И не забудь про меня!

Наши Друзья
Ольга Гаинут - http://proza.ru/avtor/yulekart1610288

Уже с осени озаботилась мама Витьки новогодним нарядом для своего четвероклассника. «Закидывала удочку» в интернет, «пытала» сотрудниц, фантазировала ночами, закрыв глаза. Хотела придумать что-нибудь очень занятное. Потому, что находила себя виноватой в том, что год назад вернулся сын со школьной ёлки хмурым. Ничего не рассказал, только сунул костюм волка и отдельно серый хвост. «Наверно, баловался с мальчишками, - подумала, - и оторвали».
Вечером, когда возвращалась из магазина, подошёл сосед, одноклассник сына, и затараторил:
- Тёть Тань, над вашим Витькой сегодня все смеялись.
- Что такое? – женщина опешила.
- А он стих рассказал Деду Морозу. Повернулся на сцене, а хвост и отпал, - пацан захрюкал от смеха. – Его теперь дразнят «Витёк – хвост утёк».
Мальчишка убежал, а «тёть Тань» встала как вкопанная. Вчера перед сном парой-тройкой стежков приметала к тряпичному комбинезону, должному стать телом будущего волка, хвост от старой игрушки и отложила до утра, хотела перед работой прострочить основательно. За ночь весь двор и улицы накрыло снегом. Пришлось ей и старшему сыну разгребать хотя бы тропинку до ворот дома, чтобы самим пройти и отцу семейства с ночной смены, и времени на швейную машину не осталось.
«Так вот оно что, - прозрела мать, - он этого не знал, свернул моё творчество и умчался в школу. Я забыла предупредить. Где же тонкой нитке удержать какую-никакую, а тяжесть? И молчит мой маленький партизан, не хочет расстраивать. Вот же характер».
За год тот случай почти выветрился из Витькиной головы. Мало ли у мальчишки забот? Зато мама помнила. И придумала нечто шокирующее.
Она прорастила в мешковине зёрна пшеницы, в меру поливая и поддерживая в тёплой и тёмной комнате. Семья следила за этим почти месяц. Зелёные ростки приняли мешковину за родную опору, перевились в ней корнями так прочно, что вырвать клочок не получалось даже при желании. Из травы выглядывали нежные цветочки, мама вязала их крючком, а длинные стебли из ниток Витька протягивал на изнаночную сторону и крепил узлом.  Из этой ткани получился костюм, который общими усилиями назвали «Новогодние подснежники».
- Та-а-к, - папа подпёр рукой подбородок, - а как же узнать, что подснежники - новогодние?
- Пусть Витька наденет валенки и рукавицы с приклеенными шариками из ваты, - взвился от догадки мальчик, - будто снег, холодно, а подснежники – вот они.
- Проклюнулись, - добавила мама.
- И обязательно маску на лицо, - добавил «виновник торжества», - чтобы не знали, кто заявился. Вот будет забава!
На том и порешили.
Смастерить маску взялся старший брат. На купленную дешёвую маску с дурацким рисунком наклеивал несколькими слоями маленькие кусочки туалетной бумаги, потом высушивал и красил в зелёный цвет. А уж поверх основы разрисовал ну просто изумительно. Очень ему хотелось видеть их Витьку в необычном образе. Папа достал ремень, укоротил его, пробил толстым гвоздём отверстия. Этим ремнём крепко опоясали талию, чтобы не провисала ткань: вес оказался не маленьким.
В школе Витька юркнул в туалет, нарядился и зашёл в зал после всех. Забава, на которую надеялся, удалась на славу. Никто не узнавал его. Он чувствовал себя самым загадочным и хихикал под маской. Одноклассники переглядывались и шептались, указывали на него пальцами.
Герой дня, между тем, от беготни в зале да в жарком костюме несколько поутих и решил спокойно разглядеть гирлянды, игрушки, нити дождя, но натолкнулся взглядом на одиноко стоящего в углу Илюху, мальчика из их класса, который всю вторую четверть пролежал в больнице. Девчонки в классе шушукались о какой-то опасной болезни.
Но Илья уже выздоравливал, доктор разрешил общение со сверстниками. Пусть в обычной одежде, но мальчик пришёл и с удовольствием сверкал глазами на огромную ёлку, хлопушки и блестящие зеркальными боками разноцветные шары. Красивый зал, яркий свет, беготня. Как же он соскучился по школьному гвалту!
- Привет, Илюха, - сказал подошедший Витька, - Ты молодец, что с нами. Пойдём в круг.
- Да нет, Вить, я не готов. Только два дня, как приехал домой.
- Без костюма? Вот ерунда! Бежим в класс, там никого нет, переоденемся. Тебя никто не узнает. У тебя как раз и голова лысая, не будет жарко, как мне.
Так доброжелательно и просто пацан предложил своё чудесное одеяние, что Илья не устоял. Он в больничном одиночестве выучил много стихов, даже полюбил петь, и получалось неплохо. Фильмы старинные смотрел.
Здесь мальчишка, никем не узнанный под маской, ошалел от радости быть среди ребят.
Витька в домашней одежде радовался не меньше, чем в роли неузнанного. Одноклассники встретили его смешками: «А, на этот год решил не наряжаться, чтобы хвост не отвалился?». В ответ лишь смеялся вместе со всеми.
 С первого взгляда на Илюху он струхнул, увидел бледное лицо, лихорадочный блеск в глазах и главное – голову без волос. Под тёплой травой пробежала по спине холодная змейка пота. Что-то жертвенное прозвенело в сердце мальчишки, словно оттянули и бросили струну у гитары. Но раз тот вполне освоился и водил хороводы со Снегурочкой, то и Витька успокоился.
Дед Мороз вытер рукавицей лоб: «Ох устал я, ребята. Давайте, я присяду, а вы меня порадуете». Илью подхватила неведомая сила и вытолкнула первым на сцену. Он спел почему-то совсем не новогоднюю песню:
 
«У кошки - четыре ноги. Позади у неё – длинный хвост. Но трогать её не моги-и-и за её малый рост, малый рост» *.

Не только школьники, но и учителя не догадались, кто под маской, они никогда не слышали, как поёт Илья, один, без хора.
Мальчик поправил ремень, бросил безвольно руки вдоль туловища, дождался тишины и произнёс:

Пока Земля ещё вертится,
Пока ещё ярок свет,
Господи, дай же ты каждому,
Чего у него нет:
Мудрому дай голову,
Трусливому дай коня,
Дай счастливому денег…
И не забудь про меня. **

Необычность слов родила тишину. Однако очень скоро дети чутьём разгадали, что такими откровениями мог поделиться с ними только школьник, уже испытавший что-то очень страшное, о котором они не имеют понятия.
В зале закричали: «Кто это? Пусть снимет маску! Его костюм самый лучший. И он самый лучший!»
Дед Мороз порылся в мешке и достал подарок:
- Ты заслужил. Зимние подснежники бывают только в новогодний праздник. А замечательные стихи читают только замечательные дети. Как тебя зовут?
- Подарок нужно отдать Вите, - заявил Илья, снял маску и откинул капюшон. – Витя, иди сюда, твой костюм победил.
Оба стояли на сцене, трепетали от волнения. Понимали, что в этот день рядом с ними поселилось или только промелькнуло такое важное и нужное, что даже слово могло разрушить хрупкую оболочку. Они обнялись.
Витькин брат перемещался среди родителей и бабушек, а про себя возмущался, что малой отдал творение, над которым столько трудилась вся семья, но потом услышал: «Какой замечательный мальчик этот Витя, сейчас нашему Илье душевность - самое лучшее лекарство». Это обращался к нему высокий худой мужчина с глазами, полными слёз. Подросток понял, что перед ним отец лысого мальчика. Тогда уж гордость вытеснила обиду. «Витя – мой брат», - объявил с ноткой достоинства, мол, знай наших. В ответ ощутил крепкое мужское рукопожатие.

***
Вокруг ёлки бегали два мальчика и девочка постарше.
- Аннушка, - крикнул дочери Илья, - ты приглядывай за шалунами.
- Да они у нас не буйные, - отозвался Виктор и подмигнул жене. – К тому же волчьи хвосты пришиты прочно.
Взрослые рассмеялись. Истории об отпавшем хвосте, о мешковине с травой и подснежниками вспоминали каждый Новый год. А помнили всегда.
Неизменно, расходясь по домам, друзья обнимались и шептали: «И не забудь про меня».

*из фильма «Республика Шкид»
**стихи Булата Окуджавы

Иллюстрация - https://hendmeid.guru/shite/kostyum-volk