Упразднять профессии тачечника нерационально?

Афонин Вячеслав
Как мы знаем от Энгельса,

    "Плох тот социализм, где есть место профессии тачечника".

Это значит, что в обществе будущего профессий для непривлекательных работ не будет. Непривлекательные  работы люди будут выполнять каждый по очереди согласно графику дежурств.

На  них будут МОБИЛИЗОВЫВАТЬ время от времени. Даже  при рыночной демократии  людей на КОРОТКОЕ время ПЕРИОДИЧЕСКИ МОБИЛИЗУЮТ на срочную службу, а  затем на военные сборы. Коммунизм - та же демократия, только список профессий для мобилизации расширится.

Доводилось встречать такие возражения:

Это как  минимум нерациональное использование ресурсов. По вашему, это нормально, если, допустим, талантливый врач будет на дежурстве мести улицу, хотя мог бы в  это время спасти чью-то жизнь?

И что будет с плановой системой? Она потеряет свою эффективность!

Ответим так.

Коммунизм - это план. Не поручат врачу неквалифицированную работу, если  срочно требуется спасать чью-то жизнь - в план будут мгновенно внесены  коррективы.
То есть нерационально это было бы в условиях чрезвычайной ситуации -  полностью согласен!

Но чрезвычайные ситуации редки, имеются в виду ситуации обычные. Если можно врачу отвлечься от обычной  работы и на неквалифицированную - то почему бы и нет? Ведь и сейчас он уходит в отпуск или в командировку. И может быть оттуда вызван, если, например, случилась  катастрофа с десятками пострадавших.

Недостатки такой системы, конечно, очевидны.

Прежде всего, при такой системе получается, что

общество недополучит столько-то человеко-часов квалифицированного труда.

То есть столько, сколько квалифицированный работник потратил на неквалифицированную работу.
В то время как эту работу мог бы выполнить неквалифицированный работник, как это и делается сейчас.

Но уровень развития производительных сил ныне достаточно высок, чтобы общество могло себе это позволить!
А в чрезвычайных режимах этот порядок отменяется.


Да, при такой системе получается, что

квалифицированные работники воруют хлеб у неквалифицированных.

Общество должно быть рассчитано на  исключительно квалифицированных работников - они будут делать и  неквалифицированную работу до полной ее автоматизации. Точно так же общество не должно зависеть от труда преступников.

Это лишает неквалифицированных стимулов развиваться?

Ведь если они не работают, то общество должно их содержать?
Не так: они работают в периоды мобилизации на доступных им неквалифицированных работах. А в промежутках между мобилизациями они не зарабатывают материальные блага! Нет квалификации - нет квалифицированной работы. Конечно, трехразовое питание в столовых им доступно, как и бесплатные, как сказали бы в условиях денежной системы, здравоохранение и образование. Но не более того! Материальный стимул к развитию присутствует. Моральный - тоже: их образ жизни будет непрестижным. И условия для развития - свободное время и бесплатность образования - есть.

Да,

для  плановиков такая система более сложна в обработке,
 
чем когда у каждого своя постоянная профессия.

И в этом смысле система действительно  "нерациональная".
Но ныне у плановиков есть компьютеры и сети - плановая  система выдержит.

Можно привести аналогию с компьютерными софтом (программным обеспечением) и "железом": более совершенный софт приводит к торможению старого маломощного "железа", делает невозможным его работу. Но нормально работает на более мощном и делает работу более эффективной благодаря применению дополнительных функций.

Окинем взглядом историю!

В  конце концов, в первобытнообщинном обществе трудились все, а потому обществу было не до наук и искусств.
В рабовладельческом обществе у деятелей наук и  искусств появилось свободное время для творчества. Но - ценой низведения части людей - рабов - до уровня скота.

Несомненная рационализация (ибо  объективно дан толчок к прогрессу), но насколько она гуманна?

Пора решить проблему!

Теперь же речь идет о том, чтобы полностью преодолеть отголоски рабства - разделение труда, которое Маркс неспроста назвал "порабощающим" и  приводящим к "профессиональному кретинизму".
Все-таки человек - это  нечто большее, чем просто ресурс. И это необходимые издержки на права человека. Ведь это рационально с гуманистической точки зрения - выполнение ОБЯЗАННОСТЕЙ начальников и дворников ПО ОЧЕРЕДИ означает отсутствие  СОЦИАЛЬНЫХ СТАТУСОВ: привилегированных начальников и дворников-изгоев.

Это нам дает:
- устойчивость общества. В однородном обществе нет интересов сменить свой социальный статус;
- преодоление отчуждения труда. Труд предстает как хобби с перерывами на дежурства. Тем интереснее трудиться по выбранной квалифицированной специальности! И полная свобода специальности менять! То есть труд становится средством самореализации человека, выражением его свободы.

Это - ограничение свободы?

Действительно: принуждение к неквалифцированному труду квалифицированных работников, которые любят свою квалифицированную работу. А также периодически менять род деятельности, хотя текущее занятие человеку нравится.

А если посмотреть на это дело под другим углом зрения? Квалифицированному работнику отвлечься от сидячей умственной работы, размяться, помахать метлой на свежем воздухе должно  быть в радость! И сменить одну квалифицированную работу на другую - это значит познавать новое! Счастье - на чем сходятся все выдающиеся мыслители - в полноте человеческого  бытия.