Глава 6. Дорога в Ноарту

Натали Роуг
5.V.867
Дорога Витгрис – Но;арта

Путь из Витгриса в Ноарту занимал чуть меньше суток, считая вместе со сменами лошадей на станциях. Из-за того что братья спешили в Ноарту, чтобы вписать одного из старших в список участников турнира, решили ехать без остановок. Разумеется, если ночь не будет слишком тёмной.
Дорога пролегала практически по прямой, на середине пути имелся непростой участок, называемый горным (хотя название было слишком громким). Они проедут его ближе к вечеру. А вот родители и сёстры, скорее всего, остановятся в городе у подножья гор на ночь, потому что ночью экипажи по кривой части того участка дороги предпочитают не ездить.
Раньше Ителю нравились такие поездки: возможность увидеть жизнь вне города и поместья. Пейзажи его редко привлекали, разве что предрассветные. Но в этот раз поля и редкие колоки принесли безмятежность. Словно все проблемы остались в Витгрисе, среди его каменно-деревянных стен и металлических труб.
В мыслях промелькнуло, что проблема, вообще-то, в нём, но сейчас она не нашла благодатную почву. Итель чувствовал себя так спокойно, что знал — ничего не случится.
Днём решили остановиться в городе, через который проезжали, чтобы поесть. Когда определились с заведением и шли к нему, Тудер взглядом нашёл часовую башню и сообщил, что они могут не торопиться.
— Оп-оп, — издав неразборчивые звуки, Дьюи просочился между братьями. Он занял им стол у окна.
Пока Тудер делал заказ, Итель занял место у окна. Братья заехали в бистро, находящееся не на главной дороге через город, поэтому внутри не так людно. Но скоро должен закончиться рабочий день, так что это ненадолго.
Тудер сел напротив Ителя. Дьюи, сидящий напротив окна, за чем-то увлечённо наблюдал.
— Дьюи, не расслабляйся. Нам нужно горы до ночи проехать, — Тудер припоминал кучу историй, связанных с Дьюи, засыпающим от вида за окнами.
— Ой, да помню я, — отмахнулся Дьюи, делая вид, что потерял интерес к происходящему на улице. — Я ж понимаю твоё желание пересечься с отцом в следующий раз только в Ноарте, а не в Гупте.
Тудер приподнял руку, показывая, что не хочет слушать развитие этой темы. Старшему из детей Фелконом месяц назад исполнилось двадцать три, а чем старше он становился, тем больше отец вовлекал его в управление регионом. Обычно наследуемые должности стараются до пятидесяти передать дальше, если нет исключительных обстоятельств. Толфрину Фелкону сорок пять, так что в ближайшие несколько лет Тудер станет управляющим региона и, соответственно, членом Собрания.
— Тудер, я извиняюсь за вопрос, — Итель подумал, что всё же стоит спросить о Мэте, упомянутом Сэдерном при последнем визите. Примерно так Итель и сформулировал вопрос.
— Кстати, я б тоже послушал, — Дьюи поставил правую руку на стол и положил на неё голову так, чтобы младшие братья смотрели на Тудера почти под одним углом.
— Ну ладно, — без особого энтузиазма сказал Тудер. Продолжил он, когда на стол выставили их заказ. — Дядя хочет, чтобы отец подписал Мэт.
— Ааа, — понимающе протянул Дьюи. — Это та тема, которую преподаватель сказал, можно не учить, потому что это как учить сказки, — Итель усмехнулся, да ему так же сказали. — А точно, у Ителя тот же препод был.
— По сути Мэт — это требования к королевской семье, чтобы они сложили с себя данный титул, — Тудер заправил светлую прядь за ухо. — Конкретно этот уже года два обсуждают.
— Попросить, чтобы они отдали власть? — Дьюи удивлённо и недоверчиво поднял бровь. Итель не развивал мимику как Дьюи, но тоже недоверчиво посмотрел на Тудера.
— Да. Это как заявление Жита в регионах, только от членов Собрания, — пояснил Тудер.
— О, вот так понятно, — вслух отозвался Дьюи, возвращаясь в нормальное положение сидя. Итель только кивнул, благодаря.
Впрочем, вопрос появился спустя пару ложек супа.
— Тудер, но ведь заявление Жита может быть проигнорировано, — начал Итель. — Мэт тоже получается?
— Можно. Только Жит инициирует выборы управляющей семьи, если та игнорирует заявление. С Мэтом всё чуть более, — Тудер подбирал слово, но в итоге сделал жест. Указательным пальцем резко махнул рядом с шеей. В данном контексте — вооружённое решение вопроса.
На острове готовы развязать войну? Потому что дознаватели не будут стоять в стороне… Военный конфликт мог бы не допустить генерал, как главнокомандующий армией, но его нет. Так вот почему Сэдерн так обеспокоен положением Харри Ирвина в Собрании! Ведь генерал может отдать любой приказ только с площадки Собрания, но для того, чтобы ею пользоваться, нужно быть в Собрании.
И эта поездка. Когда братья обсуждали возможных противников для Тудера или Дьюи, Итель точно слышал фамилии других семей Собрания. Может, там будут и управляющие? Предлог в виде «поддержать отпрыска на турнире» вполне себе благовидный. И получается в Ноарте будет происходить что-то совершенно более серьёзное, чем небольшой турнир.
— Я, кажется, понял беспокойство дяди. Интересно, о чём была речь Чеда, — высказал мысли Итель.
Тудер вновь пожал плечами, его не было с отцом на том заседании.
— Я могу предположить, — лукаво притихнув, начал Дьюи, посмотрев на братьев зелёными глазами. — Как ворчит Дэффид постоянно, «генералу на острове нечем заняться». Ну, это понятно, с континента нас никто не атакует, причём уже довольно давно. А дознаватели разбираются с проблемами внутри острова, вот им вето и нужнее, — продолжил Дьюи громче. — Думаю, что-нибудь такое.
— Ладно, завязываем этот разговор, — попросил Тудер.
Впрочем, разговор за едой не утих, хоть братья и не обсуждали больше такую серьёзную тему. Предстоящий турнир стал очень интересной заменой.
Когда они продолжили путь, Итель старался поймать ту безмятежность, что была с ним по дороге до города. Но в голове крутился недавний разговор.
Идея Мэта Ителю нравилась. Может, вместо Туккотов у власти окажется кто-то, кто не считает магию корнем зла? Учитывая, что Мэт поддерживает Рауль, то надежда даже небеспочвенная. Но Харри Ирвин останется с правом вето, если всё с Мэтом пройдёт гладко. И наверняка убрать его из Собрания будет непросто. А, сидя в Собрании, он может многие инициативы ветировать, если захочет. В том числе и исключение магии из списка преступлений.
Однако Мэт — требования. Король может их проигнорировать. К тому же, по всей видимости, нужны подписи членов Собрания, возможно даже всех, кроме Туккота. Да ещё и намёк Тудера, что могут развязать войну с королём. Скорее всего, именно не поддержка Мэта отцом и не даёт ей начаться. На стороне Туккота дознаватели, которые находятся почти во всех регионах. На стороне других членов Собрания больших военизированных образований нет ни у кого, кроме Фелконов.
Итель выдохнул. Перспектива не радовала, но в целом не противоречила плану — пока он собирается скрывать магию на острове, где король из рода Туккотов.
В Гупте, городе у подножья горы, через которую нужно перебраться до того, как стемнеет, ничего не сорвало планы. Переход не вызвал трудностей, и меняли лошадей братья на той стороне горы ещё при дневном свете.
Ночью дорогу освещали специальные лампы на особом масле, благодаря которому горели до утра. На крупных дорогах, вроде Витгрис-Ноарта, такое освещение было само собой разумеющимся; на дорогах поменьше оно зависело от значимости конкретных участков, а для проезда по мелким дорогам в ночное время можно было взять лампу на станции.
Ближе к утру Итель с надеждой смотрел на горизонт, ожидая, когда появятся часовые башни Ноарты. Уже хотелось отдохнуть и сожалеть, что не поехал с родителями и сёстрами.
Вдоль дорог продолжались поля, но уже не плавно меняющие высоту, а резко обрывающиеся перед перепадом высоты, который не получилось сгладить, или разделённые камнями. Так было у дороги, а в глубине региона даже такие поля — редкость. Но регион Раулей жил за счёт шахт, а не полей.
На горизонте появились острые крыши часовых башен города, и Итель обрадовался скорому завершению пути. В мыслях он уже лежал на кровати и засыпал. Ощущение было такое, что будь турнир вечером или завтра утром, Итель бы всё проспал.
Начался длинный пологий спуск к городу. Сады, отличительная черта Ноарты, радовали своей зеленью даже отсюда. Весной ещё цветут деревья розовыми цветами, поэтому цвета Ноарты зелёный и розовый, а город так любим жителями, что и цвета региона содержат эти две цвета (вдобавок к основному тёмно-серому).
Город стеной обнесён не был, и всё же имел ворота, через которые проезжали гости. В таких местах также находились дознаватели, контролирующие перемещения людей. Поэтому сейчас перед воротами собралась очередь. Итель подумал было, что придётся ждать, но Тудер что-то сказал людям на воротах и их пропустили вне очереди.
Проезжая мимо группы дознавателей в их чёрной форме, Итель не потерял обладания. По ощущениям вышло как обычно, словно и нет ничего крамольного за душой.
Вдоль дороги за воротами уже кипела торговля, кричали зазывалы на постоялые дворы. Много кто приехал, и как к этому относиться, непонятно.
— Небольшой. Неофициальный. Турнир, — сказал Дьюи, нарочно выделяя каждое слово. Особенно первые два произнёс таким тоном, словно приставку «не» стоит откинуть.
— Да, турнир, — излишне серьёзно с кивком ответил Тудер. — Нам нужно записаться. Это, кстати, близко. Итель, ты сейчас к особняку Раулей?
— Да, — кивнул в ответ.
Тудер достал что-то из седельной сумки.
— Возьми. По дороге сверни к арене, повесь эмблему.
— Без проблем, — Итель забрал эмблему в свёртке.
Стоило отъехать от ворот, как проснувшийся город сменился ещё спящим. На некоторых улицах совсем никто не попадался. Шума от ворот почти не слышно.
Особняк Раулей стоял почти в центре города, поэтому, чтобы побывать на арене, требовалось сделать крюк. Хоть Итель и чувствовал усталость, особо не спешил, потому что летом Ноарта особенно красива.
Среди народа город называли городом цветов, хотя Итель бы немного иначе сказал — город садов. В отличие от многих городов в Ноарте не везде можно было ездить даже просто верхом, не говоря уже о телегах. Когда не знаешь город, это вызывает затруднение, а когда знаешь, то высматриваешь места, где можно просто прогуляться.
Вокруг поместья Раулей разбит самый большой сад города, так что Итель точно найдёт где пройтись. Может, немного задержится в Ноарте: дел на эту поездку непривычно много, пары дней может не хватить.
По занимаемой площади после Большого сада следовала арена. Она же была самым высоким зданием, не считая часовых башен. Каменная постройка с овальной формой основания, высотой в четыре этажа (однако высота этажей превышала стандартную в полтора раза, а первый был ещё выше), снаружи по высоте потолка первого этажа, был выстроен навес, с внешней стороны поддерживаемый широкими колоннами с цветочным узором. Тот же узор продолжался на отделке верхних этажей, а вкупе с открытыми переходами здание выглядело приятней, а не как семиэтажная махина.
На арену Итель прошёл без особого труда. Стража пропустила, спросив о цели визита. Итель показал эмблему, получил пожелания удачи и смог пройти внутрь. Сразу увидел лестницу на этажи выше, туда проходят зрители, но сейчас ему не туда.
В соседней с холлом комнате располагалась доска с креплениями для эмблем участников. Их висело около тридцати. Многие были однотонными белыми с большой буквой — так обозначались участники, у семей которых нет герба (или не привезли эмблему, такое было допустимо на неофициальных турнирах).
Итель повесил эмблему Фелконов. На ней изображались волны. А обозначали они, конечно, не воду, а доступ к морю. Два самых больших порта острова находились на территории, управляемой семьёй Ителя. Они же века назад помогли семье заработать влияние и известность, а затем быть выбранной на пост управляющих. Сейчас, из-за разбоя на дорогах с севера, морская переправка грузов от туда и обратно становилась всё актуальней.
Итель посмотрел на другие гербы. По жёлтой окантовке эмблемы быстро выцепил взглядом другие семьи Собрания среди участников — Ладды и Таппаны. Раулей среди участников не было. Итель думал, что То;мос, единственный сын Сэдерна, выступит, ведь на прошлых турнирах тот себя хорошо показывал. Можно было и Ма;ред ожидать на домашнем турнире. Но всё-таки никаких Раулей среди участников.
Из примечательного были две нижние строчки креплений, нижняя с чёрными эмблемами, а над ними тёмно-синие. Так классически уже вывешивали свои эмблемы дознаватели и ритланцы. Их бойцы из-за принадлежности к армии на таких турнирах использовали эмблемы с места службы (иное допускалось, но требовало согласования). Начертание букв совпадало, также как и с белыми эмблемами, на всех, кроме одной. Буква «И», нарисованная по дереву плавной линией с завитками, с беглого взгляда не выделялась, а стоит заметить, уже не терялась. Эмблема Ирвинов. Получается, Иаго Ирвин будет участвовать?
Протерев глаза, которые вновь начали тяжело открываться, Итель вышел из помещения, потом с арены, и наконец, поехал к особняку. Конный подъезд к поместью был только с северной стороны.
Северная часть города выстроена полностью из камня, она стала чем-то вроде деловой части. Там почти ничего не росло, лишь аллея с тоненькими деревьями, поэтому север Ноарты жители не любили.
Особняк в центре Большого сада тоже каменный, но он терялся в зелени сада, поэтому к нему и относились снисходительней. Впрочем, внутри всё из дерева — это Итель помнил хорошо, часто здесь бывал и исследовал здание в компании то братьев, то детей дяди, то вообще вместе.
Итель ехал без спешки. Всё же сады Ноарты ему нравились. А ещё он вновь удерживал безмятежное состояние, как было в пути. Словно его проблема оставалась в другом месте.
Или была не его…
— А ты думал, что он уже спит, — обратился к Дьюи Тудер.
— Ну и ладно. Не всегда ж быть правым.
Братья нагнали Ителя и заняли места по обе стороны от него.
— Тудера вписали, — без вопроса от Ителя рассказал Дьюи. — Эх, жаль. Этот Игого с лошади упал, младший брат будет выступать. Ну и, — выдержал паузу и указал на брата, — Тудер соответственно.
— Удачи, — серьёзно сказал Итель. — Оценили общее количество? — Итель сказал это с небольшим смешком. Тудер и Дьюи считали, что будут сражение один на один, но так с таким количеством участников турнир затянется сильно. А больше одного дня — слишком много для неофициального состязания.
— Да, знаешь, — по тону Дьюи заметно, что его мысли совпадают с мыслями Ителя. — Организатор ещё так на нас смотрел, будто надеялся, что мы не приедем.
— А я думаю, дело во времени визита, — Тудер пальцев указал в сторону башни с часами. Раннее утро.
— Да во времени. Во времени, отведённом на турнир, — согласился Дьюи и в то же время изменил значение слова.