Непристойное предложение. 9-я часть

Сергей Шишкин
      На ломку мировоззренческой модели психика реагирует кризисной сменой эмоционального фона. Перспективно можно достаточно уверенно предположить, что именно произойдет, с меньшей вероятность – как это произойдет, и совершенно неизвестно – когда это произойдет. Долгая семейная жизнь притупляет восприятие супруга как сексуального объекта. Ночью между субботой и воскресеньем мы легли спать в разные постели, точнее спал муж чей храп временами прорывался через межкомнатную стену, а я, продрыхнув всю послеобеденную половину предыдущего дня, суетливо ворочаясь, пыталась восстановить периодику прошедшего семинара. Перемежающиеся дремой эпизодические обрывки, не складывались в последовательную ленту, а произошедшее после посадки в кресло вообще забылось напрочь. Вдобавок перепаханная пальцами профессора вульва саднила будто посыпанная солью. Под пробившейся сквозь шторы рассветный сумрак, осознав бесперспективность перезагрузки памяти, я провалилась в глубокую яму сна, прерывавшегося спонтанными галлюцинирующими видениями. Подробности фантасмагорий привидевшихся кадров стерлись пробуждением, оставив внутренний страх от стороннего созерцания себя орущим куском бабского мяса, трепыхавшимся в птичьем клюве призрака одетого в костюм чумного врача. Неслучайно древнегреческие мифотворцы предусмотрительно не уточнили в какой позе Леду оплодотворил лебяжий образ Зевса*, всецело полагаясь на фантазию читателей.
 
      Когда я задерганная куролесицей ночных кошмаров, оторвала утяжеленное тревожной образностью сновидений тело от поверхности кроватного матраса и после стандартного перемещения «туалет-ванная» добралась до кухни, часовая и минутная стрелки кварцевых настенных часов приближались к встрече на цифре «11». Увидев меня в дверном проеме, муж опустил монитор лежавшего перед ним ноутбука и встав из-за обеденного стола, шагнул навстречу.

      - «Привет! Как самочувствие? Присаживайся к столу, я выжал апельсиновый сок, сейчас отварю яйцо, нарежу хлеб и подогрею чайник», - сказал он, засуетившейся между холодильником и плитой.

      - Хреновато, головокружение, двигаюсь как лунатик и ломота в суставах, а в паху тактильное ощущение гимназистки выпускного класса, переночевавшей в казарме юнкеров.

      - Молодец, сохранение не свойственного дамам чувства самоиронии способствует стрессоустойчивости, а для твоих «вводных условий» реакция вполне адекватна: в зависимости от степени возбуждения эрогенной зоны формирующейся мозгом оргазм затрагивает все тело и может восприниматься сильнее или слабее. Некоторые испытывают от него недомогание, особенно если процесс стимуляции искусственно затягивается. Давай сначала подкрепись, вчера ты почти весь день не ела. Утром не стал тебя будить, звонил Борис Абрамович. Если тебе потребуется, он договорится в поликлинике оформить больничный. Дополнительно, по своим каналам предложил сделать МРТ головного мозга. Логично воспользоваться «премиальным бонусом», поэтому заранее дал предварительное согласие, отказаться никогда не поздно.
 
      - Чай не хочу, лучше приготовь кофе, только без сахара. Наверняка у профессора присутствует собственный интерес к моей томограмме, но «просветить мозг» не помешает, последнее время там много точечных завихрений воронок памяти.   

      Завтракала молча. Обещанный комментарий прошедшего семинара муж начал сразу после еды, когда я, стоя к нему спиной мыла около раковины кофейную чашку, заставив меня непроизвольно вздрогнуть от неожиданности.
 
      - Признаюсь, не ожидал такой прыти, всегда относил тебя к категории женщин, воспринимающих сексуальный контакт как почти персональный подвиг.

      - «Все-таки преимущественно мужики хамы и сволочи, сказать такое женщине, которую е*** несчетное количество раз», - обидчиво отреагировала я прежде чем сообразно ответить на неудачный стеб.

      За годы совместной жизни я свыклась с персональными критическими подковырками мужа, порой мне казалось, что так он пытался отыграться за мою ведущую роль в формировании «семейного кошелька». Дополнительно его мог раздражать мой рост, бывший на «вершок выше» и по мнению знакомых обоего пола: практичность, коммуникабельность, внешняя привлекательность, словом - «брачный синдром поэта Пушкина». Аморфность супруга к финансовым вопросам и несменяемая роль «семейного бригадира» раздражающе злила, но я старалась не давать поводов к подпитке его «мужских фобий», например, никогда не надевала на совместные «общественные выходы» туфель на шпильке, хотя они эффектно подчеркивали достоинства моей фигуры или короткие юбки, понимая, что привлекательность длинноногих женщин, определяется возможностью наглядной демонстрации мужчинам кратчайшего направления пути к Эдемским кущам. Каждый человек подспудно программируется окружающей обстановкой, наш брак иллюстрировал тезис «единства и борьбы противоположностей» - мою склонность к жизненному авантюризму уравновешивал бытовой инфантилизм супруга.

      - Спасибо милый на добром слове, если считаешь меня «фригидным бревном» почему не найдешь «дублершу» или не пропишешь мне препарат с антидепрессивным эффектом?

      Развернувшись лицом к сидевшему за столом мужу, я выдвинула табурет, присела напротив и подперев голову руками приготовилась слушать затянутый монолог, стилистически напоминавший нудную воскресную проповедь пастора христиан-евангелистов.

      - Ремня вам Елена Викторовна нужно выписать, женская сексуальная мотивация противоречива и намного многограннее мужской, фармакотерапия здесь крайне затруднительна и не всегда обуславливается депрессивным состоянием. Борис Аркадьевич прислал на e-mail предварительную обработку вчерашних семинарских замеров, по резюме оценки связанных с гендерной функцией критериев, ты набрала 28,5 балла из 36, с точки зрения профессора вполне приличный результат, близкий к сильной половой конституции. Правда есть маленькое «но»: перед семинаром тебе вкололи препарат, действующий на нервные пути зоны мозга, контролирующего сексуальные желания.

      - Ерунда, таких препаратов не существует, на последних сертификационных курсах нам кратко говорили, что подобные женские проблемы корректируют гормональными средствами. Я особо «не брала в голову», больничные аптеки с подобной лекарственной номенклатурой не сталкиваются. По любому, чувствовать себя заодно престарелой «куклой Барби» и «собачкой Павлова» кайфа не добавило, почему он говорит про это «после», впрочем, сама виновата, нужно было внимательнее читать подписываемый договор.
 
      - Так каждый препарат проходит период апробации, в пункте приложения договора мелким шрифтом указано, что в эксперименте можно использовать препараты проходящие клинические испытания. Гипотезы требуют экспериментального подтверждения, любая технология совершенствуется по мере накопления знаний и опыта. Многие средневековые схоласты считали зачатие невозможным без получения женщиной удовольствия, потом концепция диаметрально поменялась – женский оргазм стал считаться нездоровым явлением – добропорядочной леди полагалось исполнять супружеский долг лежа неподвижно. Нагота и живость были недопустимы, а жалобы дам, страдавших от побочных симптомов неудовлетворенности, диагностировались как «женская истерия» которая лечилась следующим образом: врач смазывал руку маслом, вводил два или три пальца в вагину пациентки, прижимал основание ладони к промежности и совершал поглаживающие клитор движения. Под кринолином юбок «викторианской эпохи» бурлили вулканические страсти, дамы испытывали возбуждение (его называли «пароксизм», поскольку женщина считалась природно не способной на «оргазм») и неудивительно, что многие пациентки обращались на повторный курс «лечения», а врачам общей практики (тогда отдельная «гинекологическая» специализация не существовала) при частом выполнении этой процедуры сводила судорогой руку. Потом, как альтернатива, появились «халтурные методы» гашения избыточного либидо – механические вибраторы и гидромассажеры.

      Упоминание гидромассажера оживило в памяти конфузный эпизод годичной давности, когда, принимая после работы душ, «замечталась», извлекла из держателя лейку, выкрутила маховик смесителя на максимум и инстинктивно направила водяную струю между ног, расставленных шире плеч. Поглощенная процессом, не заметила вошедшую в санузел молоденькую практикантку, наблюдавшую через стеклянную перегородку душевой кабины за похотливыми манипуляциями великовозрастной тетки. Конечно, «все леди делают это» - крестцовый отдел спинного мозга превалировал над головным, но внезапность, скабрезная поза и возрастная разница заставили меня смутиться.

      Мелькнувшее игривое дежавю иллюстративно скрасило утомлявшую пространную риторику продолжавшего говорить мужа.

      - Насколько понял, в том числе по обрывочным репликам слушателей, смысл темы исследований лаборатории – воздействие на нейроэндокринную систему создающую энергетическое обеспечение возбудимости нервных структур сексуальных реакций. Сидевший рядом русскоязычный израильтянин намекнул, что прикрытая псевдонаучной дымовой завесой телесного энергообмена, конечная цель разработки – создание препарата, симулирующего оргазм у женщин постклимактерического периода «45+», причем автономно, без участия полового партнера, своеобразное «виртуальное моделирование секса», за счет имитации энергетического взаимодействия, создающего иллюзию «живого контакта». Как известно, если органы чувств долго лишены возможности получать внешние раздражения, мозг начинает самостоятельно формировать фантомы эмоционального искажения. Например, человеку в полной тишине слышатся разные звуки. Соответствующие вещества, которые временно изменяют сознание просто помогают очистить восприятие искусственной реальности от шелухи и шаблонов. Таким образом, интимным игрушкам, доминирующим сегодня на рынке секс-технологий, придется серьезно потесниться, мир собственных грез предпочтительнее окружающей действительности.   

      Блин, жить с учеными мужиками - каторжная карма, надеюсь мне и Софе на том свете это зачтется. Проводя параллель между мужем и профессором, я понимала диаметральную разницу индивидуальных предпринимательских способностей, но по части говорильни это был частный случай геометрии Лобачевского**, когда две параллельные прямые пересекались в пространстве криволинейной поверхности. Прямолинейность психики мужа утомляла своей правильностью. Неужели сложно осознать, что на тороидально замкнутой жизненной плоскости существуют только извилистые линии.

      - «Странно, почему именно «45+», по-моему, это не ведущая женская группа по сексуальной активности?», - задала я единственный логичный вопрос, возникший от сумбура аннотационного прослушивания.

      - Зато кредитоспособная и ущемленная снижением внешней привлекательности – ментально уже не персик, но еще не урюк, а исключение возможности беременности переводит секс этой женской группы в «мужской разряд» абсолютного удовольствия, повышая востребованность. Кстати, теперь поняла основной критерий твоего приглашения на роль модели.

      - Догадываюсь, пункт личного опроса о наличии менопаузы, заодно стало ясно почему Борис Абрамович не пригласил на экстренную замену собственную супругу.
 
      - Остроумно, интересно кто твой любимый голливудский киноактер?

      - Пожалуй, Аль Пачино 90-х, периода время съемки «Запаха женщины» и «Адвоката дьявола»***.

      - «Вообще-то по твоему пристрастию к низкорослым мужчинам, нетрудно догадаться», - самокритично отметил муж.

      - Касательно Аль Пачино, к термину «низкорослый» ты забыл добавить «харизматичный» и «состоятельный».

      Заведенная менторским поведением и ерническим тоном супруга, я сорвалась и высказала то, что озвучивать было не нужно. Воистину, сдерживающий гнев гарантированно доживет до старости.

      - Слушай, неужели ты действительно считаешь меня «конченной извращенкой», разве при нашем комфортном финансовом положении я стала бы участвовать в этой стыдной сессии, аналогичной по демонстрационному виду детской игре «в доктора» со старой теткой вместо пластмассовой куклы-голыша. Давай углубляй, объясни мое обнаженное позирование в начале нашей семейной жизни, когда ты сиднем сидел контуженный сменой экономической формации, ожидая, когда «рынок все отрегулирует», пристрастием к эксгибиционизму или поиском стороннего секса. Удобно устроился, роль «добытчицы» при пассивном муже дефицитное супружеское амплуа.

      Испугавшись прорвавшейся лавы откровения, я резко прервала словесный поток, однако, мой отчаянный монолог произвел на мужа шокирующее действие, подойдя ко мне сзади, он обхватил талию, уткнулся головой в плечо и нежно прикусил губами мочку уха. Несколько минут мы простояли молча. Попытавшись высвободиться, я неловко махнула рукой и скинула вниз стоявшую около раковины вымытую чашку, разбившуюся об керамическую плитку кухонного пола.

      - «Отпусти, я кажется забыла заправить в спальне постель», - судорожно вскрикнула я первое пришедшее на ум, едва сдерживая накатывающие на глаза слезы. Быстрым шагом дойдя до спальни, рухнула на скомканное одеяло и уткнувшись в подушку истерично заревела, не слыша, как в комнату вошел муж. Когда с опухшим от слез лицом перевернулась на бок, увидела сидящего на противоположном конце кровати мужа.
   
      Вероятно, упоминание разрешения позирования в начале семейной жизни, подвигло мужа на сентиментальную откровенность.
 
      - Вчера неожиданно вспомнился давний эпизод. На выходной отвезли сына к теще, дома одному оставаться не хотелось, и я напросился проводить тебя на подработку в студию. Через пост охраны ты провела меня в лабиринт коридора первого этажа, помахала ладонью и исчезла за массивной двухстворчатой дверью скульптурной мастерской. Прослонявшись около часа по доступным кулуарам трехэтажного здания, осмотрев развешенные по стенам рисунки и прочитав прикрепленные на информационной доске объявления, я добрался до тупикового угла лестницы аварийного выхода.
 
      Тогдашние либеральные правила допускали курение в отведенных местах, под табличкой «место для курения», опираясь на лестничные перила стояла дымившая пара мужчины и женщины среднего возраста. Прикрытый фартуком анфас фигур курильщиков выдавал принадлежность к гильдии скульпторов, одновременно придавая зрительное сходство с патологоанатомами. Пройдя мимо, я спустился на нижнюю междуэтажную площадку, где притормозил и непроизвольно услышал начатый мужчиной диалог.

      - Новенькая натурщица «ебабельная деваха», когда стоит раскорякой провоцирует сильное искушение «вдуть», экстерьер просто «смак», заметила какие у ее ног стройные ладышки и аристократически изящные щиколотки, хотя грудь крупновата. Обычно наша администрация подряжает на натурное позирование тощих студенток или тумбообразных колхозниц – эстетически близких женскому телесному стандарту эпохи социалистического реализма.
 
      - No problems, позови барышню замуж и при удачном стечении обстоятельств приступай к исполнению желания. Насчет «стандарта» не согласна, модель абсолютно укладывается в каноны советской парковой скульптуры.
 
      - Слишком кардинальное решение, лучше поверни ее задом якобы для поиска ракурса, я втихаря зафиксирую «стандарт» захваченным из дома Polaroid-ом, знакомый фотограф просил помочь найти натурщиц под заказ колоды эротических игральных карт.

      - Не стоит мелочиться, частная съемка постановочного процесса в мастерской запрещена. Договорись с барышней компенсационно-взаимообразно задержаться после сеанса, она не за «спасибо» здесь телеса светит. Обывательское восприятие натурщиц легкодоступными женщинами сильно преувеличена биографами известных художников. Для справки - натурщицу зовут Лена.
 
      Когда женский голос произнес имя, понял, что речь шла о тебе. Докурив, они спустились на лестничный пролет и скрылись в длине коридора.
   
      - Опять загадываешь сюжетные ребусы, такие заморочки объяснимы накануне пятидесятилетия, но сомневаться, что тридцатилетняя жена может привлекать мужское внимание – запредельно. Вроде до свадьбы детально меня рассмотрел и выбраковку не сделал.
 
      - Просто понял насколько беззащитно воспринимается обнаженная женщина в амплуа декорационного манекена. Спонтанно, я почувствовал себя удачливым собственником, эдаким маркизом Карабасом владельцем девочки Мальвины. Заодно хочу попутно спросить: предложил он тебе фотографироваться?
 
      «За давностью разве подробности упомнишь, но знаю – кассета затертого техническим прогрессом аппарата «Polaroid» рассчитана на 10-ть цветных бумажных снимков», - поднявшись на ноги, двусмысленно дезавуировала я провокационный вопрос мужа, напомнивший забытый эпизод далекого прошлого.
 
      - «Ладно, ушедшее назад не отмотаешь, как традиционно объявляют крупье: «ставки сделаны, ставок больше нет». Колесо жизненной рулетки продолжает инерционное вращение», - примиряюще закончил муж утренний обзор вчерашнего семинара.

      Ноябрь 2022

      *Античный миф о Леде, супруге спартанского царя Тиндарея, на иллюстрации представлен в сюжетной интерпретации Франсуа Буше.
      **Лобачевский Николай Иванович (1792-1856) – математик, создатель «гиперболической» геометрии.
      ***«Запах женщины» (Scent of a Women) и «Адвокат дьявола» (The Devil’s Advocate) – американские кинофильмы 1992-го и 1997 года.