Коржевский Петр. Серафимовская МТС. 1943 г

Владимир Пузиков
На фото: 1 января 1930 года. г. Ставрополь Северо-Кавказского края. Ставропольская советская партийная школа. Справа курсант Коржевский Петр Александрович.
Фото от Е. Силаева, 2022 г.

***

Во второй половине января 1943 года, после освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков, советские и партийные органы Бурлацкого района приступили к восстановлению колхозов и МТС, укомплектовывать их кадрами руководителей и специалистов.

В апреле 1943 года помощником начальника политотдела Серафимовской МТС был назначен П. А. Коржевский, отозванный письмом за подписью Первого секретаря Ставропольского краевого комитета ВКП(б) М. А. Суслова из эвакуации, из Алма-Атинской области Казахской ССР.

Коржевский Петр Александрович (1.01.1901-9.11.1959), родился в селе Спасском Благодарненского уезда Ставропольской губернии в бедной крестьянской семье. Его родители Коржевские Александр Яковлевич и Мария Фёдоровна переселились из села Положай Пирятинского уезда Полтавской губернии в 1880 году. Отец считался иногородним, земельного надела не имел, семья состояла из семи человек, поэтому приходилось ему батрачить, работать в хозяйствах зажиточных крестьян, кулаков.

С 1910 года Петр учился в Спасском одноклассном училище Министерства народного просвещения. Обучался три года. С 12 лет пошел работать по найму, пас овец, скот, а через пару лет уже нанимался на тяжелую физическую работу.

В мае 1920 года Петра призвали в Красную армию. Служил в 3-м кавалерийском полку 1-й кавалерийской бригады на Туркестанском фронте, воевал с басмачами, был ранен. Демобилизовался в октябре 1923 года, вернулся в село Спасское, батрачил в хозяйстве кулака Прасолова, работал сторожем в сельпо, с октября 1926 года заведовал избой-читальней. В 1925 году вступил в комсомол, через год Благодарненским райкомом партии принят в члены ВКП(б).

В июне 1927 года Петр переехал жить на станцию Змейка Минераловодского района Терского округа Северо-Кавказского края, работал кладовщиком в Терском конном военном заводе. Партийной организацией конезавода рекомендован для обучения в 2-х годичной советской партийной школе 2-й ступени в городе Ставрополе. После окончания школы с февраля по май 1930 года избирался секретарем ячейки ВКП(б) при исполкоме Елизаветинского сельского совета Благодарненского района Северо-Кавказского края.

В мае 1930 года Коржевский Петр направлен в станицу Петропавловскую Чеченской автономной области, где до января 1931 года заведовал школой колхозной молодежи. Затем более года работал ответственным инструктором по делам лишенцев Грозненского городского совета депутатов трудящихся, с мая 1932 года по апрель 1934 года на заводе «Красный Молот» заведовал отделом учета и распределения кадров. В мае 1934 года возвратился в Благодарненский район, в селе Алексеевском был избран председателем Сельпо.

В марте 1935 года Ставропольский крайком партии направил Коржевского Петра в новый Бурлацкий район с центром в селе Сотниковском, назначив его управляющим делами Бурлацкого районного комитета ВКП(б). С ноября 1935 года по март 1937 года он избирался секретарем партийной организации колхоза «Авангард» Спасского сельского совета. Затем шесть месяцев обучался в городе Железноводске на краевых курсах пропагандистов, а после их окончания был назначен штатным пропагандистом, заведующим партийным кабинетом Бурлацкого райкома партии. Политическим репрессиям Коржевский не подвергался. 18 марта 1939 года бюро райкома партии объявило ему выговор с занесением в личное дело «…за безответственность и не бдительность при выпуске районной газеты».

В августе 1939 года Коржевского назначили заместителем директора по расчетам Бурлацкой МТС, а вскоре – заместителем директора по политчасти. Эта машинно-тракторная станция дислоцировалась в селе Спасском, а обслуживала колхозы сел Спасского и Бурлацкого. Уже во время войны, в январе 1942 года его перевели в село Довсун Бурлацкого района на должность помощника начальника политотдела совхоза № 21 «Большевистская искра». По состоянию здоровья в РККА не мобилизован.

В начале августа 1942 года Коржевский участвовал в эвакуации в тыл техники, оборудования, материальных ресурсов и скота совхоза № 21. 6 августа он с семьей выехал в Казахскую ССР. С сентября 1942 года работал помощником начальника политотдела Тургенского овцесовхоза Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области. В марте 1943 года Ставропольским крайкомом партии и Наркоматом совхозов отозван из эвакуации, 10 апреля назначен заместителем начальника политотдела Серафимовской МТС Бурлацкого района.

Политотделы МТС и совхозов действовали с 17 ноября 1941 года. 31 мая 1943 года ЦК ВКП(б) принял постановление, согласно которому, политотделы выполнили свои задачи, они подлежали ликвидации, а их функции, организационно-партийная и массово-политическая работа на селе, возлагались на местные партийные органы. В связи с этим 13 августа 1943 года Коржевского назначили председателем исполкома Спасского сельского совета депутатов трудящихся. В трудные военные годы он активно занимался проблемами восстановления инфраструктуры села после нанесенного фашистами ущерба, принимал меры по улучшению деятельности колхозов, МТС, предприятий и учреждений села, по выполнению планов и обязательств по поставкам государству сельскохозяйственной продукции.

25 марта 1945 года по рекомендации Бурлацкого райкома партии коммунисты колхоза «Красный Восток» Сотниковского сельсовета избрали Коржевского секретарем партийной организации. Состоял в колхозе на должности массовик колхоза. 16 мая 1945 года секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) тов. Орлов и председатель Крайисполкома тов. Баранов наградили его Почетной грамотой. На грамоте цитата И. Сталина: «…Быстро залечивайте раны, нанесенные стране войной, поднимайте еще выше мощь нашего Советского государства!»

С марта 1944 года, в связи с депортацией чеченцев и ингушей, в Грозненскую область РСФСР по оргнабору переселились многие семьи, в том числе из Бурлацкого и Благодарненского районов. В июле 1946 года Коржевский с семей выехал в село Красноармейское (Урус-Мартан), до января 1949 года работал в колхозе имени Куйбышева секретарем партийной организации, затем – завхозом в средней школе № 1, с мая 1949 года заведовал складом базы «Заготзерно» города Грозного. С марта 1951 года по февраль 1954 года Коржевский работал объездчиком в Грозненской опытной мелиоративной станции, директором рынка. 10 июня 1954 году в ходе очередного обмена партийных билетов, ему был выдан партийный билет образца 1954 года № 04669636.

Его жена Коржевская (Боровикова) Марфа Кондратьевна. Их дети: Анатолий (1930), Геннадий (1932), Виктор (1935), Юрий (1938), Владимир (1941), Вера (1943), Николай (1945-1948), Надежда (1948).

ИСТОЧНИКИ:
Коржевский Петр Александрович. Личное дело.  Архив ГКАУ «ГАНИСК», Ф. 1, оп. 9, д. 4246.
Фото и биографии Коржевских представлены Силаевым Евгением. Ноябрь 2022 г.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
26 ноября 2022 г.