Петра 1993 лето-осень

Петр Кондратьев
ранее:теперь толкуем о деньгах http://proza.ru/2022/04/01/1843

Лето вышло по погоде вялотекущим как шизофрения. Парадоксально по ощущениям: жаль, что кончилось, но жалеть не о чем.
Поймав Меншикова на очередном казнокрадстве Петр 1 сказал:
- В сем граде только 2 недостатка: погода и губернатор.
И так до сих пор. Про последние полвека – сам свидетель.
Петра со смехом нашла у себя  ГДРовский спрей от солнечных ожогов. На всех языках СЭВ инструкции. «Перед употреблением открыть. Надавить на кнопку. Равномерно распределить на пораженном участке кожи.» На русском была только одна надпись – но какая! «Не для употребления внутрь.»
Появился у меня новый клиент из Финляндии, как раз на отечественные вагоны. Это ведь единственная страна Запада, где наша широкая колея 1520мм.Прибалтика - не в счет, это не страны - а мелкие странности. Первая в России жд до Павловска, кстати, вообще была 6 футов – 180 см. Есть легенда, что когда у Николая Второго спросили делать ли шире нашу колею, чем в Европе, для строительства дороги Петербург-Москва, он спросил:
- А на х.. шире?
Вот и добавили 85 мм…
Марко Рантанен сказал, что его легко будет узнать по коричневой кепке. Кепка была цвета выгоревшей на солнце в пустыне какашки солдата экспедиционного корпуса Роммеля. Марко, конечно, помнил когда она была новая и яркая... Лучше бы сказал, что он будет в галифе – я впервые видел такие штаны живьем, а не на экране.
Я прочитал ему частушку, чтобы понял м е д л е н н о
У Петра Великого
Близких нету никого
Только лошадь и змея
Вот и вся его семья.
Он подумал и сказал: - Как это грустно…
    Доверяя прогнозам – не забывай зонт. Если в Питере не капает дождь – значит падает снег. У мамы кризис в августе спровоцировало то, что попала в Павловске на прогулке под дождь. В больницу я ее вел, как Гаврик дедушку из тюрьмы («Волны Черного моря»). Путь до остановки через двор втрое дольше, безникотиновые перекуры на каждой скамейке. В глаза друг другу старались не смотреть… Переливание крови сделали сразу, но первый день Пьюзгин почти не ела. У нее это – очень плохой признак, аппетит она теряла при гриппе, когда температура переваливали только за 39. Но на второй день «доктор Хайдер снова начал есть». В сентябре выписалась и до апреля следующего года. На 1994 Новый год поехала  к Жижморе. Оказалось, что прощаться.

далее: реклама-1994  http://proza.ru/2022/11/22/1268