Лечебные свойства фасоли

Пётр Басков
     Мало кто воспринимает фасоль как лекарство. Для большинства это просто вкусная бобовая культура, богатый источник хорошо усваиваемого организмом белка. Но научные исследования доказывают, что фасолевая диета может быть очень эффективна в борьбе с диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями [1].
Страдающий сильной аритмией, бывает, съев грамм сто варёной фасоли, ощущает заметное облегчение. – Не верите? – Я бы в это тоже не поверил, не будь сам,  однажды,  свидетелем этого действа. 

1. Калорийность и состав фасоли

     Сырая фасоль содержит в 100 г: 343 Ккал. Белки, г: 18,81, жиры – 2,02, углеводы – 64,11, вода – 10,77, зола 4.3. Витамины, мг: С – 4,6, B3 – 2,083, B1 – 0,535, B6 – 0,401, B2 – 0,221,
Минералы,  мг: Калий – 1316, фосфор – 304, магний – 188, кальций – 186, натрий – 18 .
     Сухая фасоль – это богатый источник белков, крахмала, некоторых ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минералов. Продукт с низким гликемическим индексом. Основные белковые фракции бобов: глобулин (50-70%) и альбумин (10%). Среди аминокислот, присутствующих в сухих бобах, преобладают лизин (6,5-7,5 г/100 г белка) и тирозин с фенилаланином (5,0-8,0 г/100 г белка).
     Липидная фракция бобов составляет на 100 г: 1,5-6,5 г и в основном представляет собой моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Фасоль содержит большое количество незаменимых аминокислот, включая лизин, которого не хватает в большинстве злаков.    
В плодах растения обнаружены многочисленные биоактивные соединения – галактоолигосахариды, ингибиторы протеаз, лектины, фитаты, оксалаты и богатые фенолами вещества, которые играют важную метаболическую роль у людей и животных.
Масса фенольных соединений составляет около 10-11% от общей массы семян. Они, как правило, различаются в зависимости от цвета кожуры семян и сорта фасоли.      
     Бобы темного цвета обычно имеют самое высокое содержание антоцианов (окрашенных растительных гликозидов).  Светло-желтые и розовые пятна на семенной кожуре указывают на присутствие танинов ( ферментов, которые содержатся в большом количестве в нижней челюстной железе). Некоторые из перечисленных выше соединений обладают антиоксидантной и пребиотической активностью и защищают повреждение ДНК от различных видов рака. В то же время, они  могут снижать перевариваемость белка, а также уменьшать всасывание питательных веществ и биодоступность минералов, вызывая метеоризм.

2. Важнейшие лечебные свойства фасоли

     Биологические активности фасоли: антидиабетическая, противовоспалительная, противомикробная, противоопухолевая, гепатопротекторная, кардиозащитная, нефропротекторная, нейропротекторную. остеопротекторная.
Регулярное употребление фасоли снижает гликемический индекс у человека. Фасолевая диета снижает уровень плохого холестерина, повышали хороший и положительно влияет на метаболизм, уменьшая вероятность появления кардиозаболеваний, диабета и ожирения.

• Антидиабетическая активность. Потребление трех или более порций фасоли в неделю снижает угрозу диабета почти на 35% по сравнению с меньшим потреблением фасоли или ее отсутствием. Регулярное включение фасоли в рацион пропорционально снижает вероятность развития диабета 2-го типа у женщин. Увеличение количества съедаемой фасоли (не менее 4 раз в неделю) снижает риск сердечнососудистых и коронарных заболеваний. На 22% снижется риск возникновения ишемической болезни сердца, до 38% – риск инфаркта миокарда.
У здоровых людей уровень «плохого холестерина» в сыворотке тоже значительно снижается. Для этого было достаточно включить в меню около 130 граммов варёной пегой фасоли (пинто) четыре раза в неделю.
• Антимутагенное и антиканцерогенная активность. Богатая фасолью диета способствует рака толстой кишки, груди и простаты. Употребление фасоли два или более раза в неделю снижает риск рака толстой кишки на 47%, рака простаты на 22% и рака груди на 67%. 
• Антиоксидантная активность. Фасолевая диета полезна при аритмиях сердца и атеросклерозе. Однако возможны и противопоказания. В продаже есть травяные сборы, в состав которых входят фасолевые компоненты. Например, в состав растительного сбора «Арфазетин», наряду с побегами черники, плодами шиповника и различными травами, входят 20% створок плодов фасоли обыкновенной, которые принимаются в виде настоя

3. Рекомендации по приготовлению фасоли

• Замачивание в холодной воде: 10-12 часов в соотношении: 1 стакан фасоли на 5 стаканов воды. Можно оставить фасоль в воде на целые сутки, чтобы в воде успели раствориться неперевариваемые сахара. Замачивание фасоли, утверждают, приводит к потере антинутриентов, мешающих усвоению питательных веществ.
• Горячий способ замачивания: бобы сначала кипятят около 3 минут, а затем выдерживают в горячей воде ещё 1-2 часа. Затем воду сливают и разбухшую фасоль промывают в проточной воде. Солить можно в любое время, а вот кислые ингредиенты (уксус, лимонную кислоту, вино и др.) лучше вносить уже после того, как фасоль почти сварена. Для уменьшения пенообразования после закипания воды влейте в неё ложку подсолнечного масла.
• Варка. На медленном огне фасоль готовится от 30 до 90 минут. Фасоль готова, если она стала  достаточно мягкой и не хрустит, но ещё и не разваливается в кашу. Время варки стручковой фасоли гораздо меньше. После погружения в уже кипящую подсоленную воду стручки активно кипятят всего около 5 минут, после чего сразу перекладывают в холодную среду, чтобы они сохранили свой характерный хруст и цвет.
     При тушении стручковой фасоли стадию отваривания обычно пропускают: стручки сначала обжаривают до полуготовности, а затем дотушивают в томатном или сливочном соусе на небольшом огне около 20 минут.

Источник информации: «Еда+»,  https://edaplus.info/produce/bean.html?...

               
                Опубликовано: 26.11.2022