Что первично?

Виталий Шиловский
Это извечный вопрос. Он животрепещущий во всех последних эпохах и жизни разных поколений. Даже, когда в советское время не было открытых капиталистов, то всё равно играла роль близости к партийной номенклатуре, которая имела возможность жить лучше. Все были равны, но одни были равны больше. ”Бумажник” – это метафора.

Есть простая поговорка: «Пустой как барабан», то есть обтянутый кожей полый корпус с воздухом внутри. Поговорка воспринимается людьми однозначно - капитальца нет.

В наше время наполнение материальным содержанием является целью большинства людей. Более того, это считается основой благополучия семейной жизни. Правильно ли это? Трудно с этим спорить. Это предельно рациональный и трезвый подход для создания семьи. Кто думает по-другому выглядят чудаками.

Но что-то во всём этом есть такое, что не даёт на сто процентов принять этот рационализм. Может статистика разводов на уровне 70% от заключенных браков? Может семейная жизнь без любви и милости после первых жарких лет познания друг друга, а расставание без сожаления? И даже венчанные браки здесь совсем не помеха, чтобы разорвать крепкие узы. Что не так в этих разрушенных семьях, где был достойнный совместный доход, квартиры, дома, внимание, добропорядочность, понимание и любимые дети?

Невольно начинаешь думать о содержательности людей. Какими смыслами, какими ценностями они наполнены? Откуда они взялись и почему такими сформировались? Почему люди совершают поступки, которые ранее выглядели бы дикими в глазах тех, кто стал для них самыми близкими? Многое вскрывают испытания. Они как советский консервный нож с деревянной ручкой. Действуют жестко с зарубленными краями, открывая человека, показывая его содержательность.

Человек меняется в изменяющейся жизненной среде. Соблазны века сего еще никто не избежал как искушения.

Делают это и жизненные трудности, так как жизнь человека – это в основном преодоление их. Не говорю о золотом миллиарде, на Земле живет еще 7 млрд. Ведь у большинства людей жизнь — это забота, тревоги и много суеты, крайне необходимой для создания материальной основы и бытовой устроенности. Очевидно, что “содержание бумажника” здесь всегда будет в приоритете. Будет ли счастье? А самое главное, будет ли искренняя любовь и жертвенность, что питает душу, даёт невидимую опору в трудные времена?

Патриарх Кирилл рассказывал историю. Будучи священником к нему пришла молодая пара и попросила благословения на венчание. По их виду было видно, что они очень любят другу друга. Патриарх спросил молодого человека, что венчание – это на всю жизнь, и думал ли он о том, что если не дай Бог девушка заболеет или её парализует, что тогда будет? Парень засмущался, покраснел и решил отложить дальнейший разговор, просто он не думал об этом…

Сейчас вы почти не встретите того, кто в первую очередь будет смотреть на содержательность сердца человека, потому что это абсолютно иррационально. А как по-другому? Совсем не мыслимо по-другому в наш век сплошных обязательств и множащихся расходов.

Но почему-то после всех жизненных турбуленций , особенно в разрушенных семьях , часто забывают о своем рационализме и трезвости выбора, который был изначально в основе построения счастья. Ведь нередко происходит так, что “толщина бумажника” увеличилась, а теплые и искренние отношения сошли на нет. На поверке раскрылась внутренняя содержательность, а в ней много равнодушия, холодности, эгоизма, жестоких поступков, которые нанесли серьёзные душевные раны и даже щедрая материальная компенсация их вряд ли покроет.

Так как быть?

Просто думать об этом и всё? ...