Помёт доверия

Рашит Мухаметзянов
        В кабинет главы города  Плешкова проскользнул его заместитель Примакский. И  положил на стол  свежий номер  «Брониславских  вестей».
 
       Обычно заместитель приносил ему газету, если в ней был какая-то серьезная ошибка. Он тогда специально обводил часть текста красным карандашом. Мэр быстро пролистал страницы – нет отметки.  И удивленно  посмотрел на зама.

        - Взгляните на фотографии,  - прогнулся тот к уху, словно кто-то посторонний мог его услышать.

         Вчера губернатор, проезжая мимо города, неожиданно  остановился,  на главную площадь заглянул, пообщался с жителями, мэру руку пожал. И правильно сделала редакция, что репортаж раскудрявила на первой странице с  полдюжиной фотографий. Событие, что не говори.   Любой читатель поймет, что  хозяин области специально заехал повидать главу, поскольку  уважает его.
 
       -Хорошо  губернатора сфоткали, - похвалил мэр. -   На снимках Алексей Юрьевич прямо красавец. Альфа-самец! Не стыдно  их  ему  показать. А читать не буду, дел по горло. Надеюсь, все  там правильно описано?

        Всем своим видом Примакский утверждал обратное.

       -Не томи, что стряслось? – вскинулся Плешков.

     -Вас на снимках рядом с губернатором нет, – выдавил наконец тот из себя, словно сам был виноват в этом.

       Глава снова зашелестел газетой, словно пытался отыскать такую  фотографию на других страницах. Губернатор на месте,  то  с жителями беседует, то с  предпринимателями, даже Примакский  засветился  рядом с ним, а он ни разу, всегда где-то совсем сбоку или вообще его нет.   

         -Почему? –уставился  Плешков на зама.

         -Я уже вызвал  редактора к вам для объяснений. Мне она по телефону  лепетала про то, что якобы с пресс-службой Алексея Юрьевича все согласовано….
 
        -Что согласовано? – не понял мэр.

         -Эти снимки…

          Плешкова недавно  губернатор назначил мэром  Брониславска.   Для соблюдения формальностей избрание провели  через совет депутатов – по новой процедуре выборов  это гарантирует 99-процентный результат.  Получилось очень даже демократично -   даже двое были против, остальные  за.   Правда, городок  достался ему  так себе,  не из перворазрядных. Но как трамплин его можно использовать. Потому и начал  он приглядываться, как  поярче засветиться в масштабах области.  Тут-то  и возник вариант с учебно-тренировочной базой спортшколы.   Экспертиза постановила - нужен ремонт с частичной перестройкой некоторых строений. А это уже серьезные деньги.  По статусу база считается областной, но находится на балансе города. Подключили  министра с депутатами. Тот заглянул в Брониславск  проездом, видать был в хорошем настроении,   потому не вдаваясь в детали посоветовал – надо сломать все к чертям и на этом месте построить современный ФОК. Чтобы  не только учить детей, но и принимать здесь сборные страны,  проводить соревнования федерального уровня. Перспектива нужна. Обещал заняться вопросом.

       Пока все было на бумаге, процесс шел тихо и  без проблем.  Они появились, когда стали готовиться к  сносу. Тут же к главе зачастили  отдельные ходоки и даже делегации из ветеранов, спортсменов,  жителей. Базу возвели  более четверти века назад, когда мало что в стране после развала Союза строилось.  А предыстория ее такова – рядом с Бронниславском издавна  приютилась заболоченная  старица Москвы-реки, щедро снабжавшая комарьём  и специфическим ароматом окрестности. Давно хотели  ее засыпать. Но у тогдашнего  главы города Подберезовикова появилась   идея – сделать из нее  гребной канал для будущей спортшколы. Каким образом удалось втиснуться в  планы  Московско-Окского бассейнового  управления, история умалчивает, но на расчистку  старицы спешно приплыли землечерпалки.   Подчистую  выгребли весь сапропель с лягушками и камышами. А сбоку воскресавшего озера зашумела стройка. Для нее раздобыли один из самых лучших проектов для  учебно-тренировочной базы СДЮШОР.   Пока  она строилась, на субботники  выходили  всем городом.

      Как только в городе появилась спортшкола с отделениями  для гребли, футбола, гимнастики   заметно меньше в ней стало   трудных подростков.  Связь-то прямая. На это и рассчитывал Подберезовиков,  бывший школьный учитель. Потому у приговоренной базы появилось перед сносом немало защитников. Они добрались  до губернатора. Тут-то и выяснилось, что  министр, успевший  перебраться в Госдуму,  вопрос со сломом решил, а дальше всё пустил на самотек.  Вызвали на ковер Плешкова, начали задавать неудобные  вопросы про проект, про финансирование, про то, где будут тренироваться юные спортсмены, пока построят новый ФОК. 
      
      Было два варианта – остановить снос и восстановить порушенную часть или все же  начать новую стройку.  Дело шло к отставке мэра, но в последний момент нашлись и деньги под новый проект, и возможность разместить на территории базы ангары для тренировок. Но Плешкова предупредили, что усидел в кресле только из-за того, что проработал всего ничего, а губернатор посчитал его назначение собственным промахом. Так что лучше на глаза  ему  пока не показываться.  Но  вчера  он сам заехал в Брониславск. Доброжелательно расспрашивал о заботах и планах, руку пожал и по плечу потрепал. Не только простил выходит, а вернул свое благорасположение.  И вот такая подстава из-за этой…
 
      - Виктор Алексеевич, вызывали? – из-за двери торчала голова главного редактора  Лидии Поляниной.

       -Заходи, - отозвался за мэра Примакский. 

      Редакторша была худая длинная и вся какая-то нескладная, с заранее приготовившимся расплакаться лицом.  Сдерживая закипающее раздражение, Плешков полистал зачем-то газету, а потом вновь перевел взгляд на Полянину.  Сесть не  предложил.

     - Почему  моей фотографии рядом с   губернатором нет в газете?   

      -Виктор Алексеевич, честное слово, я все сделала правильно, - затараторила редакторша.– Послала текст на согласование в пресс-службу губернатора, они это требуют, а фотографии они мне они сами прислали после утверждения…

       -Кем? – одновременно  встрепенулись мэр и зам. – Губернатором?

       -Нет, руководителем самой пресс-службы.

       -То есть, эта ваша с ней общая самодеятельность, а указания сверху никакого не было? –  вновь переглянулись Плешков  с Примакским.

        - Мне сказали, что они  сами отобрали наиболее удачные снимки, а почему  на них вас рядом нет, я не стала спрашивать. Я  только все утвержденные  разместила, как они и хотели.  Самодеятельности не проявляла.

         -Вы вообще каким местом думаете, когда газету делаете? – Плешков  окончательно устал сдерживаться. Голос его загремел, и бдительная секретарша спешно прикрыла снаружи неплотно закрытую  редакторшей  двойную дверь. – Приезжает губернатор, я его сопровождаю, а на снимках  меня рядом нет. Может быть, я не глава города, ни ваш прямой работодатель?  У вас с головой все в порядке?
   
          - Я  же с пресс-службой всё согласовала…

          Предыдущий редактор проработал с его приходом в Брониславск  всего  месяц.  После одной из острых публикаций  глава его вызвал его к себе и объяснил, какой бы  хотел видеть «Брониславские вести» и о чем в них надо писать.   Выслушав его,  тот попытался высказать свою точку зрения на  проблему,  но  мэр, используя   не совсем  дипломатический вокабуляр,  оценил ее как  вреднейшее  заблуждение.  Редактор  дослушав его  вышел из кабинета и вернулся с заявлением об увольнении. Жест даже понравился Плешкову. Таких  чистоплюев, с принципами, он уважал и слегка побаивался; давить их бесполезно, а  неприятностей можно нажить с избытком.   А эта дурёха с первых дней, как он сел в кресло мэра, искательно заглядывала в глаза.  Часто засиживалась допоздна у Примакского, сливала ему сплетни и  свои домыслы.  Потому и особо не раздумывали, кого назначить на внезапно освободившееся место главреда - оказали ей доверие. А вон каким боком все повернулось. Глуповатой редакторша оказалась, и это неисправимо.  Таких лучше держать от себя подальше. Меньше косяков будет.  Хотя  жалко вроде бы ее, без мужа то ли сына, то ли дочь растит.  И слезы уже на  глазах появились…

        - Ладно, -  пожалел он её. – Если еще одну ошибку… 
 
       -  Можно все исправить, - неожиданно озарило Примакского. - Есть идея как нам выпутаться из этой ситуации. Надо эту газету  уничтожить, весь номер! А напечатать новый,  с вашей фотографией.

      Идея вначале  понравилась Плешкову.

     -Газета уже в киосках и по подписке  мы отправили на почту. –  Я не смогу всё вернуть назад. И вашей  фотографии с губернатором, утвержденной пресс-службой, у меня нет.  А без ее разрешения публиковать такой снимок,  даже если сделать фотомонтаж, наверное, нельзя.
 
       Мэр посмотрел долгим и   тоскливым взглядом на Полянину,  затем перевёл его на Примакского -   с его подачи  эту дурынду  он назначил редактором.  Ладно, наедине всё ему выскажет.   Да и невозможно уничтожить весь номер – газету уже  в киосках  раскупают, по рукам пошла.   Ничего не утаишь, а попробуешь - тут же начнёт  сволочьё  насмехаться  над ним в интернете. Напишут, что снимут  скоро мэра, если даже губернатор не захотел с ним  фотографироваться для газеты. 

      Глава отвернулся к окну.  Не хотел больше видеть ни Примакского, ни эту дурёху.  На подоконник села голубка.  И оставив отметину помёта на нем, уставилась на него своими  бестолковыми  глазёнками.  Он махнул рукой, отгоняя ее. Она   улетела.  Настроение мэра окончательно испортилось.
 
     - Уволь ее, - велел Плешков  заму, не оборачиваясь. –  За утрату доверия.