675. Всё в боге и бог во всём

Валерий Яковлевич Гендель
675. Всё в боге и бог во всём, как всё в человеке и человек во всём.

Бхакти (кришнаизм) на Востоке по значению своему такая же религия, как Христианство на Западе. В отличие от Христианства, бхакти не скрывает от верующего тонкого мира: прямо показывается Идущему в духовную гору Шамбала в тонком мире, на которую надо подняться, чтобы стать полубогом. Христианство, повторю, вообще закрывает тонкий мир от верующего: верь священникам в церкви, слушайся – и будешь в Божьем Царстве, хотя, как мы выяснили, есть свой институт полубогов в пределах христианского эгрегора, о котором прямо никто не говорит, но он есть и такие святые, как Серафим Саровский, занимаются тем, что с тонкого плана помогают верующим на земле.

Отличается Восток и своей большей лояльностью в отношении других религий. Не отрицает бхакти буддизм, который иначе интерпретирует Бога (Будда говорит, Бога нет, но подразумевается, судя по тому, что Будда сидит под деревом, чего-то ждёт от кого-то – и получает в конце концов просветление, Нечто или Ничто, которое в моём списке (рисунок 55) проявления Бога стоит на первом месте, представляя собой некую пока ещё не проявленную абстракцию. От буддизма бхакти отличается конкретикой: в буддизме знание больше абстрактное, в котором логичной личности Бога ещё нет, поэтому и говорит Будда, что Бога нет, у бхакти Бог есть со всеми Его возможностями и способностями проявляться на всех планах бытия (в данный период дифференциации), в которых сам Бог участвует в разных видах, в том числе воплощённый в земном человеческом теле). В результате, вся жизнь со всеми её противоречиями и войнами открывается.

Особо не воюет бхакти и с джнани, своим собственным ответвлением: лишь поругивается иногда.  Если сравнить взаимоотношения между разными религиями на Востоке с западными, то у нас вражда между ветвями такая, что вплоть до крестоносных войн. Католичество на Западе, напомню, развозится по всему миру, насаждается силой, вплоть до заливания расплавленного свинца в глотки аборигенов. В самой Европе устраивается инквизиция для уничтожения несогласных. В результате, лишь воюя удаётся протестантам создать свою ветвь. Православие не так жёстко реагирует на инакомыслящих, но лишь в сравнении с западными блюстителями Канона: специальных органов преследования, как инквизиция, в Православии нет, но каждое должностное лицо твёрдо знает правила и любое отступление от них в ком-то для него как преступление, которое надо карать имеющимися средствами.

Восточное движение джнани нам интересно как аналог западного духовного Пути под названием эзотерика. Открыла у нас эзотерику Блаватская книгой «Тайная доктрина», которую надиктовали ей с тонкого плана восточные учители Мория и Кут Хуми. В книге мало что понятно простому читателю: на то она и тайная. Продолжили дело Блаватской Алиса Бейли и Анни Безант. У них уже можно что-то понять. И совсем всё ясно и доступно излагает Макс Гендель в «Космогонической концепции», со времени выхода которой прошло уже больше ста лет. Авторов в течение этих ста лет появляется много, но в памяти моей остался только Даниил Андреев с его «Розой мира», которую я иногда вспоминаю, когда дело касается нижних тонких миров.

На Востоке книг с исследованиями тонких миров значительно больше. Они хороши тем, что близки восточным читателям, поскольку им тонкие миры открыты и о духовных путях они думают с детства, в отличие от Запада, где религии сливаются с гражданской властью и борются не только со старыми духовными течениями, но и с новыми, вплоть до уничтожения носителей нового. Как повелось это со времён борьбы с Язычеством самого еврейского Бога, когда Он выводил евреев из Египта, так эта борьба с инакомыслием продолжилась в будущем: Иисуса Христа распяли, чтоб не перечил. А потом само Христианство, именем Христа названное, стало внедрять свои правила в жизнь. Россия в лице большевиков расправилась, вроде бы, заслуженно с Христианством, но, как сказал Чёрт у Булгакова в «Мастере и Маргарите», уничтожив старое, они придумали такое новое, которое похлеще старого оказалось: вера в Советы и строительство Коммунизма. Повторю, Христианство сделало шаг вперёд тем, что запретило общение с тонким миром, новая большевистская идея не то что запретила это, а более того – так насмехалась над любыми проявлениями религиозной духовности, как насмехаются в сумасшедшем доме над несущим чепуху больным.

В результате, констатирую как факт, что ушли мы на Западе от Бога так далеко и так глубоко, что на самом дне оказались, в отличие от Востока, где преемственность духовности, начиная с самого начала и кончая нашим временем, сохранялась. А начинали как на Востоке, так и на Западе, все одинаково – с Язычества. На Востоке: надо дождя – помолились, попросили и пошёл дождь. Когда Богов плодородия не удавалось умолить, урожая всё нет и нет, тогда женщины прибегали к магическим соитиям с Солнцем. Женщина, наделённая соответствующими полномочиями (жрица), имевшая необходимые для того качества, в окружении других женщин совершала как бы половой акт. Она отдавалось Солнцу, чтобы произвести зачатие урожая. Западные герметические предания доносят до нас сведения о Гермесе, который считается воплощением Бога и который тоже совершает нечто подобное с матушкой-землей.

Таким образом, Язычество преподносит нам свой урок откровения, что соитие это естественное свойство Материи во всех её проявлениях с самого низа до самого верха. Как сказал библейский Творец мира, когда сотворил всё, плодитесь, размножайтесь. Все плодитесь, все размножайтесь. Добавлю к этому, воюйте, как воюют в тонком мире одни за Добро, другие за Зло. На Востоке сам Господь Кршна приходит в человеческом теле на Землю, показывает танец раса, предлагая плодиться, размножаться с наслаждением, и воюет не только в качестве советника Арджуны, но и сам лично в теле мальчика со своим братом Баларамой  борется с демонами, слонами, борцами царя, побеждает известных бойцов и убивает, как было предсказано, самого царя Камсу. Бой внешне выглядит таким жестоким, что жёстче, вроде, некуда: отрывают члены, головы. Более всего Кршна насолил боевому слону тем, что оттягал того за хвост. А слон оказался таким неповоротливым и слепым, что не в состоянии был увидеть Кршну на своём хвосте. Слоны это олицетворение Духов на земле. Очень большие земные Духи, как слоны, но за величиной своей многого не видят. Человек имеет в себе более тонких Духов (от самого Кршны или Христа и от НД), которые как солдаты в каждой Душе, и если они проявляются человеком, то ему никакие цари не страшны. Брат Кршны Баларама бивнем убивает всех восьмерых братьев Камсы: очень легко убивает, почти без сопротивления с их стороны.

Кршна хорош тем, что показывает положительную сторону чувств, которая борется со своей же отрицательной стороной, с олицетворением того и другого в человеческих телах. Кршна тем самым предвосхищает тот будущий период борьбы людей знания, когда им надо будет стать достаточно жесткими, чтобы вступить в борьбу с отрицательной стороной и победить. Кстати, сейчас (2022-11-17) за неделю до начала чемпионата мира по футболу в Катаре вдруг возник конфликт между представителем Катара и западным корреспондентом, который задал вопрос об ЛГБТ в том плане, что если Катар проводит мероприятие, которым руководит Запад, то приветствовать они должны ЛГБТ. Нет, ответил катар, у нас законом запрещено это. По всему Западу прокатывается волна возмущения, вплоть до требования бойкотировать чемпионат мира в Катаре. Восток, включая всех мусульман и православных, за Катар. Скандал разгорается. И вот за два дня до начала чемпионата (2022-11-18) ТВ сообщает, что Катар разрешил мужикам ходить по стадиону, взявшись за руки, но – только в пределах стадиона. Пошёл на компромисс Катар. Вопрос, пошёл бы на компромисс Запад, если бы чемпионат проводился в одной из его стран и Катар потребовал бы соблюдения правил, свойственных Востоку? Ответ очевиден, во-первых, Катар не потребовал бы, поскольку наглости такой не имеет навязывать своё кому-то, во-вторых, Запад и слушать бы не стал Катар. Вывод: в этой борьбе Запад имеет преимущество, как, впрочем, и раньше он имел преимущество везде, где какая-то борьба завязывалась.

Идёт война с давних пор между чувствами умеренными и совершенными. Именно как о совершенстве думают на Западе о своих развитых чувствах, которые, если объективно, это такое извращение, которое в Библии прямо называется Содомом и Гоморрой и подлежит уничтожению. Представляет содомитов в современном мире западная сторона, которая, устроив войну на Украине с Россией, прямо говорит о необходимости своей победы в этой войне, поскольку до сих пор Зло побеждало Добро вторым смыслом. Теперь, поскольку оно постоянно совершенствуется, ему требуется прямая откровенная победа над Добром, чтобы нигде никаких двусмысленностей не было. Войну на Украине между тем они так устроили, по старому своему двусмысленному представлению, что Россия первой переступила границу Украины, после чего стало вполне естественным обвинять Россию в начале войны. А после, продолжая обвинять Россию, тут же и разоткровенничались они, что это глобального характера война между всем западным миром и Россией, то есть между Злом и Добром. И каждый день западенцы своими фейковыми обвинениями России во всём том, в чём сами грешны, подтверждают, что они Зло. Сейчас (2022-11-18) западенцы приписывают России упавшую на Польшу ракету украинцев, а когда им говорят, что это украинская ракета, по всем признакам, то отвечают, всё равно Россия виновата, так как Украина защищаясь выпустила эту ракету. Политологи наши делают вывод, что для американцев Россия так во всём виновата, что как бы её совсем удалить куда-нибудь, добавлю, со стыда Россия должна бы сгореть от украинско-американских поклёпов и исчезнуть с лица Планеты. Кстати, сейчас на ТВ умный объективно мыслящий еврей Яков Кэдми точно конкретизирует происходящее на всех фронтах как войну между США и Россией, в которой если Россия проиграет, то её не будет, США же не исчезнет, если проиграет, поскольку воюет чужими руками не на своей территории и самое большее, что она потеряет, это позицию гегемона, с которой она управляла до сих пор всем миром двусмысленно, мечтая в этой войне на Украине в случае своей победы выйти на рубежи одного смысла.

Нам во всём этом интересно то, что происходит нечто подобное внутри человека, как внутри Бога происходят все битвы между Злом и Добром на всех планах его бытия-пространства. Кстати на ТВ Кедров, доктор философских наук, поэт и старший преподаватель русской литературы в Литинституте (преподавал он, когда я там учился) читает стихи о том, что всё в человеке и человек во всём. Так он ощущал себя и Пространство (Бога). Он думал, что сделал открытие. Однако умные люди (в советское время) сказали ему, чтобы никому это не показывал, а то посадить могут, как и мне говорили то же самое на мою правду тогда. Между тем ещё Лермонтов в 1841 году написал: «В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сиянье голубом… Ночь тиха, пустыня внемлет Богу и звезда с звездою говорит», то есть видел и ощущал он то же, что и Кедров. Ощущения Лермонтова это не совсем ощущения земного человека, как и у Пушкина, которому шестикрылый Серафим вложил в уста свой небесный язык. А я во второй книге натурально разговариваю со звёздами и слышу, как они разговаривают между собой. Всё это происходит во мне, поскольку в медитации я ухожу внутрь себя, где открывается моему взору весь Космос. И только сейчас узнаю, что Кедров был поэтом и скрывал этот свой дар так, что мы, студенты, даже близко не подозревали, что он поэт. Свою повесть «Жар-птицы в тюрьмах не летают» я тоже перестал предлагать в московские журналы, когда мне сказали, что это антисоветчина, за которую, что естественно для того времени, могут посадить. Так и жили такие, как Кедров и я, двойной жизнью, одна из сторон которой была скрыта ото всех. Это скрытное мы получили возможность опубликовать в 1991, но для меня лично вдруг открылась ещё третья сторона, о которой я рассказываю в изданной мною книге «Мой путь к богу». Издать мне её удалось, но потом знаки такие пошли, что, поскольку не время, надо опять переходить на подпольные рельсы.

В человеке, повторю, как в Боге, все Силы представлены, и надо думать, как с ними управляться. Это как играть в шахматы одному, делая ход вначале с одной стороны, потом с другой. Вначале Бог играет на стороне языческих Богов и потому в них на Земле все верят и их слушаются. Когда время Язычества кончается, Бог переходит на сторону Единобожия – и туго приходится языческим богам.

В принципе, время слепо верующих  в то, что людям предлагает Единобожие, кончилось и Единый настоящий, который, действительно, Единый Всеобъемлющий Бог, должен занять место на противоположной стороне шахматной доски, которая на Востоке называется джнани, а на Западе – эзотерика. И тогда люди узнают, что и Язычество, и любовь Христа, и любовь Кришны это никакая не противоположность, которую следует уничтожить, а лишь определенная часть общего божьего Пространства. Отрицалось Язычество лишь ради утверждения нового, которое как следующий класс развития, включающий в себя в действительности (вторым смыслом) и знания предыдущего класса. Если бы Язычество, действительно, уничтожилось, как того хотели ревнители Единобожия, то не дул бы сейчас ветер, не шёл бы дождь, не текли бы реки, не росли бы леса, ибо у всех этих природных явлений есть свои языческие Боги, которые остались и продолжают своё важное для Земли дело. Реки, повторю, это как кровеносные сосуды в живом теле. Не течёт кровь – сразу же перестанет и тело жить. Леса учёные не случайно называют лёгкими Планеты, так как деревья поглощают углекислый газ, который выдыхают живые существа, и вырабатывают кислород, который нужен живым телам, чтобы жить.

В языческие времена человек поклонялся Духам природы. Поклоняться – это вчерашний начальный класс бытия. Люди знания будут учиться управлять Силами природы. Мы, когда занимались в начальной духовной группе, учились воздействовать на ветер, например. Мысленно входишь в его поток, соединяешься с его Духом и начинаешь Силой мысли смирять его дуновение. И ветер потихоньку начинает стихать, если это не противоречит интересам Духа и положительной Силы человека хватает на это. «Большевики могут всё» -- в  своё время такие лозунги вывешивали те, кто, совершив революцию, в эйфории победы думали, что им подвластны теперь и Силы природы. Знают старожилы Советской власти, что и реки хотели учёные повернуть вспять. Не повернули, так как не знали они, что реки не абы как сами по себе текут куда захочется. Это как в живом теле кровеносные сосуды повернуть в другую сторону. Знания, повторю, нужны в любом деле творения такие доскональные, что как у доктора наук. И технологии надо знать. В частности, сейчас у нас разговор о том, что старое отодвигается в борьбе с новым вначале так решительно, что вплоть до уничтожения, но уничтожение идёт вначале таким образом, чтобы напугалось старое. Так сейчас Запад (2022) вместе с украинцами устраивает информационную войну России, совершенно не стесняясь врать, с надеждой именно на тот эффект, что испугается  Россия и отступит. И вот из Херсона, действительно, наши генералы отступили, так как испугались затопления его, чем украинцы каждый день угрожали. Ещё угрожают украинцы грязной ядерной бомбой. И, судя по реакции наших политиков и специалистов, действует на них это враньё.

На госэкзаменах выпускник сдаёт экзамены за весь курс наук, которые ему преподавали пять лет, то есть надо ему вспомнить и то, что проходил он на первом курсе. Так сейчас мы вспоминаем Язычество во всех его проявлениях на разных концах света, вспоминаем Кришнаизм и Христианство. Всё это вспоминаем с вершины знаний, которые даёт эзотерика.

Эзотерика это как аспирантура, которая тоже требует своей постепенности. Постепенное осознавание хорошо тем, что не создаёт опасных перегрузок. В этом смысле методика познавания лучше всего восточная, где преемственность духовности не прерывается. Сравним с западным духовным обучением: Язычество отрицается полностью, когда Единобожие вводится, затем отрицается Христианство (большевиками). И только сейчас, когда эзотерика вступает в свои права, такого резкого отрицания не происходит. Наоборот – все знания суммируются и говорится о них как необходимости на определенном этапе развития.