Глава 29. Первая осада века

Натали Роуг
24-25.VI.867
На пути из крепости Бьивенс в Мон

В столицу ехали окольными путями. Никто не хотел проверять на бдительность ни ритланцев, охранявших правопорядок в регионе Фелконов, ни бывших коллег в регионе Туккотов. Итель и Тудер могли не скрываться, что использовалось на конных станциях: со сменой лошадей они смогли значительно ускориться. В дороге это, впрочем, помогло не сильно: им требовалось делать остановки и отдыхать. До столицы нужно не только доехать, там ещё нужно действовать.
Периодически у Ителя проскакивали мысли, что они могут не успеть. В такие моменты хотелось нестись в столицу по хорошей дороге. По которой он мог ехать! Но все порывы сходили на нет. Что для спасения, что для его магической задумки нужны силы. И попытка всего одна. Нельзя рисковать, а значит, нужно придерживаться плана.
Постоянно напоминал себе, что отец знал, на что идёт. Но беспокойство росло с каждым днём. Не так давно Итель думал, что именно из-за него семья может оказаться в такой ситуации. А сейчас… Он в ужасе от реальности случившегося. И то, что это не по его вине, не утешает. Если бы не знал, что делать с беспокойной магией, выдал бы себя после отъезда из Бьивенса, когда осознал всё детали плана Сиона и Кэдока.
Во время остановок Итель познакомился со всеми беглецами. Как и видел в крепости, их семеро. Пятеро из них дознаватели из отряда под непосредственным командованием Харри Ирвина, ныне покойного, как выяснилось. Один, Ха;ул, служил в гарнизоне Мона и, когда узнал о назревшем расколе (все они предпочли произошедшее пока называть так), осознал, на чьей стороне хочет быть.
Недолго была тайной причина, по которой Сион оказался во главе отряда. Дэффид принял беглецов, но сразу обозначил, что поддерживать с ними связь предпочтёт через кого-то одного. А так сложилось, что Сион за путь от Мона до крепости заслужил доверие и стал в этом плане наравне с Кэдоком, самым старшим и опытным из всех них. Поэтому выбор проводился из них двоих, и Кэдок уступил. Может, дело в том, что он не ожидал подобного развития событий, а может, в чём-то ещё.
Все оказались обычными людьми. Никаких злобных чёрных фигур, нависших угрозой над несчастными магами. Они говорили о будущем, что будут делать, когда перестанут быть разыскиваемыми. Кто говорил о встрече с родителями, кто обещал пригласить всех на свадьбу, а кто просто хотел прочитать в газете на первой полосе о засухе, как раньше. Итель сначала подумал, что они самоуверенны, всё же пробраться в Мон, освободить людей из тюрьмы и с ними уйти — задачка сложная. Но потом задумался сам, как через пару дней с живым отцом прогуляется по белому Мону, где следы возгораний уже убраны, а ущерба толком нет. И стало легче. Мысли о том, что он сделает после, убавляли волнение перед тем, что будет между.
— Со странной компанией ты нашёл общий язык, — заметил Тудер, когда они сменяли очередную пару лошадей на станции.
— Ты про то, что они были дознавателями? — в ответ Тудер кивнул. — Ну я пока для них обычный юноша, а не преступник.
Итель поймал себя на одной мысли ещё в Бьивенсе, когда они знакомились с планом действий. И с каждым днём в пути эта мысль лишь росла. Временным товарищам было бы не лишним знать о магии Ителя — простая мысль, которая не вызывала какого-то ужаса, как раньше вызывала такая же, только когда рассказывать предстояло родным.
Решил молчать. Если придётся, поставит перед фактом уже в Моне. А пока что есть план, по которому всё получится и без магии. На самом деле самая большая проблема в плане — успеть вовремя, а не выполнить его.
Сейчас располагались на самую длительную остановку — последнюю в этом пути. До пяти вечера будут возле крепости Мон.
За едой ещё раз проговорили действия. Когда будут подъезжать к Мону, Тудер выедет вперёд и выяснит обстановку. Если ещё есть смысл действовать, то отряд проберётся в Мон через тайный ход, о котором знали бывшие дознаватели. Затем нужно оценить обстановку в городе. После уже перебраться на другой берег Шорры, там находится тюрьма. Вытащить пленников, Хаул, работавший в тюрьме когда-то, сто раз напоминал про тревожный колокол на площадке перед тюрьмой. И, в конце концов, с пленниками покинуть сначала левый берег Шорры, а затем и город по тому же тайному ходу.
Каждый этап предполагал больше действий, были вариации. В некоторых из них Итель был задействован, но в целом его роль — делать то, что делают все, и не мешать. Итель понимал, что смотрится здесь как самое слабое звено. Но его устраивала главная часть плана — когда всё получится, о провале думать не хотелось, Итель будет замыкать уходящий по ходу строй. На деле, нужно остаться в городе, и шанс отличный.
— А серьёзно что ли магию хотят использовать? — Лир спрашивал, постукивая пальцами по земле.
Лир запомнился Ителю своим постоянным беспокойством, которое выливалось в желание докопаться до сути. При этом Лир робким не был.
— Да, — Сион ответил именно так, потому что старик Бьивенс посоветовал рассматривать этот сценарий как базовый, даже учитывая наличие сомнений.
— Столько ловили магов, а в итоге всё равно вылезают, — безнадёжно проговорил Лир.
— Ну, мы ж не только ими занимались, — заметил Трев. Этот говорил редко, но по делу.
— Вы что в самом деле хотите это обсудить? — поинтересовался Бе;ли, таким тоном словно его отрывают от приятного времяпрепровождения.
— А почему нет? — флегматично спросил И;лэр у никого. — Не в изоляции живём. Все читаем газеты.
Бели хотел что-то ответить, но Итель опередил:
— А вы встречались с магами раньше? — как бы между прочим поинтересовался он.
А про себя подумал, что все они общались с одним магом долгие годы. И вряд ли кто-то об этом знает. Как, впрочем, и сейчас не знают, что вопрос задал маг.
Бывшие дознаватели задумались, это было заметно по взглядам в никуда. Илэр первым покачал головой. Следом все остальные, кроме двух старших.
— Видел однажды, — начал Кэдок. — Женщина, на неё напало двое. Вроде она их уволила, а те напились и решили отомстить. Не помню точно, что следствие выяснило. Оружием женщина не смогла отбиться, и в ход пошла магия. Такой песочек подползал к ней с земли, — Кэдок глянул на землю под собой. — Я тогда патрулировал город, шум услышал. Вместе с напарником. Мы прибежали и увидели, как она отбивается магией от двоих, — Кэдок вздохнул. — В итоге те двое посидели в тюрьме, а женщину казнили.
Потрескивал небольшой костёр. Хоть вокруг и было не холодно, против костерка никто не был. Тишину нарушил обычно молчаливый Трев.
— А я лично не видел, — мужчина отклонился назад, уперевшись руками в землю за собой. — Но не раз арестовывал по этому обвинению. Помню, второй арест был пары, которая занималась резьбой по дереву. Мы их выводим из мастерской, и я вижу, как вокруг все ликуют. Ну, не прыгают и кричат «ура». Но взгляды ликующие. Семье этой завидовали, — подытожил Трев. — В обычной ситуации всем бы пришлось мириться с чужим успехом. Но у нас есть обвинение в магии.
— Вас послушай, так маги безвинные поголовно, — всплеснул руками Бели. — А что про убийства магами скажите? Я даже про Ноарту не говорю.
— Скажу, что они существуют, — довольно строго сказал Кэдок. — Как и совершаемые без магии.
— Ой, да говори прямо, — Трев устало глянул на товарища. — На севере лютует банда, а мы арестовываем по обвинениям в магии.
— Я слышал, что король хотел подождать наилучшего момента для разборок с бандой, — сообщил Хаул, уводя тему разговора от магов.
Кэдок и Трев хмыкнули, словно подавили смешок.
— Как-то Д;рог Чед сказал, что пора пресекать деятельность преступников на севере, — Трев ухмылялся, но вряд ли от веселья. — Вскоре Дерог Чед убежал, — и всё же Трев добавил слово, чтобы не слишком очернять образ генерала, — куда-то.
Бывшие дознаватели продолжили обсуждать бездействия по отношению к банде буквально в соседнем регионе, вспоминали и своего командира, которому это не нравилось, но без отмашки короля он был бессилен. То тут, то там в разговоре возникала магия, и это не вызывало какой-то особенно бурной реакции.
Как так вышло? Итель обвёл взглядом всех бывших дознавателей. Не было ненависти, которую Итель себе воображал. Обычные люди, которые тоже знают немного. Кто побаивается, кто открыт к новому, а у кого лишь здоровая опаска, но в целом говорят очень спокойно.
С другой стороны, почти все из отряда, наиболее близкого к Харри Ирвину. Тот вполне мог отобрать кого-то полояльней к магам, всё же мало ли ему не хотелось слушать «всех магов в петлю» постоянно.
Итель бы поступил также.
Долго дискуссия не продлилась. Постепенно все разлеглись на постеленных на землю плотных тканях. Погода тёплая, так что хватит и одежды, чтобы не замёрзнуть. Живность из-за жары в этом году была какой-то вялой и малочисленной.
Они остановились в перелеске, в овраге. Что в овраге, что выше росли тонкие сосны. Их кроны темнели на фоне светлеющего неба.
— Отдохнул бы, пока ещё можем, — Сион собирался расположиться у дерева, поэтому убирал из-под него ветки и мелкие камушки.
Итель хмыкнул.
— Забыл свои снотворные таблетки, — прозвучало даже с усмешкой.
— Ха. Отличная вещь, — подхватил шутливый тон Сион.
Итель поглядывал в сторону их неожиданного союзника в этом деле. Подумать только, что относительно недавно Сион чуть не убил Тудера, а сейчас они действуют вместе. Тудер упомянул, что Сион извинился за турнир. Но проку с этих извинений?
— Тебе не надо обрабатывать руку? — поинтересовался Итель, заметив, что левая рука выше запястья под рукавом забинтована.
— Нет-нет, — спешно заверил Сион. — Всё зажило уже, но мне не мешает, потом размотаю, — словно отшутился, но Ителю послышалось напряжение в голосе.
Впрочем, не его дело. Хочет Сион походить с бинтами — так пусть ходит. А Ителю правда надо попытаться отдохнуть. Но то, с помощью чего он обычно засыпал, он с собой действительно не взял. Оставил с вещами в крепости. А вообще, как всё закончится, нужно не за рецептом к врачевателю сходить, а решить проблему со сном как-нибудь без лекарств. Но эти мысли Итель отложит на потом.
Сейчас решил думать о плане по спасению, думал и о собственной задумке, и о том, что будет, если чего не получится. Строго говоря, даже если всё получится идеально, это не гарантирует хороший конец для Ителя: маги ещё вне закона, да и самосуд никто не отменял.
Но было спокойно. Если не сделает ничего, сожрёт себя сам. Сгинет в Моне — глупый мальчишка решил поиграть в героя. Ни тени на родных.
Заснуть всё же получилось. А продирая глаза оттого, что Тудер его будил, чувствовал себя если не отдохнувшим, то хотя бы не уставшим.
Когда возобновили дорогу, Итель обратил внимание на небо. Серые облака, которые скапливались впереди, казались чем-то необычным и давно позабытым. Даже небо, проглядывающее сквозь них, было не таким уж и голубым, как обычно. От этого затемнённого освещения белый Мон показался ещё более величественным. А может, дело было в том, что теперь Итель смотрел на крепость, как на крепость, а не просто стены, оставшиеся с прошлого века.
Лагерь Фолэнта размещался слева от города за Шоррой. Прямо напротив единственных ворот из дворцового района Мона. Через реку рядом перекинут временный мост, а ещё, сильно левее лагеря, горит большой костёр. Погребальный.
— Ну я поехал, — озвучил Тудер, направляя коня в сторону лагеря.
Итель глянул брату вслед. Они будут ждать Тудера с вестями правее Мона, около водяной мельницы. Итель вновь посмотрел на дым, вспоминая Ноарту. Тогда он не обращал внимания на эту пелену, но она стелилась всюду. Над домами, над особняком и дымилась часовая башня, на которой скоро смолк колокол.
Разве такое буйство можно остановить этими неумелыми руками?
Понял, что нужно ехать, потому что стало пусто вокруг. Сориентировался быстро и нагнал последнего всадника.
— Беспокоишься? — поинтересовался Лир, едущий последним.
— Не особо, — ответил Итель. — Просто заметил погребальный костёр. Не хотелось бы чтобы кто-то сгорел ни на нём, ни… иначе, — выдохнул Итель, ещё раз посмотрев на Мон.
— Ну, тут реки есть, — Лир, похоже, понял, что Итель припомнил Ноарту. — Другое от огня и не спасёт.
Итель кивнул.
«Другое». Ителя огонь не тронет. Но толку, если тронет всех остальных.
— Зачарование, — прошептал Итель, посмотрев вперёд. Семь беглецов, Тудер и семь членов Собрания. Пятнадцать.
— Что? Я не расслышал.
— Никто не сгорит, — но вряд ли Лиру этот ответ что-то дал. Пусть считает за безосновательную веру.
Итель же читал про зачарование. Придать свойство, которым объект не обладал, но обладает зачарователь. Если пламя не трогает Ителя, то он мог бы зачаровать остальных.
Эта идея воодушевляла настолько, что даже магия впервые затрепетала от положительных эмоций.
Правый берег Шорры когда-то обживали, затем забросили. Конечно, ветхие здания в столице никому не нужны, поэтому почти всё снесли, оставив работающую водяную мельницу и несколько добротных построек вокруг неё. Именно тут отряд будет ждать Тудера.
Одно из зданий было конюшней, поэтому лишнего внимания лошади привлекать не будут. Вторым по площади был большой навес, с трёх сторон имеющий деревянные стены. Стоял и один домик с двумя этажами, но второй этаж будет меньше первого по площади. Постройки размешались довольно кучно, образуя нечто вроде круга. Слегка обособлена была лишь мельница.
С другой стороны реки начинались городская застройка. Сначала похожие одноэтажные деревянные дома и хозяйственные постройки, но уже через пару-тройку условных рядов сооружений начинались добротные двухэтажные дома, за ними виднелись и каменные. В отличие от белого Мона, часть города за стеной белой была лишь частично. Как в Моне-крепости здесь лежала белая мощенка, из-за чего стены зданий казались темнее.
Река мерно текла, поскрипывало колесо мельницы. Если прислушаться, можно услышать и журчание. Итель наблюдал за водой, в пасмурную погоду тоже становившейся темнее. Дальше по течению Шо;рра имеет только подземные притоки, в некоторых местах делающих реку самой широкой на острове. Итель повернул голову в сторону крепости. Там вода проходила сквозь прутья решётки. Таких три, как знал Итель, по одной на каждое речное русло в крепости. А конструкция такова, что перелезть или просочиться сквозь них человеку не получится – это Итель знал по рассказам и книгам.
Стал наблюдать за городом через реку, раз уж других занятий пока не было. Людей с той стороны Итель так и не приметил.
Трев звонко цокнул языком, так что под навесом, где были все, все и услышали.
— Не один едет, — объявил мужчина.
Итель выглянул. Тудер и какой-то всадник без опознавательных знаков. Прям как вся их компания сейчас.
Товарищи насторожились, потому что лишних людей в плане не было. Итель же сохранил спокойствие, зная, что брат не привёз бы с собой кого-то опасного для них сейчас.
Спутник Тудера откинул капюшон, когда спешился. На вид ровесник Сиона, имеет примечательную деталь внешности в виде небольшого шрамика через левый уголок губы. Тёмно-русые волосы собраны в короткий низкий хвост, а светло-карие глаза сейчас скользят взглядом по каждому под навесом.
— Эмир Глин, — представился спутник Тудера. — Ритланский полк. Здесь выполняю распоряжения по отслеживанию обстановки в городе.
— Каким образом? — поинтересовался Бели, за что свои же посмотрели на него недовольно. Не это сейчас важно, и не ему спрашивать.
— Информация покидает крепость легче, чем люди, — расплывчато ответил Эмир.
— Расскажи, что мне говорил в лагере, — попросил Тудер, понимая, что не стоит тянуть с объяснением того, зачем он привёл ритланца сюда.
Эмир ещё раз окинул собравшихся быстрым взглядом, но не стал ничего говорить о собравшихся и начал с сути:
— Традиционным способом в город не проникнуть. Трое из четырёх ворот заблокированы изнутри, ворота в административный район ночью ещё были только закрыты. Подземный ход обрушили, — потом Эмир кратно пояснил, что столкновения были, но незначительные. Основной проблемой было то, что сообщения из крепости успели отправить, поэтому готовились к боям вне крепости. — Из-за этого есть один момент, но чуть позже о нём. По поводу того, что внутри крепости. Основные силы находятся в дворцовой части. Тюрьма охраняется как обычно, но специально, — замялся на миг, — люди не проверяли этот момент. В городской части есть патрули, особенно у ворот. Это из-за волнений жителей, которые хотят покинуть крепость.
Все слушали Эмира внимательно. В плане итак было проведение разведки, но эта информация существенно облегчала задачу. Эмиру задали и более конкретные вопросы.
— И про то, что Фолэнта интересовало, — напомнил Тудер.
— Его интересовал административный район, тюрьма, кстати, и городской. Склады всех типов, лодочная станция, крупные здания с большими люстрами, — Эмир печально покачал головой после последнего слова. Явно имел в виду не сами здания и люстры, а запасы горючего для их обслуживания.
Омерзительно. Итель наклонил голову, чтобы ничто не увидел отвращения на его лице. Молнии Томоса в Ноарте были случайными, а тут выбирается цель. Страшный пожар Ноарты стал таким из десятков маленьких, здесь же сразу будут крупные очаги. Итель бросил взгляд на стены, которые должны оберегать тех, кто внутри. В Ноарте стен не было, и всё равно не все спаслись.
К чему такая жестокость? С таким подходом нового врага можно нажить прям за спиной.
— Фолэнт дал королю два дня, чтобы тот освободил пленников, — добавил информации Тудер. — Ответ короля, что он готов к осаде. Два дня истекут сегодня в полночь.
Так мало времени. И такая роскошь, что оно есть.
— Тогда не будем медлить, — заключил Сион.
— Ещё кое-что, — спешно сказал Эмир. — Поскольку ожидаются противники, на вас обратили внимание. Лучше тут не задерживаться.
— Но нам нужно здесь задержаться, — задумался Сион.
Какое-то время он и Эмир что-то обсуждали, Кэдок и Тудер явно слушали их разговор, но не встревали. Итель в детали вникнуть не пытался, его мысли занимало другое, и всё же уловил, что нужно сделать видимость, что отсюда все уехали. И при этом здесь что-то должно быть, потому что неизвестно, смогут ли управляющие сами передвигаться. Похоже, до чего-то договорились, потому что «сделаю» от Эмира Итель расслышал достаточно чётко.
Затем проговорили ещё раз план, и настало время его выполнять.
Подземный ход, которым собирались воспользоваться, выходил рядом с мельницей. Довольно резкий спуск с непривычно высокими ступенями в узком пространстве.
— Очень тайный ход, — пошутил Лир, когда все спустились в подземный проход.
Подъём и несколько метров хода выложены камнем, а дальше проход укреплён лишь балками. Впрочем, выглядит более-менее надёжно. Хотя кое-где земля просыпалась на земляной пол.
Итель тронул одну из балок, проходя мимо. Не сказать, что прям сухая. Наверху всё суше.
Может, ночью тучи прольют дождь на землю?
Шли по ходу в районе получаса. Дышать было чем, и всё же на участках пути воздух был спёртым. Поэтому приближение выхода Итель почувствовал по посвежевшему воздуху.
Дойдя до другого выхода, пришлось ждать. Сначала вслушивались, потом вглядывались в щели, и только затем отодвинули какую-то мебель, закрывающую проход. Просочился Илэр, самый мелкий из всех. И спустя ещё время, он подал знак, что всё отлично, можно выходить.
Итель шёл в конце. Оставшись в одиночестве, на миг он зажёг пламя в ладонях, пока никто не видел. Он сделает всё, что может. Сейчас, по общему плану, и потом, по собственному.
Итель погасил пламя и просочился внутрь крепости.