Призвание инженер-металлург

Галина Александровна Романова
Писать об этом человеке для книги "Наш завод. Время. События. Люди" было интересно. Это был и повод ещё раз пообщаться с ним, чтобы уточнить сведения, поговорить о работе в настоящее время. Именно такие люди нужны в промышленности и науке сейчас! Читайте.

Нет, он, Алексей Владимирович Фадеев, не сложил головокружительной карьеры, не стал ни «менеджером», ни политиком, ни олигархом. Он – Инженер! Инженер-металлург! И всю жизнь занимается любимым делом. Сейчас – ведущий инженер-технолог технологического отдела ИЦ ЛТМ НИТУ «МИСиС» (Инжиниринговый центр «Литейные технологии и материалы» Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов»). А начинал, получив диплом «инженера-металлурга», на Балашихинском литейно-механическом заводе, где за тридцать пять лет, как говорит сам, «прошёл всю трудовую цепочку: технолог – старший инженер – старший мастер – старший технолог – заместитель начальника цеха – заместитель главного металлурга». Заметим: именно трудовую. И не просто прошёл, а стал – не преувеличивая! – лучшим из лучших знатоков технологии литья титановых сплавов.

Много хорошего красивыми словами можно было бы рассказать об Алексее Владимировиче. И что он – потомственный металлург, потому и пошёл после восьмого класса в Кольчугинский техникум на специальность «Литейное производство». И что трудился потом на Заволжском моторном заводе в литейном цехе на плавильном участке. И что два года служил в ПВО, в Заполярье, участвовал в боевых стрельбах на испытании нового ракетного комплекса. И что сдал вступительные экзамены в МАТИ им. К.Э. Циолковского на 19 баллов из 20 возможных. И что до сих пор все, кому довелось с ним работать на БЛМЗ, добрыми словами вспоминают его. И как он с коллегами по цеху титанового литья отливал скульптуру Гагарина. И сколько технологических процессов и инструкций написано и подписано им. И сколько сложнейших отливок освоено. В скольких командировках на других заводах он побывал. Сколько рационализаторских предложений и изобретений внедрено! И сколько лет входил в состав государственной экзаменационной комиссии МАТИ. И сколько студентов под его руководством прошло производственную практику, написало курсовых и дипломных работ. Сколько, сколько, сколько!.. Он умел на производстве щедро отдавать свои знания, своё время делу и людям. Он такой же и сейчас, работая в науке.

Алексей Владимирович всегда уважал своих коллег, учился у каждого, вбирая лучшее. Как-то, ко Дню металлурга, давал интервью для заводской газеты, а говорил не о себе, а о тех, чьи имена должны звучать на заводе. «Мы – металлурги!» – с такой фразы начал. И продолжил: «Накануне праздника нельзя не отметить плеяду специалистов-металлургов, которые обеспечивали высокий уровень металлургического производства в разные периоды развития завода и оставили нам хорошее наследство. Среди них – заместитель директора Л.С. Бендерский, заместитель главного инженера Г.Г. Китари-Оглы, главные металлурги Б.Т. Крысин и В.А. Ермолаев, начальники ЦЗЛ Л.Т. Байкова и Н.П. Фадеев, начальники лаборатории металловедения Н.И. Вологдина и Л.В. Кондакова.

Вспоминаются начальник сектора магниевого литья В.М. Косяков, начальник цеха алюминиевого, а затем титанового литья С.К. Щеголихин, заместитель начальника цеха титанового литья В.П. Феклисов, начальник группы термообработки Л.А. Валатка, начальник химической лаборатории С.Л. Степанцева, начальник отделения защитных покрытий А.В. Дубровина, начальник отделения спектрального анализа В.В. Акилов, начальники земельной лаборатории В.Л. Капнинская и Е.Ф. Омельченко и многие-многие другие. Эти люди вошли красной строкой в историю нашего завода и оставили конкретный след в теории и практике металлургических процессов. Таких специалистов нельзя забывать». Понятно, что на смену ветеранам всегда приходили новые поколения, продолжавшие их профессиональные традиции.

С удовольствием называл Алексей Владимирович Фадеев нынешних специалистов-металлургов нашего завода (а это был 2015 год): директор литейного производства Б.Г. Церковский, заместитель директора литейного производства В.Н Репин, главный металлург В.В. Юрченко, заместитель главного металлурга Ю.Л. Скорняков, начальник цеха алюминиевого литья Ю.И. Калягин, заместитель начальника цеха В.Л. Мех, начальник ЦЗЛ Ю.В. Литовченко, заместитель начальника ЦЗЛ – начальник отделения химического анализа В.С. Стёпина. «Мощную профессиональную силу, – он так и сказал, – в отделе главного металлурга составляют специалисты-технологи: начальник бюро литья В.И. Крысанов, начальник технологического бюро Н.В. Леонова, руководитель группы алюминиевого литья Е.Д. Тишкина, руководитель группы магниевого литья Г.В. Савчик, руководитель группы титанового литья В.В. Кузнецова, руководитель группы лакокрасочных и гальванических покрытий И.А. Симкова, инженер-технолог О.Н. Новиков. Не одно десятилетие отработали в центральной заводской лаборатории, став её золотым профессиональным фондом, начальник отделения металловедения Н.Б. Вахрушева, начальник отделения металлокерамики Т.В. Асеева, начальник отделения формовочных и стержневых смесей Н.С. Антонова, начальник отделения чистоты рабочей жидкости Т.А. Галиулина, начальник отделения защитных покрытий Л.В. Карягина.
 
Особое место в славной когорте металлургов составляют те, кто работает непосредственно в производстве – труженики более десятка профессий и вышедший из них мастерской состав цехов. Это такие специалисты своего дела, как М.А. Александров и В.Н. Бойденко, Н.Н. Коротков и В.Е. Леонович, Н.П. Тезин и Р.В. Николаева, В.Н. Сергеев и В.М. Плавецкий, В.С. Киселёв и Н.В. Либасова». Наизусть знал и помнил все имена, вклад каждого в общую производственную копилку завода. И это характеризует самого человека.

Он и сам многое успел, многое продолжает делать.

Родился 20 июля 1950 года в городе Александров Владимирской области. В 1977 г. окончил МАТИ по специальности «Литейное производство чёрных и цветных металлов» с присвоением квалификации инженера-технолога. В 1977 году был направлен на БЛМЗ. В характеристике для комиссии по распределению на него, студента 5 курса, писалось: «За время обучения проявил себя способным, серьёзным, высокоорганизованным и дисциплинированным студентом. Успеваемость хорошая и отличная. Характер твёрдый. К любому поручению относится добросовестно. Трудолюбив. Настойчив. Участвовал в работе СНТО на кафедрах «Физика» и «Технология литейного производства». В группе является старостой».
 
Уже в 1978 г начальником цеха титанового литья № 33 В.М. Шитовым был переведён на должность старшего инженера-технолога. В одной из характеристик для аттестации на соответствие занимаемой должности писалось: «Проявил себя как грамотный, инициативный специалист. К работе относится с высокой степенью ответственности. Выполняет её с большой самоотдачей. По итогам работы за 1984 год присвоено звание «Лучший инженер». Является уполномоченным цеха по БРИЗу (по рационализации и изобретательству), руководителем школы коммунистического труда. Начальник цеха В.А. Будаков». В другой характеристике, подписанной в 1987 г. начальником цеха Б.Г. Церковским, отмечалось: «Постоянно занимается внедрением новой техники и совершенствованием технологического процесса получения литых фасонных отливок с целью уменьшения трудоёмкости и металлоёмкости, повышения их качества. Только в 1986 г. подано 4 рац. предложения и 2 заявки на изобретение».
 
В 1985 г. стал начальником технологического бюро цеха. Занимался выполнением плана по технической реконструкции цеха, номенклатурного плана, внедрением научно-технических достижений, обновлением технологических процессов. Составлял уточнённые нормы расхода материалов. Проводил учёбу с мастерским составом. Член Совета ВОИР (Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов) завода, изобретатель СССР. Награждён 5 благодарностями, знаком «Отличник качества министерства», Почётной грамотой в 1985 г. В «Представлении кандидата в победители Всесоюзного социалистического соревнования ИТР по итогам работы в 1988 г.» указывалось: «А.В. Фадеев работает, не считаясь с личным временем. Председатель квалификационной комиссии по литейному производству завода. Только в 1988 г. эффект от внедрения рацпредложений и изобретений составил 35 тыс. руб. Постоянно повышает свой технический уровень подготовки. Без отрыва от производства окончил ряд курсов повышения квалификации. Неоднократно заносился на Доску почёта и Галерею новаторов».
 
Приказом от 01.04 1991 г. № 531к, подписанным директором БЛМЗ Н.П. Евстафьевым, назначен заместителем начальника цеха 33 по технической части. В 2000 г. в честь 50-летнего юбилея со дня рождения был награждён Грамотой департамента экономики авиационной и космической промышленности Минэкономики России с объявлением благодарности директора завода В.М. Шитова и премированием в размере месячного оклада. Особо отмечалось, что свой опыт передаёт вновь пришедшим ИТР и студентам, проходящим производственную практику.
В 2007 г. было присвоено Почётное звание «Заслуженный работник промышленности Московской области». В 2008 г. стал работать заместителем главного металлурга ОАО «БЛМЗ».

Алексеем Владимировичем Фадеевым гордится БЛМЗ, а теперь – и один из ведущих ВУЗов страны. И это очень правильно для инженера с таким опытом и такими знаниями – работать теперь в науке, в высшем образовании. Он многое смог сделать и здесь, вместе с руководителями и коллегами, один из них – профессор, доктор технических наук Владимир Дмитриевич Белов. В.Д. Белов сотрудничал с БЛМЗ, например, по освоению процесса заливки автомобильных колёс на болгарской машине литья под регулируемым газовым давлением. В МИСиС А.В. Фадеев выпустил свой курс лекций по титану и вакуумной технике. Вёл занятия по переподготовке работников металлургических предприятий, в том числе зарубежных. Провёл множество научно-исследовательских работ.
 
 
В одном из номеров ВУЗовской газеты – большое интервью с Алексеем Владимировичем Фадеевым. На газетной фотографии – его портрет с наградами. Их трудно разглядеть, да и в обычной жизни Алексей Владимирович не носит их, только по какому-либо значимому поводу.
Подтверждения результатов работы скромно лежат в его рабочем столе, и только по просьбе Алексей Владимирович достал и сфотографировал их: авторские свидетельства, дипломы, грамоты, медали. Среди них – медаль Российской ассоциации литейщиков, медаль «За верность профессии», медаль «За безупречную службу МИСиС» III степени, Серебряный памятный знак НИТУ.
         
Здесь теперь, на новой работе, необходимы приобретённые за всю трудовую жизнь инженерные знания. По двум снимкам, сделанным на БЛМЗ в 2012 г., видно, с каким интересом слушают Алексея Владимировича студенты, с каким настроением знакомятся с производством и музеем БЛМЗ. А студенты – это будущее нашей промышленности. Может, кто-то из них уже начал сейчас такой же путь инженера, как когда-то А.В. Фадеев.
    
Что оставят они после себя? А вот со списком трудов Фадеева А.В. только за 5 лет (2014-2019 гг.) мы имеем возможность познакомиться. Трудов, в которых его доля ощутима, значима. Не буду приводить его здесь, на портале ПРОЗА,РУ. В списке - учебники и учебные пособия, патенты, публикации в журналах крупнейцших единых баз данных, публикации в журналах  высшей аттестационной комиссии - ВАК и национальной библиографической базы данных научного цитирования РИНЦ.

Весь этот материал в целом - это не публицистическая обработка сведений, это реальные данные из анкеты ведущего инженера-технолога ИЦ ЛТМ НИТУ МИСиС, ветерана БЛМЗ, можно сказать «отлитого из титана» на БЛМЗ специалиста. Заметьте: ведущего! ведущего за собой! Кто-то скажет: не каждому это удаётся. Кто-то заметит: на заводе были и другие инженеры, достойные примера. И то и то – правда! Так давайте же будем гордиться всеми ими, потому что из их трудовой самоотдачи, из их успехов отлиты два ордена Балашихинского литейно-механического завода.