Как-то так

Шеина Ирина
В 14 - 16 лет кажется, что жизнь происходит где-то, с кем-то, а ты сам, по воле взрослых людей, вынужден делать только то, что они называют нужным, даже необходимым, совершенно не считаясь с тем, что важным считаешь ты сам. В 14  - 15 лет ты уверен, что ты уже достаточно взрослый, достаточно опытный человек, что ты сам знаешь, что важно для тебя, что нужно и что необходимо. В 14 -15 лет ты уже настолько взрослый, что думаешь, что знаешь не только себя самого, но и тех людей, кто живет рядом, ты видишь насквозь.

 Проходят годы. Тебе становится 30 -35 лет. И кажется, что жизнь происходит где-то, с кем-то, а ты сам, по воле родителей став тем, кем ты стал, вынужден делать только то, что называют нужным, даже необходимым, те, кто сумел занять ступени выше в карьерной лестнице. Но хуже то, что ты вынужден делать то, что хотят от тебя твои дети, совершенно не считаясь с тем, что важным считаешь ты сам.

 Годы пролетают. Тебе становится 60 -75 лет. И кажется, что жизнь происходит где-то, с кем-то, а ты сам вынужден делать только то, что позволяют тебе негнущиеся суставы и больная голова. Но хуже то, что ты вынужден делать то, что хотят от тебя твои дети и их дети, и их внуки, совершенно не считаясь с тем, что важным считаешь ты сам.

 И даже если ты в своей жизни успел покорить Килиманджаро и Южный Полюс Земли, даже если ты побывал в глубинах Мирового Океана или "во глубине Сибирских руд", даже если ты сумел построить свою империю, то всё равно жизнь происходит где-то  и с кем-то, а ты сам не смог сделать то, что тебе хотелось больше всего в жизни. И ты понимаешь, что ты не знаешь не только себя самого, но и тех людей, кто живет рядом, даже если видишь их насквозь.