Сказка про кота и его хвост

Светлана Панина 3
Жил-был один кот. Самый обыкновенный кот. И был у него хвост.

-Экая невидаль! - скажите вы.- Ведь почти у всех котов есть хвост.

Есть-то, он есть, да не такой, как у других.
Этот хвост жил своей жизнью,  то есть делал всё, что ему хотелось.

- Такого не может быть, - возразите вы.

Может, не может, а есть.
 
Пошёл, например, кот гулять после дождя. Идёт по сухой дорожке, вышагивает, старается не запачкаться, а тут хвост, раз, и в лужу. И ведь кота с собой потащил. Пришёл тогда наш кот домой мокрым и  грязным. И потом хозяйка его ругала, пока отмывала.
 
А вот другой случай. Взял кот за привычку каждое утро свою хозяйку будить. Подойдёт к ней, тихонько помурлычет, одним бочком потрётся, потом другим,  мягкой лапкой нежно по лицу проведёт, и всё  бы хорошо было. Так нет же, хвост и здесь всё испортил. Стал в глаза хозяйке лезть, а потом ещё под мышкой щекотать.

«Убери свой хвост», - кричит хозяйка.

Ну вот! А как хорошо всё начиналось.

Так что жилось коту с хвостом несладко. Хвост натворит дел, а кот за него отвечает.

Но как-то надоело коту терпеть, и решил он наказать хвост.

Пошёл кот  к дворовому псу.
Надо сказать, что они никогда не были друзьями. Кот, а вернее будет сказать, его хвост дразнил пса, а тот за это гонял бедного кота. Так что, оба они одинаково страдали. Поэтому дворовый пёс, услышав жалобы кота,  согласился ему помочь. Он долго думал, как наказать хвост, и предложил  его, как следует, покусать. Кот согласился.

 Но не тут-то было. Целый день пёс гонялся за хвостом, но так его и не покусал. Хвост становился трубой, закручивался в бублик, прятался за котом, но в зубы дворового пса так и не попался. И кот ушёл от него ни с чем.

На следующий день кот решил сходить к вороне. Она тоже не любила хвост кота, потому что тот часто забирался вместе с котом на дерево, где жила ворона, наводил беспорядок в её гнезде и гонял её, когда та подлетала к подоконнику полакомиться крошками, насыпанными для птиц хозяйкой.

Сначала ворона неохотно приняла кота, ведь хвост был рядом с ним. А потом, услышав просьбу кота, обрадовалась. Она уже давно хотела поквитаться с хвостом. Слишком уж много проблем было из-за него. Ворона, недолго думая, предложила подвесить хвост на дерево.
 
«Пусть повесит и подумает над своим поведением, - прокаркала она.

Как было предложено, так и сделали. Правда, оказалось, что не хвост наказали, а кота. Кому понравится вниз головой висеть? Так что и ворона коту тоже ничем не помогла.

Потом кот обратился за помощью к гусю, которого хвост часто пугал, обратившись в змею. Гусь, надеясь защипать хвост, только защипал кота.

Корова, которой хвост не давал доиться, а потом ещё и лез в ведро с  молоком, тоже очень хотел наказать хвост. Но она своими рогами только напугала кота.

Свинье не нравилось, когда хвост, виляя, её передразнивал. Курицы кудахтали, увидев, как хвост выметал корм из  кормушек и разбрасывал его в разные стороны. Но и они не смогли помочь коту.
 
И тогда бедный кот решился отдаться в руки соседской девочки, о которой по всей округе шла дурная слава. Эта девочка так запугала всех, что птицы, кошки и собаки обходили и облетали её стороной. Да и сам кот частенько бежал от неё без оглядки. Но хвост наказать всё-таки надо было. Поэтому кот, преодолевая свой страх, пошёл к девочке, как к последней своей надежде.

 Но её почему-то нигде не было: ни за оградой, ни во дворе, ни на крыльце. А когда кот зашёл в дом , оказалось, что она не здорова. Лежала в кровати с больным горлом и высокой температурой, поэтому вредничать, капризничать и гонят по двору животных, она не могла.

Кот увидев её в таком состоянии и понял, что свою проблему он сегодня так и не решит. Собрался было уходить, но хвост решил остаться. Он вильнул  и пощекотал выглядывающую  из-под одеяла ладошку девочки. Девочка открыла глаза и слабо улыбнулась. Затем она вытянула всю руку и погладила кота по голове. Он же, от такого неожиданного поворота событий, даже присел рядом с кроватью. Впервые  в жизни, ему не попало из-за хвоста. Мало того, девочка вдруг стала доброй.

 И тогда кот задумался. Хвост-то его не такой уж и плохой. И, наверное, не стоит уже устраивать трёпку своему хвосту.  Хотя бы потому, что наказывая  хвост, страдаешь сам.