Глава 9. Раскрытый маг

Натали Роуг
9.V.867
Ноарта

Итель проснулся от шума и грохота. Празднуют, наверное. Перевернулся на другой бок, собираясь продолжить спать, как вдруг тряхнуло всё здание. Стоящий на столике высокий подсвечник упал.
Сон пропал. Появился страх от неизвестности и незнакомое чувство напряжения. Только не Ителя, а словно извне. Как перед грозой бывает разрежённый воздух, и ты понимаешь, что будет дальше, вот такое же ощущение сейчас, только Итель не может объяснить, что сейчас является «разреженным воздухом», а что «тем, что будет после». Но что-то происходит.
Итель подвинулся на кровати к краю, возле которого должна быть обувь. Она была не на месте, но нашлась быстро, стояла у изножья. Точно. Итель припомнил, как вернулся в особняк. Но это потом, потому что шум не стихал. Сунул ноги в сапоги, взял с вешалки плащ и выглянул в коридор.
Усталость навалилась, когда опускал ручку двери. Может, показалось? Ладно, посмотрит и ляжет спать. Раз уж поднялся.
На первом этаже, слегка просматривающемся от двери Ителя, тот увидел дознавателей с мечами наголо. Они с кем-то сражались. Стражники Раулей, разглядел Итель. Что дознаватели тут забыли? Они же не узнали? Тогда б, наверное, к Ителю вломились. Но бой со стражей Раулей. Моэрт или Томос?
Итель краем глаза заметил, что от правой ладони на дверце потянулся язычок пламени, но быстро исчез. Надо быть вдвойне осторожным. За кем бы ни пришли дознаватели, здесь опасно.
Тем временем добавились звуки. Так шумно и так много криков, если прислушаться. Но откуда это всё? Вокруг ничего не происходило, если не смотреть на первый этаж. Здание тряхнуло снова, на этот раз трясло дольше. Землетрясение? Но теперь Итель увидел, как падает с подсвечника свеча.
Пожар! Да здесь полно огня уже! Итель с ужасом подумал, что не воспринял пламя как опасность, а оно везде. Горят картины на втором этаже, гостиная напротив выхода из его комнаты начинает кое-где загораться, на первом этаже тоже что-то горит. Словно второе дыхание открылось, потому что усталость сгинула.
Время? Итель нашёл большие часы, ещё не горящие. Час ночи. Все ли родные проснулись от шума?
Итель быстро прикрыл дверь в комнату. Прошёл чуть дальше и надавил на соседнюю дверь. Закрыто. Дьюи мог и не возвращаться на ночь — это в его духе. Следующая двери открылась без сопротивления замка.
Тудер сидел на кровати, потирая глаза. Похоже, его шум разбудил недавно, потому что он успел только зажечь свечу. Взглядом дал понять, что видел открывающуюся дверь.
Итель подошёл ближе к брату, который задал вопрос:
— Ты в курсе, что происходит? — Итель держал ладони сжатыми, чтобы ненароком пламя не осветило ничего.
— Нет, но внизу уже кое-где горит. Надо увести сестёр и родителей, — ответил Итель.
— Ага, — кивнул Тудер, вставая. — Дьюи оставался в городе ночевать.
Итель кивнул, мол, понял. Тудер быстро влез в штаны, накинул рубашку, застёгивая на несколько пуговиц, шнуровку на обуви не проигнорировал и зафиксировал ею стопу внутри.
Это заняло десяток секунд, но снаружи словно прошло больше времени. Пламя продолжало захватывать второй этаж. Сквозь него почти не разглядеть арку перехода в другую часть особняка, где должны быть родители и сёстры.
— Опасно, — констатировал Тудер, и словно в подтверждение что-то упало в видимой части перехода. Что там может гореть, преграждая путь?!
— Мы к ним не пройдём, — ещё пессимистичней констатировал Тудер. — Но я уверен, они на улице. Они не могли не проснуться.
Итель смотрел на огонь в переходе и думал, что мог бы пробежать, если бы не другие физические препятствия. Тудер потянул его к лестнице. Спуститься пока что можно было без проблем, но огонь уже захватывал стену над лестницей.
Ещё пока спускались, увидели, что пожар был и на первом этаже, а ещё здесь лежали люди. Первой мыслью было, что они потеряли сознание, но кровавые лужи быстро её развеяли. Итель подошёл к одному, судя по одежде работавшему в особняке. Мёртв. За это время Тудер проверил двух других в этом холле. Покачал головой.
Когда выходили через распахнутые двери с разбитым стеклом, Итель обернулся и вздрогнул от того, как быстро огонь распространился. Лестница горела, словно огонь преследовал их и одновременно стремился захватить всё больше пространства. На втором этаже уже горели стены комнаты, выходящих к этому холлу. Их комнат.
Мимо Итель пробежала какая-то светловолосая девушка. Итель обернулся ей вслед. Не Глэнис.
Хоть бы родные были целы.
— Надо уходить от здания, — Тудер указал в сторону, где проходила одна из крупных дорожек сада.
Туда бежали и другие. А кто-то в этом хаосе дрался на мечах, словно ничего не замечая вокруг. Противный треск слышался в вокруг. И не только из-за него шумно. Колокола, оповещающие об опасности в городе, звенят.
Трест, звон, крики, лязг мечей. И почему так светло?
Итель поднял голову. Всё небо покрыто извивающимися молниями. Так много, что светло всё вокруг. Это похоже на кошмар.
Итель нервно хохотнул, а Тудер каким-то образом это расслышал и бросил обеспокоенный взгляд на брата, которого итак приходилось тянуть, схватив за предплечье.
А пожар охотно поглощал высохшую этим летом древесину. Ненасытно бросался на всё новые и новые участки особняка, деревья сада.
Они выбежали из Большого сада Ноарты. Пробежали ещё и оказались в северной части города, Итель узнал по каменным зданиям. Вроде ничего не горит, неопасно. Впрочем, доверять своему чувству опасности Итель не будет. Учитывая, что во всепоглощающем огне не видит ничего страшного.
Тудер, выискивающий кого-то взглядом, потянул брата куда-то дальше по улице.
— Мам! Пап! — крикнул Тудер, отыскав родителей в этой неразберихе.
Люди были всюду. Ржали кони. Люди проносились на животных по дорогам прочь отсюда, кто-то пытался набросать в телегу ценности из дома. Все вокруг кричали, пытаясь говорить друг с другом.
«Небо».
«Небо».
«Посмотрите на небо».
— Мальчики, — матушка облегчённо улыбнулась в этом хаосе.
Отец тоже выдохнул. Глэни обхватила его, уткнувшись в рубашку, а он прижимал её рукой.
— Где Луни? — кто из них произнёс этот вопрос осталось загадкой.
— Она не с вами? — обеспокоился Тудер.
— Нет, она вырвалась из рук и побежала к вашим комнатам, — ответила Арвидд, стараясь сохранить хладнокровие. Сейчас эмоции могут стоить слишком дорого.
Итель припомнил путь из той части особняка к их комнатам, горящие препятствия из непонятно чего в коридоре. Луни не пробежала бы мимо.
Итель переглянулся с Тудером, который тоже думал об этом.
— Может, она выбежала и осталась снаружи? — предположил Тудер и побежал обратно к дымящемуся особняку Раулей.
Итель чуть помедлил, но побежал следом. Хоть бы Тудер оказался прав.
Ближе к зданию горели почти все деревья. Кустарники догорали, а вырванные цветы валялись везде. Из то одного, то другого окна здания вырывалось пламя. И треск дерева, он был слышен везде. И звон клинков. Неужели кто-то ещё не понял, что сейчас это неуместно?!
— Встретимся на противоположной стороне, — крикнул Тудер и побежал налево. Для обхода особняка та сторона была довольно сложной.
Ответить Итель не успел, но понял, что хочет сделать брат, и побежал направо. Сначала оббегал огонь подальше, а потом решил, что из-за бега ближе к пламени в магии его не заподозрят. Такое поведение можно будет оправдать беспокойством за сестру.
Пока бежал рядом с пламенем, успел проверить, что ему оно не вредит.
Лопались окна, осколки торчали из земли и вынуждали быть аккуратным при беге. Когда рассы;палось окно за спиной Ителя, его смелости относительно пламени убавилось. Здесь не только сгореть можно. И словно в подтверждение после поворота увидел тело в осколках, с огромным из них в голове. Пламя с рук вырывалось даже сквозь кулаки.
Из-за другого угла показался Тудер. Похоже, он тоже недооценил опасность от стекла и на ходу вытаскивал осколок из плеча.
— Луни нет! — Тудер прокричал, но Ителю казалось, что он не слышал брата в этом шуме, а прочитал по губам.
— Тоже нет, — покачал головой Итель, останавливаясь, чтобы перевести дыхание.
Тудер выругался, прижимая ладонью рану на правой руке. Итель поднял взгляд на брата. У него ещё и щека рассечена. Итель покосился на стену особняка. Все окна ещё целы. Тут вообще огня не видно снаружи. Они сейчас с юго-восточной стороны поместья.
Пока бежал сюда, Итель видел распахнутую дверь для персонала с юго-западного угла. Безумная мысль, но если огонь не вредит, а сестра внутри…
Итель посмотрел на окна в той стороне — целые. Если Луни внутри, то может быть мертва, или быть где-то запертой. Вряд ли Луни подумает, что из окна можно выпрыгнуть. Хотя просто выпрыгнуть тоже не особо хорошая затея. А вот как сделать это чуть безопасней она точно не знает. Да и сможет ли окно открыть? Там есть задвижка сверху, Луни из-за роста может не достать.
Итель прикрыл глаза. Если Луни внутри, у него чуть больше шансов вытащить её, чем у Тудера. Основная проблема, конечно, нехватка воздуха. Но пока там не так много пламени… Да и не зря же соревновался с братом в задержке дыхания.
Мотнул головой. Не время вспоминать. Но Тудеру нельзя дать помешать плану.
— Давай, я там на углу постою, — Итель указал за спину, на юго-западный угол, — а ты на противоположном? — тоже указал рукой. — Так точно увидим, когда Луни выбежит, — предложил Итель, размышляя, что делать, когда они разбегутся.
Тудер кивнул, найдя в предложении брата здравое зерно или не имея своих вариантов. Он направился обратно по своему маршруту. Итель понёсся к своему углу, а затем остановился у двери для персонала.
Колокола стихали. Всё закончилось? Итель обернулся и взглядом зацепил пару часовых башен, где и были колокола. Они полыхали.
Быстрее. Луни могла остаться в поместье — это факт. Огонь его не трогает, но к сестре это не относится. Если пойдёт искать Луни по комнатам, то сам задохнётся. И толку от его магии. Что он может сделать ей?
Пара вариантов была. Остановить пожар? Приметное действие, которое его раскроет, а кроме того Итель не чувствовал, что может погасить пламя. Это как после вводного урока геометрии пытаться считать площадь сложных объёмных фигур. К чему это сейчас всплыло в голове?
Что-то другое нужно. Может, он найдёт сестру с помощью огня? А это возможно?
Ителю стало страшно. Не только за сестру. Пламя начало пугать, как и должно изначально. Как его использовать? Думать стало сложнее. Возможно ли это? Можно ли ошибиться? А в случае ошибки начинать ещё раз? А не подпитает ли его магия этот пожар?
Усилием воли Итель отбросил логичные вопросы. Сейчас надо найти Луни, и если магия способна ему помочь, то поможет. Была не была.
На правой ладони горело пламя.
Чего он хочет добиться? Итель оглядел ещё раз здание. Огонь уже виднеется в окнах второго этажа на этом углу. Значит, он хочет найти сестру с помощью огня. Наверное, надо через своё пламя спросить у этого огня, где Лунет.
Даже в голове звучит плохо.
Но пока других идей нет.
Коридор за дверью ещё не горел. Или он опять потерял страх. Лучше задержать дыхание. Итель вошёл в особняк и, запоминаю дорогу, пошёл по извилистым коридорам. Эта часть, где жил персонал, комнатки небольшие и без кучи декора в коридоре. Пламя пожара пришлось поискать. Но гарью тут пахло, в этом убедился.
Итель присел и поднёс правую ладонь к огню. Огонь не обжигал. Итель видел, как пламя пожара словно забралось по ладони к его магии, находящейся в центре. А потом в голове появилась картинка комнаты и девочки, спрятавшейся под кроватью. Комната без декора на первом этажу, судя по окнам. Времени мало, огонь уже там.
Итель вскочил и побежал к незнакомой комнате. Она близко, но нужно пройти вглубь особняка, к пожару. Вот и дверь. Закрыта! Вокруг разгорающийся огонь. Он с жадностью шумит в ушах.
— Луни! — крикнул Итель, перекрикивая гул пламени. — Луни!
— Я здесь, — едва услышал, если ему не показалось.
— Ты можешь открыть дверь? — он кричал и смотрел на огонь. Подбирается на глазах.
Изнутри послышался кашель. Нет-нет.
Итель пытался подпалить дверь своей магией, но ничего не выходило. Когда ещё что-то обвалилось рядом, Итель решил воспользоваться грубой силой и стал пытаться высадить дверь.
Становилось тяжело дышать, огонь подбирается ближе, а дверь всё ещё на месте. И рёв пламени, кажется, единственное, что осталось. Даже звуки ударов по двери не слышны толком.
Итель бил ногой возле замка. Дышать становилось труднее, но он игнорировал. Он сможет убежать от сюда, в отличие от Луни. Когда дверь поддалась, он потерял равновесие и упал внутрь комнаты. Ближе к полу смог сделать несколько вдохов.
А он бы не убежал.
Огляделся. Огонь в комнате был, пришёл через стену, особенно много его на кровати, под которую пряталась Луни. Он сжигал постельное бельё, матрас, и переходил ниже, на ткань платья девочки. Сердце, казалось, остановилось, когда он увидел сколько огня на сестре.
— Нет! — вскрикнул и вытянул сестру из-под кровати. Сначала попытался сбить пламя руками, но затем сообразил использовать свой плащ.
Надо убираться.
Окно здесь одно, и оно над кроватью. Прежде чем встать на кровать, Итель проверил её надёжность. Стоя на кровати, с лёгкостью дотянулся до щеколды, открытие которой не доставило проблем. А щеколда снизу уже была открыта.
Итель распахнул окно, быстро окинул взглядом то, что за ним. Проблем выбраться нет. Вернулся к сестре, обернул её в плащ, попутно отмечая, что на ней нет ничего, стесняющего дыхание. Она в сознании, но словно не здесь.
— Постарайся обхватить мою шею, — сказал Итель, перед тем как подняться с Луни на руках. Сестра не услышала или не поняла. Повторил ещё раз, помог закинуть руки, пока подходил к окну и забирался на остатки кровати.
Почувствовал, что руки напряглись, но Итель не был уверен, что сестра удержится. Она в сознании — и хорошо. Выпрыгнул из окна, при приземлении пришлось одной рукой помочь себе устоять. Луни закашляла, а Итель жадно хватал ртом воздух.
Гул пламени в ушах сменился тихим звоном колокола. Где он? Итель оглядывался и не узнавал место. Вон полукруглый выход из здания и большая пустая поляна перед ним. Высокие деревья, теперь обгоревшие и поломанные. Где это?
Он же знает. Где же? Надо к родителям. Но где они? С какой стороны особняка они?
Нужно идти. Вроде помнит дорогу, по которой они с Тудером подбегали сюда. Широкая и… и всё.
Встать получилось не с первого раза. Луни тихо кашляла и постанывала, особенно когда Итель двигал руками, на которых её нёс.
— Прости, — прошептал он. — Потерпи. Нам нужна помощь, — шептал тише ей стонов.
Дорога усеяла осколками. Хрустят под ногами. А ещё что-то трещит. И светло.
Небо ещё ярче стало. Итель поднял взгляд. Молнии тянулись к земле. Неестественные. Это не аномалия. Магия.
«Видов магии много», — пронеслось в голове воспоминание. Словно в доказательство несколько молний сверкнули в одном месте с другой стороны поместья.
Точно, там подъезд. Именно там они с Тудером и подбегали. Ему туда, к этим молниям.
До поворота дошёл спокойно. Медленно только. И несколько раз едва удержал равновесие. Реакция заторможена.
Короткую часть стен прямоугольного особняка прошёл ещё медленнее. Осколки уже впились в ступни сквозь подошву. Луни становилась громче, а шёпот Ителя уже даже не срывался с губ. Остатки окон лопались или задолго перед ним или уже позади, впрочем, что-то резануло по рубашке сзади.
У поворота прислонился к стене. Горячая. За ней огонь, долго тут не постоит.
Куда идти?
Справа заблестели молнии.
Точно, к молниям.
Чем ближе подходил к полукругу главного входа в особняк, тем больше приходилось обходить тела. Чёрная форма, зелёные плащи с кровавыми пятнами и светлые одежды персонала особняка. И молнии тут. Итель присмотрелся к силуэтам, двигающимся на полукруге. Томос Рауль и три дознавателей. И вокруг них лежало больше всего тел в форме. Один не в форме, на ступенях почти лежит, но продолжает не подпускать к себе дознавателя. Итель признал дядю Сэда.
Значит, дознаватели пришли за Томосом.
Итель не задумался о том, что его догадка оказалась верной. Он задумался о том, что горит город, что пострадало и пострадает ещё много людей, которые не найдут этому оправдания. Сам город разрушен, бойцы с обеих сторон, которые знали, что отстаивают, семья Раулей и сам Томос — всё стало жертвой магии.
Луни чуть двинулась, вернув внимание брата к ним. Надо уходить из Большого сада. Это хоть он может.
Итель свернул на первую же маленькую дорожку, которая шла параллельно главному подъезду. Вокруг не росло высоких деревьев, а кустарники догорали.
Трещали молнии. Осколки в подошве из-за встречи с камнем дорожки продвинулись глубже. Больно. Как же больно шагать!
На середине пути Итель обернулся. У Томоса в руке сверкал какой-то шар, из которого вылетали мелкие молнии. Он кинул, судя по движениям, шар в одного из дознавателей. Тот выронил меч, постоял и затем упал. С такого расстояния мелкие действия не видны.
Кажется, они говорят. Один из дознавателей отлетел к низу лестницы и остался там. Последний поднял руки и, похоже, в чём-то убедил Томоса, потому что тот обернулся. Итель не мог разглядеть лица, но знал, что Томос видит. Город, который разрушается из-за него.
Томос упал на колени, продолжая смотреть вперёд. Дознаватель за его спиной опустил руки, склонился к земле, подбирая меч. Длинная коса свесилась вниз. Брэйт?
Итель вздрогнул, словно удар пронзил и его сердце. Молнии вокруг Томоса ослабели и исчезли. Небо постепенно, но быстро погасло. Но теперь всё освещал огонь.
Итель отвернулся и продолжил идти. Ноги еле передвигались, но пока его держали. Скоро выход. Скоро.
Звуки слышались где-то далеко. Может, снять сапоги?
Поздно уже. Да и не так уж больно. И вокруг, наконец, тише.
Перед ним темно. Точно. Там каменный квартал города, а вокруг два канала. Его можно потушить, в отличие от остальной Ноарты.
Едва удержал равновесие, споткнувшись о выпуклый камень из дорожки. А может, и стоило снять сапоги, потому что от боли Итель вскрикнул.
Вокруг стало совсем тихо. А в глазах только темнота. Но тело, к счастью, двигалось. Снова споткнулся и на этот раз полетел вниз. Но не упал — его подхватили. Перед тем как потерял связь с происходящим, отметил, что Луни из рук забрали.