Электронный друг. Гл 3, заключительная. Не угодил

Владимир Махниченко
 


     Оставшись наедине с изобретением Вольтова, Хворостина долго настраивала свой завывающий голос; репетировала перед зеркалом надменное выражение лица; растопыривала, словно крылья, худые руки - в общем, входила в образ роковой женщины. Затем она уставилась демоническим взглядом в невинно мигающие лампочки "электронного друга", создавая зрительный контакт с новым почитателем её поэтического таланта.


    Нежно нажав на кнопку, Хворостина включила аппарат и, растягивая слова, представилась:

    - Здравствуй, дружочек. Меня зовут Нинка.

    - Здравствуй, Нинка! Как жизнь, как дела? Давай рассказывай, что там у тебя накипело, а то я сгораю от любопытства, - проскрипел аппарат.

    - У меня "накипели", как вы выразились, стихи.


    И тут же начала читать свою новую поэму "Жизнь без мужиков - блаженство". Когда она прервалась, чтобы промочить пересохшее горло талой водой собственного приготовления, "электронный друг" заполнил возникшую паузу ободряющей репликой:

    - Так-так! Ну-ну!

    Закончив читать поэтический опус, Хворостина высокомерно уставилась на мигающие лампочки прибора, ожидая его реакции.


    - Ничего, бывает и хуже. Держи стойку. Прорвёмся! - выдал тот.

Хворостина поначалу обиделась, но тут же, следом - удивилась:

    - Какой смелый, этот "электронный тип". А может, пусть лучше горькая правда, чем сладкая лесть. И принялась декламировать свою более раннюю лирику из цикла "Грёзы бессонных ночей".

       
    Завершив чтение произведения, она замерла в ожидании вердикта "электронного эксперта".

    - Плюнь на это, и разотри. Выпей стаканчик винца - сразу станет легче! - участливо произнёс аппарат.


    Хворостина расстроилась не на шутку. Даже испугалась: " Неужели моя поэзия никчемная? Но тогда - это крах. Нет, не может быть. Я ему докажу, что это не так". Она достала своё самое удачное, самое любимое ею стихотворение "Душа тоскует", где были строчки:

    Я хочу быть одноногой,
    Чтоб вертеться как юла.
    Я мечтаю стать убогой,
    Чтоб свести тебя с ума...


    Исполнение сопровождалось воплями, рыданием и истерическим хохотом, исходившими из широко открываемого рта Хворостиной.


    Аплодисментов в конце чтения не было, так как слушатель был безрукий, но зато он, как мог, так и подбодрил "поэтессу" своим, с металлическим оттенком, голосом:

    - Выбрось всякую хрень из головы. Займись лучше сексом. Сколько той жизни.


    Хворостина побагровела и заорала:

    - Ах ты, мерзавец! Развратник несчастный! Да я секс презираю, и пью только марочный коньяк. Как ты смеешь со мной так разговаривать?

    Чтобы успокоиться, она наполнила стакан талой водой из холодильника, и с жадностью всосала в себя ледяную влагу.


    Аппарат, следуя заложенной в нём программе, заполнил паузу дежурной фразой:

    - Ну что у тебя там ещё накипело? Давай, рассказывай! Я сгораю от любопытства...


    Хворостина, трясущимися руками, схватила "говоруна" и подскочила к окну. Открыла. Глянула вниз: нет ли случайных прохожих, и ... швырнула его в окно.


    Уже в полёте, перед тем как упасть на асфальт с пятого этажа, "электронный друг", укоризненно мигая лампочками, успел произнести:

    - Так-так! Ну-ну!



    Недолгий век был у "говорящей игрушки", но она всё же успела принести людям пользу:

    ... Аркадий Рунов правильно понял, в чём заключалась суть изобретения Тимофея Вольтова, и с тех пор делится с другом только хорошими новостями.

    ... Их общие знакомые, узнав об этой хохме, стали более деликатны и предупредительны в общении друг с другом.

    ... А у Нины Хворостиной, после такой шоковой терапии, пропал интерес к рифмоплётству. Она увлеклась прозой. Пишет большой роман, содержание которого пока держит в тайне.