Савва Собакин Яковлев -загадка истории...

Людмила Коншина
Мною уже несколько  лет  ведутся изыскания  рода Собакиных Моя  прабабушка  Ефимия Ивановна  Собакина  ИЗ  ДРЕВНЕЙШЕГО РОДА  СТОЛБОВЫХ  ДВОРЯН.мои  выводы  и  гипотезы  о  том  что Савва  Собакин является  внебрачным  сыном Якова Брюса  и  дворянки Агафьи  Собакиной..всё  более  укрепляется.всё  несметные  богатства  так  называемого  торгаша САВВЫ  СОБАКИНА  -НАСЛЕДСТВО  ОТЦА..Те читатели  которые  ознакомились с  материалами  прошлых  лет...могут  сделать и  свои  выводы.Например статья  о  том  что Михаил  Ломоносов  являлся  внебрачным  сыном  Петра  Первого  не  удивила  меня..Вот  и  Вот  и САВВА СОБАНИН...КОТОРЫЙ  ВОСПИТЫВАЛСЯ  ТАЙНО  У  ПРИЕМНЫХ  РОДИТЕЛЕЙ ...В  ЮНОСТИ  БЫЛ ПРИБЛИЖЕН  КО  ДВОРУ..И  ПОЛУЧИВ  НАСЛЕДСТВО  СТАЛ  МИЛЛИОНЕРОМ...МЕЦЕНАТОМ  И   БОГАТЕЙШИМ  ДВОРЯНИНОМ  В  РОССИИ ...
НУ А  ТЕПЕРЬ  УВАЖАЕМЫЕ  ЧИТАТЕЛИ  МАТЕРИАЛ  О ЖИЗНИ САВВЫ  СОБАКИНА - Яковлева  И ЕГО НАСЛЕДНИКАХ И НАСЛЕДСТВЕ...
ЕСЛИ  У  КОГО НИБУДЬ ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ  ЕСТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ  МАТЕРИАЛЫ О МОЕЙ  ГИПОТЕЗЕ ...НАПИШИТЕ ..БУДУ  РАДА ОБСУДИТЬ _

С УВАЖЕНИЕМ  ЛЮДМИЛА  КОНШИНА -КИЧИГИНА...

НА ФОТО  ПРАВНУЧКА  САВВЫ  СОБАКИНА  ЯКОВЛЕВА   Надежда Александровна Барятинская на балу 1903 года
________________________________________________________

СТАТЬЯ ПЛАТФОРМЫ ДЗЕН ...АВТОР ВАЛЕРИЙ  ГРАЧИКОВ ...


«Дом и все мои бриллианты оставляю дочери моей Наденьке»
28 июня
2K прочитали
Самая знатная невеста Российской империи – принцесса Екатерина Гольштейш-Бекская, в замужестве княгиня Барятинская, очень трепетно относившаяся к своей знатности и родовитости, наверное, была бы до крайности удивлена и скандализована, если бы узнала, что всего через какую-то сотню лет, ее драгоценные потомки породнятся с торгашом.

- С кем, с кем? - спросила бы принцесса, - С Саввой Собакиным? С тем, которому Екатерина II повелела фамилию сменить на более благозвучную?! Мои потомки?! Да никогда.

Не стоит говорить «никогда».


Самая знатная невеста Российской империи досталась князю Барятинскому за то, что он не арестовал Екатерину II
Блог Valerongrach-а
2 мая
Савва Яковлев скупал металлургические заводы по всему Уралу и не только, в том числе и у Демидовых. И так же как Демидовы немногим ранее поднялись из ниоткуда в элиту, так и Собакины став Яковлевыми тоже стали уважаемыми людьми. И чтобы там не написал Александр Сергеевич в «Моей родословной», про то, как одни – в князья прыгают из хохлов, а он так и остается «мещанин», породниться с миллионами, раз уж их владельцы стали потомственными дворянами, были готовы многие. Сначала графы Стенбок-Ферморы, а потом и Долгоруковы, и Барятинские, а под конец империи все вообще получилось интересно.


Савва Собакин начал с торговли телятиной и дорос до хозяина Урала
Блог Valerongrach-а
6 мая
Так уж получилось, что во главе дела, которое Савва Яковлев оставил потомкам, в середине XIX века оказалась женщина – Надежда Алексеевна Стенбок-Фермор. Благодаря мужу она стала графиней, а так как старший брат заводскими делами заниматься не очень хотел, то за семейное дело, в том числе Верх-Исетский и Невьянский заводы и многие другие взялась Надежда Алексеевна.

Надежда Алексеевна Стенбок-Фермор
И получалось у нее отлично, потому что своим детям она в итоге оставить одно из самых больших состояний в Российской империи. При этом, разделив заводы между детьми и внуками, Надежда Алексеевна особенно выделила дочь свою Наденьку, которой помимо всего прочего досталось:

«…дом на Адмиралтейской площади дочери моей Наденьке в полную собственность со всем в нем находящимся в комнатах и кладовой, все мои бриллианты, жемчуга, дорогие украшения, серебро, бронзу, шали, меха, словом, все, что только окажется в шкапах, сундуках, в комодах…»
А кто у нас эта Наденька? А это у нас Надежда Александровна, урожденная графиня Стенбок-Фермор, по мужу стала княгиней Барятинской.

Надежда Александровна Барятинская на балу 1903 года
Так праправнучка Саввы Собакина стала женой праправнука Екатерины Гольштейш-Бекской. Неплохо так семья поднялась – до родства со знатнейшими фамилиями империи. На костюмированном балу 1903 года «Наденька» очень неплохо смотрелась в костюме боярыни XVII века. И никто не вспоминал, что в этом XVII веке предки Наденьки в Осташкове коровам хвосты крутили.

Кстати, старший сын нашей графини тоже себе жену нашел из «скромного» рода – Долгоруковых, одна дочь вышла замуж за князя Гагарина, а другая - за князя Волконского. В общем, хорошие брачные союзы. Потому что уральские заводы и «Пассаж» в Петербурге в собственности – они очень повышают градус знатности, знаете ли :)

Барятинский, Александр Владимирович
Но на этом все эти генеалогические интересности не заканчиваются, потому что любимый внук Надежды Алексеевны, сын «Наденьки» - Александр Владимирович Барятинский, которому в силу династических раскладов в роду Барятинских достался еще и родовой майорат кроме бабушкиного наследства, женился знаете на ком?

На княгине Екатерине Александровне Юрьевской.

А кто это у нас такая?

А это у нас младшая дочь Александра II, правда, Екатерина Долгорукова родила ее, скажем так, за несколько лет до свадьбы. Впрочем, сами понимаете, хоть и не совсем законная, но признанная и официальная дочь императора, есть дочь императора. Вот бы Екатерина II удивилась, если бы узнала, что потомки Саввы Собакина породнятся с ее потомками.

В общем, знала Надежда Алексеевна, кому оставить свои бриллианты.

Одного только не учла. Того, что потом случится 1917 год и все последующие события. Для ее дочери совсем безрадостные, хоть она и была к тому моменту в довольно пожилом возрасте. А на месте имения Барятинских в Крыму теперь санаторий. Имени Кирова.

Вот такие выверты с поворотами у нашей истории.