О гравитационных волнах

Александр Кузнецов 21
Кузнецов А.И., Кузнецов А.Р.

Впервые гипотезу существования гравитационных волн около ста лет назад высказал Альберт Эйнштейн, исходя из предложенной им общей теории относительности (ОТО). Согласно существующего определения [1]: «Гравитационные волны — это колебания пространства-времени, которые удаляются от массивных объектов, движущихся с ускорением. Чем выше ускорение и масса объекта, тем больше колебания.»

Если бросить в воду камень, по ней пойдет рябь. Принято считать, что гравитационные волны напоминают такую рябь, только колеблется само пространство-время. Гравитационные волны свободно распространяются в пространстве со скоростью света. Их излучает все, что обладает массой и движется с переменным ускорением, даже тормозящая машина. После излучения волны отрываются и существуют независимо от этих масс. Но в этом случае волны так малы, что их невозможно уловить. По мнению ученых проще всего гравитационные волны обнаружить после вселенских катастроф — при столкновении черных дыр или нейтронных звезд: сравнительно компактных, но чрезвычайно массивных объектов [2].

Исходя из этого следовало, что если ОТО верна и гравитационные волны действительно существуют, то наиболее сильными и достаточно частыми их источниками являются катастрофы, связанные с коллапсами массивных двойных систем в ближайших галактиках, например, столкновения черных дыр или нейтронных звезд.

Насколько часто случаются такие вселенские катастрофы, если они существуют вообще в том виде о котором говорят «ученые», они умалчивают. Известно, что миллионы лет для вселенной - это пустяк, т.е. подтверждения такой гипотезы псевдоученого можно ждать и миллиарды лет.

Почему-то все современные открытия астрофизиков находятся за миллиарды световых лет от Земли и связаны с мистическими объектами, реальность которых фактически не подтверждена и вызывает недоверие у большинства настоящих ученых. Не потому ли, что их невозможно проверить и поэтому можно сочинять что угодно, вплоть до небылиц, получая за это зарплату и мистическую славу, но не принося никакой пользы для науки.

Наверняка все эти вселенские катастрофы, рассчитаны на простаков и таких же «ученых», как они сами (своих коллег). Как можно говорить о катастрофах в далеких мирах, когда до сих пор отсутствуют данные о закономерностях расположения орбит планет Солнечной системы и их спутников, механизме их движения и вращения вокруг оси.

Длительное время экспериментальное подтверждение наличия гравитационных волн представляло сложную задачу для науки из-за слабости гравитации по сравнению с другими видами фундаментальных взаимодействий. Кстати, интересные понятия у ученых о взаимодействиях: действие гравитации на миллионы или миллиарды километров и тонн - это слабые, а на частицы размером и массой близкими к нулю на почти нулевом расстоянии сильными. Невероятно!!!

Для фиксации волн в 1992 году в США, по проекту ученых из 14 стран, была создана лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), которая начала активные наблюдения спустя 10 лет [1]. Она состоит из двух комплексов в 3 тыс. км друг от друга в американских штатах Луизиана и Вашингтон. Для обнаружения волн использовали наземные гравитационные телескопы — гигантские Г-образные антенны с длиной плеч по четыре километра. Внутри них в условиях высокого вакуума распространялись лазерные лучи, которые отражались от подвешенных в противоположных концах антенн зеркал. Поскольку гравитационная волна должна была периодически растягивать и сжимать плечи телескопа, то разные лучи, шедшие по разным оптическим путям, должны были приходить на выход с небольшими задержками. Именно их должны были, в конечном счете, и регистрировать экспериментаторы по возникающей при взаимодействии лучей характерной интерференционной картине [3].

В Италии работает похожая обсерватория Virgo, благодаря которой проще определить направление, откуда пришла волна [2].

Долгие годы на LIGO выделяли деньги без всякой уверенности, что эти вложения когда-либо окупятся. Более того, шанс, что ученым удастся поймать гравитационные волны, был ничтожным, но тем не менее год за годом финансирование продлевали. Общая стоимость проекта составила порядка $620 млн. И, как оказалось, не зря: как это часто бывает в науке, благодаря "бесполезным" вложениям было совершено открытие, которое изменило наше представление о Вселенной [3].

14 сентября 2015 г. зеркала в тоннелях стали колебаться с частотой 150 Гц и немыслимо маленькой амплитудой 10^-19 м. После обработки была найдена причина — это слияние двух черных дыр на расстоянии 1,3 млрд. световых лет от Земли. Первая была в 29 раз массивнее Солнца, а вторая — в 36 раз. Получившаяся черная дыра потеряла три массы Солнца: столько энергии ушло в виде гравитационных волн [2].

Эксперты считали это событие "открытием нобелевского масштаба", потому что оно означает решение столетней загадки [3]. В 2017 году за это открытие все же присудили Нобелевскую премию по физике. Понятно, что иначе трата такой суммы не прошла бы бесследно и сказалась на дальнейшем финансировании последующих исследований этими учеными.

Из всего изложенного видно, что развитие теоретической физики в настоящее время идет в направлении умышленного усложнения и дальнейшего ее запутывания. Это делается не для развития науки, а для придания пущей важности и значимости выполняемых исследований, чтобы оправдать большие сроки и колоссальные затраты средств на их проведение.

О «достижениях и успехах» в науке можно судить хотя бы по таким показателям, что несколько лет назад (да и сейчас) большинство ученых не представляли, что такое пространство-время, как оно изменяет форму под действием массивных тел, и не могли обнаружить черные дыры. Теперь, внезапно, они вдруг научились с большой точностью определять свойства этих дыр, находящихся от них за миллиарды световых лет, фиксировать их движения, столкновения и потерю массы в результате этого. Удивительный прогресс!!!

Сейчас ученые хотят обзавестись третьим гравитационным телескопом для своей системы, который будет расположен в космосе. Тогда они надеются увидеть реликтовые гравитационные волны — те, что стали распространяться по Вселенной почти сразу после Большого взрыва. Это позволило бы заглянуть в самое начало времен, а может, разработать единую теорию фундаментальных взаимодействий, для которой теория относительности Эйнштейна будет частным случаем. Пока ее нет, это одна из главных проблем в физике.

Ученые из США и Канады сообщили о том, что им удалось обнаружить признаки постоянного гравитационного излучения, которое проходит через Вселенную и искажает ткань пространства-времени [4].

Для этого не обязательно быть ученым в этой области и забираться на миллиарды световых лет во Вселенную. И так понятно, что таким источником в Солнечной системе может быть только Солнце (звезда), а излучением, наблюдающиеся на нем выбросы.

Любой здравомыслящий человек скажет, что такие исследования (если считать, что это явление имеет место на самом деле) надо было сразу проводить в космосе, в этом самом пространстве-времени. На Земле имеется большое количество факторов, способных вызвать искажение полученных результатов, влияние которых невозможно учесть.

Авторы статьи [5] утверждают, что создали компактное устройство, которое может измерять параметры гравитационных волн. С помощью его физики хотят ответить на вопрос, можно ли считать гравитацию квантовым явлением. Однако, для этого исследователям необходимо одновременно создать в системе сверхвысокий вакуум и сверхнизкие температуры, исключив также любые колебания магнитного поля, действующего на систему. Пока создать такую установку не удалось, но физики находятся на пути к этому.

Интересно, зачем искусственно создавать такие условия на Земле, когда они уже существуют в космическом пространстве. Следует только разместить это компактное устройство на одном из запускаемых в космос спутников или зондов.

Мы предлагаем простой способ доказательства, что гравитация – это квантовое явление, обусловленное давлением на тела потока движущихся частиц (не эфира), обладающих массой и зарядом (звездный ветер). Согласно нашей гипотезы Квантовой Теории Гравитации [6] гравитационные волны – это изменение плотности и скорости среды, движущейся в Солнечной системе от Солнца и к нему, или иначе – изменение количества частиц, проходящих через единицу площади в единицу времени.

Кстати, эта гипотеза сохраняет форму пространства и характер движения планет из модели гравитации Эйнштейна в общей теории относительности, но с использованием классических законов физики, не прибегая к мистическим понятиям искривления пространства-времени под действием массы тела, т.е. ее нельзя рассматривать как подтверждение его ОТО.

Проверка этой гипотезы реальна и не требует миллионных затрат денег и времени. Исследования можно осуществить уже имеющимися в наличии у ученых детекторами регистрации частиц в потоках движущегося от Солнца и к нему солнечного ветра. Единственным препятствием ее осуществления является то, что, в случае положительных результатов, большое количество «ученых» во всем мире может лишиться своих рабочих мест и привычного для некоторых из них непомерного финансирования. Но это не беда, они смогут в конце концов заняться реальной, а не мистической наукой, принести человечеству существенную пользу и получить от этого большее удовлетворение, чем от лишней пачки фантиков (долларов, евро).

ЛИТЕРАТУРА
1 Гравитационные волны. [Электронный ресурс]. – URL: https://indicator.ru/label/gravitacionnye-volny [дата обращения 20.11.2022].   

2 Пространство волнуется раз. Пять лет назад мы узнали, что обнаружены гравитационные волны. [Электронный ресурс]. – URL: https://nauka.tass.ru/nauka/10614321 [дата обращения 22.11.2022].   

3 Гравитационные волны: 7 вопросов о событии нобелевского масштаба. [Электронный ресурс]. – URL: https://nauka.tass.ru/nauka/2658212 [дата обращения 23.11.2022].

4 В космосе нашли гравитационные волны, меняющие пространство и время. Что это значит? [Электронный ресурс]. – URL: [дата обращения 20.11.2022].

5 Предложен «настольный» прибор для фиксации гравитационных волн. [Электронный ресурс]. – URL: [дата обращения 20.11.2022].

6 Кузнецов А. И., Кузнецов А. Р. Гипотеза Квантовой Теории гравитации. //Материалы Международной научной конференции «ХХII Сатпаевские чтения». – Павлодар, 2022. – Т. 5. – С. 287–295.