Глава 26. Планы на корону

Натали Роуг
15-16.VI.867
Хенахалан

Итель ворочался в кровати. Снотворные не действовали. А мысль, что всё-таки придётся обращаться за рецептурным препаратом, снотворным эффектом не обладала.
Окончательно забросил попытки хотя бы задремать и решил нагулять сон. Когда привычно подсветил себе комнату, чтобы найти одежду, понял в чём дело.
Кто-то использовал магию неподалёку. Уриен описывал такое в рукописи: ошибочное творение магией, когда маг не знает о магии вокруг и творит заклинание полностью за счёт своей. Тем самым заклинание воздействует на магию вне сильнее, но из-за творения, которое взаимодействия не подразумевает, магия начинает колыхаться. Причём это неприятно, буквально физически, учитывая, что магия из вне проходит сквозь тела магов.
Из-за этого Итель не спал? Хотя вернее будет сказать, проснулся и не смог заснуть.
Но почему кто-то творит заклинания? Что-то случилось?
Припомнилась Ноарта, пожар и запущенная с тех самых пор череда смертей. Итель не на шутку встревожился и выглянул из комнаты. В гостиной пусто и темно. Сравнение с Ноартой засело в голове тревожным колокольчиком. Нужно понять в чём причина использования магии. Вдруг проблемы? Вдруг что-то можно предотвратить?
Итель сосредоточился на ощущениях этой колыхающейся магии вокруг. Благо ночью особняк пустовал, поэтому не приходилось отвлекаться. Это было на руку и потому, что Итель никогда так не делал, и эти попытки почувствовать то, что совсем недавно открыл для себя, походили на поиски в темноте. А те самые «ощущения», изменения в которых он пытался ловить, были то ли реальными, то ли плодом воображения.
Кажется, когда спустился на этаж, стало неприятней. Совсем капельку. Спустился ещё на этаж и понял, что ближе к месту, где маги. Неприятней всего было в районе сада, но там было пусто.
Подземелья. Ниму о них упомянула, это не было тайной особняка. Вход в них обычно закрыт, тоже слова Ниму, но ручка двери поддалась, когда Итель потянул её вниз. Надо полагать, ключи одни, а вот людей внизу несколько, и разойтись они могут не одновременно. Надо учесть.
Итель слегка подсветил себе идущую вниз лестницу. Наверх она тоже вела, так что нужно как-то запомнить эту дверь. Решил обращать внимание на двери, которые могут оказаться ниже. Чем ниже спускался, тем отчётливей становилось это не вполне объяснимое ощущение.
Наконец, лестничные пролёты и площадки между ними закончились (ни одной двери не попалось), и небольшая площадка заканчивалась арочным проёмом и коридором за ним. Стены здесь и вокруг лестницы не отличались — что-то вроде пещерных отложений, у которых сгладили острые углы. Здесь, внизу, привезённого материала было уже много больше, и двери, выходящие в коридор, были врезаны в более привычные каменные стены. Одна из дверей лишь прикрыта и за ней виден свет.
Итель погасил пламя, тихонько подбираясь ближе к полоске приглушённого света. Лишь когда осознал, что магия творится за стеной, осознал также, как глубоко под землёй находится. Находясь здесь, Итель точно понял, что ощущение не плод воображения.
Заглядывать внутрь не решился. Заходить и объяснять, что там неправильно творят заклинания, не собирался. Но зато слышал хорошо.
— Хватит, Миф, — первое, что разобрал Итель, притаившись за дверью.
Говорила Серен. До этого что-то нечленораздельно говорила сама Миф.
— Да, достаточно. Ты делаешь успехи, — это Фолэнт Эвансон.
Знает, что девушки маги.
— Согласен, — ещё один мужской голос. Незнакомый. Но это Гейвин, если размышлять логически.
— Как думаешь, нашей магии будет достаточно? — спросила Миф.
— Конечно. У короля её нет вообще, — ответил Фолэнт.
— А я надеюсь, что всё закончится без боя, — проговорила Серен.
— Готовься к худшему, надеясь на лучшее, — отозвался Фолэнт. — Сегодня они допоздна сидели. У них уже есть план, будут лишь ждать подходящего момента.
— Хорошо. Король должен заплатить, — это сказала Миф. И кто-то использовал магию. Действительно, неприятно, всё же не казалось. — Я верну ему всё этими молниями, — и вновь использование магии.
Итель собирался уйти, раз уж выяснил, что разбудило, но вопрос, заданный за дверью, заставил остановиться.
— А ты не нашёл ещё магов? — спросила Серен.
— Нет. У тебя есть идеи? — Фолэнт, похоже, повернулся к двери, потому что слышно его стало отлично.
— Нет. Просто хочется верить, что есть ещё маги, — послышалась тоска в голосе Серен.
— Сможем кинуть клич по острову, когда Фолэнт станет королём, — Гейвин.
— Тише, — Фолэнт и сам сказал это тихо. — Для этого нужен подходящий момент.
— Мы его тебе обеспечим. Знаешь же, — Миф.
Фолэнт что-то неразборчиво ответил. Потом ещё пара неразборчивых фраз, говорить стали тише. Так что точно стоит вернуться. А то беспокойство, что его здесь застанут, уже сильнее, чем были те неприятные ощущения.
Пока крался обратно, теперь уже не беспокоясь из-за причины, разбудившей его, думал. Почему он вообще хранит тайну от них? Итель прикинул варианты и выбрал наиболее правдоподобный. Им незачем знать. Опознай они его как мага, он бы не отнекивался. Но посвящать лично стоило только семью.
Кроме того, Фолэнт. Ничего хорошего Итель о молодом мужчине не думал. А тот сидит там с магами, более того, ищет магов. Зачем? Ответ напросился сам собой, ему нужны силы, и добавление к обычным вооружённым людям магов кажется разумной идеей. Тудер упоминал, что, после Мэта (по любому сценарию развития), новым королём изберут, скорее всего, Гриффина Эвансона, а значит, и Фолэнт в будущем станет королём. Но Тудер ещё кое-что говорил, в одном из разговоров в Равнинном: всё произойдёт и без участия Фелконов. А значит, были готовы и к вооружённому столкновению. Маги определённо повышают шансы.
Идея Фолэнта? Или его отец тоже в курсе? Да должен быть в курсе. Наверняка, лояльная к магам позиция привлекает последних. Итель и по себе помнит, что идея рассказать всё дяде выглядела лучше, чем отцу. Просто было воспитание, говорившее, что сначала всё рассказывается семье, если её касается. Но так принято далеко не у всех.
В комнату вернулся так никем и не замеченный. Внутри подсветил часы на стене. Ещё и двух ночи нет. Маги в подземелье вроде успокоились. Ладно, поспать всё же надо, так что придётся пить пилюли.
Второе пробуждение тоже произошло под влиянием сторонних сил. На этот раз Тудер.
— Поднимайся, отец хочет сделать объявление небольшое, — Тудер кивнул в сторону гостиной.
Итель только кивнул. С трудом разлеплял глаза, кое-как оделся и хотел было так выйти, но остановился у зеркала. Лучше потратить минуту-другую и начать выглядеть опрятно, а то словно собирается избавиться от всех причин, что мешают спать. Родные может и приняли магию в целом неплохо, но лучше не нервировать их зря. Последовательно застегнул пуговицы на рубашке, заправил её и причесался хотя бы пятернёй. За это время сон начал отступать, так что выглядел уже просто непроснувшимся.
Матушка в гостиной зевала, так что сделалось спокойней. А то отец и брат уже прям бодрячком. Итель сел на тот же диван, что и мама, подхватив её зевание.
— Дьюи отказался приходить, — без дальнейших комментариев объявила Арвидд.
— Глэни тоже не будет. Возможно, сейчас затронем магию, поэтому ей лучше не участвовать, — добавил Толфрин, он сидел рядом с женой, но на другом диване.
Медлил. Итель от этого осознания начал просыпаться.
— Я ночью так хорошо подкрутила свои аргументы, что, если будешь молчать ещё дольше, я их вспомню, и мы закончим только к обеду, — поторопила мужа Арвидд.
Она смотрела на супруга с тоской, и это Ителя пугало и настораживало.
— Хочу с вами поговорить о том, что будет происходить ближайшее время, — отец вздохнул, словно не очень-то и хотел объявлять это. — Завтра мы поедем в Мон, — сразу начал с важных новостей. — Да с Мэтом, — предупредил вопрос Тудера отец. — И ты поедешь со мной.
— Но ты уверен? — удивился Тудер, остановившись за спинкой дивана, где сидел брат с матерью.
Итель тоже был озадачен.
— Да. Но на развилке Мон-Витгрис свернёшь к нам. И поедешь к Бьивенсу.
Тудер вскинул бровь.
— Зачем к нему?
— Дэффид держит руку на пульсе, так что новости к нему будут приходить довольно быстро. Почти уверен, тебе придётся действовать, после получения новостей о нашей неудаче, — отец так буднично говорил, что смысл последнего слова дошёл не сразу.
— А стоит ли ехать сейчас? — встрепенулся Тудер. — Может, лучше подождать, пока Ритлан освободится частично и с ними поехать?
— Чтобы Элизуд точно ничего не подписал? Увы, сейчас лучший момент.
Итель сидел тихо, как и матушка, скрестившая руки под грудью.
— А почему ты уверен в провале? В Моне же Харри Ирвин будет, а вы, вроде как, теперь союзники.
Отец покачал головой.
— Он либо сам под арестом, либо успел покинуть Мон. По-моему, ему вообще стоило с нами уезжать, но он решил повременить.
Маг, который стоял у истоков дознавателей. Интересно будет увидеть, что с ним станет после всего. Есть подумать, Итель бы не отказался поговорить с Харри Ирвином о том, почему так всё сложилось. Многое, конечно, для такого разговора должно произойти. И всё же может быть познавательно.
Итель даже подумал, что пример Харри пусть и неоднозначен, но точно доказывает, что маги не поголовно неудержимые злобные преступники.
—… решение, — Итель прослушал небольшую часть разговора. — Поэтому тебя здесь и не должно быть.
— Уверен? Фолэнт наломает дров, если будет сам принимать решения, — похоже, Тудер спорил с отцом, что ему не стоит ехать в Бьивенс, а лучше остаться.
И опять всплыл Фолэнт. Похоже, стоит смириться с его существованием, и тем, что он упоминается частенько.
— Фолэнт сделает по-своему, и ты никак ему не помешаешь. Поэтому тебе лучше быть у Бьивенса и, если потребуется, делать то, что в наших интересах. Ты понимаешь о чём я?
Тудер резко кивнул, без особой радости смотря на отца.
И тут Итель поймал догадку.
— Пап, что ты подразумеваешь под «неудачей»? — для начала требуется понять, есть ли основания так думать.
— Элизуд не подпишет Мэт и прикажет нас всех арестовать, — основания есть.
Догадка была омерзительной: если всех членов Собрания арестуют и их жизни будут зависеть от прихоти Элизуда и решений Фолэнта, то будет ли их спасение приоритетом для последнего?
Итель бы остался в стороне, если бы речь не шла так же о его отце.
— Мне ночью не спалось из-за… магии. Не с моей стороны, — поспешил успокоить Итель и рассказал о том, как попал в подземелье, а также разговоре о «подходящем моменте, чтобы стать королём». — Фолэнт не может воспользоваться ситуацией, чтобы сократить очередь до короны?
Если вдруг весь состав Собрания погибнет, то картина вырисовывается скверной. Муж Оулы хорошо говорит, но не факт, что также сможет управлять, а близнецам ещё нет семнадцати, чтобы просто начать разговор о наследовании. У Ховелла всё ещё хуже, наследнику тринадцать, а жена себя никак не проявляла, так что неизвестно, как может управлять. Если старшие дети не передумают, то будут выборы управляющей семьи. У Ладда в этом плане с супругой всё хорошо. Хебрен Таппан итак заняла бы должность в этом году. Тудер не в этом, но явно отец тянуть не станет с передачей должности. Элиен займёт должность, а Туккоты будут убраны силой, а значит — ещё одни выборы. И Фолэнт. Какая-то нестабильная обстановка вырисовывается.
— Возможно, — нахмурился отец. — Фолэнт не станет нарушать закон, но «под шумок» почему бы и нет.
— Стоп, — привлёк внимание Тудер. — Здесь есть маги, кроме тебя? — спросил у Ителя.
— Тут есть ещё три мага, — ответил Итель, когда отец дал согласие движением глаз.
— И почему я не удивлён, — пробурчал Тудер.
Похоже, мнение Ителя о Фолэнте не сильно отличалось от отцовского и братского.
— Гриффин может быть в курсе, — предположил Тудер.
— О магах точно, — кивнул отец.
И выглядел он совсем не удивлённым, словно слова Ителя просто подтверждали его размышления. Хотя недаром он хочет, чтобы Тудер выехал с ним, а потом оказался в Бьивенсе. Кто знает, что старик для отца делает.
До конца разговора Итель вновь стал слушателем. Первым из гостиной вышел Тудер, разочарованный разговором: отец иносказательно сообщил, что Тудер к концу месяца может управляющим стать. Ителю от этого тоже было не по себе, но внимание занимало другое — два мага молний. Вдруг они захотят повторить Ноарту, но в Моне? В Ноарте у Ителя не было шансов ничего сделать, а теперь? Хотелось пойти тренироваться, но чужой дом явно не лучшее место.
Матушка так и не проронила ни слова. Молча встала и ушла за дверь гостиной.
— О чём задумался? — отец тоже собирался уходить, но, заметив, что младший сын не шелохнулся, сел обратно.
— О том, что крепость Мон меньше Ноарты, — и деревьев меньше, и воды больше, но и магов больше.
— Ты не можешь контролировать действия других магов, а значит, и отвечать за них тоже.
Итель промолчал. Контролировать не может, а вот уменьшить ущерб — может.
— Кстати, — нашёл как перевести тему в более нейтральное русло Итель. — А как ты Харри убедил сотрудничать?
Отец улыбнулся.
— Его секрет был тем рычагом, с помощью которого давили. В итоге, считай, две стороны могли что-то от него требовать, шантажируя раскрытием. Вот он и решил, что пора действовать, как он считает правильным. Ну и дальше я объяснил, что Мэту он не помешает, не переубедит Элизуда использовать его людей в случае чего, но может сохранить как можно больше людей живыми. Вот и вся история.
Итель покачал головой.
— Не понимаю, как ты всё это проворачиваешь.
— Использую информацию.
Вряд ли отец назвал бы что-то другое.
Дальнейший день прошёл без значимых событий. Ителю удалось прогуляться по набережной Хенахалана, обнаружил зону для купания. В такую погодку самое то. Завтра сходит сюда, надо только приобрести пару вещей, которые обычно с собой не возит.
Под вечер, когда в городе загорались огни вдоль улиц, а самые крупные из них тонули в свете, матушка принесла ожидаемую новость. Театр Хенахалана готовит премьеру спектакля через неделю, и хозяева праздника предлагают гостям задержаться в городе. И все, конечно, не против. В общем, повод в городе остаться нашёлся.
— Надеюсь, он будет интересным, — пробурчала Глэни, которая тоже понимала, зачем это приглашение на самом деле.
Девушка не знала всё точно, но эти перешёптывания вокруг и сосредоточенные лица в особняке навевают только тревожные мысли.
Отъезд отца с Тудером и остальными членами Собрания Итель проспал. В этот раз ничто не разбудило. Настроение было никаким: поездка членов Собрания в Мон, которая закончится их арестом, по мнению отца, а затем Фолэнт, который может намерено пренебречь жизнями членов Собрания. И сделать Итель ничего не может во всей этой ситуации.
До полудня сходил искупаться, и стало чуть лучше. Глэнис, составившая брату компанию, после сетовала, что намочила волосы и те теперь пушатся хуже обычного. Она пыталась недовольно бурчать, но даже в голосе слышалась улыбка.
С таким чуть приподнятым настроением получалось поверить, что есть шанс, и Элизуд подпишет Мэт без всяких арестов. И рисков, о которых пока мало кто знает.
До времени, когда семья обычно обедала дома, Итель сидел в комнате, читал одну из книг, стоящих на полке. Незамысловатая история о путешествии, в которой нашлось место юмору. Дочитал книгу слегка после привычного обеденного времени, и собирался пойти поесть.
Первым, кого увидел Итель, выходя из комнаты, был Дьюи. Брат сидел на диване напротив двери и не сводил с неё взгляда. Едва Итель показался, он подорвался с сидения и огромными шагами пошёл к брату.
— Что ты знаешь? — прямо спросил Дьюи, вставая перед братом. Он зол, об этом говорит вся его мимика: сдвинутые брови, напряжённые веки, раздутые ноздри. И злющая интонация, пугающая тем, что дальше уже будут невербальные проявления злобы.
— А чём ты? — растерянно спросил Итель.
— Об этом! — Дьюи потряс газетой перед лицом Ителя.
Пришлось забрать её из рук брата, чтобы хоть как-то прочитать. Хотя заголовок читался и в руках Дьюи, но, вдруг, буквы сложились неправильно?
«Трагедия у дознавателей». Обвинение Харри Ирвина в подготовке мятежа, его казнь, аресты и убийства в случае сопротивления членов его «банды». Также список имён тех, кого ещё не задержали.
— Это ужасно, — прокомментировал Итель, переводя взгляд на Дьюи. — Но я здесь ни при чём, — твёрдо сказал Ителя.
Враждебность во взгляде брата говорила, что давать слабину не стоит.
— Чудесным образом после вашей поездки с отцом куда-то у него получается провернуть грандиозное дело. Настолько грандиозное, что король решает избавиться от того, кто занимает место генерала в Собрании. А отец с братом едут туда сейчас! Всё из-за тебя началось!
Дьюи с таким укором посмотрел на Ителя, что даже невинный согласился бы, что его вина тут есть.
— Это и без меня произошло бы, — твёрдо сказал Итель, собирался отпираться, приводя аргументы, но посмотрел в глаза брата и понял, тому они не нужны. — Скажи, что хочешь уже! Я не виноват в своей магии, — это Итель прошипел, потому орать о магии не хотелось. — Ты даже не представляешь, как долго я думал о том, что мне стоит просто исчезнуть! Сбежать с острова или быть прирезанным по дороге. Я и сейчас не уверен, что мне не стоит так сделать, — продолжал Итель пытаться получить хоть грамм снисхождения от брата.
— Пока ты размышляешь о чём-то, есть то, что происходит. Ты сподвиг отца в это ввязаться, понимаешь? А он и Тудер будут в лапах короля через день. Из-за тебя они могут оказаться в петле. Мы все можем! И за наших сестёр никто не попросит. Ты вообще помнишь казнь? — Дьюи шипел. — Видел, как почти плакал дядя? А как долго задыхалась Маред?! — Дьюи ядовито шипел.
Итель смолчал, но сердце болезненно сжалось. У него вообще не хватило сил тогда посмотреть хоть раз на эшафот.
— Ах да. Ты ж у нас вместо Томоса! Умер бы заранее! — Дьюи злился, а Ителю совсем нечего было сказать. Всё в самом деле так.
Почему так легко забывает о том, сколь велика опасность? И магия, как на зло, требовала внимания для своего контроля. Дьюи нашёл на что надавить.
— Это такие же размышления, как и мои, — сказал, чтобы сказать, и тут же пожалел. Стоило молчать, оправданий нет.
— Может, ты видел Глэни, когда она узнала о смерти любимого? Или ты ей это сказал? Нет, ты был в ореоле славы после спасения Луни. «Не приставай к Ителю», — изобразил интонацию отца. — А это всего лишь магия была, ничего другого.
— Что? А каком ореоле ты? Я сделал то, что мог тогда, — Итель даже не думал, стоит ли Дьюи знать. — И я до конца жизни буду корить себя, что не сделал больше и лучше. Я даже с Луни не могу поговорить нормально! Всегда буду просить прощения, что был так плох!
Итель замолк, но не потому, что сказать было нечего. Перепалка с Дьюи пробудил много эмоций, которые раззадорили магию. Нужно прекращать сейчас же.
— Подожди, — сказал брату, когда тот собирался продолжить их ссору.
Итель опустил взгляд и пытался глубоко дышать. Спокойно. Это мнение его брата. Оно имеет место быть. И он прав в некоторой степени.
Попытался представить себя на месте Дьюи, но представил только эшафот. Отец, мать, брат и сёстры. Даже от воображения сердце сжимается. И это всё может стать реальным из-за Ителя.
Да он сам себя возненавидеть может так.
— Прекрати меня игнорировать! — Дьюи тряхнул его, схватив за плечи.
Его лицо изменилось, когда Итель посмотрел ему в глаза. Стало настороженным. Это правильно. Все так должны смотреть.
— Итель, — послышалось беспокойство, Дьюи ослабил хватку на плечах брата.
Итель смахнул его руки с себя.
— Спасибо, что не дал поверить в иллюзию, что всё налаживается.
И заполз обратно в комнату.
Злые слёзы наворачивались на глаза. Лучше сейчас, чем ещё раз как в Моне.
А так сладко было жить, думая, что всё хорошо! Даже на вторую Ноарту смотрел оптимистичней, он же сможет хоть что-то. Сто раз «ага»!
Отец подписал Мэт, все едут к королю, и даже сам папа говорил, что их арестуют там. К чему арест, когда можно убить? И всё это из-за Ителя, из-за того, что он смог различать магов.
Научился этому.
Нашёл рукопись.
Узнал о ней.
Решил, что может себе позволить попытаться жить с магией.
Итель тихо рассмеялся, прерываясь на всхлипы. Лучше бы исчез, пока никто ничего не знал. Сейчас же родные не будут едины даже в реакции на его исчезновение. За что им наказание в виде магии?