14 апреля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Экипаж бомбардировщика А-20 «Бостон» готовится к боевому вылету.

Североморский театр боевых действий:
19 самолётов Северного флота летали на разведку и поиск судов противника, потопив у мыса Маккаур 1 мотобот и повредив ещё 2. На обратном пути в условиях снегопада 6 самолётов потеряли ориентировку: 1 сел на запасной аэродром, 1 потерпел аварию при вынужденной посадке, 4 на аэродром не вернулись.
В 20 часов 15 минут два самолёта Р-40 «Киттихаук» из 27-го истребительного авиационного полка под прикрытием четырех «Аэрокобр» из 2-го гвардейского истребительного авиационного полка атаковали большую группу мелких морских целей в районе Берлевог и уничтожили норвежский рыболовный мотокатер (мотобот) «Веспер» («Vesper», 93-139 брт ) с грузом бензина, боеприпасов, леса и продовольствия, а также с 5 пассажирами на борту. Потоплен также норвежский мотобот «Сольвейг» («Solveig», 31 брт).
13 самолётов вылетало на прикрытие объектов главной базы, поиск подводных лодок неприятеля и ледовую разведку.
Вышедшие из Кольского залива 2 транспорта и 2 тральщика прибыли в Йоканьгу.
Дозоры несли 3 тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 4 береговые и 5 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота в 102 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск кораблей противника, штурмовала их в Нарвском заливе, повредив 1 тральщик и 1 быстроходную десантную баржу, ставила мины а Таллинской бухте, у островов Кауниссаари и Бьерке, летала на перехват неприятельских самолётов.
Сбито в воздушных боях 2 вражеских самолёта.
Немецкая подводная лодка U-738 затонула в районе Готенхафена, после столкновения с пароходом «Эрна». Погибло 22 подводника.

Черноморский театр боевых действий:
Освобождён Судак.
8 самолётов Черноморского флота вылетали на воздушную разведку, 4 — на перехват самолётов противника, 3 — вели поиск трёх наших торпедных катеров, потерявших ориентировку у берегов Крыма, но из-за тумана их не обнаружили.
23 самолёта вылетали на атаки судов неприятеля у Алушты.
4 самолёта А-20 «Бостон» (ведущий – старший лейтенант Бушнев В.В.) из 277-го бомбардировочного авиационного полка ВВС КА атаковали юго-восточнее Балаклавы 7 быстроходных десантных барж и потопили F-569C2M (240 тонн).
4 Ил-2 из 622-го штурмового авиационного полка ВВС КА повредили быстроходную десантную баржу F-572 в районе Гурзуфа.
Экипаж Ил-2 старшего лейтенанта Абазовского К.А. из 190-го штурмового авиационного полка ВВС КА потопил в бухте Судак 1 самоходную баржу с войсками на борту.
Сбит в воздушном бою 1 немецкий самолёт Ю-88.
Подводная лодка А-5 (капитан-лейтенант Матвеев В.И.) в 9 часов 34 минуты западнее мыса Херсонеса 2-торпедным залпом атаковала конвой из быстроходных десантных барж F-342, F-521, F-537, F-568, F-584 и F-591, в охранении противолодочных кораблей Uj-303,  Uj-304 и  Uj-306. Торпеды прошли под корпусом баржи F-342. В ответ подводная лодка была  контратакована 30 глубинными бомбами.
Из Туапсе к Херсонесскому маяку вышла подводная лодка М-55.
Подводная лодка Щ-202 в охранении 2 сторожевых катеров испытывала механизмы на внешнем рейде Батуми.
На Керченский полуостров перевезено 1.365 человек, военная техника и грузы, вывезено 291 раненый и 500 пленных.
4 катера-тральщика, 2 речных тральщика и тралбаржа вели боевое траление.
Внутренние плавания выполняли 37 кораблей, судов и катеров.
На базе Азовской военной флотилии воссоздана Дунайская военная флотилия.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...