По ком звонят именные колокола?

Евгений Пырков
…не спрашивай, по ком звонит
 колокол: он звонит по Тебе.
Хемингуэй


Как корабль назовешь, так и плавать будешь

– Лучше бы нам было умереть в Египте от руки
 Господа! Там мы сидели у котлов с
 мясом и ели хлеб досыта. А вы вывели нас
 в пустыню, чтобы весь народ уморить голодом.
Исход, глава 16
У клещей и слуг народа опять осеннее обострение. У первых потому, что  надо насосаться на зиму, а вторые потому, что они уже насосались летом. Вот выступил с требованием вернуть Советской площади города предыдущее название Соборная гласный гордумы от «Единой России» А.Н. Шуварин.  Тогда «станет кривое прямым, а неровные тропы - дорогами гладкими,  и увидит всякая плоть спасение Божие». Гласным гордумы явно нечем больше заняться, и они стараются, чтобы и их имена во след другим городским чиновникам, были начертаны на колоколах Главного собора богоспасаемой Пензенской области в благодарность за оказанные Богу услуги. Ещё Салтыков-Щедрин говорил: «Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие - для того чтобы законодатели не коснели в праздности».

Господин Шуварин, как может, отбивается: мол, не своей он волей предложение вносил – Его Величество Народ этого просил. А забота о людях (с ударением на последнем слоге) – главная задача «Единой России». Правда, когда народ просил не передавать  церкви здание  бывшего кинотеатра, а отдать его под детскую школу искусств, и не возвращать попам Дом культуры им. Дзержинского (бывшая церковь), поскольку некуда будет податься расположенным там детским кружкам, народ никто не услышал. И ещё родители хотят покончить со второй сменой в школах. Но для этого надо строить школы, а не храмы.

А почему именно Соборная? Она, родимая, помнится, называлась ещё и  Городская, Верхняя, Парадная, Губернаторская. Может быть, ради «исторической справедливости» одно из этих названий восстановить?

Сначала, как и положено, впихнули в глотку населению Главсобор – этот зримый признак централизованной церкви централизованного государства, чиновничьего засилья, документ на право собственности приватизированных чиновниками и священниками райских кущ.  «Мертвый позитивизм православной казенщины, служащий позитивизму казенщины самодержавной», по выражению Мережковского, заставшего времена расцвета и самодержавия, и православия.

 Оно и понятно. У этих парт-хоз компашек, сидящих на выборных и не выборных должностях по бесчисленным российским Кущёвкам, жизнь – как в раю. Эрзац-рай, если можно так выразиться. Поэтому они и норовят оснастить улицы и стогны града божественными названиями.

Оговоримся, что воры и жулики не хотят  создать Царствие Божье на земле, в этой юдоли скорби. Во всяком случае, для всех.  Они хотят, чтобы народ, в котором всё возрастает желание вернуться в большевицкое рабство,  к котлам с мясом, забыл советское прошлое, когда за жильё  платили 2% от дохода семьи, а не 22%, как сегодня. При этом увеличении оплаты в одиннадцать раз чиновники ещё имеют наглость считать себя благодетелями! Неплохо было бы забыть о временах, когда пятак стоил проезд, а не человеческая жизнь, но что взамен? А взамен страждущим обещается Царствие Нъбесное, где всего навалом – и лекарств, и рабочих мест для выпускников политеха, и жилья для молодых семей, а проезд там вообще бесплатный.

Прежнее обещание снизить вдвое расценки ЖКХ, выделить каждому долю от продажи сырья, предоставить каждой семье жильё, если дадут поруководить и «не будут мешать»,  партия «Единая Россия» забыла. По каковой причине и завесила город Пензу щитами с надписью «Слово держим!».

И ведь взаправду держат!  Цены действительно снижены. Но пока только для китайцев. "Бурейская ГЭС, что в Амурской области, россиянам продаёт электричество по 5 руб. 20 коп, а китайцам - по 1 руб. 50 коп.," -  раскололся министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Российская нефть обходится Китаю почти вдвое дешевле, чем своим,  а у нас опять цены на горючее повысили.  То же самое и с газом.

 На данном не самом важном примере мы видим правоту Ленина, «что в капиталистическом    обществе, при сколько-нибудь серьёзном обострении заложенной в основе его классовой борьбы, не может быть ничего среднего, кроме диктатуры  буржуазии   или  диктатуры пролетариата». А диктатура – «есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества». В данном случае – советского. Хотя лучше было бы сразу переименовать площадь в Антисоветскую.

Борьба, как видим, пока больше административная. Насчёт упорства, достойного лучшего применения, как видим, тоже всё в порядке. За что же борются наши чиновники? К сожалению, в основном за право растаскивать казну.  Ручонки греют так, что чуть не обугливаются. Прежде всего, украли право народа на референдум и теперь многозначительно изрекают: «Решение принято!» В чей-то карман.  И лица у чинуш становятся такими благостными, словно они узрели Бога. Весьма затратные решения  по застройке, по строительству моста через Суру, - скажите спасибо, что не вдоль -  а сегодня и по починке набережной.  Это значит, что не на что будет чинить больницы, школы и детские сады.  А ещё принималось решение, по которому городскую казну, по оценке тогдашнего главы города Пашкова, нагрели на 300 миллионов. Сам Пашков, впрочем, принял решение прикарманить значительно большую сумму.

Страна, провалившаяся в «третий мир»,  стоит на краю пропасти:  опять  начинается сокращение трудоспособного населения со скоростью до миллиона в год. Что самое главное в таких условиях?  Переименование площадей и починка набережной естественно. Московскую-то уже починили.

Не зря говорят, что «Единая Россия» - это не самая удачная пародия на КПСС. Тогда тоже чиновникам, партийным и хозяйственным, говорили про перебои с продовольствием. А они упорно укрепляли духовность – развешивали везде кричалки «Слава КПСС» и объясняли недовольным, что «история Глупова примерами совершенно положительными удостоверят, что продовольствие совсем не столь необходимо для счастия народов, как это кажется с первого взгляда».

Кем, простите, принято?  Уже и Дмитрий Медведев потребовал от чиновников делать то, что нужно людям, а они всё свою линию гнут. И кто после этого Главный в стране?  Как раз сейчас в Германии вместе с выборами канцлера народ решает судьбу берлинского аэропорта, а в Швейцарии – возраста выхода женщин на покой. В этой Швейцарии даже остановку не перенесут, не спросив согласия жителей, а в России про референдум забыли.

И о том, что средства, выделяемые из Москвы на весь города, должны так же всем населением оного расходоваться. А не кучкой сплочённых ребят, направляющих эти средства через дружеские предприятия в свои бездонные карманы. По какой-то таинственной причине именно Швейцария имеет самую большую в мире долю богатства на душу населения. Потому что у   них референдум, «а у нас не белы снега». (Салтыков-Щедрин). 

Правда, Конституция имеется и в России, и в Швейцарии, обеспечивая отделение церкви от государства и верховенство власти народа. Угадайте, в которой стране Основной закон используется для  «угнетения и подавления народной свободы посредством монархической «конституции»» (В. И. Ленин. Сочинения, 4 изд., том 13, стр, 15),