Живи и помни Глава 1

Светлана Чуфистова
Опубликовано в журнале "Смена" октябрь 2022г.

Пролог

Она выскочила на крыльцо босая, в поношенном халате и в платке, повязанном на бок. Вытерла старческие руки о цветастый фартук и посмотрела на растерянного парня.
– Ну, шо, Егорка, управился?
Однако парень во дворе недвижно стоял. В одной руке топор, в другой гогочущий гусак, несчастный изворачивался и мучителя щипал.
– Не могу я, Явление. На, сама его кончай… – сморщился бедолага, воткнул лезвие в чурбан и отдал старушке гусака.
Та птицу приняла.
– Эх ты, вояка – вздохнула старая. – Гуся ему жалко…
– Да, жалко – опустил глаза парень.  –  Он же орёт как дитя малое…
– Ага, понятно.  Ну, тогда я сама, отойди подальше – сказала бабка, ловко уложила птицу на чурбан и голову ей отсекла…

Глава 1

***
– Что? А? – проснулся Егор и на локтях привстал.
Посмотрел по сторонам, кашлянул.  За разбитым окном бывшего склада понемногу светало, дождь по железной крыше капал.
Рядом на голом полу, усыпанном известью и рухлядью всякой спали такие же как он ребята.  Правда, возраста разного. Кому-то не было и тридцати, а кому уже и сорок с гаком. И каждого Егор хорошо знал. Вместе они воевали, вместе тянули тяжёлую лямку…
– Ты чего не спишь, Хакер? –  вдруг услышал парень и обернулся сразу.
В дальнем углу, у стены, пробитой осколками от снаряда, сидел его командир с позывным «Ялта». Он что-то писал в своей тетради. Широкоплечий накаченный, роста среднего, чернявый, лицо от загара красное, глаза с прищуром карие, щетина недельной давности. Макс оторвался от своего занятия и вновь посмотрел на Егора внимательно.
– Рано ещё. Спи, давай. В шесть выдвигаемся…
– Ага – кивнул парень и снова лёг на спину.
Правда, тут же поправив бронежилет под головой, повернулся на бок. Рядом с ним прямо в камуфляже храпел Шевчук Даня с позывным «Сусанин». Не раз он выводил ребят из мест, где казалось даже щели не оставалось. Чуйка что ли у него какая-то?
Внешне невысокий худой, рыжеватый, прыщи на носу, черты лица неправильные, зато весельчак каких мало. К тому же Данил был отцом двух девочек близняшек, которых перед войной вместе с женой в Россию отправил. А теперь вспоминал о них часто.
Егор закрыл глаза и решил подремать ещё, однако сон его оставил сразу, как только парень вспомнил вчерашний бой на окраине Попасной. Как тащил он под обстрелами на себе своего товарища Сашку. А тот всё орал от боли и скрежетал зубами.  Ногу ему осколком мины оторвало… А вот Лёху, самого младшего в группе, с позывным «Гот», только царапнуло. И теперь он с перевязанной рукой тихо сопел на поддоне деревянном, то и дело постанывая…
Егор вздохнул и вновь перевернулся на спину.
– Слышь, Хакер, ты там уляжешься? Сам не спишь и другим не даёшь, зараза! – уловил парень в темноте недовольный бас «Механика». Мужика надёжного правильного.  На гражданке он когда-то работал на шахте, а теперь в ополчении жизнью рисковал так же.
– Извини, брат. Каюсь… – ответил Егор и закрыл глаза окончательно…

***
Когда случился новый Майдан, с горящими покрышками и лозунгами для него непонятными, ему только исполнилось 15. Жил тогда Егор вместе с матерью в Станице Луганской. Отца своего он не помнил, тот умер, когда мальчик был совсем маленьким. Мама Елена Васильевна преподавала в школе географию, а парень заканчивал 9 класс. И всё ему тогда казалось радостным, и забот он особых не знал.  До тех пор пока на землю его не пришла беда…
Тот день Егор теперь уже не забудет никогда. Гул самолёта, взрывы, пожары. Люди бежали по улице, падали,  кричали.   Его за шиворот схватил какой-то дед старый и затолкал в погреб ближайшего двора. А потом всё было словно в тумане. Он видел догорающие дома, гаражи, сараи, части тел на дороге, укрытые одеялами, слёзы женщин и мужские лица каменные. Станичники проклинали майданную власть, отомстить обещали.  Но это было только начало…
Потом пришла война уже настоящая. Обстрелы не прекращались. И как-то раз в дом, в котором жил Егор с матерью попал снаряд, выпущенный с позиций Украинских, и женщины не стало. Похоронили Елену Васильевну на скорую руку на местном кладбище. Егор горько плакал, не понимая, почему погибла его мама. Приютили парня неравнодушные соседи, а через неделю, чтобы спасти мальчика, вместе с другими беженцами, в Луганск отправили. Там в частном доме на окраине жила его старшая сестра Катя вместе с маленькой дочкой. Муж её в ополчение записался, а вскоре след его потерялся…
Так они и остались втроём: Екатерина, Егор, да пятилетняя Тася. Пережили всякое и блокаду, и бомбёжки страшные. Только всё это померкло сразу, как только Катя узнала, что муж её погиб в боях за город Счастье. Долго она потом ещё рыдала и проклинала войну ужасную.  А через год сняла с себя чёрный платок и решила в Россию с семьёй перебраться. Но Егор уезжать наотрез отказался, как только Екатерина брата не уговаривала.
– Не поеду никуда – заявил парень. – Здесь останусь…
И действительно остался. Учёбу он, конечно же, бросил, и продолжать грызть гранит науки больше не собирался. Зато везде, где мог, подрабатывал. Дворником, сторожем, продавцом в продуктовой лавке и даже на заводе вкалывал, чтобы выжить как-то. А когда ему стукнуло восемнадцать, сам попросился в армию. Потому что кто кроме него отомстит за земляков своих и за погибшую маму…

***

Снаряд разорвался в полуметре от здания. Стены задрожали, посыпалась штукатурка на пол, стёкла повылетали, и едким дымом заволокло всё пространство.
– Все живы?! – закашлявшись, громко выкрикнул «Ялта».
– Все – ответил Егор и начал из-под завала выбираться.
Потом он помог встать «Механику», того придавило увесистой балкой. Остальные выкарабкались сами и тут же прежние позиции у окон заняли.
Первый этаж бывшего продмага из соседнего квартала простреливали нацики. Их пытались оттеснить русские парни и «Ахматовцы».   А вот ополченцы здесь оборону держали, но нужно было двигаться дальше.
– Так, надо отсюда выбираться! – скомандовал Макс – Я и «Гот» прикрываем, а вы давайте до следующего подвала! Мирных смотрите там!
– Будет сделано, гражданин начальник! – весело кивнул «Сусанин» – Пошли! – махнул он рукой ребятам – Я тут одну лазейку знаю! – и повёл сослуживцев какими-то окольными путями.
Сначала, выскочив из чёрного хода, они нырнули за угол, потом, пригнувшись,  пробежали вдоль кирпичной кладки.  Дальше, миновав  бетонную ограду и пару мусорных завалов, пролезли под сеткой – рабицей и, наконец, оказались за гаражами.  Те находились между частным сектором и детской площадкой, которую простреливали, засевшие в пятиэтажке украинцы. Подобраться к дому, казалось не реально…
– Так, давайте я вон оттуда их отвлекаю, а вы в подъезд, парни! – предложил «Механик» и тот час отбежал в сторону на приличное расстояние.
Остановился, отдышался, спрятался за гаражной стеной, посмотрел на пятиэтажку и стрельнул из «АК» в мелькнувшего в окне автоматчика. Тут же в сторону ополченца пошла очередь беспорядочная, бой завязался. А ребята бросились к крайнему подъезду, заскочили в него и сразу спустились к подвалу. Деревянная дверь была не заперта. Егор толкнул её ногой.
– Есть кто живой?! – вдруг крикнул в темноту «Хакер» и на всякий случай дуло автомата направил.
И тут в ответ ему ребёнок маленький заплакал.
– Я луганчанин! Мы эвакуировать вас собираемся!
– Ну, слава богу! – послышался женский голос,  и зажглась тусклая лампа. – Мы так долго  вас ждали…