Городничий

Елена Зорина Долгих
ГОРОДНИЧИЙ
Вероника Метелкина шла с работы обычным маршрутом: два квартала по центральной улице, поворот направо, пересечь сквер, поворот налево, ещё два квартала, снова поворот направо и вот она - третья пятиэтажка, третий подъезд. Всё, как обычно. Но не сегодня!

Дойдя до поворота на сквер, девушка наткнулась на огромного рыжего кота.
- Ух, ты! Брюх ты! - выдохнула и зависла.
Кот огромными зелеными глазищами моргал, что светофор, но отходить в сторону не собирался. Мало того, когда Ника шагнула влево, он переместился туда же. Девушка удивленно хмыкнула, попыталась обойти кота, но этот маневр не удался тоже.

- И? - возмутилась она. - В чем дело? - Нахмурилась. - Я тебя укошатить не могу... У меня уже два красавца дома, а квартирка однокомнатная.
Кот фыркнул, как бы удивляясь глупости сказанному.
- Ну, хорошо! Извини. ясно, что ты кот самодостаточный. Чего тогда хочешь?
Рыжик (а как его еще назвать?) с достоинством встал и пошел налево, оглянулся, дёрнул хвостом - пошли, мол! - и двинулся по тратуару.
- Мне в другую сторону! - Ника попробовала возмутиться, но кот так резко мявкнул, что стало ясно, лучше не спорить.

Потому, девушка вздохнула и последовала за ним.
Кот двигался вроде бы неторопливо, но Ника едва поспевала за ним. Вглядываясь в дома и строения, не узнавала местность. Что за странность? В этой стороне находилось кафе, где она с друзьями часто зависала пятничными вечерами. Но яркая вывеска "На посошок!" и не думала попадаться на глаза.

"Странно, - пронеслось у неё в голове. - Ни кафе, ни гостиницы... А где перекрёсток? Он точно должен здесь быть!"
Ника притормозила, намереваясь повернуть назад, но кот оглянулся, мявкнул, подёргал раздражённо хвостом. И впереди оказался перекрёсток. Пока девушка хлопала ресницами, удивляясь и осматриваясь, Рыжик исчез. Зато прямо в центре перекрёстка появилось размытое тёмное пятно.
- Черныш, - сделала вывод. - А где Рыжик?

Кот прищурил зелёные глаза, чихнул и потрусил за поворот.
- Мне, как обычно, за тобой идти? - Ника на ходу произнесла то, что было ясно с самого начала.
За поворотом рос лес. Настоящий. Высоченный.
- Нет, ну это уже совсем... - выдохнула спутница, - ни в какие ворота!
Послышался скрип, за деревьями точно находились красивые кованные ворота.
- Ага, - пробормотала еле слышно, - осталось найти избушку на курьих...
Кот вдруг толкнулся в ноги, почти сбил, заставил поперхнуться словами.
- Ты чего? - наклонилась над ним.
Тот нервно мотнул головой и зашипел по-змеиному.

Пошли вдоль ограды по еле заметной тропе. Черныш впереди на шаг, она следом. Вскоре ноги стали заплетаться.
- Слышь? - позвала шёпотом. - Отдохнуть бы.
Кот громко вздохнул и вильнул в сторону, за кусты. Ника раздвинула ветки. Скамейка! Ура!
Рухнула, блаженно задышала, зашептала:
- Попить-поесть можно?
Кот нырнул в сторону, вскоре приволок громко шуршаший пакет из "пятёрочки". Внутри бутерброд и кофе.
- Ты волшебный что ли? - удивилась. - А чего мы тогда бродим? Сразу раз - и на месте.

После перекуса дело пошло веселее. Ограда уже не казалась неприветливой, тропа стала как бы шире. Явно путь подходил к концу. Не успела об этом подумать, как Черныш исчез.
- Кис-кис-кис! - Ника крутилась на месте. - Где ты?
Вместо черного кота пришел белый.
- Снежок? Ты здесь откуда?
Но сверкнул зелёный взгляд и Ника осеклась. У Снежка глаза карие и хвост не такой длинный.

Кот повел хвостом из стороны в сторону, словно опахалом, и бодро затрусил вперед. Стало быть, следуй за мной!
Ограда закончилась, они ступили на улицу, несколько шагов и Ника узнала свой дом.
- И зачем столько усилийи? - она сердито нахмурилась. - В чем смысл?
Но тот, к кому она обращалась, растворился в тени.
Девушка устало вздохнула и поплелась к своему подъезду.;

Три кота бесшумно соедилились в тени дерева, сплелись в единое целое, став тёмным силуэтом мужчины. Когда-то давным-давно Ника спасла ему жизнь, выхватив Рыжика из-под колёс машины, Черныша подкармливала долгое время, когда он жил в подвале, а Снежка лечила от облысения. Пришла пора отплатить добром за добро.

Во двор въехал джип, стекло опустилось.
- Девушка, - обратились к Нике. - Не подскажите, в какой квартире живёт Вера Метелкина?
Ника долго молчала, разглядывая мужчину, потом выдохнула:
- Хлыст? Как ты меня нашёл?
Тот выскочил наружу, подхватил её за талию, покружил, улыбаясь.
- Верка! Не признал сразу! Всё же тринадцать лет после выпускного! Не забыла! Такая же язва, как всегда!
- Почему язва? - она улыбалась, оттаивая, становясь красивой.
- А потому что помнишь, как меня дразнила!
- Почему дразнила? У тебя фамилия Хлыстов.
Она радостно захохотал.
- Плетнёв моя фамилия. Это друзья прозвали по ассоциации: Плетнёв, плётка, хлыст. Ну, ладно, чего мы о прошлом. Где твоя квартира? Показывай!
- А ты чего? У меня решил заночевать?
- А почему нет? - он вдруг на миг застыл. - Хотя погоди. Скажи, Метелкина, ты как относишься к котам?
- Нормально отношусь, - она пожала плечами, - уменя дома два кота: Черныш и Рыжик.
- О! Это класс! У меня Белка, красивая умная кошечка. Значит, договоримся.
- До чего договоримся? - Ника не двигалась.
- До чего-нибудь хорошего! - прилетел ответ.

Мужчина припарковал авто, достал два больших, явно тяжёлых, пакета, подошёл к Нике.
- Ну давай, показывай хоромы, я три часа по городу колесил, сюда заехал уже так, напоследок, ни на что не надеясь.
Хлопнула подъездная дверь. Стало тихо.

Тень под деревом ожила, скользнула в сторону проспекта. Рядом возник невысокий мужичок в кепке.
-; Мих Михыч, тут такое дело... - заторопился скороговоркой, но его прервали.
- Не тарахти попусту. Доложили уже про твои дела. Завтра с утра будет тебе разбор полётов. А сейчас - свободен. У меня раздача долгов на сегодня.
Мужичок сник и отстал, бормоча что-то неразборчивое. И только чуть погодя, клгда силуэт растворился за поворотом, отчетливо произнёс:
- Ну, да, конешно... Некогда ему. Го-род-ни-чий! - Последнее слово, сказанное по слогам, вдруг разнеслось эхом, вернулось назад гулким шёпотом.
Мужичок сразу сьёжился, став нелепым и смешным. Он поспешно свернул в тень тополей, вжав голову в плечи.

Сентябрьская Луна легко скользила над городом. Теплым шуршанием листва укрывала тропинки. По проспекту шёл Городничий. Сегодня у него был радостный день. Давний долг городу отдан. Город спит. Отдыхают дороги, скверы, здания, люди. И пока он, Городничий, наблюдает за порядком, ничего плохого не случится. А он ещё полон сил и нескоро уснёт. Надеемся, что нескоро.

ИЗ ГОРОДСКОЙ СВОДКИ ПРАВЛЕНИЯ ГОРОДОМ
Настоящим сообщаю, что господин Городничий от спячки очнулся и операция "Очищение" пройдёт под девизом: "Все живы и здоровы!" Пути обхода опасностей для всех людей просчитаны и утверждены. Сопровождать каждого человека будут либо подручные господина Городничего, либо он сам.
Прошу освободить меня от занимаемой должности немедленно, заявление прилагается.

и.о. господина Городничего - Леший Л. О.

ИЗ СВОДКИ "ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ"
Вчера в нашем городе силами местного полицейского управления была произведена операция "Чистый город". В результате; задержаны и обезврежены тридцать пять членов ОПГ. Пятнадцать преступников оказали вооруженное сопротивление и были застреляны на месте. Ни один гражданин города не пострадал.

ИЗ ДНЕВНИКА ГОРОДНИЧЕГО
Наворотили за двадцать лет всякого! Еле успели защитить горожан. Отдохнуть толком не дали...
Нашёл девушку, обладает талантом общения и любосердия. Начну общение ближе. Скорей всего, станет моим заместителем. И фамилия у неё подходящая - Метёлкина. Новая метла всегда пригодиться. Да и партнёр у неё подстать - Плетнёв!

ИЗ ДНЕВНИКА ВЕРОНИКИ МЕТЁЛКИНОЙ
Вчера со мной произошло нечто странное. Даже мистическое... Три кота, странная дорога. Потом встреча с одноклассником. Боря Плетнёв. Я и не знала, что он искал меня несколько лет...
Ясно одно - я стою на пороге перемен.

смс Городничему от Б. Плетнёва:
"Спасибо за помощь! Моя мечта сбылась, я встретил ту, которая мне дороже всего!; В любое время готов оказать ответную услугу!"

"Конечно, готов! - усмехнулся Городничий, прочитав сообщение. - В этом городе ты будешь счастлив. - Мужчина вздохнул. - Правда, работы предстоит очень много. Ну, что ж помощников подберу, план составлен, а остальное не так уж и важно... "