Живи и помни Глава 4

Светлана Чуфистова
Опубликовано в журнале "Смена" октябрь 2022г.

Глава 4

***

Жара в тот год стояла такая, что земля потрескалась ещё в мае, а потом никак не могла наполниться влагой.
– Ну, хоть бы дождичка нам – посмотрела старушка на облака, что парили в небе, словно кусочки ваты. – Не будет нынче урожая…
Женщина переключилась на Егора, который в это время ловко орудовал тяпкой. Он боролся в огороде с сорняками.
– Да, ладно тебе, Явление, не переживай. Вечером воды из колодца натаскаю. Прольём всё, как полагается…
– Спасибо, сынок, и как бы я без тебя?
Парень закончил своё занятие, разогнулся, облокотился на корявый черенок, покашлял.
– Ну вот, опять запричитала, сходи-ка лучше, вскипяти там чайник…
– Сейчас – встрепенулась старушка и быстро к дому поковыляла.
А Егор остался стоять. И вдруг меж деревьев и кирпичных завалов он увидел вдалеке ту, о ком в последнее время думал часто. Это была его обожаемая Даша.  Она у колодца воду набирала. Тяжёлые берцы, футболка цвета хаки, штаны солдатские. Парень тут же бросил тяпку, перемахнул через ограду и к девушке помчался.
– Дашка, не уходи! – закричал он – Мне поговорить с тобой надо…
Вскоре молодой человек был уже рядом, схватил ведро, наполненное до отказа.
– Давай, дотащу его, не возражаешь?
– Ну, хорошо – пожала девушка плечами и к позициям ополченцев отправилась.
Они шли по дороге ухабистой и молчали. Где-то в ветвях берёз птицы щебетали, шелестела от дуновения ветра сухая трава.  У заброшенного дома котята играли…
– Слушай, ты о себе ничего не рассказываешь – вдруг нарушил тишину парень – Я слышал у тебя беда какая-то?
– С чего ты взял? – хмыкнула Дарья – Я в свои проблемы никого не посвящала…
– Значит, всё-таки Юлька была права...
– На счёт чего? – удивилась Даша.
– Ну, говорила, чтобы общался с тобой аккуратно. Что дома у тебя не всё в порядке.   Вот я и теряюсь в догадках…
– Ага. А знаешь, что случилось с любопытной Варварой?
– Знаю – улыбнулся «Хакер»  – Но я же не сплетница какая-то. Просто ты мне очень нравишься…
Девушка вдруг задумалась, замолчала, потом сорвала под руку попавшийся цветок.
– У меня с ума сошла  мама…
– Как это? – остановился Егор и посмотрел на Дарью внимательно.
– А так, никого не узнаёт, сама с собой разговаривает, кричит по ночам постоянно…
– И когда это началось?
– А как только её на украинского пленного обменяли. Приехала домой. Я к ней, мама, мама. А она смотрит на меня, как будто я чужая. Сама вся израненная, ни ногтей, ни зубов, ни волос…
– Понятно – опустил голову парень.
– Она же у меня до войны работала в поселковой администрации, а потом её СБУ забрали. Ну, видимо там издевались…
– Ну, гады – заходил желваками «Хакер».
– В общем, тяжело. Я, конечно, очень надеюсь, что она поправится. Только вряд ли…
Парень поставил на землю ведро и вдруг обнял фигурку маленькую
– Не переживай, Дашка, всё у вас будет хорошо. Ты только верь. Верь обязательно. А главное, не сдавайся…

***
Так бывает, что засядет в голове мелодия какая-то, и всё крутится, крутится, не переставая. Эту песню очень любила его мама. Вслух частенько напевала, а теперь он постоянно насвистывал её. Особенно, когда бой, когда опасно…
Вот и сегодня выдался не простой денёк, можно даже сказать жаркий. И не в смысле погоды неблагоприятной, а из-за стрельбы непрекращающейся. Российские войска и луганчане освобождали Северодонецкие окраины. Впереди шла техника и  профессионалы, а ополченцы и русские ребята-контрактники территорию зачищали. Но и у них работы было достаточно. Засевшие в домах нацики, просто так не сдавались. Вели себя жёстко, нагло. Особенно огрызались «Айдаровцы». А уж с потомками Бендеры точно не стоило договариваться…
Егор вновь присвистнул и пустил из укрытия две очереди автоматные в расположившегося на крыше пятиэтажки снайпера. 
– Нет, мы его так не достанем – вытер пот с лица «Ялта». 
Он стоял за бетонной оградой рядом с «Хакером» и нервно по сторонам озирался. Вокруг магазины, дома, рынок маленький…
– Это ж надо было так нарваться! – заворчал Макс, сплюнул в сторону на асфальт и снова надел на голову каску –  Этот петух гамбургский нас в покое не оставит. Ну, ничего, снимем его поздно или рано – задумался командир и лишь минуту спустя снова начал – Слышь, Егорий, а давай, я его отвлеку, а ты попробуй по пожарной лестнице забраться – кивнул куда-то в сторону парень.
«Хакер» глянул на недостроенное здание, которое метрах в ста от злополучного дома возвышалось. Сбоку, в зоне недосягаемости, балконы, между ними лестница витиеватая.
– Понял – ответил Егор и тут же нырнул в акацию.
Согнувшись, пробежал между зарослей, потом пулей проскочил открытое место на стройплощадке и, наконец, залёг между шлакоблочных плит. Подумал чуть-чуть, отдышался и тот час метнулся за угол. А вот и балконы, и лестница ржавая. Она, кстати, закреплена была слабо. От прикосновения лязгнула, зашаталась. Но он всё равно подтянулся и начал наверх карабкаться.
Вскоре Егор уже лежал на крыше строительной коробки и осматривался.
Пейзаж вокруг был удручающим. Всюду пробитые снарядами здания, вместо автомобилей, груды раскуроченного металла, столбы дыма от пожаров.  Парень глянул на дорогу, усыпанную всевозможным хламом.  На обочине на боку завис изрешечённый «Хаммер», а за ним прятались его ребята.  Путь ополченцам преграждал всё тот же пресловутый снайпер. «Механик», кажется, уже был ранен и сидел на земле, держась за ногу. Чуть поодаль за бетонной оградой какого-то предприятия стрельбой привлекал к себе внимание «Ялта». Егор на крыше соседнего дома поискал глазами парня с винтовкой снайперской. Тот был в укрытии и пока не показывался. Но, наконец, охотнику улыбнулась удача. Снайпер вылез и стал в прицел улицу рассматривать.
– Достану, не достану? – спросил себя «Хакер»  и нажал спусковой крючок автомата.
Противник упал.
– Ну, как-то так – вздохнул Егор и сразу встал.
– Руки в гору! – услышал он позади себя и обернулся, затаив дыхание.
Перед ним стоял какой-то молодой парень, прокопчённый уставший, в форме украинской.
– Слышь, кацап, поговорить надо – вдруг сказал незнакомец и кашлянул. –  В плен веди меня. Только знай, я не стрелял. Здесь прятался. Всё равно нам уже хана, кажется…