X - II

Чулков Максим
   Стиви приподнялся с кушетки. Комната вращалась перед глазами. Изо рта тонкой нитью свесилась слюна. Он попробовал стереть её, но не смог. Кожу холодил металл наручников. Из репродуктора на стене неслась противная музыка. Вроде тех, что нарядившись в чёрное и белое, выдувают и выпиливают собравшись в кучу на широкой сцене.
   Стиви сел и его тут же затрясло в кашле. Дико заболели голова и шея, чтобы посмотреть по сторонам ему приходилось поворачивать всё туловище. Он сплюнул и попытался вспомнить что произошло. Медленно, из дымки стали появляться образы стройплощадки, оседающего Криса Ломбарди, Джима Блэкторна. Легавых. Ещё он вспомнил как уже торжествуя победу его что-то отбросило с сторону. Это была та девка, Мэри? Как галлюцинация может обладать такой силой? Балджер кое-как осмотрелся. Маленькая вытянутая комнатка с голыми, наполовину окрашенными в тёмно-зелёный цвет, стенами, гудящая лампа-труба под потолком, пара кушеток в ряд вдоль стены и резиновый коврик. «Даже сломать нечего», - подумал Стиви.
 - Очнулся? - Мэри появилась из тёмного угла и села рядом.
 - Где я?
 - В психушке.
 - Что они мне вкололи?
 - Цианистый калий. Откуда мне знать? Какую-то седативную дрянь.
 - Давно я тут? Сколько времени прошло?
 - Несколько часов, - Мэри подперла голову рукой и покосилась. - Что будешь делать?
 - Валить отсюда на хрен.
 - Ну давай, удачи с этим - она усмехнулась.
   Балджер потянул одну руку, другую — наручники сидели плотно. Он попытался посмотреть через плечо, но шея больно стрельнула. Попробовал снова освободиться. И ещё раз. Скрежеща зубами он в бессильной злобе извивался ужалившей саму себя змеёй. В скважину вставили ключ, щёлкнул замок.
 - Прикинься, что ты ещё под препаратами!
 - Чо?
   В комнату вошёл чернокожий санитар. Дюжая фигура еле помещалась в дверях. Он задрал голову Стиви: из открытого рта свесилась толстая слюна, пустые глаза уставились в точку прямо перед собой. Аккуратно поставив подростка на ноги, негр повёл его коридорами Мисти Ридж.
   Они миновали задремавшего охранника. Целый ряд одинаковых дверей, подобных той, что была в его камере, и только из-за одной чуть слышно кто-то хныкал. Стиви представлял это место иначе. Его не сопровождала армия таких же санитаров, готовых в любой момент напрыгнуть на него за любой неверный жест, за косой взгляд. Здесь вообще никого не было, кроме них двоих. Оглянись он, охранник, которого они прошли, наверняка уже превратился в прах, оставив после себя только тень. От стен веяло холодом, пустотой. Это был склеп.
   На встречу им попалась медсестра. Она толкала перед собой небольшую тележку. На верхней полке гремели разложенные по белой материи футляры. Стиви узнал их — у соседа через дорогу был такой. Препараты. Так вот почему им не нужна орда шкафов с дубинками.
   Стараясь не переигрывать он изредка заваливался то на один, то на другой бок. Санитар его ловко подхватывал и ставил ровно.  В конце пути они очутились перед старомодной дверью. На стеклянной вставке каллиграфическим почерком было выведено «№28 Доктор П. Чейз». В приёмной оказалось светлее чем в той крохотной каморке. Солнце лилось из дверных щелей докторского кабинета. Санитар с прежней аккуратностью посадил Стиви на потёртый стул и проверил наручники, после чего подобрал со столика журнал и отошёл в сторону.
   Потолок из квадратных панелей нависал серой тучей. Одна была испещрена крохотными едва заметными отверстиями. Хрупкий материал с края обкрошился и на Стиви, зияя пустотой, взирала тьма.
   Краем глаза Балджер заметил рядом человека, но голову поворачивать не стал. Да и захоти он узнать кто это не смог бы.
 - Эй, - послышалось сбоку. - Ты новенький?
 - Опять он, - вздохнула Мэри.
 - О, Экстрасенс! Здрасти!
 - Здравствуй, Трэвор.
 - Трэвис. Меня, кстати, Трэвис звать. А тебя?
 - Отвали, - как можно тише, так чтобы санитар не услышал, прошипел Стиви.
 - Тебе понравится доктор Чейз, Валли! Он добрый, всегда говорит так мягко, никогда не кричит! А ещё он умный. Да-да! Мы к нему ходим уже который год, столько умных слов знает!
 - Ты подружишься с Трэвисом. Смотри какой славный малый!
 - У тебя есть друзья, Валли? - Балджер поднял на Мэри глаза и застонал.
   Дверь открылась, в приёмную вышли двое. Мужчина в белом халате передал молодой женщине квиток. Та одёрнула чуть задравшуюся юбку.
 - Продолжайте принимать согласно рецептуре. И впредь, мисс, пожалуйста не опаздывайте с оплатой. В такой период опасно прерывать лечение!
 - Да, мистер Чейз, спасибо! Попрощайся с доктором, Трэвис.
 - До свидания, доктор Чейз! - Трэвис бодро соскочил со стула. - Мисс Экстрасенс! До встречи, Валли!
 - Какая прелесть, - умиляясь шепнула Мэри едва мать с сыном вышли за дверь. - Только прибыл, а уже обзавёлся новыми друзьями. Да ты душа компании, Стиви!
 - Завались, сука!
 - И теперь ты будешь каждый день встречаться с новыми друзьями вроде Трэвиса, правда здорово?
 - Где его карта? - врач обратился к санитару.
 - Не знаю, мне сказали его привести и всё.
 - Сходи в регистратуру, пускай выдадут его карту. Не может быть, чтобы это был его первый визит к нам.
 - Вы как, справитесь?
 - Конечно, - Чейз заглянул в мутные глаза Стиви и утвердительно кивнул. - Уверен, мы поладим.
 - Помоги мне, - прошептал Балджер.
 - Прости, что? - Мэри приставила ладонь к уху. - Я с твоего прошлого «справлюсь сам» плоховато слышать стала.
   Доктор взял мальчика под руку и проводил в кабинет. Усадил на мягкую кушетку, а сам сел напротив. Забегала ручка по бумаге заполняя форму.
   В кабинете царила мёртвая тишина. Казалось, даже воздух застыл. И только сияние лета, перекатываясь через рёбра жалюзи, нескончаемым потоком омывало всё вокруг. Оно неслось неудержимым потоком, разбивалось о спинки кресел, отражалось в стёклах в рамках на стене. Добиралось до коричневых ботинок и резко останавливалось. Сначала словно обнюхивало. Затем осторожно, очень медленно трогало брюки и, осмелев, вскарабкавшись по ноге, по застиранному халату, ложилось на суровое лицо, оттеняя его вторую половину.
   Мэри пристроилась за спиной доктора и заглянула ему через плечо. Стиви внимательно следил за её реакцией. Наконец она скуксилась и, участливо посмотрев на мальчика, печально покачала головой:
 - С другой стороны, - она то ли пыталась приободрить его, то ли просто продолжала глумиться. - Тебя не посадят в тюрьму.
 - Помоги мне, - снова прошипел он. - Ну же, давай!
   Доктор оторвался от записей и с удивлением посмотрел на пациента поверх очков. Он чуть подался вперёд поближе к лицу Стиви всматриваясь. Мэри заметно торжествуя тянула время.
 - Так ты не …
 - Давай, сука! - хрипло зарычал Балджер и поднял ясный взгляд на испуганное лицо.
   Мэри улыбнулась. Хрустнули и упали наручники. Стиви бросился на врача, старое кресло опрокинулось и двое покатились по полу. Подросток бультерьером вцепился в дряблую шею. Чейз одной рукой пытался разжать захват, а другой судорожно шарил по карману в поисках спасительного шприца с мощным нейролептиком. Силы медленно уходили из рук Стиви, он попытался сдавить максимально крепко. Время играло против него. Если вернётся негр, то всё будет потеряно. Навсегда. Смирительная рубашка прирастёт к нему. Его свяжут тысячью ремней и будут кормить через трубочку, затолканную так глубоко, что ещё немного и она вылезет из его задницы. Он останется здесь до конца жизни.
 - Прочь с дороги, старый хер! - процедил он сквозь намертво сжатые зубы.
   С жужжанием услужливо подкатилась перьевая ручка. На синем поцарапанном корпусе было изящно выведено: «Прикоснись к Вечности». Чейз нащупал шприц и выдернул его из кармана. Стиви молниеносно схватил ручку и вонзил её в глаз врача. Тот громко застонал. Добивающий удар и металлический корпус, пробив глазницу, ушёл в череп по самую верхушку. Руки Чейза стали обмякать и упали на пол.
   Балджер тяжело дыша приподнялся, сплюнул на тело поверженного врага и стал шарить по его карманам.
 - Ты чего? Они скоро его найдут. Нет времени!
   Стиви победоносно поднял над головой звенящую связку ключей и выдвинул единственный — от машины. Мэри ухмыльнулась. Распахнулось внутрь окно — решётка! Балджер отошёл не сводя взгляда с Мэри. Та только слабо скривившись небрежно махнула рукой. Заскрипев, прутья стали разъезжаться в стороны, образовав широкую брешь. Кабинет оказался на втором этаже, но Стиви не моргнув глазом свесился наружу и отцепившись мягко приземлился на клумбу. Через несколько минут они уже выехали на главное шоссе и понеслись на север к Эйшн.
 - Включи музыку, что ли, - Мэри скучала.
   Стиви сосредоточенно уставился в одну точку далеко перед собой и ничего не слышал. Щёлкнул переключатель, полилась музыка как из репродуктора на стене в той комнатке. Стиви очнулся, последовал сильный удар. Треснул пластик, но играть не перестало. Ещё удар и музыка смолкла. Мэри обиженно надулась:
 - Вредина.
 - Кто ты вообще такая? В смысле, что ты такое?
   Она молча смотрела на бежавшую им навстречу дорогу. Не дождавшись ответа он решил исследовать недры бардачка и с удивлением извлёк оттуда початую бутылку бурбона. Стиви впился зубами в пробку, с трудом выдернул и выплюнул её в окно. Отхлебнул, его с непривычки скривило. Следующая пошла легче.
 - Почему ты мне помогаешь? - спросил он захмелевшим голосом.
 - С твоей помощью я смогу добраться до Джима.
 - Это я уже понял. Тебе он на кой?
 - Он у меня кое-что забрал.
 - Поэтому ты выбила нож? - Стиви посмотрел ей в лицо как бы говоря «Да, это была ты, сука, я знаю».
 - Не вздумай его убивать!
 - А что по-твоему я собираюсь с ним делать? - он нервно рассмеялся.
 - Сначала пускай вернёт что забрал. А потом делай что хочешь.
 - Чо вернёт-то?
   Мэри отвернулась. В окне под свинцовым навесом набежавших туч мелькали редкие деревья. Из-за очередного поворота вырастала гряда высоких холмов.
 - Частицу меня, - наконец ответила она.
 - Чо? - Стиви усмехнулся и повернулся к Мэри, но сиденье опустело. - Э, ты куда? А ну вернись! Решила свалить?! Тогда я его пришью, ты слышишь?!
   Хонда, взревев остатками мощностей, ускорялась всё быстрее, обгоняя и подрезая попутные машины.