Жить можно везде, лишь бы душе было хорошо...

Лилия Зенкова
     Жить можно везде, лишь бы душе было хорошо. Живут люди в разных местах нашей Планеты Земля и умеют осваивать новые места для жительства. У каждого свое предпочтение, где ему жить. Одни любят север, а другие юг и у каждого человека есть свои родные места, где он родился и провел свое детство и юность, которые потом всю жизнь вспоминает с такой теплотой и любовью. Жить можно везде, но важно как жить и с кем. Удивляешься тому, что живут люди в такой глухой тайге среди гор и все им там нравится, не хотят уезжать куда либо. Оторваны от цивилизации совершенно. Связь с большим миром только на вертолете, иначе просто нет дорог, там глухая тайга. Занимаются охотой и рыбалкой. Свой огород и скотина во дворе. Тем и живут. Надо решить какой либо вопрос - вызывай вертолет и в город лети. Дети природы... Случай, твой он Господин...Медведь приходит прямо к жилью и спасает лишь ружье да и собаки, которые сторожат эти дворы. Приходилось бывать там и видеть этих людей, в основном это шорцы по национальности, словно азиаты и это такие люди, трудолюбивые, выносливые, смелые и очень добрые, бескорыстные и очень любят свой край и свою природу. Летом сбор ягод и грибов, охота и рыбалка, по осени заготовка кедровых орех, а зимой охота на соболя и др. зверей. Таки живут среди огромной сибирской тайги. Я видела эти глаза...такие наивные, светлые, доверчивые и изумленные. Они на людей, которые очень редко попадают в эти края смотрят как на нечто новое и интересное. Мне даже говорила одна девушка, что она боится города, что ей в тайге свободней и хорошо. Как странно все это слышать в наше время. Там даже света нет до сих пор.Живут при лампах и свечах. Так жили их родители, так живут они сами и так скорее всего будут жить их дети.Из поколения в поколение так ведется. Невольно думаешь, а как живут дети в городе? Они все в тел и все им вкусняшки надо и развлечения, театры, цирки и зоопарки, а эти дети? Им морковка и есть вкусняшка и зоопарк медведь, что придет к их домами собаки, что живут рядом, какой там интернет или телек.
Удивляешься тому, что все дети там не худенькие и вполне нормальные, вот только с одеждой вид конечно же не тот, что в городе, ну уж то, что есть, то и есть. Какие тут наряды? Лишь бы тепло было и то хорошо. Морозы достигают до минус 45 и надо много дров готовить на зиму, иного отопления нет как только печь и все. Она и обогреет дом и даст возможность приготовит еду и приготовление корма для живности, что во дворе. Все там свое и молоко, яйца, мясо, сыр, масло, творог все от своего молока и все овощи с огорода своего. Воздух таежный, вода с речки, что рядом. Она чистая и можно пить ее и готовить с этой воды и баню топить и этой водой мыться. Экологически чистый край. Мало таких мест на планете остается, а жаль. Живут дружно и во всем помогают друг другу, а как иначе выжить в таких суровых условиях сибирского края.
   Вот такие и есть места, где живут люди в Сибирской глубинке - Горной Шории.