IX - IV

Чулков Максим
   Под потолком противно гудела лампа, стояла невыносимая духота. На канализационной трубе, протянувшейся от одной стены к другой, за разорванной вуалью паутины зияла свежая накладка. Хрустели приложенные к голове пакеты со льдом. Он ждал в комнате для допросов уже полчаса, не меньше. Наконец пришёл детектив. Долго копался в бумажках то и дело цокая языком. Джимми видел достаточно фильмов, чтобы понять, что на него пытаются психологически давить. Возможно даже попробуют вменить похищение, и даже убийство. Он знал, что ни в чём не виноват, но поганенькое чувство червём сверлило изнутри.
 - Как дела, сынок? Ну и ночка, да? - мужчина на миг задержался вчитываясь и продолжил тасовать документы. - Да ты, оказывается, герой. Бросился на помощь беззащитной девочке.
 - А как вы …
 - Её родители поставили на уши весь участок. Ты должен был сообщить нам.
 - Они сказали, что убьют её если обращусь в полицию.
 - И ты решил, что справишься сам? - Джимми покраснел. - Сынок, это только в фильмах герой-одиночка спасает прекрасную даму из лап злодея. В жизни это кончается печально. Тебе, и ей особенно, очень повезло, что патруль вовремя нашёл вас.
 - Как она?
 - Уже лучше. Такое пережить, знаешь, не просто даже взрослым, - он отложил бумаги обратно в папку. - Так что же там произошло?
 - Я ни в чём не виноват, - Джимми вжался в панцирь.
 - Знаю. И всё же, расскажи подробнее как ты там оказался?
   Джимми начал рассказывать, сначала неуверенно, путаясь в каком порядке всё происходило. Постепенно вышел к финалу и, подбадриваемый кивками детектива, расписал что произошло на стройке.
 - Он нам хорошо знаком. С его отцом в своё время были серьёзные проблемы. У них, - мужчина запнулся. - Проблемная семья. Тем более сейчас.
 - Что вы имеете в виду?
 - Джо Балджер тронулся умом и убил отца. Всё твердил про какую-то невидимую девчонку. Ку-ку! - он усмехнулся. - Стиви что-нибудь подобное говорил?
 - Нет, - и тут же поправился. - Не помню. Что с ними теперь будет?
 - С Балджерами? Запрут в дурдом, а ключ выбросят.
 - Вы не понимаете, - Джим часто задышал. - Джо — может быть, но не Стиви. Он выберется!
 - Из Мисти Ридж пока никому не удавалось сбежать. Ты переволновался, я это понимаю. Столько навалилось ...
 - Где Бет?
 - Её забрали родители. Она уже дома.
 - Их нужно предупредить!
 - Сынок, не вынуждай меня вызывать санитаров! - детектив нахмурился. - К тебе вопросов больше нет, так что сейчас ты прокатишься в патрульной машине домой. Примешь успокоительное, сироп от кашля или ещё какую фигню и не будешь создавать нам ненужных проблем, - он вопросительно уставился на мальчика.
 - Н-нет, сэр.
   Из коридора что-то громыхнуло, послышались крики, отборная брань. Джим снова вжался в спинку стула и глянул на детектива. Тот устало выдохнул:
 - Это твой, - он бросил взгляд на одну из бумаг. - Да, ваш сосед. Разнёс полдвора. Сегодня какой-то день Всех Сумасшедших.
 - Вот уж у кого пустые тыквы! - поймав на себе мрачный взгляд мальчик плотно сжал губы, чтобы не ляпнуть ещё чего.
   Дома призраками выплывали из тьмы. Рация, хрипнув, прошептала что-то. Отражённый от дорожных знаков свет скользил по стволу помпового ружья. Мрачное в сеточку лицо водителя всматривалось в написанные на ящиках адреса. Приехали.
   Дойдя до двери Джим остановился, и дождавшись когда патрульная машина скроется, пригнувшись побежал к старой иве. В гладкой поверхности вспыхнули и засияли звёзды. Над головой пронеслась потревоженная птица. Джим огляделся, вокруг ни души. Он обхватил ствол и стал медленно карабкаться вверх. Дотянувшись до дупла, бросил камень внутрь и ослабив хватку съехал обратно на землю. Он не мог допустить, чтобы кто-то из домашних прикоснулся к этому источнику бед. Осталось найти способ избавиться от Мэри навсегда.
   Дверь за ним бесшумно затворилась. В гостиной включился свет.
 - Джеймс? Что это? Что случилось с твоими ушами? А шея почему так распухла?
 - Я … упал, мама.