Год коренного перелома - 1953

Александр Ерошкин
Давно замечено, что всё в мире идёт циклами, а потому заглянуть в будущее, представить  в  мыслях, каким оно будет,  наше будущее, можно по народным календарям. Взглянем и мы на прошлое, оно поможет нам лучше ориентироваться в будущем, понимать, что нас ждёт.

1953 (тысяча девятьсот пятьдесят третий) год по григорианскому календарю, невисокосный год начинался  в четверг. Хроника подготовлена с учётом материалов Википедии и друнмх открытых источников.


13 января — в Советском Союзе начались аресты по «делу врачей». 3 апреля  прекращено «Дело врачей».

15 января — режим «Свободных офицеров» в Египте начал аресты членов ассоциации «Братья-мусульмане» и марксистской организации ХАДЕТУ.16 января — декретом главнокомандующего армией Египта Мохаммеда Нагиба запрещены все политические партии Египта.  18 января — в Египте издан Закон о защите мероприятий, проводимых главнокомандующим вооружёнными силами, который дал Мохаммеду Нагибу чрезвычайные полномочия на один год. В стране введена цензура, началась новая волна арестов, вновь открыты концлагеря для оппозиции. 23 января в Египте объявлено о решении Совета руководства революцией создать правительственную политическую организацию «Гейат ат-Тахрир» («Армия освобождения»), призванную заменить распущенные политические партии.

20 января — генерал Дуайт Эйзенхауэр сменил Гарри Трумэна на посту президента США.

10 февраля — опубликована временная конституция Египта, которая закрепила на три года высшую власть за Советом руководства революцией и передала в его компетенцию вопросы высшего суверенитета.

 СССР разрывает дипломатические отношения с Израилем после взрыва бомбы в посольстве СССР в Тель-Авиве.

12 февраля — заключено англо-египетское соглашение об отмене кондоминиума в Судане.

1 марта — начало вещания Радио Свобода.

5 марта  - умер Секретарь ЦК КПСС СССР Иосиф Виссарионович Сталин, Великий вождь советского народа.

Совместное пленарное заседание ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР.
Новым Председателем Совета Министров СССР по предложению  Л. П. Берия  назначен Г. М. Маленков. Сокращены Президиум  (с 25 до 11 членов и с 11 до 4 кандидатов в члены) и Секретариат (с 10 до 6 секретарей ЦК КПСС), прекратило существование Бюро Президиума ЦК КПСС — неуставной орган, созданный по личному предложению И. В. Сталина.
Принято решение об укрупнении министерств.

9 марта — в Москве прошли массовые похороны И. В. Сталина.

14 марта — Пленум ЦК КПСС освободил от обязанностей секретарей ЦК Г. М. Маленкова (в связи с назначением Председателем Совета Министров СССР) и А. Б. Аристова. Пленум избрал Секретариат ЦК в составе:  Н. С. Хрущёв,  С. Д. Игнатьев,  П. Н. Поспелов,  М. А. Суслов,  Н. Н. Шаталин.

15 марта - Четвёртая сессия Верховного Совета СССР третьего созыва утвердила Г. М. Маленкова новым Председателем Совета Министров СССР.
Утверждён новый состав Совета Министров СССР (при этом количество министерств сократилось с 51 до 25), Председателем Президиума Верховного Совета СССР вместо Н. М. Шверника  избран К. Е. Ворошилов.

Советские истребители атаковали самолёт «РБ-50» ВВС США, нарушивший границу СССР в районе Камчатки.

21 марта — в СССР прекращено строительство более чем 20 крупнейших стратегических объектов: тоннель «материк — Сахалин» и др.

27 марта — в СССР объявлена амнистия, в ходе которой освобождены около миллиона заключённых, в основном, уголовников, «политических» заключённых амнистия практически не коснулась.

1 апреля — в СССР все цены снижены в среднем на 10 процентов. Эта практика – снижать цены – будет использована ещё один раз, в 1954 году.
Кстати, снижение цен в Советском Союзе проводилось и до войны.

И.В.СТАЛИН еще до 1933 года призывал к тому, чтобы товары в магазинах регулярно дешевели. И добился своего. В начале тридцатых годов в СССР действовала система нормальных (пайковых) и повышенных (коммерческих) цен.
В 1934 году на XVII съезде ВКП (б) по инициативе И.В.СТАЛИНА было принято решение о снижении розничных цен к концу второй пятилетки на 35 процентов по сравнению с уровнем 1933 года. Но уже в 1933 и 1934 годах было реализовано снижение цен по ряду товаров. В частности, подешевели хлеб, рис, мясо, животное и растительное масло, молоко, картофель, кондитерские изделия. В 1934 году в городах на 14 процентов подешевел сахар.
С 1 октября 1935 года упали цены на печеный хлеб, муку, зерно, макароны, крупу, рис, а также на большинство сортов кондитерских изделий.
В результате решений XVII съезда ВКП(б), ноябрьского пленума ЦК коммерческие и единые цены на продовольственные товары были снижены, например, по хлебу – на 45-54 процента, по мясу – на 35-39 процентов.

По инициативе И.В.СТАЛИНА в апреле 1937 года вышло постановление СНК СССР. С 1 июня того же года были снижены цены на промышленные товары широкого потребления в общей торговой сети на 5-15 процентов, в универмагах – на 10-15 процентов.

После 1945 года масштабы удешевления товаров еще больше увеличились. Первое послевоенное снижение цен состоялось уже в декабре 1947 года. Коммерческие и пайковые цены были отменены и преобразованы  в единые. На 10-12 процентов подешевели хлеб, мука и крупы.

Самое грандиозное снижение цен произошло 1 марта 1950 года, когда буханка хлеба в один момент подешевела на 26-30 процентов. Цены на говядину и свинину снизились сразу на 24 процента. Сливочное масло подешевело на 30 процентов.

При Сталине в начале пятидесятых годов регулярно дешевел бензин. Например, только в 1951 году в Советском Социалистическом Союзе цена за литр снизилась на 20 процентов. Сегодня при капитализме даже представить себе такое невозможно. Цены на бензин постоянно растут.

При Сталине существовала плановая экономика, и цены были едиными на всей территории СССР. Их устанавливал не рынок, а Советское правительство. Поэтому советские граждане при Сталине были уверены, что когда они проснуться на следующий день, то цены не вырастут, а весной еще и снизятся.

Расскажу и о собственных наблюдениях. В 1955 году в нашей улице расположилась геологическая партия. Мой брат был туда принят и в первый же день принёс домой два куска хозяйственного мыла. По штемпелю мы увидели, что мыло изготовлено в 1947 году. И тогда все вспомнили, что хозяин дома, где расположилась контора геологоразведки, не верил, что карточки отменили навсегда. Он каждый день ходил в магазины с корзиной и покупал хозяйственное мыло. Оно-то  и было продано геологам.

2 апреля — в Токио посол США Р. Мёрфи и министр иностранных дел Японии Кацуо Окадзаки подписали Договор о дружбе, торговле и мореплавании между Японией и США. По сути Япония потеряла свой суверенитет, на её территории появились военные базы США. Февральские протесты по возвращению Японии Северных территорий (островов Курильской гряды) продиктованы желанием США разместить на Курилах военные базы и запереть Тихоокеанский флот в прибрежных водах.

13 апреля — в Лаосе силы Патет Лао совместно с вьетнамскими «народными добровольцами» взяли под контроль город Самныа.

15 апреля — в Буэнос-Айресе во время выступления президента Аргентины Хуана Перона перед президентским дворцом взорвана бомба. Убито 6, ранено 92 человека. Перон не пострадал.

19 апреля - Национальная конституционная ассамблея Венесуэлы избрала президентом страны генерала Маркоса Переса Хименеса, вошедшего в число диктаторов XX века.

В Лаосе силы Патет Лао совместно с вьетнамскими «народными добровольцами» взяли под контроль город Сиангкхуанг. В ходе лаосско-вьетнамского наступления, начавшегося в первых числах апреля, французская армия оставила провинцию Хуапхан, почти всю провинцию Сиангкхуанг и часть провинции Луангпхабанг, где установилась власть Патет Лао.

25 апреля — сформировано киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО имени Маршала авиации А. И. Покрышкина.

3 мая — в Германии вышла в эфир радиостанция Немецкая волна.

6 мая  - Генерал де Голль предоставил депутатам своей партии Объединение французского народа свободу действий после сокрушительного провала на муниципальных выборах.

14 мая — В Египте объявлено о предстоящем введении республиканского правления.  Египет ввёл продовольственную блокаду британских войск в зоне Суэцкого канала.

16 мая — в городе Кано в Британской Нигерии начались массовые столкновения между народностями хауса и йоруба. Колониальная полиция смогла подавить волнения только через 4 дня.

23 мая — в Аддис-Абебе подписано военное соглашение между Эфиопией и США, предусматривавшее американские военные поставки и американскую помощь в обучении эфиопской армии.

2 июня — Церемония коронации Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве. Она прожила  96 лет. Елизавета II вошла в историю как старейший и самый долгоправящий монарх в Британии — на престоле она провела 70 лет.

7 июня — парламентские выборы в Италии.

13 июня — военный переворот в Колумбии, где разрастается партизанское движение. Гражданское правительство консерватора Лауреано Гомеса Кастро свергнуто, к власти приходит командующий вооружёнными силами генерал Густаво Рохас Пинилья (до 10 мая 1957 года).

17 июня — массовые протесты рабочих в ГДР. Что им предшествовало?

В  мае 1953 года 13-й пленум ЦК СЕПГ принял решение о 10-процентном повышении норм выработки в целях борьбы с экономическими трудностями. 28 мая Совет министров ГДР выполнил это решение, которое было опубликовано в следующей формулировке:
«Правительство Германской Демократической Республики приветствует инициативу рабочих по повышению норм выработки. Оно благодарит всех трудящихся, которые повысили свои нормы, за их большое патриотическое дело. Одновременно оно отвечает на пожелание рабочих по пересмотру и повышению норм. Это генеральное повышение норм выработки является важным шагом на пути к созданию основ социализма».
Повышение норм предполагалось вводить постепенно и завершить к 30 июня, дню рождения Вальтера Ульбрихта.
При прежней зарплате рабочие должны были на 10 % больше работать. Повышенные нормы вели к сокращению заработной платы на 25 %. На фоне постоянного снижения уровня жизни это решение спровоцировало широкое недовольство.
13 и 16 мая на сталелитейном заводе в Лейпциге бастовали 900 рабочих. Небольшие стачки прошли на стройках и других предприятиях в Берлине. Акции постепенно приобрели политический характер. В целом, как сказано в одном из отчётов профсоюзов, преобладали «негативные дискуссии».
Однако руководство профсоюзов, теоретически призванное стоять на страже интересов рабочих, высказалось в поддержку повышения норм. 16 июня 1953 года в профсоюзной газете «Трибуна» был опубликован комментарий с такими словами: «Да, решения о повышении норм являются абсолютно правильными». Этот комментарий в защиту повышения норм выработки стал последней каплей, переполнившей чашу недовольства рабочих.
Повышение норм выработки – это задача инженерно-технических кадров, а она решалась за счёт мускульной силы рабочих. Вместо технического прогресса – увеличение нагрузки на рабочих.

18 июня - Египет провозглашён республикой. Президентом и премьер-министром стал генерал Мохаммед Нагиб.

26 июня — в Москве арестован Министр внутренних дел СССР, первый заместитель главы правительства СССР, член Президиума ЦК КПСС Л. П. Берия. Это по официальной версии. Скорее всего, он был убит во время ареста, а потом были спектакли с судом и расстрелом. Лаврентий Павлович – один из самых оклеветанных  политиков Советского Союза. Уже в годы перестройки мне приходилось бывать в Сороковке (Озёрск, Челябинск 65). Улица Победы с момента закладки города носила имя Берия. Мы, журналисты, встречались с ветеранами, которые работали вместе с Берия, они  очень высоко оценивали его деловые и человеческие качества и отрицали, не верили в  те преступления, которые ему приписывали партийные власти.

28 июня — двухдневный пленум Венгерской партии трудящихся упразднил пост Генерального секретаря партии и снял Матьяша Ракоши с поста главы правительства. Сформирован новый состав Политбюро и Секретариата, Матьяш Ракоши стал Первым секретарём ЦК ВПТ.

2—7 июля — в Москве прошёл Пленум ЦК КПСС, посвящённый «делу Л. П. Берии».  Берия, арестованный 26 июня, исключён из рядов КПСС. Информационное сообщение о пленуме опубликовано в газетах 10 июля. Это был скорее спектакль с заранее известными решениями. Вместо реальных событий – информационное обеспечение и «работа» с подставными лицами.

3 июля - Правительство Франции официально заявило о своей готовности предоставить независимость Камбодже, Лаосу и Вьетнаму.  Колониальная система распадалась не без влияния СССР.

4 июля — в Венгрии сформировано правительство Имре Надя (до 18 апреля 1955 года). Надь заявляет о намерении вернуть землю и недвижимость прежним хозяевам и разрешить свободную аренду земельных наделов.

6 июля — восстановление дипломатических отношений между СССР и Израилем.

17 июля  - Во Франции начались консультации представителей лаосского правительства с королём Сисаванг Вонгом по вопросу предоставления независимости Лаосу.

26 июля   -  Фидель Кастро начал борьбу за освобождение Кубы штурмом  взяты казармы Монкада в Сантьяго де Куба. Штурм провалился, Фидель Кастро и часть его соратников арестованы. Считается днём начала Кубинской революции. Фидель Кастро умер 26 ноября 2016 года. Памятник ему в Москве открыт 22 ноября 2022 года. В этот день в 1963 году в Далласе был убит американский президент Джон Кеннеди.
На смерть Кастро написаны стихи.
Не знаю, на самом ли деле,
Но слух будоражит народ:
Когда хоронили Фиделя,
Проститься пришёл Дон Кихот.

И падали звёзды, как астры.
Но главное чудо из чуд:
Среди провожающих Кастро
Печально стоял Робин Гуд.

Стоял Че Гевара из павших…
И видел Фидель Кастро Рус,
Что плакал там кто-то из наших,
Наверно – Советский Союз.

Леонид Корнилов.
27.11.16 г.

26 июля - в Венгрии правительство Имре Надя издаёт указ об амнистии. Ликвидирована система интернирования, запрещено выселение граждан из городов за социальное происхождение.

27 июля - Подписанием соглашения о перемирии завершилась Корейская война. Число погибших не учитывалось, но в северокорейских источниках часто называют 7 миллионов человек.

Четыре истребителя F-86 ВВС США сбили в районе города Хуадянь (КНР) советский военно-транспортный самолёт «Ил-12», совершавший регулярный рейс в Порт-Артур.
29 июля — два советских истребителя сбили над Японским морем южнее острова Аскольд под Владивостоком разведчик RВ-50 ВВС США.

2 августа — Открылась Киевская детская железная дорога.

5—8 августа — в Москве состоялась пятая сессия Верховного Совета СССР третьего созыва. В речи на сессии 8 августа Председатель Совета Министров СССР Г. М. Маленков предложил новый экономический курс, в рамках которого впервые за годы советской истории предусматривалось приоритетное развитие лёгкой и пищевой промышленности, производства товаров народного потребления; были вдвое сокращены военные программы, а высвободившиеся деньги были направлены на компенсацию потерь бюджета от снижения цен на продукты и товары народного потребления.

12 августа — в СССР произведено испытание первой советской водородной бомбы мощностью 400 килотонн.

16 августа — в Дели открылись четырёхдневные переговоры между Индией и Пакистаном об урегулировании отношений.

23 августа — в Венгрии правительство Имре Надя по примеру СССР понизило налоги с крестьянства.

27 августа — Испания заключила конкордат с Ватиканом.

29 августа — в Пномпене подписано франко-камбоджийские соглашение по которому французская администрация передала королевским властям Камбоджи контроль над полицией и судопроизводством.

3—7 сентября — в Москве прошёл пленум ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Пленум подверг критике аграрную политику Сталина и принял  постановление  «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР». Сельскохозяйственный налог уменьшался в 2,5 раза, увеличивались размеры приусадебных участков колхозников, расширялись возможности для развития колхозного рынка.

6 сентября — Парламентские выборы в ФРГ, победа ХДС/ХСС

7 сентября — на пленуме ЦК КПСС Первым секретарём избран Н. С. Хрущёв (по предложению Г. М. Маленкова).

21 сентября — Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановления «О мерах по дальнейшему развитию животноводства в стране и снижении норм обязательных поставок продуктов животноводства государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих», «О мерах по дальнейшему улучшению работы машинно-тракторных станций», «О мерах увеличения производства и заготовок картофеля и овощей в колхозах и совхозах в 1953—1955 гг.».

26 сентября — в Мадриде заключены соглашения между США и Испанией, предусматривавшие создание в Испании военно-морских, военно-воздушных и ракетно-ядерных баз США, американские военные поставки для испанской армии и совместные военные расходы.

1 октября — в Египте начал работу Революционный трибунал, созданный для суда над деятелями королевского режима. 5 октября — реорганизация правительства Египта. Усиление позиций подполковника Гамаля Абдель Насера, ставшего заместителем премьер-министра.

10 октября — Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановление «О расширении производства промышленных товаров широкого потребления и улучшении их качества».
12 октября — Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановления «О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества», «О мерах дальнейшего развития советской торговли».

15 октября — в Париже начались переговоры о предоставлении Францией независимости Лаосу.

16 октября — речь Фиделя Кастро «История меня оправдает» на судебном процессе в Сантьяго-де-Куба.

17 октября — подписано франко-камбоджийское соглашение по которому Франция передала королю Камбоджи Сиануку верховное командование на территории Камбоджи.

22 октября — в Париже президент Франции Венсан Ориоль и король Лаоса Сисаванг Вонг подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Французской Республикой и Королевством Лаос, по которому Франция признала Лаос независимым и суверенным государством.

9 ноября — в Пномпене состоялась торжественная церемония прекращения деятельности в Камбодже французской администрации и вывода французских войск. Этот день объявлен национальным праздником — Днём независимости Камбоджи.

20 ноября — Совет Министров СССР принял решение о строительстве атомного ледокола.

2 декабря — подписано первое торговое соглашение между СССР и Индией.

3 декабря — из состава Хабаровского края выделена Магаданская область

9 декабря — опубликовано постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР «О 300-летии воссоединения Украины с Россией». Вот оно - основание для передачи Крыма под контроль Украинской народной республики.

18 декабря — в США началось цветное телевизионное вещание в системе NTSC.

22 декабря — Роберт Оппенгеймер отстранён от работы в атомном проекте США по обвинению в связях с коммунистами.

23 декабря  -  в  СССР завершён процесс по «делу Л. П. Берия». Берия был расстрелян. По официальной версии. На бытовом уровне ходили стишки:
Берия, Берия вышел из доверия,
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков.
Раз не  хочешь жить в Кремле,
Так живи в сырой земле.

23 декабря - Заявление Советского правительства с предложением к США взять на себя взаимное «торжественное и безоговорочное обязательство не применять атомного, водородного и другого оружия массового уничтожения».

Ясно, что 1953 год стал переломным во многих отношениях. Страны Запада не оставляли Советский Союз без внимания ни на минуту. Идеологической обработке подверглись  и страны Восточной Европы, оказавшиеся после окончания Второй мировой войны под контролем СССР.