Следить за сердцем

Евгения Саженцева Проза
Нужно внимательно следить за своим сердцем, словно за младенцем, чем оно наполнено : ненавистью, обидами, гордостью или смирением, покаянием и любовью?! Иногда мы в борьбе даже под видом благих намерений можем впасть в большие грехи. В все внешние грехи происходят от мыслей изначально. Даже доказывая другому свою правоту, даже доказывая существование Бога мы можем впасть в злобу и тогда наша истина и правда уже не имеет никакой цены. Может искусить сердце и политика и правдивые лозунги. Все что угодно. Но надо всегда смотреть в корень. Что в твоём сердце? Смотреть на плоды, - какой итог у твоих рассуждений, какие дела они приносят - добрые или злые, пользу или вред себе и окружающим. Здесь легко запутаться и впасть в искушение. Надо вовремя себя останавливать. Я сейчас очень глубоко задумалась, почему русский журналист, защищая позицию РФ в Украине начал говорить ужасные вещи, что детей надо топить... Он и сам не заметил, чем наполнилось его сердце, защищая правду, которая ему казалась единственно верной. Человеколюбие отошло на второй план. Мы всегда должны смотреть в какую сторону нас загоняют мысли и брать себя за шкирку и тащить обратно.