13 апреля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 26 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, поиск подводных лодок противника и прикрывала объекты главной базы флота.
К Порсангер-фьорду вышла подводная лодка С-104, а в район Сюльте-фьорда — подводная лодка М-105.
Внутреннее плавание выполняли 2 транспорта и 2 тральщика.
Дозоры несли 3 тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 3 береговые и 1 ж.-д. батарея.
Неблагоприятные метеорологические условия позволили самолётам Балтийского флота выполнить только 17 вылетов на воздушную разведку и 1 — на постановку мин в Таллинской бухте.

Черноморский театр боевых действий:
Освобождены Феодосия и Евпатория.
Авиация Черноморского флота в 151 самолёто-вылете атаковала суда врага у Аю-Дага и Севастополя, потопив 5 быстроходных десантных барж и 1 шхуну, повредив 1 средний транспорт и 2 быстроходные десантные баржи.
58 штурмовиков Ил-2 (8-й гвардейский штурмовой авиационный полк) и 26 штурмовиков Ил-2 (47-й штурмовой авиационный полк), 6 топмачтовиков, под прикрытием 42 истребителей (6-й гвардейский истребительный авиационный полк) в порту Судак потопили 3 быстроходные десантные баржи и повредили 5 барж.
18 самолётов вылетало на воздушную разведку, 12 — на постановку мин на Дунае, 20 — на поиск подводных лодок неприятеля, 19 — на прикрытие Геленджика и Туапсе.
1 самолёт сбросил груз партизанам в Крыму.
В результате действий наших штурмовиков Ил-2 в Балаклаеве (или в Судаке) потоплена немецкая быстроходная десантная баржа F-565С2 (220 тонн). Погибло 2 человека.
От столкновения в воздухе потеряно 2 Ил-2.
На аэродроме Саки уничтожен 1 вражеский самолёт.
В 10 часов 4 минуты подводная лодка С-31 (капитан 3 ранга Алексеев Б.А.) юго-западнее мыса Херсонес 4 торпедами безуспешно атаковала румынский транспорт «Ардял» (5.695 брт), который вместе с венгерским транспортом «Тиса» и немецким транспортом «Хельга» шёл из Севастополя в охранении эсминцев «Марашешти» и «Регина Мария», катеров-тральщиков R-163 и R-207, противолодочного корабля Uj-103. В ответ Uj-103 сбросил на безопасном удалении от субмарины 26 глубинных бомб. Конвой прибыл в Констанцу без потерь.
3 торпедных катера производили поиск противника в районе Феодосия — Киик-Атлама, 3 — в районе Меганом — Алушта, 8 — у Тарханкута.
6 торпедных катеров прибыли в Скадовск.
На Керченский полуостров перевезено 1.035 бойцов, военная техника и грузы, вывезено 170 раненых.
Велось траление мин у Новороссийска, Очамчире, Сухуми, Гудауты и Керчи.
Внутренние плавания выполняли 52 корабля, судна и катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...