Глава 24. Приём Эвансонов

Натали Роуг
14.VI.867
Хенахалан

«Как им это удалось?» — вопрос, задаваемый, кажется, даже фонарными столбами. Позавчера весь город обсуждал новость из региона Ноарты — перемирие сторон, прекратившее стычки. Строились предположение, как надолго это перемирие, кому оно выгодней, особо циничные делали прогнозы на дату следующего столкновения. Вчера пришли новости об итогах внеочередного заседания Собрания. На нём признали накалённость обстановки в регионе и подчеркнули необходимость её снижения, а также определили список мер по реализации этого. Из самого примечательного в решении — все дознаватели покинут регион, а их обязанности по охране правопорядка временно возьмут на себя ритланцы. А на следующем заседании через две недели будет поднят вопрос о назначении Ирвинов.
Сегодня приедут управляющие, так что подробности по некоторым моментам решения Собрания ещё появятся. Но всех вокруг интересовало только одно — «как им это удалось». Почему это решение не было ветировано тем, кто исполняет приказы короля, проголосовавшего, кстати, против?
А Ителя волновал вопрос, как знание, пусть и большого, секрета Харри помогло отцу убедить того не накладывать вето. Скоро отец будет в Хенахалане, но Итель думал, что вряд ли спросит его сегодня. Эти две недели до следующего заседания нужны скорее, чтобы сдержать людей в регионе Ноарты, чем чтобы показать реальную дату следующего сбора управляющих — это несложно понять, если держать в уме Мэт, ради которого, скорее всего, все тут и собрались.
Весь вчерашний день для Ителя состоял из обмена вежливостью. Дьюи и Глэни во время того разговора быстренько умчались смотреть город, а матушка успела попросить Ителя её сопровождать. Вообще, это всегда скучно, но, учитывая, что он уже видел тут двух магов кроме себя, Итель согласился с радостью. Так он оброс кучей новых знакомств, а для себя отмечал магов.
От Йоратов был А;рон, старший брат покойной Мэли и вероятной будущей управляющей Элиен. С ним были его сын и племянницы, младшие дочери Мэли. Кроме Миф, магом был сын Арона Ге;йвин, а Мэйр, младшая сестра Миф, магией не обладала. С ними ещё была жена Арона, но ей нездоровилось и, вероятно, Итель её не увидит. Впрочем, тут уже ясно, что магия в этой семье от Йоратов.
Хозяева приёма магами не были. Арвидд долго разговаривала с именинницей Гвинет, выразила радость, что той хоть и при таких обстоятельствах, удалось отметить свой праздник в семейной обстановке. Кроме Гвинет повстречали её дочь Ни;му, с которой у Ителя получился неплохой разговор о городе, пока их матери что-то обсуждали. Потом к ним присоединился старший брат Ниму — Фо;лэнт. А затем к нему подошла его невеста, Се;рен Танди, девушка, с которой Итель видел Миф в саду. Когда подошёл Фолэнт, разговор переместился на политику и почему-то (хотя о причине Итель догадывался) своим собеседником (по ощущениям, противником) Фолэнт избрал Ителя.
Фолэнт и Тудер ровесники, так что фора в знаниях относительно Ителя у того почти шесть лет. К несчастью для него, он выбрал тему, в которой Итель всё же разбирался, так что всё было не так уж плохо. Примерно когда Итель просто хотел развернуться и уйти, никак не закончив разговор, ворвался посыльный с вестями об итогах заседания Собрания. А поскольку обсуждали с Фолэнтом «тактику выжидания», это был отличный повод прекратить общение.
В душе Итель надеялся, что больше никогда не пересечётся с Фолэнтом. Тот был излишне напорист, словно они обсуждают повестку заседания Собрания на завтра, а не говорят о предпочтениях в обстановке до принятия решений, пусть и тоже связанных с Собранием.
Среди других семей членов Собрания магов не нашлось. Хотя, конечно, сюда не все приехали полными составами. Из интересного, Итель, наконец, познакомился с близнецами Джансенами, своими ровесниками. Сыновья Оулы не стремятся различаться, надевая одинаковую одежду, предпочитая одинаковое оружие и синхронно делаю некоторые жесты и действия, вроде поворота головы. Итель обратил внимание на их веснушки, подумав, что может по ним близнецов получится разливать. А ещё удалось обсудить что-то более животрепещущее в силу возраста: муки выбора того, с какое русло пустить жизнь, желание временно сбежать туда, где никто не достанет, и дружбу внутри семьи. Каждый из близнецов называл своим другом второго брата, и Итель тут тоже назвал бы в первую очередь брата. Коллективно подумали, а есть ли в целом люди вне семьи, кого каждый мог бы назвать другом. Все трое пришли к выводу, что «нет», и разошлись обдумывать эту мысль.
Учитывая, что первый полный день в Хенахалане Итель проспал, то выбрался посмотреть город он только в день приёма. Но исследовательское настроение уже утихло, посетил несколько мест, которые рекомендовала Ниму, и вернулся в особняк.
Вечером приём. В городе четыре мага. Дознавателей поменьше, чем в Ноарте, но здесь они и смотрят иначе, злее. «Взрослые» разговоры будут о Мэте, опять. Отец упоминал, что подпишет его, а значит, подпишет и Таппан: семьи не одно поколение друг друга поддерживают. Тянуть с поездкой опять в Мон не станут, Итель уверен. А что потом? Придётся положиться на благоразумие Элизуда.
— Тудер, — брат тоже вернулся в особняк и сидел с газетой в гостиной. — А после Мэта, — Итель нарочно не стал упоминать, решиться ситуация мирно или нет, — должны же быть выборы нового короля?
Тудер отложил газету в сторону.
— И будут, но, скажем так, — Тудер хитро прищурил глаза, — выберут Гриффина.
Что не отца понятно, учитывая, что голосовать будут члены Собрания, но Гриффин… Хорошо, что не Ителю с Фолэнтом потом видеться чаще.
— Он не плохой вариант. Кстати, он лоялен к магии.
— Если так, то даже есть смысл называться ему «королём», — выдохнул Итель.
— Ну, — потянул Тудер, явно собираясь возразить, но затем внимательно глянул на брата: — Ты что имеешь в виду?
— Континент, — пожал плечами Итель. Очевидно ж. — Если магия не болезнь, то можно и отношения восстановить, — Ителю стало не по себе, от того, как сухо прозвучали его слова, и он спешно добавил. — Ну я так думаю.
— Может быть, — кивнул Тудер.
К обеду отец и остальные приехали в Хенахалан. Особо радостным отец не выглядел, но Итель списал это на усталость. Но ближе к вечеру Ителю было не до этого, потому что в голову наконец пришёл действительно важный вопрос. Гейвин, Серен, Миф — знает ли кто-то из них о том, что Итель маг? И знают ли они о том, что маги, между собой?
Миф и Серен хорошо общаются, Итель это видел не только в саду, когда признал в них наличие магии. Но о магии ли? У Серен в этом году свадьба, Миф, кстати, к удивлению Ителя, успела заключить помолвку. Девушки могли сойтись и на этой почве.
Гейвин и Миф выглядели с большей вероятностью знающими друг о друге. Одна магия, одна фамилия, живут, скорее всего, у Арона. Столько причин признаться друг другу, смело или что-то заметив понятное только им в поведении друг друга. Кроме того могли обсуждать Томоса, если Миф успокоилась.
В итоге всё упирается в доверие и в то, что они, как Итель недавно, не отличают магов. Как бы выяснить?
Но приём начался раньше, чем Итель что-то придумал.
Официальная часть прошла мимо Ителя. Он всё думал, стоит ли намёками «прощупать» знания других магов о нём. Или, может, неоднозначная фразочка? Или завести разговор с Серен о позиции её будущего свёкра?
— Прекрати пялиться, — Дьюи чуть наклонился, чтобы прошептать это в ухо брату.
Итель встрепенулся от неожиданности. А он действительно пристально смотрел всё это время на Серен и Миф. Они сидели рядом за столом напротив, учитывая, что все столы в зале составлены буквой «П». Там же сидел Гейвин, рядом с отцом. А рядом с Серен сидел Фолэнт. Итель едва не скривился, приметив того.
— Ты не так всё понял, — начал оправдываться Итель.
— Да всё нормально. Красивые девушки, только у одной свадьба в следующем месяце, а другая помолвлена. Так что поосторожней, а то твоё оружие могут не понять, — Дьюи усмехнулся.
Итель промолчал, переведя взгляд на стол. В последнее время он перестал понимать, когда усмешка брата это дружеская шутка, а когда — выражение недовольства. Поэтому всё воспринималось остро.
Основная часть приёма проходила в смежном огромном зале. В особняке потолки итак высокие, а в залах они ещё выше, потому что потолок тут — это потолок второго этажа. От второго этажа остались только переходы вдоль стен. Сам зал сделан в светлых и тёплых оттенках, выделяется только более тёмный пол.
— Так и не понял, зачем в доме такие залы, — усмехнулся отец рядом.
Итель тоже усмехнулся. Вспомнилась художница, которая писала семейный портрет. Она не только матушку хотела изобразить в одном из её прекрасных нарядов, но и остальных в более статусной одежде. В итоге из материальных ценностей на портрете только медальон члена Собрания отца, который в обычное время он носит под рубашкой.
— У меня к тебе тот же вопрос, что и в Гупте, уж извини, — перешёл к делу отец.
— Ничего страшного. Миф, Гейвин Йораты и Серен, которая невеста Фолэнта.
— И что ты планируешь делать?
— Ты про то, нет ли у меня желания пойти к ним и обсудить нашу общую проблемку? — улыбнулся Итель.
Отец кивнул.
— Нет, — Итель немного раздумывал перед ответом.
— Понял, — отец кивнул.
— Но они могут знать обо мне, — добавил Итель.
— Вряд ли, — серьёзно ответил отец. — Я верно помню, что от Миф и Гейвина можно ожидать молний?
Итель кивнул. В душе вопрос отца его порадовал. Он действительно слушал его рассказ. Короткий и быстрый разговор закончился и, судя по тому, что спустя десять минут ни одного управляющего в зале не было, они пошли обсуждать свои планы.
Не последний ли это приём? А вдруг король победит? Настроение от мыслей испортилось сразу. Не помогала ни музыка, под которую часть гостей танцевала, ни напитки, подаваемые тут. Итель раздумывал уйти, смотря на прозрачную каплю на дне бокала и то, как она стекает, если его наклонить.
— Привет, — поздоровалась девушка, вставая напротив. — Давно не виделись.
Итель оторвался от своего занятия, чтобы признать Миф. Кивнул, не став упоминать, что видел её в Моне.
— Как ты? Что за странная помолвка? — поинтересовался Итель ровно настолько, насколько позволяли их отношения.
Миф отмахнулась, явно чувствуя себя расслаблений от такой формулировки вопроса.
— Нас тётка под опеку взяла, но занимается она только Мэйр.
— Думает сделать её наследницей? — смекнул Итель.
— Да, — кивнула Миф и сразу решила пояснить. — Говорит, что верит в нашу медицину, но в сорок становиться матерью не собирается. Вот и взяла Мэйр в оборот. Ну и её дело.
— Понятно, — кивнул Итель. — Но это не ответ.
Миф улыбнулась.
— Помнишь мои планы?
— Обучиться врачеванию и возглавить лечебницу в каком-нибудь городе? — припомнил Итель.
— Угу. Тётка посоветовала пересмотреть их, отсюда и помолвка.
Как правильно реагировать на такое, Итель не знал. Просто пожелал, чтобы всё наладилось в жизни Миф.
И вдруг Миф тихо рассмеялась. Тихо, раньше смеялась громче.
— Тут вспомнила, что нас одно время сватали, — посмеиваясь, пояснила она.
Итель подхватил веселье подруги.
— Да не. Это Дьюи неудачно пошутил и понеслось.
— Да-да. Мне потом месяц намекали, чтобы я не забыла пригласительные выслать. А нам же по тринадцать было вроде?
Итель кивнул. Вообще тогда последствия шутки брата казались катастрофическими и несмешными. Сейчас бы в такой ситуации отреагировали бы совсем иначе.
— Кажется, вы здесь веселее всех. Можно присоединюсь? — к ним подошла Серен.
Просто так решила присоединиться или нет? Итель быстро обвёл зал взглядом. Мало ли её жених тоже захочет присоединиться.
— Детство вспомнили, — легко ответила Миф. — Вы знакомы?
— Да, — ответили одновременно. Продолжила только Серен: — Вчера хотела спросить, но не успела. Это же ты вынес сестру из огня?
Вопрос с намёком?
— Не прям из огня, но в целом да, — осторожно подобрал слова Итель.
— Это очень смело, — восхитилась Серен.
Итель пожал плечами. До сих пор не нашёл ничего смелого в том, что он делал то, что может. Просто может чуть больше других.
— Серен, — капля на дне бокала подсказала, как продолжить разговор, — я не ошибаюсь, что твоя семья владеет виноградниками на юге этого региона? — на деле они слегка заходят на территорию региона Фелконов, поэтому фамилию Ителю удалось припомнить.
— Всё верно, — ответила Серен. — Ими тётя будет заниматься, я решила, что это не для меня, — махнула рукой Серен, слегка поморщившись. — Хотя, по мере возможности, буду помогать.
— У тебя будут хорошие возможности, — отозвался Итель.
— На то и расчёт, — бросила в ответ Серен. Итель вопросительно глянул на неё: — Да-да, в нашем браке только расчёт.
Ну если оба знают и согласны, то их дело. Миф весь их короткий разговор мялась, словно хотела что-то сказать. И наконец решилась.
— Как Глэн? — робко спросила Миф.
Зная Миф и её интонации, ответ на этот вопрос она хотела бы знать, но спрашивать самой ей было неловко.
— Мама сделала так, что Глэни в столицу на казнь не поехала, — начал Итель и тут же прикусил язык, стоило не произносить таких слов.
Миф изменилась в лице, оскалилась и сощурила глаза.
— Хорошо. А нас заставили там быть, — твёрдо ответила Миф, и Итель уже жалел, что не подумал над своим ответом. Так Миф говорила, когда начинала злиться.
Как бы тему перевести? Только таких реплик в голове не было.
— Все там были, — ответил Итель. — И всем было нелегко.
Итель припомнил, чем казнь закончилась для него, и передёрнул плечами. Жуть какая! Как вообще можно чувствовать подобное?
— Кроме короля, — тем же своим тоном говорила Миф. — Ты видел, как он ухмылялся? И два его сыночка подбадривали палача прям с королевского балкона.
Итель кивнул, хоть и не помнил особо ничего с казни. Он видел только свой чудовищный план. Угол, фасад, балкон, король…
До сих пор помнит.
— Но ему всё вернётся. И сам испытает ужас Ноарты, — зло проговорила Миф и резко замолкла, словно сказала лишнее.
Случайно проговорилась, или это был намёк? И взгляд на Серен, словно Миф искала поддержку. А её подруга заметно обеспокоилась.
— Вряд ли Элизуд так сильно любит свой город, как вы Ноарту, — ответил Итель лишь бы сгладить реплику Миф и сделать вид, что понял её иначе. Не как угрозу повторить.
— Да-да, — кивнула Миф.
Ожидаемо Серен вспомнила что-то, что хотела показать подруге, и они оставили Ителя. У Миф действительно была черта — проговариваться. Особенно тем, кому она доверяет, а Итель из этого списка вряд ли сразу же выпал. И Серен, похоже, понимает, о чём начала проговариваться Миф.
Рассуждать о том, есть ли в браке Серен и Фолэнта какой-либо расчёт из-за магии, Итель не собирался.