Дагомыс, семья, Из серии ЖПЛ

Александра Рудэн
Дагомыс. Семья. Из Серии " Жизнь простых людей".
 Автор произведения — Александра Рудэн. 04.07.47. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна), г. Сочи.2023 год.

 По стечению обстоятельств  и по тайному  своему желанию Юлия поселилась на съемной квартире в поселке Дагомыс, в зоне района города Сочи, по улице Батумское шоссе. Она писатель и нашла уютное место  в доме у хозяев — небольшой семьи. Семья состояла из папы Миши, мамы — Ани и двоих их сыновей. Думаю, что имена у них были на русский манер, чтобы легче  было арендатору в общении.  Как — то сразу Юля не спросила о том, кто семья по национальности, дальше - спрашивать было неудобно и для себя она определила, что это есть армянская семья, выходцы из Грузии. Почему из Грузии, хозяйка раньше вспоминала о деревне в Грузии, где она провела детство. И для своей убедительности Юлия решила так, горы Кавказ, где расположился поселок Дагомыс  находится между двумя речушками Дагомыса и сливаются они в один поток, то естественно сказать об этой семье, что они - дети гор Кавказа и не имеет значение ничего остальное для Юлии.  Юлия дописывала книгу, сидя в комнате и наблюдала через окно краем глаз за семьей хозяйки.  Миша, муж хозяйки, был в свободном полете таксистом и работал только  вечерами, освобождая аэропорт Адлер от желающих уехать  в другие города Черного моря. Аня была, Юля полагает, предпринимателем и имела собственное дело в  коммерции. Но то, что она работала в торговле, это было точно. Невысокого роста, красивая женщина, с черными густыми волнистыми  волосами в замысловатых прическах и на все у нее есть время, так как она не забывает ухаживать за собой.  Когда она улыбается, то обладает магическим очарованием и ей в ответ хочется улыбнуться,  Импульсивная, вечно в движении, не одной минуты в покое. Если был у нее выходной день, то  домашнюю работу выполняла быстро и качественно.  Так сложилась ее жизнь, что всю работу по дому она взяла на себя. Правда, ей помогали  ее дети, два взрослых сына. Один был механиком по ремонту машин, другой  учился в училище полиции, на  факультете — таможня.  Обе профессии были в будущем оплачиваемые и доходными, так решила семья и  дети согласились с решением родителей, со временем - ребята  полюбили каждый свое дело. Оба молодых парня не были женаты и походили внешне на свою маму, оба были прилежными детьми. У старшего сына была уже невеста и ему разрешалось проводить время с невестой до  23 часов, с разрешению ее родственников. Домой приходил он к 12 часам ночи. Младшему сыну, студенту — вечерние прогулки запрещались и он не рвался из дома.  Какая роль папы в семье?  Он был хозяином всего и всех. Никогда не повышал голос ни на жену , ни на детей.  Такое  у Юле сложилось  впечатление, что его они понимают с первого взгляда. Миша был медлителен, тихим и спокойным.  Когда наступал вечер в выходной день у Ани , то есть с семи вечера  к ним погостить приходили родственники, которые жили рядом. Мама и сестра Миши, мама и папа   Ани и племянники, племянницы, крестные мамы детей. За домиком Юли, где она жила, была открытая летняя кухня и посреди стоял длинный полированный, изготовленный на заказ — стол и две длинные дубовые лавки стояли по бокам.  Приходили гости, пили чай, кто — то был голодный, того кормили и вели беседы о прошедших днях, о родственниках, которых они давно не видели. В семье были люди другой национальности Кавказа и поэтому они говорили на чистом русском языке. А когда те уходили, то все переходили на армянский язык, который Юля не понимала. Что — то советовали кому — то, смеялись над чем — то и  не было у Юли  такого впечатления, что это очередное застолье, была естественная встреча родственников, которые считались большой семьей,  а  жили они в разных домах. Стол  У Ани их всех объединял. На нем консервировали компоты, огурцы с помидорами закатывали в банки. По тридцать банок горлом вниз стояли на столе, прикрытые чистой тканью и это раз в неделю. Приходили родственники, помогали хозяйке и снова вели беседы. О чем они говорили, Юля не знала их языка  и  поэтому не понимала над чем они потешаются. Однажды   Юля уловила в их разговоре свое имя и поняла, что они ее обсуждают.   По интонации голоса она поняла, что женщины — дети гор ничем не отличаются от славянок, которым хочется обсудить кого — то и возвеличить себя  над другими.  Имя свое она часто слышала и поняла что они ее обсуждали.  Может быть, старый поношенный рюкзак Юли их смешил. Для нее это было не важно, на свое мнение имеет право каждый человек, главное — ее не оскорбляют и в открытую не говорят никаких гадостей ей в лицо. А доброе отношение ко ней вытекает из того, что за него она  платит ежемесячно  аренду за отдельную комнату. И  Юля поняла то, что она - чужая им и не стоит ей с ними сближаться на короткое время. Менталитет разный у них и поэтому  славянке никогда не стать женщиной  гор.  А поздно вечером Юля садилась в кресло возле домика и смотрела на горы, восхищалась красотой деревьев, освещаемые луной и   думала  о том, что эта земля когда — то принадлежала ее далеким во времени родственникам и тут стояла пасика, Мед отравляли на  столы дальних родственников в Москву. Из исторических источников Юля знает, что  земля Дагомыса в горах и земля  Красной Поляны принадлежат до сих пор ее историческим родственникам и  что продавать и дарить эти земли было запрещено и только могли эти земли гор перейти наследникам. Значит то, что камушек из  этих гор, через ряд исторических событий, принадлежит  и Юле.  И снова  тишина стоит на подворье Анны.  Забыла Юля вспомнить о том, что хозяйка обладала  талантом готовить торты. Иногда они с мужем одевались дорого и красиво и шли в гости к родственникам, неся в руках большой торт « Прага». Тут только Юля и позавидовала им. Правильно ли она жила?  Больше двадцати лет пишет книги , повести и рассказы, не имея доходов от своих произведений . Около 300 произведений , читают их в интернете, хвалят и все блага для нее заканчиваются. А может быть,  Юле нужно было второй раз выйти замуж и печь торты, и от этого быть счастливой, на худой конец - их можно было бы продать и получит живые деньги,  Минутная слабость уже покидает Юлю и она идет в комнату дописывать не законченный рассказ.  Было лето и было очень тепло, и Юля ездила в Сочи к дочери, там жила она с семьей. День быстро проходил и снова вечер и снова она сидит в кресле возле своего крыльца и наслаждается прохладой. С некоторых пор , большая площадь двора была заполнена машинами после аварии. Шел активный ремонт машин и много людей собирались вокруг них. Три- четыре машины стояли во дворе и еще большой КАМАЗ, подаренный старшему сыну отцом. Тот его чуть не целовал, пыли не давал на него сесть. Ходил возле  самосвала с белоснежной тряпочкой и протирал его. Было шумно во дворе и Юля подумала о том, что пора переехать в другое место, к тому же она стала болеть. Расстались они с Анной спокойно, той, хватила внутреннего благородства не сильно обидеться на Юлю, так как та обещала год прожить у них, а прожила -  три месяца.  Думаю, что импульсивная Анна рвала и метала искры из своих красивых глаз, но вида не подавала, что огорчил ее отъезд писательницы. А у Юли были другие планы, побывать на Красной Поляне, в горах, там земля принадлежала ее историческим родственниками в прошлые Времена.  Есть хорошее место в России, где можно подышать свежим прохладным  и чистым воздухом. Горная река стремительно летит и спешит к морю.  А энергетика гор на фоне божественной красоты? Мечта каждого человека провести неделю в Красной Поляне, больше времени - не нужно. Больше семи дней - энергетического эффекта не получиться.
 И все — таки Юля в тайне завидовала этой семье  из Дагомыса, завидовала,  что те сохранили большое семейство и сохранили традиции в семье. И чисто по - женски она радовалась за хозяйку дома, что та, состоялась, как хозяйка, как жена и как мать.  И еще раз Юля убеждалась в том, что человек может быть талантлив во всем, и в изготовлении тортов, и быть хорошей хозяйкой в семье. Не  всем женщинам дан такой дар, так как не всем дано - писать книги...