Лучше других

Михаил Кедровский
       Людям слабым, ленивым, неярким, неразвитым необходимо считать себя лучше других. Для чего? Чтобы не впасть в тяжелое и неоправданное уныние, чтобы не быть отодвинутыми от благ по-настоящему одаренными индивидами, чтобы проявлять заботу о своей жизнедеятельности и не терять вкуса к жизни.

       Вспомните притчу о неверном управителе из Евангелия от Луки (глава 16-я, стихи с 1-го по 9-й) Она как раз об этом: «Сказал же и к ученикам своим. Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоём, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что сделать, чтобы приняли меня свои, когда отставлен буду от управления. И, призвав должников господина, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми свою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он ответил: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми свою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители».

        Людей слабых, ленивых, неярких, неразвитых – абсолютное большинство. И что им делать? Наложить на себя руки? Но милостивый Господь советует им «приобретать себе друзей богатством неправедным». Из такого совета и проистекает капитализм – устройство совсем не идеальное, в чем мы в России могли убедиться в последнее десятилетие, но относительно сытое. Сытость хороша до определенного момента, далее она ведет к деградации, к праздности, к нежеланию трудиться (Западная Европа), к суицидным настроениям (Китай).

       Соединенные Штаты Америки были созданы масонами и другими сектантами, отличительная черта коих вера в творческую силу белого человека, а не в силу обстоятельств, которые выше человека вообще, о чем и повествует христианское вероучение. Апостол Павел, к примеру, в послании к Коллосянам  пишет: «Отложите гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Эллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, ни варвара, ни скифа, ни раба, ни свободного, но все и во всем Христос» (глава 3-я, стихи 8 – 11-й) .

      
       Иными словами, здесь речь идет о равенстве всех людей вне зависимости от образования, материального положения и цвета кожи. Такого равенства те же американцы не хотят, но частично признают на бумаге. Отсюда преклонение колена в знак солидарности с чернокожими, радужные флаги ЛГБТ, обучение больных вместе со здоровыми и т. д. Все эти уступки «правящей элиты быдлу» – чисто показушные, они проблем не только не решают, но еще их и усугубляют.

       В Новом Завете не раз сообщается о чудесах исцеления глухих, калек и прокаженных. Однако смысл подобных сообщений заключается лишь в том, что на такие чудеса способен исключительно Бог, а человеку это не по силам. То есть не надо людям подчиняться показушности и абстракциям, а если такое подчинение происходит, значит кризис приближается, как и смена эпох.

       Вернемся к посылу о том, что «сыны века сего догадливее сынов света в своем роде». «Сыны века» – те, кто считает себя лучше других и кто измеряет успех количеством денег, «сыны света» – не кто иные, как одаренные индивиды, для которых дело прежде всего, для которых духовное выше материального. Обе группы перед историей равновелики.

26.11.2022