Два Тихона

Татьяна 19
(из серии - оно всяко бывает)
День у Маши, как-то не задался.
Утром она порвала единственные колготки, и пришлось  отложить наряд, который она наглаживала старательно вечером. Пришлось влезать в джинсы, надевать футболку и кроссовки. То что она получит за такой наряд от начальства , она уже предчувствовала.
Когда ехала на работу в автобусе, ей наступили на ногу, прямо на белые кроссовки, с учетом того, что утром прошел дождь.
А на работе, она сильно ударилась ногой о край стола, и плюс ее все-таки отчитал начальник, за дресс-код, хотя она ему пыталась все объяснить.
Когда она, возвращалась расстроенная домой, то в магазине у нее к тому же порвался пакет и все ее покупки рассыпались по полу, прямо около кассы. Это благо,  что бутылка с молоком была пластиковая, а то бы, еще был и молочный потоп. Ей помог какой-то парень, и она жутко краснея, собрав все свои покупки, поблагодарила его и быстро ушла.
Она открыла дверь в квартиру, разулась, поставила пакет около двери, и подойдя к дивану, села и закрыла руками лицо.
-Да что за день-то такой? – прошептала она и вдруг заплакала.

Вообще-то,  день был не причем.
Просто,  вот уже  три месяца, как уехал ее Славик, и от него не было ни слуха, ни духу, хотя он ей обещал, что поехал всего на недельку, и как только все уладит дома с родителями, сразу вернется. А поехал он рассказать им, о том, что они с Машей собираются пожениться, и нужно было  решить вопрос  со свадьбой.
Со Славиком Маша познакомилась  в начале третьего курса.
В институте был праздничный  концерт в честь какого-то праздника. Выступали  ребята из самодеятельности. Все дружно смеялись над выступлением парней из местной команды КВН, которые показывали смешные сценки из студенческой жизни.
Маша сидела рядом  с ребятами  с другого факультета и все взрывались смехом, на очередную шутку.
-Классно парни показывают, - смеясь, сказал парень, сидящий рядом, - точно прям, как у  нас на лекции!
-И у нас так было.. – закивала  головой Маша, - вот прям, точь в точь! – и она заразительно рассмеялась.
После концерта  организовали танцы.
Именно в этот вечер Маша и познакомилась со Славой.
Они танцевали весь вечер, а потом он пошел проводить ее до дома.
Маша уже тогда жила одна в бабушкиной квартире.

Мама отдала  Маше ключи от бабушкиной квартиры, перед началом учебного года, когда она перешла на третий курс.
-Машунь, ты у нас уже дама взрослая, да и как я смотрю, вам с Леной, все равно, тесно стало в одной комнате, так что вот! – и она протянула ей ключи, -  можешь переезжать в бабушкину квартиру. Мне надоело раз в месяц ездить туда и наводить чистоту, теперь ты там будешь хозяйничать! Да и тебе там будет  удобнее и до института добираться и  мешать тебе никто не будет, а то вы с Леной скоро драться будете  за стол! – и она, обняв Машу, улыбнулась, - привыкай хозяйничать сама, тебе это в жизни пригодится! Ну, а  чего не так, то мы же  рядом, прибежишь! Надеюсь, ты будешь вести себя хорошо!
Вообще-то мама была права.
Маша с Леной обитали в одной комнате с детства.
Пока были маленькие, дрались из-за игрушек, потом повзрослели, и  вроде, все  уладилось, но вот теперь, когда Маша училась в институте, а Лена в восьмом классе  опять все как-то разладилось. Обеим нужно было заниматься, а стол  был один и компьютер тоже. Правда,  Маше потом купили ноутбук, чтобы ей было удобнее, но места им все равно стало не хватать.
Так что, бабушкина квартира была наилучшим выходом из этой ситуации.
И вот   теперь, Маша хозяйничала в бабушкиной квартире.
Родители помогли ей сделать перестановку.
Вместо панцирной кровати, которую торжественно выкинули вместе с круглым столом, который занимал большую часть комнаты. Купили новый диван и обычный стол, за которым можно было, теперь занималась.
Маша навела окончательный порядок, повесила новые шторки, перемыла и перетерла все везде, и после всех трудов сидела на блистающей чистотой кухне и пила кофе.
-Ну, все! Порядок наведен, теперь осталось только учиться, учиться и учиться, как завещал нам дедушка Ленин! – и она рассмеялась.

Славик проводил Машу до подъезда.
-Мамка, поди, заругает, что ты так поздно возвращаешься домой? – улыбнувшись, сказал Слава.
-А вот и нет! Я тут живу одна! – игриво улыбаясь, сказала Маша, - меня ругать некому! Родители живут   недалеко отсюда.
- Ого! Ну тебе , повезло! – хмыкнул Слава, - здорово!
Они распрощались и Слава ушел.
На следующий день Славик встретил ее в коридоре института, и они договорились, что он ее встретит после занятий, и они погуляют, пока стоит хорошая погода.
Так прошел  месяц.
На улице стало пасмурно и промозгло, что совсем не располагало к гуляньям.
Теперь после занятий Слава встречал Машу, и они  шли в маленькое студенческое кафе, где  пили чай с бубликами и разговаривали.
И вот, после одной из таких посиделок, Слава сделав грустное лицо, пожаловался Маше, что оказывается,  он живет в общаге нелегально.  Ночует у парней на раскладушке, и если вдруг,  коменда  шла вечером проверять комнаты, ему приходится прятаться, или вылезать через окно на улицу (благо комната у пацанов была на первом этаже) и сидеть там и ждать, когда все закончится.
Маша слушала его, и  ей было так  жалко его.
Выслушав Славины жалобы, она некоторое время сидела  и грустно смотрела на него, а потом  вдруг улыбнулась.   
-Слушай Славка! А пошли ко мне жить! А чего? Я все равно одна живу!  Места там  и тебе хватит! У меня кресло-кровать есть! – сказала, улыбаясь, Маша.
Слава, вначале удивленно посмотрел на Машу, потом отказывался, но в итоге согласился, и на следующий день после занятий он встречал Машу уже со своими вещами   и  они вместе пошли  к ней.
Так он поселился у нее в квартире.
Чтобы не было никаких недоразумений, Маша его сразу предупредила, что никаких поползновений она не потерпит, и что, если он хочет жить у нее, то между ними  пускай будут просто дружеские отношения.
Оно так и было месяца три, а потом .. потом.. ах, эти женские  условия….
После того, как Слава, однажды вечером признался ей , что она ему очень нравится, Маша  сдалась.

Когда отношения перешли в более близкие, Маша дома, по секрету,  сказала маме, что у нее появился парень, и что они очень любят друг друга.
- Он живет у меня! А чего?  Если ему  место  в общаге не дали и он мучается, и как воришка у парней ночует! Мы любим друг друга и все равно после окончания института, наверное , поженимся!
Мама выслушала ее и недовольно покачала головой.
-Все это  замечательно! Любовь это  хорошо! Только вот это слово «наверное», мне не очень нравится! Тебе, конечно, виднее, что у тебя там, ты уже достаточно взрослая, но…, пожалуйста, будь осторожнее. Помни, контрацепцию никто не отменял! Будет там что-то  у вас дальше, или нет, пока не ясно, но не останься  потом  в  ряду одиноких мам!
Маша тогда даже рассердилась на маму, но когда шла обратно к себе, поразмыслив, пришла к выводу, что , по сути, мама права.

Вот так до окончания учебы в институте Слава  прожил с Машей  в ее квартире.
На лето он уезжал к себе домой, помогать родителям. Во всяком случае, он так ей говорил, а  осенью возвращался и привозил что-то из продуктов и говорил, что это родители передали им, чтобы они не голодали.
По этим его разговорам Маша поняла, что Слава рассказал своим родителям о ней, но спрашивать так это или нет, не стала, было как-то неудобно.  Она верила ему на слово.

После получения диплома,  Слава сказал, что  поедет домой   поговорить с родителями на счет свадьбы.
-Надо же, чтобы  они приехали, да и надо как-то готовиться! – обнимая ее, сказал он Маше, - ну а ты тут, со своими ,обсуди это дело!
Маша, конечно, улыбалась,  провожая его, но каким-то своим женским седьмым чувством почему-то почувствовала какой-то подвох.
Это уже потом, когда Слава ей не позвонил через неделю, она все домыслила.
Во-первых, за все время пока они  жили вместе  Слава так ни разу, и не согласился  сходить к ее родителям и познакомиться, и это было странно, хотя мама все время  приглашала его. Он как-то так  постоянно отнекивался. То ему было некогда, и он должен был куда-то идти, то нужно было готовиться к зачету, то  идти на консультацию.
Во-вторых, всегда  в личных отношениях был очень аккуратен и  после того одного раза больше никогда особо Маше не говорил, что любит ее или что-то в этом роде. Ну, а уж  в интимном отношении,  всегда предохранялся и следил за этим очень тщательно.
Маша, как-то особо на это все не обращала внимания, и вот только  теперь задумалась. А когда прошла еще одна неделя, а потом и следующая, она отчетливо поняла, что Слава  тупо сбежал.

Она вытерла слезы и тяжело вздохнула.
-Дура набитая! – сказала она вслух, - здорово тебя облапошили! Прям вот, круто! И жил  в моей квартире и мной пользовался! Мо-ло-дец! – она встала, и пошла на кухню. По ходу прихватила пакет с покупками. Нужно было что-то приготовить.
Она  выложила покупки, и удивленно разглядывая их, вдруг хмыкнула.
-Вот же ворона! Соль забыла, и сметану тоже! Совсем  уже! – она развернулась и пошла  обуваться. Времени было уже много, но рядом с домом  был круглосуточный магазин и она пошла туда  за солью и сметаной.
Купив, все, она пошла домой.
Вечер был теплый, и она медленно шла к дому.
Вдруг откуда-то сбоку послышался плач, верней  щенячье поскуливание.
Маша остановилась и прислушалась.
Звук шел со стороны кустов.
Маша достала телефон и включила фонарик.
Под кустами в  траве сидел маленький щенок и тихо скулил. Он щурился от света фонарика и пятился  дальше под кусты.
-Тихо, тихо малыш! – Маша поставила пакет на траву и шагнула  к кустам. Щенок испуганно попятился еще дальше, - ну, куда ты? Иди ко мне! – Маша залезла в кусты и  подхватила малыша. Щенок  жалобно заскулил, - все, все! Не плач! – Маша прижала  его к себе. Щенок,  почувствовав тепло, затих, - ну вот и хорошо! Пошли-ка домой! – она подхватила пакет и быстро пошла к дому.
Дома Маша  опустила  щенка на пол и разглядела его.
Это был совсем малыш, толстенький, с черной мордочкой и белым пятнышком на спине.
Щенок испуганно  смотрел на нее и вдруг заплакал, как бы жалуясь, что вот его бросили, и он сильно испугался. Что там было темно и страшно.
-Да мой ты малышок ! Это какой же идиот сделал такое? Взять и выбросить  такого маленького! Сволочи! – она присела около щенка и начала его гладить по спинке, а тот, ткнулся  к ней в ладошку мокрым носом, и  прижался всем тельцем к руке. – Пошли ка мой хороший,  я тебе молочка дам! – она подхватила его и понесла на кухню.
Малыш тыкался носом в блюдечко, фыркал,  и облизывал мордочку, но  мало, помалу,  начал тихонько лакать.
Маша достала свой старый шерстяной свитер, который давно хотела выкинуть, свернула его, сделав из нее лежанку, и положила  в комнате в уголок.
Она заглянула на кухню.
Мордочка щенка была вся в каплях молока, и он,  стараясь слизнуть их,  все время заваливался на бок.
Маша засмеялась , глядя на это, потом подхватила его и понесла на лежанку.
-Ну вот! Осваивайся! Теперь это твое место! – сказала она и положила его на лежак .
Щенок долго нюхал свитер, потом свалился на бок, вздохнул, вытянул папки, и положив на них голову, закрыл глаза.
-Ну вот, и замечательно, - Маша села на диван  и улыбалась, глядя на него, - как же тебя назвать? – она задумалась. Потом улыбнулась, - будешь Тишка! Точно! Тихон! Надо завтра ему еды щенячьей купить, да и потом к ветеринару сносить, мало ли .. – настроение у нее поднялось и она пошла готовить себе  ужин.
Так в доме у Маши появился новый житель по имени Тихон.

С появление собаки у Маши добавилось больше хлопот.
Она сносила его к ветеринару и узнала, что ее Тиша обычная дворняжка с помесью то ли таксы, то ли еще какой-то небольшой собачки.
- Так что, уважаемая, - сказал ветеринар  осмотрев Тишку, - собачка будет не большая, но крепенькая! Главное, у таких собак хорошая иммунная система! – он поставил Тишке прививку и сказал, когда прийти следующий раз.
-Ну и что, что мы вот такие не породистые! Зато, мы очень красивые, - гладя на Тишку, сказала Маша, - ты самый лучший! – и она чмокнула его в лоб.
Когда Тишке  исполнилось три месяца,  Маша первый раз понесла его на улицу. Было преддверие Нового года, и падал снег.
Тихон сидел на руках и настороженно нюхал воздух, удивленно  глядя на падающие снежинки.
-Что? Холодно? – Маша, улыбаясь, смотрела на мордочку Тихона. Она погуляла с ним на руках, не рискуя опускать его на снег, – завтра еще погуляем!
Так потихоньку они начали выходить гулять.

За всеми этими хлопотами и заботами Маша как-то совсем забыла свои переживания по поводу Славика.
Вспомнила она про него, когда уже  за окном  засияло солнышко, и на календаре был март.
Они гуляли с Тишкой  на улице, и она вдруг почему-то вспомнила про него, и усмехнулась.
-Вот же идиот! А лапши то навешивал на уши, прям, ужасти одни! -  думала она, и сама себе удивлялась, что стала спокойно думать об этом, - мог бы и не изображать из себя влюбленного пингвина ради проживания  у меня, его никто не просил! Ну и хорошо, что все так закончилось! – она глянула на бегающего по проталинам Тихона.

Тишка  повзрослел.
Как и говорил ветеринар, он был не большого роста,  с немного вытянутым телом, с толстенькими лапами и, самое смешное, с хвостом, напоминающим  перо. И еще, у Тишки были лохматые уши, и когда Тишка откликался на свое имя и внимательно смотрел на хозяйку,  у него поднималось только одно ухо, а второе  ну никак не хотело.
Маша смеялась , глядя на  эту черную мордочку с одним поднятым лохматым ухом .
-Эх, Тихон! Если бы второе ухо поднималось, ты бы у меня прям  овчаркой был!
Тихон внимательно смотрел на нее ее и улыбался во всю пасть, как будто понимая , что она шутит.

В конце весны Маша пошла в отпуск.
Она примчалась домой, и весело подпрыгивая, ее встретил Тишка.
- Тишка!!! Все! Я в отпуске и теперь мы будем с тобой гулять много! Ураа! – она подхватила  Тишку и закружилась с ним. Тишка  очумело  гавкнул, чего не позволял себе в квартире.
На следующий день они пошли гулять  в обед, чему Тихон был  несказанно рад.
Прямо за домом , где жила Маша, находился  большой парк, где было выделено две площадки для выгула маленьких собачек и для  собак больших.
Именно там Маша познакомилась в другими владельцами питомцев и теперь, пока песили носились  за мячиками , хозяева стояли и делились своими новостями.

Вот и сегодня они шли туда, и Маша отпустив поводок,  улыбаясь смотрела, как Тихон  рванул к своим хвостатым друзьям держа во рту свой мячик.
 Маша, вот уже полчаса, стояла в двумя  женщинами и, поглядывая на своих питомцев, разговаривали .
И тут она увидела, как мимо их площадки шел высокий парень и вел на поводке  большую овчарку.
Все, наверняка знают, что маленькие собачки  задиры, и увидев большого пса, Тихон вдруг юзом развернулся и рванул к   этой , идущей мимо паре.
Парень  увидев, что маленькая собачка на всех парусах несется к ним  засмеялся.
-И  куда же тебя несет малыш? -  сказал он и глянув на своего пса , строго сказал, - рядом Рэм! Спокойно!
Пес глянул на него, потом как-то презрительно глянул на несущегося к ним песика, и гордо отвернул морду.
Маша сразу увидела своего несущего на всех парах Тихона.
-Тихон!! Тихон!  Ну-ка стоять! Нельзя!
И вот на этот крик Тишка  резко тормознул , а  парень с овчаркой, оглянулся.
-Вы мне? – он, улыбаясь,  смотрел на бегущую к ним Машу.
А Маша, подбежав к Тишке, быстро пристегнула к нему повод.
-Извините! Молодой еще вот и…- и тут только до нее дошло, что спросил  парень, и она вдруг рассмеялась, - это собаку мою так звать, Тишка!
-Правда? – парень тоже рассмеялся, - представляете, меня тоже звать Тихон!
-Ой! Извините еще раз! – Маша  виновато глянула на парня, - вот же.. бывает же такое!
-Ничего, все нормально! – сказал парень, - ну раз уж так мы  внезапно познакомились, то  извольте узнать ваше имя.
-Маша, - сказала Маша, - Тишка у меня еще молодой и вот все задирается на больших собак! А у вас , смотрю,  пес уже взрослый, вот какой спокойный!
-Да! Рэму уже три года, он у меня умница! – поглаживая пса, и улыбаясь, сказал Тихон, - а то, что маленькие песили  задираются на больших, так это не только ваш, они все такие! Видимо  компенсируют свой рост!
Рэм  стоял смирно рядом с хозяином и преданно поглядывал на него.
Зато Тишка весь извелся и крутился у ног Маши, пытаясь  допрыгнуть до большого пса.
-А ну прекрати! – Маша сердито дернула его за поводок.  Тишка возмущенно глянув на нее, вдруг  сел и виновато опустил голову.
-Молодец, тезка! – похвалил его Тихон, - слушается, значит, все понимает! Молодец! - Тишка удивленно глянул на незнакомца, и одно ухо у него встало. Незнакомец  увидел это и рассмеялся, - ну настоящая овчарка!
Маша посмотрела на Тишку и тоже рассмеялась.
-Ну да! Роста только не хватает!
 Они распрощались, и Тихон вместе с Рэмом ушла на свою площадку. 
Маша присела около Тишки.
-Тиша! Нельзя так себя вести! Ты понял меня? – и погладила его, - он большой! Иди вон играй со своими друганами! – и повела его обратно на их площадку.

Теперь каждый раз, когда они выходили гулять , они встречались. Оказалось, что у Тихона тоже был отпуск.
Тишка перестал кидаться на Рэма, но  однажды , когда  Тихон отстегнул поводок и разрешил Рэму гулять     к нему подбежал Тишка с мячиком  в пасти и положил его около ног Рэма. Тот  посмотрел вначале на Тишку, потом на мячик. А Тишка  вдруг весело гавкнул, и схватив мячик, помчался прочь, приглашая  Рэма играть. Рэм удивленно посмотрел на хозяина, и когда тот кивнул головой, побежал за Тишкой.
Маша с Тихоном смотрели, как Тишка с мячиком удирает от Рэма, и смеялись.

По выходным, Маша с Тишкой ходили в гости к родителям.
Вначале Тишку приняли в семье не очень.
Особенно  недовольна была мама.
-Собака в доме, ужас какой-то!  И имя какое-то.. не собачье! – сказала она Маше.
Про Славика она больше не спрашивала, видя, что Маша старательно избегает разговора о нем. То, что тот не приедет, она уже  давно поняла сама.
Со временем  к Тишке привыкли, и теперь его радостно встречала Лена. Тискала и угощала вкусностями.

Время бежало быстро.
Вот и отпуск у Маши закончился, и теперь они с Тишкой гуляли не на площадке , а около дома.
На площадку в парке они пришли только в  выходной.
-Мааааш! – Тихон стоял и махал ей рукой.
-О! Тихон, привет! Рэм, и тебе привет! – Маша, улыбаясь, подошла к ним, - я же вышла на работу и мы теперь тут только в выходной появляемся!
-Понятно! Да мы тоже только по выходным сюда приходим! Верней я! В обычные дни с Рэмом  гуляет отец! – они развернулись   и пошли по тропинке парка. Рэм степенно шел рядом с хозяином, а  Тишка  носился вокруг их.
Они все-таки обменялись номерами телефонов, по просьбе Тихона.
-Чтобы не потеряться больше! – смеясь, сказал он.

Новый год они встречали вместе.
Тишка, вместе с Рэмом, лежали около новогоднего  стола, за которым сидели Маша и Тихон, и заглядывали на то, что было на столе. Они точно знали, что  сегодня им точно перепадет вкусняшек.
После застолья все дружно пошли  гулять  на улицу, где тихо падал снег, который блестел в свете праздничных фонариков и фейерверков.
А  в конце зимы Маша привела Тихона знакомиться со своими родителями.
-Знакомьтесь, это Тихон, - сказала она, улыбаясь.
Мама с папой переглянулись и заулыбались.
-Очень рад! – сказал Тихон, и улыбнулся, - теперь у вас будет два Тихона! – и все рассмеялись.

Во такая история, оно же в жизни всякое бывает…