Утренняя зарядка

Александр Шевчук2
Михалыч,    старый,  потрепанный временем и жизнью Российский  пенсионер. Сегодня   он   проснулся   рано, часы на стене показывали восемь часов утра. Михалыч  громко высморкался и   утершись носовым платком,  вытянулся  во весь полутораметровый рост  на кровати, задумался:

 -Как быстро и незаметно проходит жизнь на заслуженной пенсии, не успел оглянуться, а  она  уже прошла.
  Болячки стали  чаще  доставать, надо что- то делать,  решил   Михалыч- 
  -Что – что, зарядку по утрам надо делать, как  мама  мне  еще  в молодости    говорила.
  Михалыч  встал с кровати,   кряхтя  медленно, слегка волоча правую ногу, поплелся в комнату.

 Он  подошел к дивану и комом  свалился на него,  с утра   чувствовалась  непонятная  слабость, видно  слегка переспал этой ночью. Посидел, собрался с силами  и сидя на диване начал выполнять незамысловатые  элементы утренней зарядки. Сидя, заметил он, очень удобно  делать   зарядку.  Жалко, что мамы уже нет, а то она  порадовалась бы, что ее уговоры вести здоровый образ жизни, наконец,  до  дошли до меня.

 После нескольких взмахов руками, Михалыч подумал:
- Конечно,  я  и   сегодня  не начал бы заниматься зарядкой, но  почти  до восьмидесяти   лет    вел не очень здоровый образ жизни,  и мое  здоровье очень      заметно   пошатнулось . Михалыч  рукой погладил  свою голову,  он  еще раз убедился, что она осталась совсем без волос,   вспомнил, что последнее время его   стал донимать кашель,  после выкуренной сигареты  и   легкие  работают уже  со скрипом.

Михалыч задумался,  мысли  медленно  начали двигаться в  нужном  направлении.
 -Надо начинать вести здоровый образ жизни, делать по утрам зарядку и  взять за правило, самому ходить в магазин за продуктами, а не ждать, когда  их  принесет социальный работник, выделенный    государством.

 Михалыч ,   распрямил, насколько мог свое тело сидя на диване и начал   делать  упражнение для шеи, медленно  поворачивая голову в лево, затем в право. Тут он   скривился от боли, что-то   хрустнуло в позвоночнике,  тогда он решил.-
  -Нечего крутить башкой, а то еще  не дай бог открутиться. 
   Тихо про себя со всхлипом, брызгая слюной, рассмеялся Михалыч

 Он,  наклонившись на спинку дивана, закрыл глаза и   вспомнил свою жену, она его  женушка,  рано покинула его. Она  не болела,   а так медленно угасала.   Правда  надо заметить,  жена  его регулярно занималась  скандинавской ходьбой, при ходьбе, наматывала километры, следила обязательно пройденное шагомером. Она говорила-
  Ходьба   повышает жизненный тонус  человека и продлевает жизнь.
 У нее был девиз – «Движение это жизнь».

-  Видно  этот девиз, не всегда срабатывает-
 - подумал Михалыч.

   Михалычу  не повезло, с его низким ростом, таких палок для ходьбы не нашлось, поэтому он  сидел постоянно в своей комнате  у телевизора,  сильно не напрягался   скандинавской,  да ни какой  ходьбой.
 
 Он посидел еще немного, и, набравшись  сил,  решил ,  необходимо сделать отжимание, частенько видел по телевизору, как красиво и легко делается это упражнение. Когда подумал, что отжимание надо  на полу, у Михалыча   слегка закружилась  голова.   Он  напрягся и плавно на заднице  соскользнул на пушистый ковер, что лежал у  дивана.  Когда он принял правильное   положение на полу, для выполнения упражнения на отжимание, то понял, что выполнить он его не сможет, сил  вообще нет, неизвестно куда они подевались, а ведь когда то   были.

 Полежав , отдохнув, встав на коленки , со скрипом и стоном, сел опять на свой продавленный  диван. Посидев,  успокоившись, Михалыч собрался с мыслями  и вспомнил, что для зарядки его организма энергией, надо принять  таблетки, что прописал участковый врач.
 Еще врач сказал-
 -Что для поддержания вашего здоровья необходимо принимать прописанные  вам таблетки и конечно не забывать принимать витамины, это  очень поможет  вашему  изношенному  организму.

 Михалыч сидя на диване, расплылся в улыбке, смешно кривя толстые губы. Он, поглядел  в зеркало, что висит на противоположной стене  и увидев  себя, плюнул на пол и проговорил:-
 -Глаза бы мои не смотрели, что со мной стало.

 -Да, я явно с утренней  зарядкой погорячился, сначала надо сил подкопить. Да если разобраться, она   мне уже  не нужна,   зарядку  надо было в  молодости  делать, а не когда жизнь уже на исходе. Михалыч  медленно с трудом встал с дивана, поддернув сползшие пижамные  штаны   и  приволакивая правую ногу, поплелся в ванную комнату смыть нахлынувшие воспоминания и  охладить холодной водой лысую голову, от ненужных  в этом возрасте дум.