Уломский, история

Вера Ким-Басова
УЛОМСКИЙ КРАЙ
не всегда был Череповецким.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ УЕЗД (1777-1927)
Новгородской, а с 1918 г. Череповецкой губернии

На 1880 год уезд состоял из следующих волостей:
• Колоденская (10 селений)
• Горская ( 25 селений)
• Дмитриевская (25 селений)
• Уломская (28 селений)
• Луковская (11 селений)
• Хотавецкая (6 селений)
• Мороцкая (33 селения)
• Самосорская ( 9 селений)
• Ольховская (12 селений)
• Любецкая (9 селений)
• Воронинская (32 селения)
• Усищевская (37 селений)
• Даргунская- (8 селений)
• Усть-Угольская (31 селение)
• Починковская (94 селения)
• Пачевская (37 селений)
• Богословская (42 селения)
• Дементьевская (31 селение)
• Шухободская(33 селения)
• Нелазская (14 селений)
• Шухтовская (38 селений)
• Андогская (43 селения)
• Пусторадицкая (25 селений)
• Прягаевская (54 селения)
• Федото-Раменская (20 селений)
• Петриневская (56 селений)
• Ивановская (21 селение)
• Ягановская (63 селения)
• Ковжинская (29 селений) В селе Дмитриево
• Чаромская (85 селений)


Колоденская волость Череповецкого уезда,
(1894 г.КАУ ВО «ГАВО»( Архив, г. Вологда)

Череповецкий уезд в Новгородском наместничестве,
1792 г. (на юго-востоке)

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЧЕРЕПОВЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ

14 февраля 1918 года в Советском государстве был введён новый календарь, сдвинувший российский «численник» на две недели вперёд. И этот акт как бы приблизил Россию к Европе.
Но это не улучшило сложившееся в стране чрезвычайное положение. Голод. Пятого марта, когда начинался предпасхальный пост, в народе ходила угрюмая шутка: «У нас всю зиму пост великий, когды ш ёму конец-то будёт?». Революция выглядела бы привлекательнее, а идеи её доходчивее, будь у неё хлеб. Однако большевикам удалось, вопреки прогнозам их противников, победно выйти из этой «архизатруднительной ситуации», как выражался вождь революции Ленин. В этом немалый вклад был и нашего уломского народа.

26 марта в Череповце собрались представители Северных уездов. Они обсудили вопрос «о выделении пяти уездов в продовольственную единицу, а потом уже и в административную» – Череповецкую губернию.

Доклад делал председатель Череповецкого уездного исполкома Иван Васильевич Тимохин, наш земляк из деревни Бор, которая недалеко от Воротишина, где в это время жил Денис Кузьмич Песков.
Как бывший сельский учитель, Иван Тимохин последовательно изложил перед участниками собрания свои соображения в пользу выхода «пятерки» из Новгородской губернии:
«… Во-первых, для более скорого получения нарядов на провоз продовольствия; во-вторых, дальность расстояния до Новгорода; в-третьих, неудобство сообщения с Новгородом через Петроград; в-четвертых, оторванность в экономическом отношении от Новгорода; в-пятых, разница в земельных и климатических особенностях: в-шестых, выгодное положение г. Череповца, находящегося при железной дороге Северной магистрали (ж/д вокзал в Череповце открыли в 1905 г., В.К-Б) и при Мариинской водной системе, ведущим в места, изобилующие хлебом, почему здесь грузы могут получаться скорее и легче, чем через Новгород».
В Москву отправились комиссар труда А.П. Кравченко, одна из самых активных деятелей череповецкой партии большевиков, и И.В. Тимохин – председатель Черисполкома.
Наши делегаты на себе ощущали напряженную работу Кремля. Из-за хронического недостатка времени Совет Народных Комиссаров (СНК) собирался почти ежедневно часов в восемь вечера и до глубокой ночи. В такие «сверхурочные» часы наркомы Ленина рассматривали и утверждали декреты Советской власти, поскольку прежние законы, гражданские и уголовные, были отменены.
Государственность начиналось с белого листа. И, как следствие, по стране покатили волны насилия и бандитизма… А в наших деревнях было всё же относительно спокойно.

Короче.
По ходатайству северо-восточных уездов Новгородской губернии на Демократическом съезде Советов в мае 1918 года было принято решение о создании Череповецкой губернии. За новым субъектом были закреплены пять северо-восточных уездов Новгородской губернии: Белозерский, Кирилловский, Тихвинский, Устюженский и Череповецкий.
В состав губернии вошло 129 волостей. В том числе – КОЛОДЕНСКАЯ, о деревнях которой и пойдёт речь в повести «Пять Песковых».
Волости существовали до 1923-27 г.

ЧЕРЕПОВЕЦ стал губернским городом, так как он занимал самое выгодное положение – находился на пересечении двух транспортных систем: Мариинской водной системы и Северной железной дороги.

ГОРОД ЮНОСТИ

Волны в город бросают блёстки,
Реки делят его на части…
Может, яркостью он не броский,
Но народом – умён, участлив.

Катеринина царства дали
Эту местность уж примечали.
Город Череповцом назвали,
Мы, вестимо – череповчане.

Город мой не до звёзд домами,
Но металлом земле известен.
Звёзды здесь мы рождаем сами…
Крепче стали мы стали вместе!

Вера наша – его фундамент,
И молитвами он хранимый.
Может, славен кому дымами,
А для нас он – родной, любимый!

Всё красивей и добрей
Город юности моей.
Всё богаче и сильней
Город – порт пяти морей!

Череповецкая губерния граничила: на западе – с Новгородской, на северо-западе – с Петроградской, на севере – с Олонецкой, на востоке – с Вологодской губернией, на юго-востоке – с Ярославской, на юге – с Тверской.
Площадь губернии составляла ~ 56 000 квадратных верст.
Население Череповецкой губернии, по данным переписи 28 августа 1920 г., насчитывало ~ 709 000 человек, из них городского населения – 46 200 (6,5%) и сельского – 663 000 (93,5%).
Губерния, пробыв почти десять лет, упразднена в 1927 году. И вошла в состав Ленинградской области в виде Череповецкого округа, который существовал до 1930 года.

Получается, один из главных персонажей этой книги, Денис Кузьмич Песков родился в Новгородской губернии, пожил в Череповецкой, потом оказался в Ленинградской области и, наконец, в Вологодской. Уезды и районы его малой родины тоже менялись, например, с Череповецкого на Уломский и обратно, снова назад, и опять…
Богатая география! Притом, что находился Денис Песков в одной и той же точке земли – Воротишино-Селище.

УЛОМСКИЙ РАЙОН
(1927 – 1931 г. и 1940 – 1959 г.)

В августе 1927 г. в Уломский район Череповецкого округа – с центром в селе Коротово – вошло 22 сельсовета из Череповецкого уезда Череповецкой губернии:

Кстати, именно в этом, 1927, году и стали выделять участки для хуторов между деревнями Воротишино и Миндюкино. Так образовался интеграл хозяйств разных семей – СЕЛИЩЕ.
В ноябре 1928 года при укрупнении сельсоветов Ленинградской области был ликвидирован Средневский сельсовет (присоединён к Голосовскому). Создан Супруновский сельсовет (выделен из Дмитриевского).
По постановлению Президиума ВЦИК от 10 декабря 1928 г. деревни Брыково, Еврасово, Остров из Мяксинского района перечислены в Уломский район.
С ноября 1928 г. по сентябрь 1930 г. в Уломский район входило 22 сельсовета с изменениями, указанными выше.
На основании постановления Президиума ВЦИК от 20 сентября 1930 г. следующие девять сельсоветов Уломского района Ленинградской области перечислены в Весьегонский район Московской области:

1 Большедворский
2 Ваучский
3 Вочкомский
4 Глинский
5 Мжиченский
6 Николо-Раменский
7 Пленишниковский
8 Хотавецкий
9 Ягнецкий

Постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 г. Уломский район был ликвидирован, все его 13 сельсоветов были переданы в Череповецкий.
Вторично Уломский район был образован 1 января 1940 года в составе Вологодской области путём выделения из Череповецкого, центр – деревня КОРОТОВО.
Отсюда и призывались наши люди на войну. И кому повезло, как Денису Пескову, сюда возвращались.
В 1959 году Уломский вновь был упразднён. Его территория отошла к Череповецкому району.
Ну, а я успела родиться в Уломском районе, прямо в его сердце, Коротове, хотя, по-честному… роддом-то был в Клопузове.
Уломский район занимал примерно ту же территорию, на которой сейчас расположено Уломское поселение, объединившее в себе в 2015 году три: Коротовское, Николо-Раменское и Ягницкое.
Череповецкий район, 2004 г Насчитывает 82 населённых пункта.

МИЛЫЙ КРАЙ
Песня о Череповецком районе

Над пастелями топей,
изумрудами леса,
Над лазурью вод многих,
Возрождение, вейся!
Мудрость – автор пейзажей,
красота их безбрежна.
Колокольчиков жажда
с лугом шепчется нежно…

Края сильные звери – кабаны и медведи,
Ну, а лисы и лоси им по бору – соседи.
Небо в водах копая, за добычей стремится
Для прокорма скопятам заповедная птица.

Раньше в Уломских далях добывали железо,
Но гигант «Северстали» заменил их помпезно.
Серость низких сараев вытесняют коттеджи.
А леса величавы и щедры, как и прежде!

Именами героев сплошь исписаны стелы,
И цветы свои память к их подножию стелет…
Здесь в почтении старость, и в цене спорт и сила.
Наши люди сердцами и добры, и красивы!

Милый край окрест большого города,
Так и знай – ценю тебя за молодость.
Ты мечтай, люби, твори и процветай,
Череповецкий край!

Вот такая история!

На фото: Никольская деревянная церковь с 1673 г.
село Дмитриево.