Живи и помни Глава 2

Светлана Чуфистова
Опубликовано в журнале "Смена" октябрь 2022г.

Глава 2

***

Её звали Евгенией, вернее Евгенией Ивановной. Родом она была из Луганска, а уж когда вышла замуж в далёком шестидесятом, то сюда перебралась сразу. Здесь она и сына воспитала, здесь и внуков нянчила, только в начале войны совершенно одна осталась. Муж умер, сын в тюрьме оказался, а сноха увезла детей с собою в Финляндию. В общем, никто теперь к бабушке не приезжал, да и куда приезжать, когда кругом одна беда…
Село, в котором она жила, на линии разграничении стояло, а потому  палили по нему украинские вояки ни день, ни два, а постоянно. Это у них так перемирие называлось. В общем, жилища постепенно превращались в развалины. И люди из деревни попросту сбежали. Все, кроме этой сухонькой «партизанки».
Она никуда бежать не собиралась. Жила себе, как жила. Гусей, козу держала, в огороде копалась, да за водой к колодцу ходила по утрам. А ещё старушка с ополченцами общалась. Те у неё постоянно телефоны заряжали, бывало, мылись в бане, пили чай, а потому за доброту и бесстрашный характер парни её по-особенному прозвали:
– Вон, вон, смотри, Явления пошла – заметив с позиций фигурку маленькую, смеялись ребята и топали старушке помогать.
То сена ей накосят, то порубят дрова. В общем, так и существовали…
А уж сама баба Женя привязалась к самому младшему. В Егорке бабуля души не чаяла, видела в нём внука своего старшего. Такой же светленький, голубоглазый, да и по характеру покладистый, к тому же сирота. А потому опекала старушка парня, как могла. То носки ему свяжет, то щей сварит, то постирает рубаху. А уж как ценил заботу Егор и не передать! Женщина заменила ему и мать, и отца. И за долгих пять лет, можно сказать, роднее родных стала. Он у неё ночевал, помогал по хозяйству. А ещё они о многом разговаривали. Например, о том, как жилось при Советской власти, и как людей тогда не обижали. Разговаривали и о войне, которая здесь когда-то с фашистом была, и о той незримой войне, что теперь шла…
– Рассорили нас сволочи американцы – сетовала бабушка. – Украинцы теперь Бандеру почитают, нас убиваю, русских ненавидят страшно. А за что? Они же наши братья. Ну, ничего, восстанет скоро против них Россия-матушка…
– Да, не дадут нацики никому с ними расправиться. Смотри, как окапались, вооружение везут Натовское.
– Тюю – улыбнулась старая. – Россия никого и спрашивать не станет. Вот увидишь, побегут, только их и видали…
Егор засмеялся.
– Да, Явление, тебе бы в депутаты.
– А шо, я не возражаю. Пойду в коммунистическую партию. У меня и красный флаг припасён даже…
– Ты только свой флаг не вешай на крышу, пожалуйста, а то долбанут по тебе укропы, сама же знаешь…
– Ага. Так я их и испугалась. Мне теперь ничего не страшно. Я вот за тебя опасаюсь. Ты уж побереги себя. Ладно?
– Хорошо – усмехнулся Егор. – Буду каску надевать чаще…
– Вот и молодец, вот и правильно – кивнула бабуля и по голове парня погладила…

***

Время тянулось медленно, да так, что казалось, полжизни прожито на этом военном участке. Попасная была освобождена только в мае. А уж что от неё осталось, и подумать страшно. Сталинград, а может быть и хуже даже. Разрушенные школы, больницы, магазины, ясли, частные дома, мосты, хрущёвки многоэтажные. Всюду следы от взрывов и пожарищ, дороги в глубоких ямах. И всё это предстояло восстановить, но уже новой власти. А ополченцы пока эвакуацией занимались. Они, вместе с братьями-россиянами, отправляли в тыл мирных граждан. Выводили людей и во время боёв, и сейчас, когда стрельбы поубавилось. А горожане всё рассказывали и рассказывали о том, что  ещё недавно испытали.
Как выгоняли их из квартир боевики украинские и в освобождённых комнатах пулемёты у окон ставили. А потом автоматными очередями, не выпускали людей из подвалов, и не было возможности ни воды набрать, ни пополнить запасы. И как сами же обстреливали из танков мирные кварталы, чтобы списать всё потом на Россию или на ополченцев луганских. Да и вообще, восемь лет над народом издевались, за то, что на референдуме голосовали, за то, что на мове говорить отказывались. В общем, слушать это было страшно. И кровь вскипала. И хотелось кричать от отчаянья. Но Егор старался держаться. И лишь в некоторых ситуациях нервы парня сдавали. Вот сегодня, например, он с «Механиком» похоронил девочку маленькую, которую нашли под завалами. И тут уже не сдержался даже бывалый шахтёр. Он вытер слезу, что на бороду капнула, и произнёс, заикаясь:
– Знаешь, почему они нам проиграют? Потому что эти сволочи за территорию воюют, а мы с тобой за людей наших…