Размышлизмы. Кучка восьмидесятая

Роберт Хирви
ПРЕДИСЛОВИЕ К КУЧКЕ ВОСЬМИДЕСЯТОЙ

Мир фалеристики - значки, медали, ордена.

Россия (Российская империя и Советский союз) и ордена - тема бездонная и увлекательная. Ищу сходства и отличия слегка.

Портрет князя Куракина (бриллиантового) кисти Боровиковского и маршала Жукова, например работы Павла Корина - ордена, ордена, ордена.

Есть небольшое различие, у князя высшие все ордена Империи и иностранные, кроме военных, у маршала военные и иностранные, некоторые боевые, и универсальные, орден Ленина вручали и знатной доярке с шахтером-передовиком и ткачихе-многостаночнице.

Еще прикол Советской власти - четвертую звезду Героя (по статуту - медаль, в нарушение статута - не более трех раз на грудь одному человеку в одни руки) маршал повесил себе на безразмерный бюст в 1956 году, будучи всесильным министром обороны СССР, в честь своего 60-тилетия и за утверждение операции “Вихрь” в Венгрии.

Обогнал-таки Покрышкина с Кожедубом!

Вторым нарушителем количества стал “дорогой Леонид Ильич” в 1981 году, к тому же у него была еще и медалька Героя Социалистического Труда. Пять звезд Героя - мировой советский рекорд!

Высшая военная награда Российской империи - Орден  Святого Георгия. Четыре степени. Не путать с солдатскими Империалистической, Великой или Первой мировой (это одна Война перед Второй). Сейчас хронически находимся в Третьей, она же, может быть, и Последняя.

Всего четыре полных кавалера, даже без Александра Васильевича - получил кавалера сразу третьей степени и полным, соответственно, не стал.

Кутузов, Барклай де Толли, Дибич и Паскевич.

Сталин единыжды Герой Советского Союза вместе с Героем Социалистического Труда под № 1. Носил, в лучшем случае, только звездочку труда. На парадных портретах можно увидеть обе.

Советским космонавтам больше двух Звезд уже не давали.


КУЧКА ВОСЬМИДЕСЯТАЯ

Очередная загадочная юношеская надпись на асфальте белой краской под конкретным девичьим окном: “К сожалению ошибка... Ты витаминка”.
Видимо, вьюноше бледному остро не доставало чего-то другого питательного... Жиров, углеводов?

Современная экономика - компания дубайская, банк армянский, собственник эстонский, резиденство кипрское...

Чем больше Родина в опасности, тем чаще рождаются дети!
Чего только не делают мужчины, чтобы отсрочить отправку на фронт или хотя бы подсластить-подгадить расставание жене. Так сказать, закупорил.

Я вошел к коту. Он старательно спал. Он не хотел меня видеть.

Люблю советские фильмы. Когда надо изобразить умственный процесс - всегда курят. Душевный, так выпивают. Чай - прелюдия к умственным или душевным потугам.

Россия уже тысячу лет счатливо опаздывает к обрыву. К пиру победителей, правда, всегда тоже.

От мизантропии к филантропии  и обратно. (О человеке вообще, и стадиях опьянения, в частности)

А яички я в разных брючинах ношу раз не получается держать яйца в нескольких корзинах.

Самый радиоактивный материал — люди!

Доказательство от противного и в геометрии и женщине - уйди противный!

Самое твердое обязательство, это обязательство перед самим собой. Иногда мучительное, тоже нетвердое.

“Он ни в чем тебе не откажет и ничего тебе не даст” - сказала знакомая о своем муже. Сейчас это уже особый, но распространенный класс людей.