Победить страх - прыжок веры

Анатолий Жизнобуд
После прилёта в Армению Анатолий с семьёй добрался до горнолыжного курорта, где они разместились в местном отеле. Не сезон для катания на лыжах — разгар лета, пекло, ясное небо и редкие облака. Горы манили его, а спутниц прельщали спа-процедуры, массаж, понежиться в постели в номере. На следующий день, изучив местность по навигатору, он выдвинулся по серпантину к вершине горы, куда тянулась канатная дорога. Все, кто встречался ему по пути, приветствовали его — старик-пастух, который гнал стадо овец, водитель грузовика и пассажиры в кузове. По дороге его обогнала советская иномарка, которая подвозила продукты пастухам на стойбище. За рулём сидел армянский цыган-боша. Снова поравнялся с автомобилем на дороге, во время его разгрузки. Цыгане говорили на русском языке и предупредили, что дальше по дороге будут собаки и нужно соблюдать осторожность. Анатолий поблагодарил встречных, но скорее неосознанно на автомате, находясь в размышлениях, двинулся дальше. По пути к нему прибился щенок-подросток, напоминающий овчарку. Пёс семенил за ним по дороге, по траве, принюхивался, обгонял или отставал. Впереди показалось стойбище, через которое проходила дорога.

Дул встречный ветер и псы почувствовали чужого не сразу, а когда он прошёл стойбище. Они спали за палатками в тени, скрываясь от пекла, и набросились на него сзади. Тут нужно было держать состояние, не сваливаться в страх, не включать эмоции. Иначе собаки почувствуют феромоны страха, и стая начнёт его рвать. Да, страх действительно имеет запах, и он заразительный. Это недавно доказали учёные, а до этого знали и применяли остальные. «Нужно вычислить главаря. Ага, вот он. Если что, бить нужно по нему, но лучше не доводить ситуацию до прямого контакта. А что если идти спиной вперёд и продолжать смотреть на псов? Так делают племена индийцев, когда уходят от тигра в джунглях. Правда они надевают маску на затылок, но у меня маски-то нет никакой сейчас.» Делает несколько шагов, но псы следуют за ним с ещё большей агрессией. Приходит мысль «прыжок веры, не бойся никого, иди». Он развернулся и пошёл дальше, сохраняя спокойствие и веру в себя. Свора было дёрнулась к нему, но подлетев так близко, что могла хватить за пятки, встала как вкопанная и уже не могла пересечь невидимую черту, а только лаем до хрипа выражала свою злобу и негодование. Анатолий уходил вперёд, за ним хвостиком бежал всё тот же щенок, который прибился к нему ещё до стойбища и во время «схватки» прятался в траве подальше от дороги. За поворотом и этот спутник отстал от него, вернувшись к своей стае. Новый вожак не позвал щенка-одиночку с собой. Через некоторое время с ним поравнялся автомобиль «Жигули» цыгана-пастуха, который всё это время наблюдал действие издали и не вмешивался.

— Ты их совсем не боишься? — спросил с усмешкой и удивлением боша.

— Уже нет. Пусть они меня боятся, когда я один, — только сейчас Анатолий стал осознавать, что могло произойти и как бы он себя повёл, если бы жена и дочка пошли вместе с ним. Смог бы он сохранить самообладание, когда его женщин охватил страх? — Хорошо, что я был один, — подумал он и двинулся дальше к вершине...

Позже пришло осознание, что он неуязвим, когда один. Его слабое звено — это его семья, близкие люди, через которых можно влиять на него, сломить его Волю. Вот почему у войнов раньше не было семей и они отдавались полностью служению. Чтобы ничего не держало и не отвлекало их. Анатолий тоже был войном, но до того, как он это узнает пройдет, ещё несколько лет.

А пока он шёл дальше к своей первой горной вершине, где собирался сделать упражнение «Жгонка», или «Веретено», погонять энергии, повзаимодействовать со стихиями. На следующий день его ждали новые вызовы и встречи, самого с собой, когда он пойдёт в облако, которое накрыло вершину соседней горы. Там он встретит цыгана-пастуха на коне, через которого услышит сокровенные вопросы. Немецкую овчарку, что напомнит ему сцену из далёкого детства и его пса Тарзана. За несколько часов, как через портал, пройдёт через густое облако, и его дальнейшая жизнь резко изменится. Он начнёт обретать себя, становиться Человеком, отправится в одиночное плавание.

25.11.2022

Сборник рассказов «Одиночное плавание» http://proza.ru/avtor/zhiznobud&book=3

Иллюстрация создана в сотворчестве с нейросетью DALLE-3