собой какие-то камеры разделены двойными решётками, а какие-то — стенами. Заключённых не увидел ни одного.
— Слышал, что в тюрьме только с картой ходить, — произнёс Лир на очередной развилке.
— Да, — кивнул Хаул. — Надеюсь, я её помню, — пошутил он, но этого хватило, чтобы Лир напрягся и начал смотреть вокруг внимательно.
Итель путь запомнил плохо. Постоянные развилки, спуски на пол-этажа и неотличимые коридоры. Что ж, если один из способов не допустить побег, это заставить заключённых плутать по коридорам, то архитектор справился с задачей на отлично. Хорошо бы Хаул шутил.
Из-за одинаковых стен, прерывающихся одинаковыми дверьми, часть из которых ложные (архитектор явно очень проникся проектом), счёт времени терялся.
За очередной дверью вновь начинался коридор с зарешеченными арками. Итель устало подумал, что очередной, а потом понял, что в камерах что-то двигается, судя по звуку.
Управляющие нашлись здесь.
— А не маловато вас? Стариков-то нести придётся, — раздался голос слева. Ге;сим Ладд.
— Ааа, — потянул опешивший Хаул.
Над тем, что сказать управляющим, не думали.
— Вы же поможете? Нам нужно уходить быстро, — Итель прошёл вперёд, чтобы все заключённые его увидели.
Они все его знают, даже если общаться им не приходилось.
Итель кратко объяснил, что происходит, пока Хаул открывал замки. Пять камер — пять управляющих. Оба возрастных мужчины, Ховелл и Таппан, выглядели бледными и еле стояли сами (Таппан сам и не стоял). Остальные передвигались бодрее. Таппана сразу подхватили с двух сторон. Ховелл опёрся на Ладда. Управляющие моложе, Гесим, Гриффин и Оула, выглядели получше. Сидели они всё время тут или чему-то подвергались — сейчас не важно.
Итель прошёл дальше по коридору. В этом месте было восемь камер. Из пяти вывели управляющих, три другие были пусты.
— Его тут нет, — прочла его мысли Оула.
В то время как товарищи Ителя начали выводить управляющих, пустив вперёд самых медленных, Оула пока оставалась тут, привалившись к стене.
— Его могли… ну…
— Убить? — подобрала слово Оула. Итель кивнул, чувствуя себя в этот момент струной на музыкальном инструменте. Той, что рвётся, а не звучит. — Не знаю. Вряд ли. Поможешь?
Итель обратил внимание, что Оула не ставит одну ногу полностью на пол.
— Конечно, — ответил он.
Оула заговорить не пыталась, только опиралась на него. А Ителю пришлось сосредоточиться на магии, которая после ненахождения отца, отреагировала впервые так сильно. Что-то похожее Итель чувствовал прошлый раз в Моне, в той лишь разницей, что сейчас всё же контролирует.
Но нужно успокоить её. Слишком сильно кипит.
Отвлекла Ителя люстра. Вернее огонь, который в ней горел. Он его ощутил, как чувствовал свой, когда зажигал его на ладони. Итель скосил взгляд на Оулу. Женщина смотрит вперёд. Получится ли повлиять? Аккуратно припомнил учебник предка, Итель попробовал. И ещё раз. И ещё, когда прошли неосвещённый участок. На четвёртый раз получилось, огонь стал сильнее, тем самым стало светлее.
Магия всё так же кипела, но словно получилось успокоить самую бурлящую часть. Хорошо. Сейчас только проблем из-за магии не хватало.
Когда Итель и Оула добрались до проходной, то Хаула уже расспрашивал о чём-то Тудер.
— Спасибо. Дальше я сама, — впрочем, Оула скорее увидела, куда Итель посмотрел, чем перестала нуждаться в помощи.
Итель поблагодарил и, оставив Оулу у стены, в три шага оказался рядом с братом. Попутно заглянул в комнату, где подвергли допросу Брэйта. Живой, почти невредимый. Смотрит волком на всех.
— Знаю, где это, — отвечал Хаул. — Но… — мужчине что-то не нравилось, он поморщился и посмотрел вокруг. — Сион!
К ним подошёл Сион, до этого что-то обсуждавший с Кэдоком, который пошёл закрывать решётчатую дверь комнатки, где оставался Брэйт.
— Толфрин Фелкон в камере, до которой минут семь идти только, — сразу по делу заговорил Хаул. — Но, если он будет в состоянии как те двое, — Хаул кивнул в сторону почти не двигающегося Таппана и Ховелла, держащегося за сердце, — обратно минут двадцать будем идти.
Прозвучало словно Хаул не хочет туда идти.
— Я отца отсюда вытащу. Если не с твоей помощью, так с его, — Тудер кивнул в сторону Брэйта.
— Идите, — сказал Сион, неодобрительно посмотрев на Тудера. — Мы сюда за всеми управляющими шли.
— Сделаю, — кивнул Хаул, а потом получил разрешение взять с собой обоих братьев. — Вдвоём за мной идите. Помощь обоих может понадобится на обратном пути, — это уже Хаул сказал Тудеру и Ителю.
И вновь потянулись коридоры из одинаковых квадратных камней. Тудера, похоже, это не смутило. По пути никаких заключённых вновь не встретилось.
— Хаул, а тут нормально, что никого нет? — поинтересовался Итель, разбавляя молчание.
— Да. Непосредственно в Моне никто срок не отбывает. Здесь до суда обычно сидят, — пояснил Хаул.
И такая тюрьма? А, точно. Построена-то она, скорее всего, до объединения острова. В те времена смысла в таком месте было больше.
Когда они проходили комнату, где решётка свисала с потолка и могла бы перекрыть путь к отступлению, звук шагов был разбавлен:
— Дознаватель тебя завёл бы в камеру, а ты и не заметил бы, — высказался Хаул, глянув на Тудера.
— Не думаю. Он мой должник, — сухо ответил Тудер.
Хаул хмыкнул.
За очередной дверью оказалась узкая винтовая лестница. Её ступени из двух кубов (всё же кубы тут не везде), и промежуток между ними идеально совпадает с промежутками в прилегающих стенах. Так было даже со ступенью, упирающейся в угол. Неоднозначное впечатление, но задерживаться тут не хочется.
Потом был коридор с камерами, коридор без, небольшой спуск, две камеры напротив друг друга… Очередной подъём по винтовой лестнице.
Ителю от чего-то вспомнилась ночь в Хенахалане, когда его разбудили маги, тренирующиеся в подземелье. Наверное, от того, что чувства тогда и сейчас схожи. Но разбирать в причине схожести Итель не собирался. Не сейчас.
За дверью было что-то слышно. Когда Хаул её открыл, стало ясно, что это кашель.
Итель загадал про себя, чтобы в тюрьме не нашлось какого угодно другого пленника.
— Папа, — первым его увидел Тудер, обогнав Хаула.
Единственная камера тут.
Итель улыбнулся, подойдя к брату и различив за решёткой отца. Жив.
Толфрин отреагировал на появление сыновей не сразу, а затем, прежде чем подойти к решётке, натянул свой синий платок на лицо, скрыв его ниже глаз. Скорее всего, из-за кашля.
— Всё в порядке? — поинтересовался Тудер, с явным облегчением смотря на отца.
— Да, просто простыл тут сидя. Не хочу вас заразить, — с хрипотцой ответил отец. — Что вы тут делаете?
Тудер объяснял, пока Хаул открывал камеру. А Итель не мог нарадоваться. Напряжение, возникшее, когда он не увидел отца вместе с остальными управляющими, потихоньку отпускало.
— Вы сможете сами идти? — поинтересовался Хаул, разглядывая Толфрина внимательно.
— Да, — медленно кивнул тот. — Сейчас да.
Итель не придал значения долгому взгляду отца на Хаула. Было лишь бесконечное облегчение от того, что тот жив.
Путь назад прошёл без проблем. Даже квадратики повсюду не давили так сильно, как раньше. Всё хорошо идёт. Дальше должно быть проще, впрочем, это не повод ослаблять бдительность.
Смотря на отца, идущего впереди, радуясь тому, что тот жив, и мысленно уже перенеся его за стены Мона, Итель вдруг вспомнил Ноарту. Как зашёл в особняк Раулей, как пробивался к Луни, и как понял после, что огонь не единственная опасность при пожаре. Огонь Ителя не тронет, а вот всё остальное? Если не получится потушить Мон, он потом не вылезет из пепелища. Он останется где-то в погибшем городе, и будет едва ли живее.
Сердце забилось чаще. И дышать стал тоже чаще. Недавно начавшая успокаиваться магия разбушевалась вновь, да так сильно, что Итель не рискнул проворачивать трюк с люстрой ещё раз. Сейчас он вряд ли будет так уж аккуратен.
Сцепил руки перед собой, впиваясь ногтями в пальцы. Нужно продержаться, пока все не уйдут в ход. Потом его состояние только ему поможет. Вся эта рвущаяся магия найдёт выход, нужно лишь подождать. Подождать.
В проходном помещении был только Кэдок.
— Отлично, — выразил он облегчение. — Мы в третье место перебрались, — Кэдок взглядом указал на комнатку, где был Брэйт.
Дознаватель смотрел на них пристально сквозь решётку. Ключ лежал на столе в другом конце комнаты, так что освободят его только дознаватели, чья смена начнётся в полночь. Но Хаул утверждал, что вовремя никто не приходит, только раньше.
Связка ключей от камеры полетела с руки Хаула к ключу, но до стола не долетела. Мужчина недовольно поджал губу, но больше никак не среагировал.
«Третье место» один из домов, на первом этаже которого можно было разместиться большой группе. Они договорились о паре таких мест, пронумеровали их, чтобы быстрее их называть. А в этом случае наименования позволили скрыть информацию от Брэйта.
Трёхэтажное здание, на два верхних этажа которого можно подняться только по лестнице снаружи, размещалось почти у стены крепости, или неподалёку от крайнего моста через Шорру в городе Первый этаж представлял собой помещение без каких-либо стен, кроме внешних. Внутри было множество ящиков и мешков, надо полагать, помещение использовалось как склад. От сюда до набережной целых два ряда домов, причём петлять придётся по тесным улочкам. Это Итель запомнил из слов Сиона об этом месте, когда он пояснил, почему придётся «петлять» находясь так близко к набережной.
Внутри темно, но так как они пришли позже всех, остальные позаботились о стопках ящиков у окон, которые не выпускали свет от пары свечей. Кипело какое-то обсуждение вполголоса.
Отец присел на ящик в отдалении от остальных и, судя по вздрагиваниям, старался кашлять как можно тише. Таппана и Ховелла посадили на ящики у стены. Таппан завалился назад, тем не менее глаза его в полумраке блестели, так что жив. Ховелл хоть и прислонился к стене спиной, но смотрел осознанней и даже двигал руками. Оула Джансен то ли сидела, то ли опиралась на высокий ящик. В руках женщины обнаружилась длинная кочерга. Гесим Ладд и Гриффин Эвансон принимали участие в обсуждении.
Итель решил остаться в стороне. Сейчас главным было сдержать магию, которая и не думала успокаиваться. Как и сердце.
— Нужно делать носилки, — заключил Бели. — Они не пушинки, — это было сказано о самых возрастных людях в помещении.
— На втором этаже есть жерди, — сразу отозвался Сион.
А вот с тем, что может быть между жердями, возникло больше проблем. Курток ни на ком не было, управляющие были в том, в чём находятся в помещении, а проникшие в Мон сплошь в тёмных, но разных по цвету рубашках с косым воротом из плотного материала. Поэтому быстро переключили внимание на мешки в помещении. Пока одни ссыпали содержимое мешков в угол, Лир и Бели вышли за жердями. Остальные замерли в ожидании, потому что все ссыпать содержимое мешков не могут, если не планируют тут всё осыпать их содержимым.
Итель поймал на себе взгляд Гриффина Эвансона. При свете дня он выглядит менее зловеще, чем сейчас с оттеняемыми свечами глубоко посаженными глазами, морщинами через лоб и короткими волосами, сейчас казавшимися чёрными. Тудер в Бьивенсе упомянул, что отец как-то убедил Гриффина, что у Фолэнта есть знакомства с магами. Брат тогда выразительно посмотрел на Ителя. Отец так убедил? Ну и ладно.
Подождал, пока Гриффин Эвансон решит посмотреть на что-то другое, прежде чем моргнул.
В помещение просочились Лир и Бели. В руках несли жерди.
— Сорок минут до полуночи, — оповестил Сион, посмотрев на наручные часы, довольно редкую вещь. Похоже дед снабдил внука.
— После что-то будет? — осведомился Гриффин осторожно.
— Здесь станет небезопасно, — пояснил Сион. — Намного не безопасней.
Пока мастерили одни носилки, Сион объявил, что как они будут готовы, первые из людей уже начнут движение на другую сторону реки и к складу.
Времени осталось мало. Итель думал, что пробовать зачаровывать никого не придётся в итоге, но лучше перестраховаться, учитывая, что первый мешок порвался. Даже на одни носилки уйдёт время.
Итель вспомнил принцип, описанный в рукописи. Прогнал его несколько раз в голове. Обязательно нужно озвучить, что именно ты хочешь, как зачарователь, и направить некоторое количество магии в объект. Ещё ни разу не делал такое, но по отдельности элементы знакомы были. В некотором роде.
Предлог подходить ко всем и прикасаться нашёлся вполне благовидный — Итель ходил и спрашивал, нужна ли помощь. И тихо приговаривал «ты не загоришься». Если кто-то и счёл его поведение странным, а слова, наверняка их расслышали по итогу, ещё более неуместными, то ничего не сказал.
Тудер явно понял, что слова Ителя не просто пожелание, но лишь вопросительно глянул на брата. Гриффин выглядел так, словно попросит объяснений, но не сейчас. Остальные или не заметили, или не отреагировали. Остался последний человек.
— Ты что-то задумал? — прошептал отец, когда Итель присел рядом.
У него однозначно получилось зачаровывать. Магия продолжала бурлить, но при этом она ощущалась… слегка уставшей что ли.
— Огонь вас не тронет, если будет по пути, — тихо пояснил Итель.
Отец смотрел на него внимательно. На фоне его тёмного платка открытые участки лица выглядели бледнее обычного. На лбу стали заметней поперечные морщины, наверное, из-за приподнятых бровей.
— Итель…
Итель покачал головой. Он уже решил, что попытается исправить то, что здесь могут сотворить маги Фолэнта.
Отец смотрел, словно стараясь всё запомнить в сыне сейчас, а потом медленно прикрывал глаза. В какой-то момент свет ни от одной из свеч в них не отразился, сделав голубизну в них тусклой.
Итель прикусил губу, видя, что все его планы печалят отца. И хотелось объяснять, что для него это менее опасно, чем кажется, что у него есть план, что магия «сильнейшая», но никакие слова отца не подбодрят.
Итель протянул отцу руку как для рукопожатия. Отец помедлил, и всё же протянул свою в ответ.
— Ты не загоришься, — зачаровал последнего человека в комнате Итель.
Тем временем первые носилки были готовы, и пока в них укладывали Ховелла, первые люди уже собирались покидать здание.
— Толфрин, вам лучше сейчас пойти, — подошёл к ним Хаул.
— Да, — ослабевшим голосом ответил отец, поднимаясь с ящика.
Вторые носилки мастерил Тудер и Лир. Сион о чём-то говорил с Гриффином. Остальные постепенно покидали помещение. И только Таппан взирал на всех всё из того же положения. Итель предложил помощь Лиру и Тудеру.
В итоге высыпали содержимое мешков уже впятером, пытаясь найти самые крепкие. Когда же носилки были готовы, а Таппана переложили на них, Сион глянул на часы.
— Успеваем до полуночи, если нигде не придётся останавливаться.
И как на зло пришлось ждать, пока патрульные пройдут по набережной. Сначала с их стороны, а затем с той. Как же медленно они шагали! Казалось, делают это специально. Именно сейчас, когда важны секунды! Как чувствуют и идут медленнее.
Они перешли мост и именно в этот момент прогремел глухой звон, оповещающий о полуночи.
— Пошли, — сразу вывел всех из короткого оцепенения Сион.
Ничего не происходило. Может, Фолэнт помедлит? Или же не станет вообще поступать так, как они думали?
Мысли метались в голове. Как и надежды, что они успеют уйти.
Камни посветлели. Ожидая это, Итель сразу глянул на светлеющее от молний небо.
Им надо быть быстрее, но из-за Таппана не могут.
Его носилки! Итель догнал Лир, держащего носилки сзади. Прикоснулся к ним, зачаровывая и удостаиваясь непонимающего взгляда.
Первый раскат грома оглушил. Не ждал ни минуты.
Первые молнии сошли с неба на землю. Затем ещё и ещё. Всё сверкало, а группа ускорилась как могла с таким грузом.
Ещё когда только проходили к переулку, где был вход на склад, почувствовали неладное. Вблизи всё стало ясно — здание горит. Но не так уж сильно, смогут пройти! Вот что видел Итель, незаметно для себя переставая вновь считать огонь угрозой.
Они ещё могут пройти, здание не обваливается. А ему нужно к реке. Из города могут спасаться на лодках.
Итель отходил в сторону улицы, а остальные почему-то замерли на месте в переулке рядом со входом.
— Вы не загоритесь! — кричал Итель опешившим людям.
Но его не слушали. Смотрели непонимающе. Даже брат поглядывал с опаской.
Время-время. Время для них и время для города. Всё утекает.
— Вы не загоритесь! — повторял Итель, но на него смотрели, как на умалишённого. Как на того, кому смешно верить.
Как же убедить? Словами долго. Лишь время потеряет. Слишком ценно оно.
Итель заметил палку. Да, ей и воспользуется. Поджог её конец, прицелился и кинул на носилки Таппана.
— Огонь не тронет вас! Уходите уже!
А пожар вокруг разгорался, Итель это чувствовал. Нельзя бездействовать. Решётка неизвестно сколько времени займёт.
— Уходите! — крикнул тем, с кем попал в Мон, и побежал к набережной, не взглянув ещё раз в переулок.
Увидят, что Таппан не загорелся. Должны понять. И там Тудер, он поймёт, что слова брата были не просто так. А сейчас нужно делать то, что сделает только он.
На пути никто не встретился. Но слышал, что люди были поблизости. В ещё нетронутых домах, с загоревшимися светом окнами, на соседних улицах.
Итель остановился у края каменной набережной. Лодочная станция в самом деле уже горит. Дымятся постройки в административном районе. Колокола на башнях всё ещё молчат.
Вспышка. Вспышка. На открытом пространстве они виднеются ярче.
Итель присел, так чтобы легко было потом подняться. Его цель сейчас — цепи. Заняв положение поудобней, Итель сосредоточился. Магия, словно вспомнила, что он собирался дать ей волю сегодня, поэтому забурлила, ускорившись в своих передвижениях внутри тела.
Цели крепились к решётке и уходили внутрь стен, должно быть там были механизмы. Цепь толще чем та, что была у колокола возле тюрьмы. Больше магии нужно задействовать. И равномерно постараться плавить, мало ли как опустится решётка на дно, если оборвётся только одна цепь.
Огонь на руках запылал. Сделать из него шары (что-то похожее на деле) оказалось сложнее, чем в тюрьме: там шарик был крохотный.
Поморщил нос от принесённого ветром запаха гари.
Два огненных шара готовы. Немного усилить и…
В спину что-то уткнулось. Быстро сообразил, перебрав варианты, — кончик клинка.
Итель усмехнулся, сразу понимая, как одет стоящий за ним. Верны принципам даже сейчас?
— Подожди. Я опущу решётку, — не может же тот человек сзади настолько ненавидеть магов, что не даст помочь людям.
Итель глянул на реку. А люди есть на воде. Лучше поторопиться.
Два огненных шара полетели каждый к своей цепи. Контролировать их в пути получилось неожиданно легко.
Наконец, зазвенел колокол, звонко и часто. Словно крича об угрозе. Скоро зазвенят и остальные.
Итель смотрел внимательно на металл. Цепи непоколебимы. Нужно время? Недостаточно магии?
Клинок продолжал утыкаться в спину. Его владелец на этот раз приметил нужное положение — Итель умрёт сразу, если тот за спиной сможет пробить грудную клетку.
Цепи продолжают держать решётку. Не смог? В чём причина? Слабо или недейственно? Скорее слабо.
Уже думал создать заклинание повторно, но решётка накренилась. Долгие секунды спустя провалилась и с другой стороны.
Смог?
Решётка медленно оседала. Медленно-медленно.
Ещё чуть и упадёт.
Итель выдохнул сквозь зубы.
Теперь опасность из-за спины дошла до головы. Как упадёт решётка, тот человек его убьёт. Если не раньше. Есть варианты?
Отпрыгнуть? Здесь место не то, чтобы это возымело эффект. Противник уже с мечом в руке. Ителю же нужно свой вытащить из ножен.
Это конец?
Под рукой оказалось несколько камушков. А почему он должен позволять себя убить?
Итель сжал камушки. Решётка медленно оседала в воду.
Сейчас.
Итель резко подался вперёд, развернулся и кинул горящие камушки в того, кто угрожал ему. Непонятные объекты отвлекли противника, а, угодив на одежду, подожгли. Тому пришлось сдёрнуть чёрный плащ, чтобы вместе с ним убрать с себя резвый огонь.
Дознаватель Брэйт.
Дьюи нашёл бы что сказать при таком стечении обстоятельств. А в голове Ителя только мысли о горящем городе. Уже горит. Чем дольше он тут, тем всё сильнее пожар.
— Брэйт, я могу помочь Мону, чтобы с ним не случилось то, что произошло с твоим домом! — крикнул Итель, пока ещё готовясь к атаке противника, обнажив меч. — Чтобы никто не жил местью.
Самому тошно от высокопарных фраз.
Просто свали, Брэйт.
— Не смей надо мной глумиться, грязный маг! — закономерный ответ.
Брэйт атаковал. Он не осторожничал, но быстро уходил с линии атаки. Итель преимущественно защищался. Он остался в городе, чтобы спасти людей. Не исключая таких как Брэйт.
У них есть право ненавидеть магов.
Больше двух месяцев без нормальных тренировок с оружием давали о себе знать. Итель отступал, парируя атаки. А Брэйт давил и давил. Его глаза бешено сверкали, больше вразумить Итель не пытался.
Как же обезоружить его?
Шаг назад. Нога встретила препятствие, а вес тела уже перемещался туда, где нет опоры. Нет! Попытался, но не смог поставить ногу вовремя. Упал.
Ударился головой. В глазах начало темнеть.
Меньше надо думать!
Брэйт подскочил сразу, придавил лезвие клинка в правой руке Ителя ногой. Свой меч дознаватель навёл на шею врага, но пока ещё ему нужно сделать шаг, чтобы смочь нанести удар.
И он осторожно подходил. Слева — вода. Дёрнется в любую другую сторону — получит лезвие в шею.
Итель отпустил рукоять меча и схватил Брэйта за ногу, надеясь как-то нарушить равновесие дознавателя. Или отклонить лезвие левой рукой? Но сужающийся обзор говорил, что всё в итоге бесполезно.
В затухающем сознании билась лишь мысль, что дознаватель мешает.