Люди и звери. 2

Ваша Лена
Описанная трагедия произошла в середине этой недели, в одном из центральных израильских городов. Вечером, около 18-ти часов, женщина переходила "зебру" на зеленый свет и оказалась чудом не задета черным мотороллером, несшимся во всю прыть на красный свет. Он затормозил в каком-то сантиметре от нее, и возмущенная женщина запечатлела нарушителя на свой смартфон. Мотоциклист вернулся и потребовал отдать ему телефон. На помощь женщине поспешил ее муж. Он сказал буквально два слова: "Все нормально, езжай дальше". Но мотоциклист мгновенно вышел из себя, выхватил нож и с силой всадил мужчине в грудь. А потом полетел дальше. Мужчина сделал несколько шагов, осел на землю, успев сказать жене: "Что-то мне нехорошо...", потом упал - и умер. Нож пробил сердце, реанимировать человека оказалось уже невозможным.

Это случилось в час пик, среди множества свидетелей, которые были шокированы дикостью произошедшего. За маленькое замечание - убить?

Погибшего звали Юрий Волков, он больше двадцати лет проработал в больнице "Ихилов" и сейчас торопился на смену. Юрию было 52 года, отец троих детей и дед недавно родившейся внучки.

Вечером я увидела эти новости, услышала плачущую жену, зареванную, опухшую от слез, дочку, потрясенную заведующую отделением травматологии, которая говорила: "Не понимаю...за что? Он был тихий, миролюбивый, абсолютно бесконфликтный человек, прекрасный и ответственный работник..."

А рано утром включила радио с надеждой услышать информацию: убийцу поймали. Израильская полиция весьма оперативно реагирует на любой криминал и практически никто не уходит от поимки и возмездия. Но диктор сказала как-то виновато и грустно: "Убийцу Юрия Волкова не нашли. Мотоциклист был в шлеме, закрывающим лицо, а на мотоцикле не было номера". "Наверное, и не найдут", - подумала я и так расстроилась, что и передать нельзя. Убить человека - просто так, убить жестоко и нагло, на глазах жены и десятков свидетелей, в центре города, в центре страны. Да что же это творится, что же за беспредел!

Убийцу нашли ровно через сутки, через 24 часа. Полицейские с помощью камер сумели проследить весь путь черного мотороллера, плюс - подключили агентурные сведения, опросили всех свидетелей, которых смогли найти - и вышли на след мотороллера, заехавшего в один из городских особняков.

Устроили засаду и когда из дома вышли двое - задержали и обезоружили их. Задержание не проходило мирно. Двое сопротивлялись ожесточенно, а потом натравили на полицейских собаку, агрессивного бультерьера, которая покусала служителей порядка так, что пришлось обратиться за медицинской помощью. Собаку удалось остановить только выстрелом, а потом раненого пса передали кинологам. Нашли и искомый мотороллер.

Убийца, парень 22-х лет, оказался хорошо знакомым полиции. Его уже судили за шантаж и вымогательство, дали условный срок. Этот молодой, но "борзый" негодяй сумел заставить хозяйку снимаемой им квартиры - переписать собственность на него.  Отжал у женщины квартиру, правда, насладиться полученным не успел - хозяйка все же обратилась в правоохранительные органы. Адвокат обвиняемого добился получения им условного срока. И, оставшись на свободе, молодой отморозок принес несчастье уже другим людям, пойдя на убийство без всякого повода.

Я вспомнила старый советский фильм, сейчас, кажется, давно забытый. Фильм называется "Обвиняются в убийстве", я смотрела его в детстве, но запомнила отчетливо. Четверо полупьяных, скучающих, мающихся бездельем подонков, забили насмерть хорошего парня, студента. Создатели фильма показывали - что именно привело к трагедии, которой могло бы не быть. Четверо парней терроризировали свой жилмассив давно, их боялись, с ними не хотели связываться, и они почувствовали свою безнаказанность. Они охамели до предела, точнее, до беспредела. И однажды вечером они привязались к пожилому преподавателю института, толкнули его, разбили очки - и избили бы, если бы не подбежавший участковый. Преподаватель собирался обратиться в милицию, да его уговорили "не портить" жизнь "хорошим мальчикам". Один был студент, единственный сын у матери, второй уже имел семью и ребенка, поколачивая жену, которая терпела и молчала. Ну а третий и четвертый еще не имели судимости и их пожалели.

Ах уж эта мягкость!...

...Убийце Юрия Волкова сначала инкриминировали "убийство по неосторожности", а эта статья предусматривает гораздо более легкий приговор - до 12-ти лет. И только после возмущения общественности - была вписана другая статья: "Предумышленное убийство". А это влечет за собой уже пожизненное наказание.

Очень хочется надеяться на справедливое решение суда. На то, что негодяй, для которого чужая жизнь ничего не стоит и можно с легкостью ее отнять - получит по заслугам.  Как сказал кто-то из древних мудрецов: "Милосердие к жестоким оборачивается жестокостью к невинным".

Пару слов о задержанном. Не араб, не террорист. Еврей сефардского происхождения. Впрочем...убийцы не имеют национальности. Их национальность: "Убийца".

Юрий Волков будет похоронен завтра, 27 ноября, когда прибудут его родственники из России.

Светлая Память этому человеку.

Эпилог. Похороны в Израиле бесплатные. Но семья захотела похоронить Юрия на частном кладбище недалеко от дома, а не на государственном, находящимся далеко.
Место нужно было покупать и цена оказалась недешевой. На помощь пришли многие люди, узнавшие про чужую беду. "...Как только широкой общественности Израиля стало известно о финансовой неспособности семьи Волковых похоронить его на ближайшем от дома кладбище, вдове стали предлагать помощь десятки анонимных жертвователей. Деньги стали поступать отовсюду..."