12 апреля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 27 самолёто-вылетов на разведку и прикрытие объектов главной базы флота. При этом 1 самолёт был сбит, другой повреждён и сел на территории противника.
4 штурмовика в сопровождении 17 истребителей в налёте на аэродром Луостари уничтожили на земле 2 и в воздухе — 5 немецких самолётов, потеряв 1 свой. Кроме того, 1 наш повреждённый самолёт потерпел катастрофу при посадке, а другой вынужденно сел на территории противника.
4 истребителя безуспешно летали на поиск самолётов, вынужденно севших за линией фронта.
К Нордкапу вышла подводная лодка С-103, к мысу Слетнес — подводная лодка С-14, в район Конгс-фьорд — Бос-фьорд — подводная лодка М-104, а подводная лодка К-21 возвратилась в базу.
Дозоры несли 3 тральщика.
Потопленная авиацией противника 6 октября 1943 года плавбаза «Маяк» была поднята, отремонтирована и включена в состав Северного флота.

Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота из-за плохой погоды выполнили только 2 вылета на воздушную разведку.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота произвела 236 вылетов, бомбила порт Севастополь, ставила мины у Сулинского гирла Дуная, сбрасывала грузы партизанам в Крыму и листовки в районе Сейтлер — Ичка.
Самолёты 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковали конвой в охранении эсминцев противника «Marasesti» и «Regina Maria», катера-тральщика R-163 и других кораблей. По некоторым данным, повреждён 1 корабль.
35 штурмовиков Ил-2 (8-го гвардейского штурмового авиационного полка и 47-го штурмового авиационного полка), под прикрытием 19 Як-9 и 24 ЛаГГ-3 нанесли удар по Феодосии.
16 самолётов 13-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка бомбили транспорты в Ялте.
Кроме того, авиация флота обеспечивала радиосвязью наши торпедные катера, вела воздушную разведку и поиск подводных лодок противника, прикрывала Геленджик и Поти, корабли и суда на переходах.
Наши самолёты потопили в устье Дуная немецкий тяжелый штурмбот № 1045 (12,5 тонн).
Сбито 2 самолёта врага.
Из Очамчире к Тарханкуту вышла подводная лодка М-62.
Три торпедных катера (ТКА-14, ТКА-85 и ТКА-86) атаковали вражеский конвой в районе мыса Тарханкут. ТКА-14 (лейтенант Латошинский Б.А.) потопил 1 баржу или сторожевой катер неприятеля, ТКА-85 (старший лейтенант Подымахин М.П.) и ТКА-86 (младший лейтенант Иванов) потопили или повредили по 1 сторожевому катеру.
Из Геленджика в Скадовск вышли ещё 6 торпедных катеров.
2 сторожевых катера искали подводные лодки противника в районе Поти.
На Керченский полуостров перевезено 1.196 бойцов, военная техника и грузы, вывезено 424 раненых.
Внутренние плавания на театре выполняли 31 корабль, судно и катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...