Бабек Багир-заде иранец

Томас Памиес
Barcelona, 24.11.2022

22 ноября ушёл мой одноклассник Бабек Багир-заде. Подвёл насос. Тромб нанёс коварный удар ночью, врасплох, не дав возможности оказать сопротивление. Застал в расслабленном состоянии. Днём не осмелился бы, Бабек эффектным финтом избежал бы удара.

Бабек Багир-заде был ярким и одарённым от природы. Искра божья, самородок. Особенно, в спорте , музыке, танцах. За что ни брался , получалось у него быстро и виртуозно. Поражала лёгкость с которой он постигал то, что ему нравилось. Причем без посторонней подготовки, сам. В спорте участие Бабека было незабываемым событием. Зрители шли на игры с его участием, как на спектакль. Особенно мы наслаждались его игрой в баскетбол. Технически безупречный и взрывной , его всегда оригинальная и изящная игра вызывала каждый раз, когда мяч оказывался в его руках, рёв зала и шквал аплодисментов. Бабек поражал публику неожиданными финтами, внезапными прорывами по краю, невероятными пасами и точными бросками в корзину. Казалось, что наше захолустное Иваново посетили профессионалы из NBA. Противник, каким бы сильным ни был , никогда не находил эффективной защиты против его непредвиденной игры.

У всех , кто его знал, Бабек оставил о себе яркие воспоминания своей игрой на музыкальных инструментах, особенно, на гитаре и мандолине. Освоил он их довольно быстро, что никого удивить не могло, зная его способности. Он не удовлетворялся аккордами для песен, как большинство из нас, кто баловался тогда этим инструментом, и в довольно короткий срок научился прекрасно  солировать любимые мелодии как на гитаре, так и на мандолине , на которой впоследствии достиг профессионального уровня. Видимо, в нём всегда присутствовало  неистребимое желание достигнуть совершенства во всём, к чему он стремился, никогда не останавливаясь на достигнутом.

Мы расстались с ним в 1965, закончив школу в Интердоме и увиделись только через 50 лет на встрече интердомовцев в Баку. Он внешне мало чем изменился с той поры. Во всяком случае, меньше , чем любой из пяти его одноклассников, которые присутствовали на этой встрече. Боженька и в этом оказал ему щедрую услугу, возвратив нам Бабека нашей юности, только слегка поседевшего. И уж никак нельзя было себе представить, что спустя несколько лет придется говорить о Бабеке в прошедшем времени.

Покойся с миром, дорогой друг!