Мнение о сериале Баренцево море

Александра Вежливая
Телеканал «Россия» представил зрителям очередной фильм о Великой Отечественной войне: сериал «Баренцево море». Как он был анонсирован? Процитирую:

«Продолжение сериала «Черное море». 1944 год. По сведениям, добытым у завербованного немецкого агента, планируется крупный диверсионный акт в Мурманском порту, через который СССР получает по северному маршруту жизненно необходимые военные грузы от союзников. Перед офицерами контрразведки – подполковником Сабуровым и майором Солей стоит задача: не только спасти порт от взрыва, сорвав вражескую операцию, но и найти и обезвредить главу диверсантской группы – капитана финской армии и агента германской разведки Лаури Тарни, с которым у Сабурова давние счеты. Контрразведчики вступают в опасный поединок с умным, коварным и беспощадным врагом…»
---------------------------
Процитирую из опубликованных документов:
«В соответствии с Постановлением СНК СССР от 19 апреля 1943 г. 9-й (морской) отдел УОО НКВД СССР по обслуживанию Военно-Морского Флота передавался в подчинение Народного комиссариата ВМФ СССР. На основе этого отдела в наркомате сформировалось Управление контрразведки «Смерш»... Отделы «Смерш» флота были созданы как централизованная организация, с подчинением только своим вышестоящим органам...
Флотские подразделения «Смерш» комплектовались за счет оперативного состава бывшего 9-го отдела УОО НКВД СССР и специального отбора военнослужащих из числа командного и политического состава ВМФ, которым присваивались воинские звания, установленные в Военно-Морском Флоте.» К слову, женщины в контрразведке не служили, так как это считалось нецелесообразным.

Итак, «Баренцево море» очередной сериал, который даже в общих чертах ничего не имеет общего с тем, что происходило в годы войны в действительности. Наверное, у создателей фильма была некая претензия на достоверность событий показанных в восьми сериях.
Конечно же актриса Вилкова (майор Солей), по-прежнему щеголяет в мужском форменном кителе и мужской флотской фуражке. А звезды на погонах подполковника Сабурова должны располагаться не на просветах погона, а до них, но все это – «мелочи», скажем так.
По сюжету – лето 1944 года. Заполярье, по-видимому события происходят в конце июля – начале августа.
Кстати, замечу, что всю войну штаб и командование Северного флота дислоцировалось в городе Полярный. Каково расстояние от Полярного до Мурманска и каким образом можно было добраться от одного города до другого, желающие могут полюбопытствовать сами.И от Мурманска до Кандалакши более 200 км с гаком, а автомобильных дорог в те времена на Кольском полуострове и далее было совсем мало. Запросто ездить по которым довольно проблематично, тем более что это прифронтовая зона Карельского фронта и армий, входящих в его состав. Советская 14-я армия, занимала оборону в 500 км и прикрывала Мурманское и Кандалакшское направления. В 1944 году советскими войсками была успешно проведена Выборгско- Петрозаводская операция (10.06–09.08.1944), приведшая к выходу Финляндии из войны (19.09.1944).
Охрана тыла фронта и его армий была возложена на войска НКВД (начальник войск по охране тыла Карельского фронта генерал-майор Молошников), которые занимались и борьбой с диверсионными группами противника.

Процитирую интересную (на мой взгляд) информацию:
«Органы военной контрразведки Карельского фронта вместе с территориальными органами безопасности – 4-м отделом НКВД КФССР и пограничниками – успешно противодействовали разведкам противника на северо-западном участке советско-германского фронта. Финские и германские разведывательные школы на Севере забрасывали агентуру в тыл РККА в течение всей войны. НКГБ КФССР в своем отчете о результатах контрразведывательной и следственной работы за период 1941–1945 гг., направленном во 2-е (контрразведывательное) Управление НКГБ СССР 29 августа 1945 г., отмечал, что за период Великой Отечественной войны в тылу частей Красной армии на Карельском фронте было задержано 129 агентов финской разведки, окончивших разведывательные школы. Борьбу со шпионами и диверсантами противника успешно проводили: Управление контрразведки «Смерш» по Карельскому фронту, отделы контрразведки «Смерш» по14-й, 19-й, 26-й, 32-й, по 7-й воздушной армии, отдел контрразведки «Смерш» по Северному флоту».
«Для обеспечения оперативной работы, конвоирования, охраны арестованных и мест заключения органам «Смерш» на местах выделяются из частей Красной Армии:
а) Управлению «Смерша» фронта – батальон; б) Отделу «Смерша» армии – рота; в) Отделу «Смерша» корпуса, дивизии, бригады – взвод».
Для отдела контрразведки Северного флота – получается, как минимум – рота.

Не думаю, что все органы «Смерш» действовали разрозненно и не согласовано. И запросто передвигаться шпионы и диверсанты по дорогам Кольского полуострова вряд ли бы смогли.
Мурманск на протяжении длительного времени подвергался бомбардировкам вражеской авиации и к 1944 году значительная часть деревянной застройки города была разрушена и сгорела. Город и его порт прикрывались зенитными частями и подразделениями. Охрана мурманского морского порта была организована достаточно эффективно и совсем не контрразведкой Северного флота (у нее – свои, свойственные ей задачи).
 
Цитаты: «Смерш» Северный Флот. На базе ОО НКВД СФ был образован отдел контрразведки «Смерш» Северного флота, просуществовавший в этой структуре до марта 1946 года…»
«В отношении командования Красной Армии (и Флота): «органы «Смерш» информируют Военные советы и командование соответствующих частей, соединений и учреждений Красной Армии  (и Флота) по вопросам своей работы: о результатах борьбы с агентурой противника, о проникших в части армии антисоветских элементах, о результатах борьбы с изменой Родине и предательством, дезертирством, членовредительством... Информируют – не значат, что подчиняются».

Еще небольшое замечание: лагерей с осужденными гражданами в 1944 году на территории Кольского полуострова не было, они были заблаговременно передислоцированы в места более отдаленные (скажем так).

Оказывается, предыдущий сериал «Черное море» (редкостная «клюква», как я считаю), имел оглушительный успех у зрителей и знатоков киноискусства, процитирую:
«Многосерийный фильм "Черное море" имел громкий успех в телеэфире и получил признание профессионального сообщества телевизионщиков и кинематографистов. На Всероссийском телевизионном конкурсе "ТЭФИ-Летопись Победы"-2021 драму назвали лучшим художественным телесериалом. А приз зрительских симпатий XIV Всероссийского фестиваля исторических фильмов "Вече", как и диплом лауреата XXIX фестиваля "Киношок", не оставили сомнений в том, что "Черное море" покорило зрительские сердца. В детективе "Баренцево море" полюбившихся героев ждут новые приключения».

Теперь о событиях, показанных в сериале «Баренцево море» (замечу, что различных несуразностей и нелепиц в фильме великое множество):
Офицеры контрразведки: подполковник Сергей Сабуров, майор Елена Солей и капитан Андрей Будничный. О как! Целый подполковник (большое звание для оперативника и в самый раз для зама отдела «Смерш» флота). Великолепный состав из трех офицеров контрразведки должен обезвредить группу диверсантов, практически самостоятельно. Для начала они решают провести внезапную проверку подразделений, ответственных за охрану мурманского порта. Это вам «не шубу в трусы заправлять» (простите). Все происходит очень даже интересно (по замыслу создателей фильма): из воды материализуются некие личности в количестве трех штук и почему-то в противогазах или типа в иностранном водолазном снаряжении. Они лихо совершают злодейство, пробравшись к месту хранения горючего и минируют его. Воет сирена, стремительно появляется вооруженная охрана. Стоп! Учение все это. Так на всякий случай, мало ли настоящие диверсанты нагрянут. Начальник охраны порта, целый полковник обескуражен. Как же так же и вообще?

Совещание вроде как в штабе Северного флота (штаб в годы войны был в Полярном). Подполковник Сабуров докладывает (?) адмиралу, наверное, Головко, что в охране мурманского порта все организовано не должным образом. Открывает он страшную правду, что сами дали себя обнаружить, выпустив из водолазного снаряжения воздух, а диверсанты будут использовать другие аппараты. Надо же! Все знает Сабуров.  «Смерш» может информировать, а не докладывать, даже командующему флотом. И для этой цели – есть начальник отдела «Смерш» флота.
И вдруг невероятное событие: прямо на проходной порта взрывается грузовик. Это, наверное, вражеские диверсанты «просигналили», что они планируют очередное свое злодеяние, готовьтесь товарищи контрразведчики, скоро будем в порту. Невероятный полет фантазии авторов сериала.

Удивительно, что информация о диверсионной группе противника не доведена до управления «Смерш» Карельского фронта и его подведомственных органов в объединениях и соединениях, а также командования частей НКВД по охране тыла и органов МГБ, и НКВД в Мурманске. Это если рассуждать серьезно, но воспринимать всерьез все те несуразные события, показанные в фильме просто невозможно.

Перечислять полную белиберду, которая изобилует в сериале можно долго, попробую отразить наиболее «интересное» в заключительных сериях: - офицер НКВД, который не пустил в клуб Сабурова и полковника, и начхать ему было на «Смерш», внедрение офицера контрразведки к врагам, с целью изготовить в кустарных полевых условиях большое количества взрывчатки, несусветная чушь с его якобы сестрой, посылка от товарища Сталина представителю британской военной миссии в Мурманске, запросто переданная финской диверсанткой, невероятные события с гибелью этой самой «сестры» и самой финской диверсантки, какой-то бывший «белогвардейский» офицер с наброшенным на плечи кителем,  перевоплощение диверсанта Тарни  под этого самого бывшего, проникновение в порт с портфелем взрывчатки безо всякой проверки и заключительная решающая схватка подполковника Сабурова с вражеским диверсантом….Особенно – позабавили свежие яблоки в заполярном Мурманске.
--------------
Картинка из интернета