Казус в юбилей

Валерий Могильницкий
                Казус в юбилей.

                - 1 -
   Это произошло в день рождения Степана Ильича Курбанова, генерального директора солидной столичной фирмы. С утра его сотрудники с интересом рассматривали интерьер офиса: по стенам были наклеены слова поздравлений большими фигурными буквами и весёлыми картинками; в коридорах под потолками покачивались разноцветные воздушные шары с вьющимися бумажными ленточками; на сдвинутых вместе столах в приёмной были разложены закуски - виноградные гроздья, красная икра, огромные персики, пицца, а также пузатые бутылки с шампанским и крепкими напитками. Тихо играла музыка. Все ожидали появления шефа, которому исполнялось пятьдесят лет…

   Наконец двери лифта с лёгким шумом отворились и в фойе на седьмом этаже высотного бизнес-центра энергично вошёл элегантно одетый мужчина, высокого роста, с аккуратно подстриженными густыми чёрными волосами с проседью и гладко выбритым лицом, похожим на Элтона Джона. Это был Степан Ильич Курбанов собственной персоной. Секретарша и персонал встретили его с цветами и поздравлениями, искренне улыбаясь.

   Дядя Стёпа, как его уважительно за глаза называли в коллективе, сегодня был без супруги – все знали, что его симпатичная молодая жена, Диана Ивановна, будет поздравлять мужа отдельно – в кругу его давних соратников по бизнесу.  Шеф пользовался всеобщим уважением, и даже любовью, за свой общительный характер и лояльность к ошибкам коллег, хотя жёстко требовал от них соблюдать принятые правила. Зарплата работников была вполне приличной, а регулярные премии в отпуск делали их отдых на зарубежных курортах комфортным. Это было свидетельством хороших деловых качеств генерального директора, как успешного руководителя известной фирмы медицинских услуг, учредителем которой был он и его супруга.

   Сегодня на лицах его коллег были радостные улыбки. Все громко аплодировали, когда женщины декламировали стихи в честь юбиляра, а потом менеджер фирмы открыл бутылки с шампанским и спел под гитару романс на цыганский манер, в то время как Курбанову поднесли выпить бокал благородного напитка. В качестве подарка коллектив преподнёс шефу его портрет, написанный известным художником за немалую мзду. Степан Ильич скромно стоял в уголке. Улыбка не сходила с его лица, румяного от удовольствия и выпитого шампанского. После всех поздравлений сотрудники в прекрасном настроении и расслабленном состоянии приступил к напиткам и закускам…

   И тут произошло то, что никто не ожидал… Сначала раздался телефонный звонок по местной связи с поста охраны. Трубку взяла секретарша. Пока она слушала, лицо её приобретало выражение растерянности и недоумения. Вдруг в фойе офиса открылись двери лифта и стремительно вошли трое мужчин в форме ОМОН, в масках и с автоматами в руках. Они стремительно подошли к Курбанову, и один из них спросил у шефа его фамилию. Затем другой омоновец вынул из кармана наручники и быстро защёлкнул их на запястьях рук Курбанова. Не успели сотрудники дружного коллектива и глазом моргнуть, как их арестованного шефа втолкнули в лифт, который тут же закрылся и с лёгким шумом поехал вниз. На лицах присутствующих застыло удивление и растерянность. В повисшей тишине продолжала тихо играть весёлая музыка…
                - 2 -
   Возле подъезда группу захвата ожидала машина с сигнальными огнями. Охранники офиса Курбанова стояли в полном недоумении и бессилии у подъезда, провожая глазами выезжавшую с территории бизнес-центра машину с их шефом.
   А шеф тем временем, сидя на заднем сидении в наручниках между двумя верзилами с автоматами, всё ещё не мог опомниться от стремительно развернувшихся событий. Мобильный телефон у него забрали. Все его тревожные вопросы к омоновцам оставались без внятного ответа. Было только твёрдо сказано ему – не волноваться, сидеть спокойно, всё разъяснится позже - покажут документы в помещении Следственного Комитета и объяснят причины задержания. На законные просьбы дать ему возможность позвонить своему адвокату и жене было сказано - всему своё время.

   Машина выехала на широкий проспект столицы, где уже скопилось в пробках немало автомобилей, и поехала медленно, несмотря на включённые проблесковые маячки. Курбанов тем временем немного отдышался и стал размышлять – что бы это всё значило. В его памяти невольно замелькали картины прошлой жизни. Он пытался вспомнить все свои прегрешения, за которые его могли привлечь к ответственности. Но он не мог остановиться ни на одном эпизоде, который приводил бы к таким последствиям. Вот уже лет десять, как Курбанов покончил с криминалом и жил спокойной, деловой жизнью, наращивая благополучие фирмы и собственные счета в отечественных и зарубежных банках, не говоря уже о вилле на морском побережье в итальянском очаровательном курорте Римини. Ему почти полностью удалось вытеснить из памяти свою прошлую беспутную жизнь, о которой он, спустя много лет, думал с отвращением. Жена Курбанова была моложе его почти на двадцать лет. По образованию она была филологом и пробудила в нём вкус к достойной жизни добропорядочного и, по возможности, законопослушного гражданина.

   А начинал Степан Ильич Курбанов свою бурную деятельность с накопления стартового капитала - почти сразу же после окончания медицинского института, в двадцать пять лет от рождения. Женившись по расчёту на однокурснице, дочери солидного генерала армии, он опирался на протекцию тестя в своём карьерном росте в столичном военном госпитале. Его надежды оправдались полностью – через пару лет он стал заместителем главного врача. Генеральская дочь была не в его вкусе - как по внешности, так и по характеру – избалованная, капризная, распущенная девица, которая влюбилась в него, как самка. Он едва терпел её и делал всё, чтобы она не забеременела, так как решил заранее, что со временем разведётся с ней.

   Сидя в машине, мчащейся по широкому проспекту в сторону от центра города, Курбанов прикидывал в уме вероятность мести со стороны его бывшего тестя, высокопоставленного армейского генерала. Прошло почти двадцать лет с тех пор как он развёлся с дочкой генерала, которая пыталась из-за его предательства несколько раз свести счёты с жизнью – отравиться снотворным, или порезать вены. Бывший тесть уже давно в отставке, если не помер ещё от старости и болезней, - думал Курбанов. Нет, это маловероятно. Столько лет прошло, и всё затихло…

    Но до этого, сговорившись с главврачом госпиталя, Степан Ильич занялся махинациями с закупкой дефицитных дорогих лекарств с последующей перепродажей по завышенным ценам.  Однако дело оказалось не очень прибыльным. Доход был недостаточным чтобы накопить необходимые средства для открытия бизнеса – Курбанов мечтал о собственной частной клинике. И тут подвернулся случай - продать поддельные картины заштатных европейских художников. Картины были слегка подправлены местными московскими специалистами и выданы за малоизвестные произведения русских знаменитых пейзажистов: Ивана Шишкина и Александра Киселёва. За несколько десятков таких картин в общей сложности было выручено около восьми миллионов долларов. После разоблачения фальшивок было возбуждено уголовное дело, но Курбанову удалось выскользнуть вовремя благодаря тому, что единственный человек, знавший об участии Курбанова в этой афере, погиб в автомобильной катастрофе. Курбанов постарался добросовестно забыть о том, как он поручил знакомому автослесарю «починить» тормозную систему этого автомобиля.

   Но теперь, сидя в набирающей ход машине с «мигалкой» и сиреной, ему вдруг пришло в голову, что этот слесарь вдруг через столько лет «раскололся». Курбанов вздрогнул от мысли об этом. Надо было и слесаря отправить к Аллаху, – подумал он, и вытер пот со лба. Его стало знобить. Сердце забилось где-то под горлом. Курбанов попросил омоновцев дать ему воды…

   Успокоившись, он снова стал настойчиво требовать рассказать ему в чём дело - в чём его обвиняют, и где ордер на задержание. В ответ омоновец, сидящий на переднем сидении, снял маску, медленно закурил сигарету и молча обернулся с загадочной улыбкой к клиенту. Это встревожило Курбанова ещё больше. «Здесь что-то нечисто», - подумал он и вспомнил ещё одну историю.

   Для медицинской фирмы требовалось помещение близко к центру города. Курбанов присмотрел его в удобном месте с помощью риелторов –  в особняке девятнадцатого века, бывшем владении какого-то князя, имени которого он не помнил. Престарелая наследница особняка долго и упорно сопротивлялась, выторговывая баснословную цену за строение, которое требовало капитального ремонта. Но Курбанов с помощью профессионального адвоката, давно прикормленного им, сумел найти творческий подход к делу. Он разузнал, что у бабушки есть горячо любимая девятнадцатилетняя внучка, которая ведёт довольно праздный образ жизни. Он организовал подброс дозы наркотиков в её сумочку на одном из вечеринок в ночном клубе.

   Далее нанятые оперативники, с участием адвоката, сделали захват группы посетителей и при обыске нашли у внучки героин. Потом события пошли как по маслу – престарелую наследницу особняка шантажировали, довели угрозами почти до инсульта и заставили подписать дарственную. Внучку отпустили, но она пригрозила, что это так не оставит. А бабушка вскоре действительно умерла от инсульта… Прошло лет пятнадцать. Что могло измениться с тех пор? -  размышлял Курбанов, - ничего…

  Машина с «мигалкой» выехала за пределы города и помчалась по шоссе в сторону области. Следственный Комитет находится в центре города, - подумал с тревогой Степан Курбанов.
   - Какого чёрта! Куда меня везут? - задал он вопрос старшему, сидящему спереди. Но, не получив никакого ответа, почувствовал вдруг противную нервную дрожь во всём теле. В биении сердца появилась аритмия, от которой он давно избавился с помощью дорогих препаратов и процедур. Старший омоновец снова тревожно обернулся и внимательно посмотрел на Курбанова:
   - Не надо переживать, уважаемый, скоро приедем и всё узнаете, - сказал он тихим, мягким голосом.  – Всё будет нормально, поверьте мне, Степан Ильич, - ещё раз медленно произнёс он и приказал водителю прибавить скорость.

   Курбанов чуть расслабился, откинулся на спинку заднего сидения и закрыл глаза. В висках стучала кровь и дыхание прерывалось. «Как бы не получить инсульт», -  подумал он и задержал дыхание, пытаясь успокоить аритмию. Он вспомнил, как у него было подобное состояние после драки в загородном кабаке, который назывался «Гольф Клуб».

   Тогда Курбанов с товарищами отмечал своё тридцатилетие. В самый разгар пьянки в банкетный зал загородного «Гольф Клуба» ворвалась группа головорезов с битами в руках и начала крушить всех на своём пути. Степан успел скрыться через чёрный ход и запрыгнуть в свой автомобиль. Но выехав за пределы клуба, он заметил погоню за собой. Бандитам удалось догнать Степана – машина у них была мощнее, - они подрезали его автомобиль, который, при попытке увернуться, съехал на обочину дороги и дважды перевернулся. Сработали подушки безопасности, что спасло Курбанова, но травма была серьёзная. Он потерял сознание. Это помогло избежать Степану жестокой расправы – бандиты решили скрыться, опасаясь проезжавших мимо свидетелей. Потом, лёжа в больнице, Курбанов узнал от охранников клуба, что нападавшие были представителями бандитской группировки, у которой Курбанов в своё время увёл из-под носа партию дефицитных лекарств с сильным наркотическим действием.
                - 3 -
   Машина омоновцев, наконец подъехала к какому-то зданию и остановилась. Курбанов, выглянул в окно машины и с ужасом узнал тот самый «Гольф Клуб», в ресторане которого произошла драка почти двадцать лет тому назад.
   - Это и есть следственный комитет? – дрожащим от возмущения голосом спросил Курбанов у командира омоновцев. – Это же ресторан в клубе для любителей гольфа!
   - Да, именно здесь должна состояться ваша очная ставка, - невозмутимо улыбнулся омоновец.
   - Какая ставка, с кем ставка?! – крикнул взбешенный Курбанов. – Вы что, издеваетесь? Дайте мне телефон, я должен позвонить жене и адвокату!
   - Успокойтесь, пожалуйста, Степан Ильич. Давайте выйдем из машины и пройдём в помещение – нас уже ждут, - омоновец, открыл заднюю дверь, выпустил Курбанова и снова повторил:
   - Пройдёмте, пожалуйста, в фойе и вы позвоните жене.

   Курбанов с опаской и недоверием осмотрелся вокруг и неохотно пошёл за омоновцем. В фойе клубного отеля с него сняли наручники и вернули смартфон. Дрожащими руками Курбанов нашёл номер телефона жены и позвонил. Жена тут же ответила:
   - Степанушка, милый мой, где ты? Мы тут собрались все и ждём тебя, родной!
   - Диана, где вы меня ждёте! – раздражённо крикнул Степан. – Меня задержали омоновцы и привезли в какой-то клуб за городом. Чего хотят – не объясняют. Позвони срочно в полицию! Выручай!..

    Стоявшие рядом омоновцы дружно рассмеялись и жестом пригласили Курбанова пройти ко входу в банкетный зал, в дверях которого появилась стройная, симпатичная женщина с большим букетом в руках…

    Это была Диана Ивановна – молодая, любимая жена бизнесмена Степана Ильича Курбанова!
   - Степанушка, милый мой, поздравляю тебя с твоим юбилеем, дорогой! – Диана Ивановна бросилась к Курбанову с цветами, чтобы обнять…  Но Курбанов вдруг обмяк и сел на пол без сил. Нижняя челюсть его отвисла, он что-то бормотал нечленораздельное и оглядывался по сторонам ничего не понимающим взглядом. Диана склонилась к нему, но он отбросил в сторону букет роскошных цветов и, оттолкнув от себя удивлённую жену, вскочил и почти побежал к двери с табличкой «туалет».

   Он запер дверь и бросился к раковине. Его вырвало - несколько раз… Он с досадой почувствовал, что обмочился в штаны. Он долго умывался и полоскал рот. Посмотрел на себя в зеркало и не узнал – на него смотрело покрасневшее, искажённое гримасой лицо измученного пожилого мужика. В дверь туалета постучались. Раздался голос Дианы:
   - Степанушка, что с тобой? Тебе плохо? Родной мой, но это же была шутка. Мы хотели взбодрить тебя, - умоляюще говорила Диана Ивановна. - Прости, прости, прости меня, любимый, прошу тебя... Выходи, пожалуйста, тебя все ждут с подарками!
   «Ничего себе шутка! Можно рехнуться от таких шуток, - пробурчал Курбанов. Ну и дура же ты, Диана, чёрт тебя дери!»  Но он ничего этого не сказал жене, а вынул из кармана смартфон и набрал номер такси…

   В фойе из банкетного зала вышло несколько человек гостей. Когда Курбанов, наконец, открыл двери туалета, они радостно захлопали в ладоши и загалдели. Из банкетного зала неслась громкая бравурная музыка. Курбанов жестом руки отстранил со своего пути Диану Ивановну и, не обращая внимания на приветствия гостей, быстро пошёл к выходу из клуба. Там его уже ожидало такси. Он сел в машину, и такси рвануло с места…

   Диана Ивановна и гости выбежали к подъезду и в молчаливом удивлении смотрели вслед быстро удалявшейся машине.  Из банкетного зала доносились весёлые звуки музыки…
                - 4 -
   Спустя неделю горьких раздумий Степан Ильич Курбанов поручил своему адвокату подготовить все формальности к разводу и разделу имущества со своей женой - в соответствии с законом. Не дожидаясь дальнейшего хода судебного процесса, Курбанов оставил генеральную доверенность адвокату и срочно переехал на свою итальянскую виллу -  на побережье прекрасного итальянского города Римини. С тех пор Степан Ильич больше не возвращался в родные места никогда.